1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь своими руками без опыта

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем BONIVUR, 23.08.22.

  1. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370
    Зачем я буду обьяснять различия между Дачей и ПМЖ?
    Пробовал футеровать топливник и ХК тонкими пластинами УЛШ, Может эта концепция кому то будет интересна. Меня она расстроила. Опыты прекращены как и 2 закладки.
    Сейчас 0С. Топлю по приезду в пятницу и в воскресение. +30С ночью - в этом тоже есть изюминка.
     
  2. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.589

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.589
    Адрес:
    Заволжье
    Я тоже люблю теплее, сегодня ещё засветло протопил, и градусник в стенке показывает 27... Заходишь с улицы, и приятно...:love:
     
  3. AleksVoid
    Регистрация:
    14.03.18
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    53

    AleksVoid

    Живу здесь

    AleksVoid

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.18
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Печь, пока в режиме камина или вспомогательного отопительного устройства.
    Просто печь с летним и зимним ходами, с дымосборником, на подовой топке с футеровкой и подачей воздуха под топкой и потом по бокам у дверцы.

    PechHoda.png
     
  4. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370
    У меня топка 1,5*2,5* 12 кирпичей. В неё заходит 32 кг сухой берёзы. В вашу и 40 легко войдёт После сжигания 25 кг дров температура в трубе начинает резко подниматься, кирпич насытился и перестал нормально усваивать тепло. В моей печи 850 кирпичей, в вашей примерно столько же. Зачем второй закладкой отапливать улицу?
     
  5. AleksVoid
    Регистрация:
    14.03.18
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    53

    AleksVoid

    Живу здесь

    AleksVoid

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.18
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Потому что я полную топку не набиваю, а потихоньку двумя закладками это делаю.
    Зачем перегревы такие устраивать в топке?
     
  6. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370
    Для контроля режимов печи вставил в трубу градусник. Очень информативная вещь.
    Практика показывает - чем жарче и быстрее горят дрова тем лучше прогревается печь. вот для этого!
    А перегреть вашу топку - ну это божий дар нужен. меня на мою не хватило.
     
  7. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.589

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.589
    Адрес:
    Заволжье
    А если 20 кг, а затем остальное сжечь...во веселуха будет ! Пламя в опускных бушевать будет, а конвективка печи усвоит. Мне кажется, что угли догорают в топливнике на колоснике, а пирогазам нужен объём, и достаточная для воспламенения температура. Для теплопередачи важна разница температур, и повышая Т дымогазов, мы повышает КПД...при соответствующей конвективной системе.
     
  8. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370
    Я думал именно так же как и Вы, подкинув в раскалённую топку 4 полешка. Имея стекло в топке и ХК я увидел как подброшенные мной дрова превратились при такой Т в несгоревший углерод, выпадающий из ДГ на обеих стеклах, а из трубы повалил чёрный дым. Колосник завален углями, а щелей в двери явно не хватало.
    Посмотрите химию образования СО2 ,СО и С от температуры. И накой хрен я буду тратить энергию первой закладки на восстановление углерода - сажи-из окислов углерода при второй закладке вместо того, чтобы греть кирпич. Да это тяжело осознаётся, но немножко химии знать надо.
     
  9. SergeiSS_NN
    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    SergeiSS_NN

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.16
    Сообщения:
    892
    Благодарности:
    745
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Там не только температура, но и количество О2 влияет. При недостатке кислорода идёт "медленное" горение (печи длительного горения), при котором выделяется примерно в 4 раза меньше тепла, чем при "быстром" горении, когда кислорода достаточно. В тырнете есть формулы, лень искать, сорри :)]
    По этой же причине, как я понимаю, имеет смысл использовать теплоаккумуляторы. Чтобы выделялось много тепла (из того же объема дров), которое мы запасаем. А потом это тепло медленно и ласково отдаём.
     
  10. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370
    По этой причине я лучше заложу одну закладку очень крупными дровами и качественно их сожгу.
     
  11. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    "Разделяй и властвуй" - принцип оказался очень состоятельный в разделении этапов горения. На первом этапе проводим химию, которая идет под действием температуры - пиролиз и сжигаем летучие, на втором горит уголь. Отсюда и потребности в двух камерах сгорания и создания в каждой из них соответствующих оптимальных условиях горения. Такая вот логика...
     
  12. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.589

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.303
    Благодарности:
    4.589
    Адрес:
    Заволжье
    И химию немножко знаю, и вижу своими глазами то, что происходит в банной печи при подкладывании очередной порции дров...если не добавить ВВ, то пирогазы пролетят в трубу. Если каменка ещё холодная, то ВВ бесполезен...и сдуру охапками не добавляю.
    Вы уверены, что всё идёт по одной формуле ? Когда СО переходит в С и СО2 ? А как же горят пирогазы (углеводороды), там на выходе вода и СО2...Согласен, (точнее - внимательно читаю @alarin, очень познавательно), сгорание дров из двух фаз состоит, и надо приладиться создавая оптимальные условия. В разных печах по- разному.
     
  13. Alex63A
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370

    Alex63A

    Живу здесь

    Alex63A

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    5.322
    Благодарности:
    7.370
    При попадании дров в нагретую до красноты топку идёт бурное выделение летучих и О2 там не хватает никак, после 800С в втаких условиях идёт именно распад до сажи - не получается качественно снять видео из-за большой Т, глазами четко видны полосы чёрной сажи в пламени.
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.688
    Благодарности:
    3.764
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Да, собственно и не надо снимать. Древесина полностью распадается до угля без кислорода всего при 400 градусах..А здесь 800. При таком градусе меняется состав пирогазов. Практически пропадает СО2 и падает количество Н2О. Кислород из древесины переходит в СО. А вот водород...с ним сложнее. При этой температуре углерод разлагает воду на Н2 и СО. Такую смесь называют синтез газом. Вот и проходит синтез разной органики, которая далее также подвергается пиролизу. И в таком поведении нет противоречия, поскольку топливник в "разных своих углах" имеет разные физические и химические условия. Отсюда и получается, что есть зоны синтеза, а есть зоны деструкции. Вот в последних и идет как первичный, так и вторичный синтез сажи. При этом хочу заметить, что небольшое количество свободного кислорода делает невозможным процесс горения, но зато очень способствует сажеобразованию.
     
  15. AleksVoid
    Регистрация:
    14.03.18
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    53

    AleksVoid

    Живу здесь

    AleksVoid

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.18
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если к этому добавить, что есть подовые топки (как у меня), и в них красный уголь от первой закладки лежит на поду, и новая порция дров кладётся прямо на раскалённый уголь и занимается как надо.

    Ещё есть такой момент, как теплоусвоение материалов, и температура дыма может не полностью передаваться кладке, а вылетать в трубу(+ конструкция печи, которая тоже влияет на теплоусвоение). А если теплоусвоение низкое, а мы кидаем много дров и повышаем температуру дыма, вся эта температура может улететь в небо.
    Чтобы понимать то, какой режим оптимальный для печи, как по мне, нужно следить за температурой дыма у выхода из трубы. В идеале поставить датчик температуры под колпаком трубы и у топки сделать отображение этой температуры.

    Нам в финале то что нужно? Чтобы как можно меньше осталось пепла (полное сгорание произошло), и чтобы температура дыма на выходе была минимальная.
     
    Последнее редактирование: 09.11.22