1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь своими руками без опыта

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BONIVUR, 23.08.22.

1. Alex63A
    Благодарности:
    7.610

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    С удовольствием прочту продолжение темы- как установить кирпичи на место без разборки печи.
    Удачи

2. Alex63A
    Благодарности:
    7.610

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Золотые слова.
    Только они не реализованы в такой простой конструкции. Это я и пытаюсь донести до ТС.

3. vvu
    Благодарности:
    2.852

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.852
    Ну вы уверены - вам легче, а я видел много фоток шведок бутербродом с выезжающими по углам кирпичами.
    Что делать мне с этим? (при чём у маститых таких печников... кирпич же не знает, что его положил маститый печник... он берёт - и ползёт. И у маститых и не очень. А бывает не ползёт... но проверять зачем?)

4. Alex63A
    Благодарности:
    7.610

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Извиняюсь за написанное, но если использовать изделие #1 вероятность платить алименты в вазы меньше чем без оного.
    Так понятнее ?

5. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    А я бы с удовольствием прочитал как нужно было сделать) Но судя по тому что вы даже не понимаете что в пердпоследнем ряду клин не клин, то вряд ли я этого дождусь)

6. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @BONIVUR, Можно не только почитать, а вам и посмотреть. Как раз в Петрозаводске РПО в лице КАМИ осваивает сию премудрость. На самом деле ничего сложного. Любое тело имеет объемное тепловое расширение. В зависимости от геометрии и материала из которого оно создано сие расширение разное. Как, что, куда и на сколько расширяется в зависимости от кристаллической и аморфной фаз хорошо известно и инфа сведена в таблицы. Остается только прикинуть "тепловой портрет" проектируемого агрегата и можно провести некоторые прикидочные расчеты. Ну или просто руководствоваться правилом, что керамические материалы как правило хорошо работают на сжатие, много хуже на изгиб и совсем не важно на разрыв. В свою очередь кладочные растворы и клеи хорошо работают на сдвиг, хуже на отрыв (правда некоторые совсем не работают) и практически не работают на изгиб. Т е в случае теплового расширения материала конструкции проектировать следует так, чтобы не допускать или уменьшать те возникающие силы, которые плохо переносятся материалом футеровки. Так, если вы применили мертель в зоне низкой температуры, то понятно, что он в этом месте вообще не будет работать на отрыв и изгиб.
    ПС В качестве тренировки умственной деятельности: Давайте представим, что у нас есть в распоряжении кладочный раствор, который по прочности шва превосходит прочность кирпича. В каком случае его стоит применять?

7. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Многабукв не осилил...

8. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    "Руки работают, когда не работает голова". Так доступнее?

9. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.516

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Во, так нормально.

10. Alex63A
    Благодарности:
    7.610

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.610
    Вы их ещё фельдиперстовыми назовите. И кто их крестил?
    Есть законы по которым строятся и проектируются конструкции. Те кто с ними не знаком-« лепят» горбатого, а есть ещё те кто за ними повторяет, ссылаясь на первых. Вот так и читаем форум- 80% которого- как отремонтировать печь сложённую «маститым» печником.

11. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    Ряд из 4 шамотных кирпичей при нагреве до 500 градусов прирастет в длину на 1,2 мм в каждую сторону и на 0,2 мм в высоту. (230х500х5,3/1000000 мм. полученный результат делим на 2 ибо расширятся будет в 2 стороны) Если далее за рядом следуют углы, то между рядным и угловым кирпичом можно сделать тепловой зазор, в который вместо кладочного разтвора заложить прокладки из ваты МКРВ соответствующей величины. А можно сделать одну прокладку в 2 мм разделив ряд пополам. Вот, где лучше устроить такой термошев можно и вместе прикинуть. Что касается высоты, то здесь швы можно устраивать через 3-4 ряда. Чтобы не нарушать прочность кладки по вертикали швы наверное можно раскидать и в шахматном порядке. Однако в этом случае будет лишняя работа по выравниванию кладки по горизонтали. Угловые детали в этом случае наверняка можно делать вообще без швов. По углам температура ниже, соответственно общее удлинение может оказаться одинаковым с секциями стен...
    Ну, такой вот не сложный прикид...

12. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Все хотят проект переложить на мою ответственность штоле?) Если вы знаете про Ками, то уж наверняка знаете что город у нас маленький и естественно я знаю и кто там проходил типа обучение и разговаривал с такими печниками и работы их видел. На меня давно уже не действуют заумные рассуждения, к тому же они почему то не применяются на практике. Действует только пояснения КАК НАДО СДЕЛАТЬ и желательно подкрепленные не только словами, а хотя бы картинками.

13. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @BONIVUR, Все учатся и КАМИ тоже. Ну и результаты учений сначала проверяют на "собственной шкуре". Пока все в процессе, а учебный год в разгаре...Так, что КАМИ научится и начнет и других обучать...

14. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я в первый раз кирпич в руки взял можно посмотреть когда) Не слишком ли много от меня хотите?) Все у нас клеят шамот на мертель и шпильками еще скручивают. Мне почему то нельзя. Тут же пишут что склеивать намертво нельзя и тут же пишут что все равно не склеится) Сегодня доеду до дома сфоткаю камин и печь. Довольно таки известная личность в нашем городе делала. Целиком с шамотного кирприча и на глину с песком все сделано. Работает уже 15 лет. Ну есть пару трещин. Это как с каркасами домов, которые я изредка берусь делать. Все в интернетах такие умные, а я вижу только какой то ад, скрученный на черные саморезы. Мы говорят 60 домов уже построили... 12 вольтовой макитой. На 18 вольтоаый импакт и нейлер смотрят с удивлением и недоверием)

15. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я так навскидку предположу что если я им принесу мой проект и скажу что это надо сделать в 70 км от города то цена будет 120, ну может 100, а может и 150) Не слишком ли много, чтоб они на мне учились?) При том мне конечно интересно как они бы сделали тож самое)