1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь своими руками без опыта

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BONIVUR, 23.08.22.

1. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    @BONIVUR, Я не ведаю коммерческую составляющую. Но те материалы и технологии, которые КАМИ получила позволяют значительно увеличить производительность труда. Т е производить работы на много быстрее и с меньшим количеством материала. По мне, так разумно было бы распорядиться снижением стоимости услуг. Как будет на самом деле как раз вы нам и сможете рассказать.

2. BONIVUR
    Благодарности:
    122

BONIVUR

Живу здесь

BONIVUR

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я вам смогу рассказать что произойдет с моей поделкой и то скорее весной, потому как вряд ли буду уже заниматься проходом кровли и устройством трубы. А остальное уж что осталось я и сам доделаю. А в ками я только за материалами и езжу. На этом мое с ними сотрудничество и закончится)

3. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    @BONIVUR, Ну и отлично. Как раз к весне думаю они и материю окончательно освоят. Как и любой продавец они должны вам и инструкцию по использованию дать и как работать с оным пояснить. Ну если не сделают, то у вас всегда есть помощники на форуме. :hndshk:

4. 8k84r
    Благодарности:
    1.751

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.751
    Если строго, то расширение происходит и при равномерном и при неравномерном нагреве.
    При равномерном нагреве однородная, свободная от внешних связей конструкция не испытывает внутренних напряжений, следовательно вернется к прежним размерам без остаточных деформаций и разрушений. Нет таких печек где нагрев равномерный. Прогревается все не сразу. По высоте, по глубине, по толщине, по углам, ..разная температура. Это значит кирпичи будут напрягаться - стремиться изогнуться, вывернуться. Если эти напряжения превышают способность материалов, они разрушаются. Трескаются кирпичи, разрушаются швы, лопаются плиты и проч. Кроме того, материал, испытывающий циклическое нагружение со временем устает, если уровень напряжений выше определеного предела, и разрушается от усталости. В правильной конструкции предусмотрены меры минимизирующие эти напряжения - деформационная развязка слоев (футеровка), перекрытий, облицовок ... Эти меры спасают печки от трещин в большинстве случаев штатной эксплуатации.
    Уровень напряжений можно понизить если не испытывать печку на прочность. Просто ограничить скорость нагрева и дельту температур.

ЗЫ. Про вечность. Мне понравилась идея. Себе делать бы не стал, потому как считаю что футеровать лучше лещадкой, получится тонковато у запилов. Как бы не откололись ушки.

Последнее редактирование: 25.10.22
  5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Не извиняю. потому как - ну вот о чём? и зачем?
    И чо?
    Ну расползаются они, это реальность данная в ощущениях. Вы к чему это всё?
    Ах! у вас не ползли? - возьмите с полки пирожок. Но может это не ваша заслуга, а их (кирпичей) недоработка. Стоит ли проверять самому и призывать других? Тут каждый второй проект с армированием кладки... Зачем, как вы думаете?
    :mad:
    Не люблю такое поведение.

Последнее редактирование: 25.10.22
  6. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Ну вот, сделан следующий шаг в понимании темы начинающими печниками. Здесь появляются сразу два аспекта:
    1. Есть необходимость оценки на стадии проекта "теплового портрета" футеровки
    2. Освоение азов понимания термостойкости материалов.
    И правильный вывод. Концепция этого вывода изложена здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/16735562/ и далее по тексту. Там же и решение по вопросам термостойкости. А вот тепловой портрет требует своей "культуры", своего осмысления и внедрения как неизбежного, но необходимого шага в проектировании.

7. AleksVoid
    Благодарности:
    53

AleksVoid

Живу здесь

AleksVoid

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А как часто нужно армировать печь?
    И что думаете про армирование базальтовой сеткой?
    Как по мне, армировать металлом нельзя, т. к. он расширяется очень сильно и даже сам по себе может разрушить кладку своим расширением...

8. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Собственно ее вообще не надо армировать. Прочность кладки достигается применением соответствующими растворами, а расширение компенсируется устройством тепловых зазоров, либо применением не расширяющихся материалов.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    А почему тогда многие армируют? По принципу, что лучше перебдеть, чем обделаться? :|:

10. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Непрофессионалы просто не знают, а профессионалы успеют добежать до канадской границы...:aga:

11. Карболка
    Благодарности:
    4.589

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.589
    Однажды разбирал экспериментальную трубу в бане, клал для испытания ППУ, но это о другом...ту часть, которую армировал, разобрать удалось значительно тяжелее, мягко говоря. Я не уверен, что армирование бесполезно, бывает, что внешней кладке необходима жёсткость конструкции...и ещё, армирование предотвращает образование критических по величине трещин. Армировать можно по- разному, любую здравую мысль можно довести до абсурда, и нельзя так лихо отвергать общепринятый приём.

12. alarin
    Благодарности:
    3.764

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    @Карболка, Так и я о том же. Если нужна жесткость, так используйте предназначенный для таких целей материал. Например:
    IMG-20210527-WA0015.jpg
    А потом так
    IMG-20210527-WA0016.jpg
    А вот, то, что армирование предотвращает образование усадочных трещин, так это воистину. Но только продукт, в котором это свойство имеет значение похоже уникальный. Вот он армированный материал, на поверхности...
    IMG-20220316-WA0034.jpg

13. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Чем меньше размер топки, тем меньше в неё влезет дров. (с) КЭП. ;)
    Теплонапряженность топки - это несколько иное. Самая большая у паровозных топок, вроде как из разряда "гипер", а даже не "макси" по размерам. ;)

14. Arhat109
    Благодарности:
    811

Arhat109

Живу здесь

Arhat109

Живу здесь

Благодарности:
    811
    Дело не в количестве дров, а в соотношение приходящего тепла от них и способности печи отдавать это тепло куда-либо, да хоть в трубу. Но .. это же мелочи, верно? ;)

15. 8k84r
    Благодарности:
    1.751

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.751
    Если непрерывно топить печь спроектированную для разовой закладки, то как бы она не была способна отдавать тепло, зона высокой температуры выйдет за защищенные пределы.
    Количество дров - первопричина перетопа.