1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасно-щитовой дом. Реконструкция или снос

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем sannovav, 24.08.22.

  1. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    4.692

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пароизоляция - плёнка полиэтиленовая первичная (типа парниковая) толщиной 200-250 мкм. СП 31105-2002 допускает от 150, но так как редко пишут правду, то взяв 200 мкм часто именно 150 мкм и получаешь.
    Стыки или проклеить или прожать рейкой с уплотнителем.
    Под имитацию бруса достаточно 25 мм рейки.
     
  2. sannovav
    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    sannovav

    Участник

    sannovav

    Участник

    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Еще вопрос по полам.
    Разбираю полы, чтобы выровнять столбы и сделать по современной технологии.

    Сейчас лаги (2 сбитые доски 100 на 40) ис шагом 86/96.
    Снизу набита фанера + пергамент+стекловата. Приходится все, кроме лаг демонтировать, чтобы добраться до столбов под лагами.
    Планирую в песчаной засыпке выкопать ямы 40 на 4, 50 глубиной. Плотный геотекстиль, 10 см щебня, 4 полнотелых блока ФБС, на них опереть имеющиеся столбы.

    Учитывая, что стены зайдут внутрь на 5-7см (брусок и имитация) получается надо к боковым лагам и средней (под несущей стеной) по бокам положить дополнительные.
    Есть 2 варианта доски:
    1. сух. стр. 190 на 45 (тогда по бокам черепные бруски, а на них в качестве чернового полоски их старой фанеры 10мм). это позволит при необходимости разобрать пол и добраться до столбов.
    2. сух. нестр. 150 на 50, снизу на нее доску 150 на 25, на нее полоски старой фанеры.
    Какой вариант лучше?

    Стоит ли заменять все лаги или новые положить медлу старыми, а к старым снизу доложить брус 100 на 100 или 100 на 50 скрепив глухарями на вертикальные полосы?
     

    Вложения:

    • 20220826_153406.jpg
    • 20220814_194453.jpg
    • 20220814_194459.jpg
    • 20220814_194631.jpg
    • 20220814_201012.jpg
  3. sannovav
    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    sannovav

    Участник

    sannovav

    Участник

    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    А чем крепить фанеру к стойкам 100 на 32
    И потом бруски 50 на 40 через фанеру к стойкам 100 на 32.
    Не пойдут стойки трескаться то?
     
  4. sannovav
    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    sannovav

    Участник

    sannovav

    Участник

    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Лаги врезаны в обвязку на 2 см. На цоколе лежат на 5 см.
     
  5. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    4.692

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гвоздями 50 мм. Не растрескается.
    Бруски на 100 гвоздь или на саморезы 90-100, желательно не чёрные.
    Да, стойки не самые удобные для крепежа, но немного поупражняться и должно получиться.
     
  6. _Хрум
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    4.692

    _Хрум

    Живу здесь

    _Хрум

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Москва
    @sannovav, @AndreyGK, наверное фанеру снаружи не очень будет. Всё-таки пароограничитель существенный. Может фанеру 8-9 мм по стойкам изнутри?
     
  7. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    4.692

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это вопрос фобий. СП ничего против обшивки снаружи не имеет.
     
  8. _Хрум
    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    4.692

    _Хрум

    Живу здесь

    _Хрум

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.17
    Сообщения:
    3.804
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Москва
  9. sannovav
    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    sannovav

    Участник

    sannovav

    Участник

    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Делюсь результатами.
    В прошлом году заменил лаги в половине дома.
    Использовал сухую строганную доску 190х45 (на концах была 185). Т. к. обвязка была 100 по высоте, то 2 доски прибил по бокам на гвозди 100, к другим сторонам крепил через опору бруса на глухари и желтые конструкционные саморезы.
    Вместо столбов, стоявших на песке, выкопал ямы 60 х 60 х 60. На дно и стенки плотный геотекстиль, 20см щебня 20-40, 4 ФБС блока, сверху столб из кирпича, несколько слоев рубероида под лагу. Пролеты по длине лаги между опорами получились ~140-150см. По ширине ~ 80см. расстояние между лагами 43см,
    Т. к. нижняя часть лаг опустилась на 10 см решил делать утепление 150. Закрепил на гвозди = желтые саморезы бруски 30 на 40, в качестве чернового пола использовал пластиковые панели для ванной. Подсмотрел у соседа + для экономии времени на обработку дерева антисептиком.
    Перед тем как положить панели закрепил на бруски сверху сетку от грызунов 5 на 5 мм.

    После зимы ничего не выперло, планирую уложить ветрозащиту сверху по лагам, заложить плиты Knauf коттедж либо рулонные маты.
    Вопрос - лучше использовать 3 слоя по 50 с перекрытием или 2 слоя 100 и 50 с перекрытием?
     

    Вложения:

    • столбы.jpeg
    • сетка.jpeg
    • общий вид.jpeg
    • бруски.jpeg
    • угол.jpeg
    • утепление.jpeg
    • опора бруса.jpeg
    • боковая лага.jpeg
  10. sannovav
    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    sannovav

    Участник

    sannovav

    Участник

    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Уважаемые @AndreyGK и специалисты.

    В ближайшее время собираюсь приступить к стенам.
    Просьба уточнить.

    В прошлом году ошибся с каркасом. Оказалось каркас 75х32, горизонтальная обшивка 100х20. Шаг между стойками 40 - 55
    Решил взять фанеру 9мм и обшивать щиты снаружи. По СП нужно брать водостойкую, окрашивать/антисептировать торцы и между листами делать зазоры 2мм. Как в этом случае набивать фанеру? Стыки делать на промежуточных стойках? Или накрывать щит по отдельности и делать зазор на стыках щитов? Но тогда будут сквозные щели.
    Думаю насчет усиления боковых стоек щитов доской 100 на 50, прикрепив их к обвязкам на уголки, сшить с боковыми стойками и также пришить к ним фанеру.
    Либо изнутри на стойки нашить рейки 65х25 и 32х25.

    Вопросы:
    1. На практике какие требования к фанере? Брать водостойкую и всю проливать антисептиком?
    2. Поездил по выставкам домов, увидел решение - используется фасадная битумная плитка, которая крепится к фанере/осб. В моем случае выходит не применимо и либо сайдинг, либо пиломатериал по обрешетке?

    Финальный план:
    1.1 Снимаем вагонку и пергамент снаружи.
    1.2 Набиваем плитную обшивку (фанера ~9мм)
    1.3. Набиваем горизонтально бруски и утепляем 50.
    1.4. Влаго ветрозащита (Tyvek/Delta/Изоспан AQ prof). Возможно ли оставить так на пару недель/месяц? Или обязательно нужно доделать п. 3.1-3.3?

    2.1. Расшиваем изнутри и убираем все бруски (гориз и диаг)
    2.2. Закладываем утеплитель (2 слоя по 50 или 1 по 100?)
    2.3. Пароизоляция.
    2.4. Вертикально бруски 50х50 (можно рейки 25х50 или нет?)
    2.5. Имитация бруса изнутри.

    3.1. Определиться и закупить материалы на отделку фасада.
    3.2. Вертикальная обрешётка из "дюймовки" или рейки 25*50 с шагом 400 мм под сайдинг (читать инструкцию к конкретному сайдингу)
    3.3. Сайдинг или альтернатива.
     

    Вложения:

    • WhatsApp Image 2023-06-01 at 00.42.42.jpeg
    • 2.jpeg
    • 1.jpeg
    Последнее редактирование: 01.06.23
  11. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.861
    Благодарности:
    3.002

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.861
    Благодарности:
    3.002
    Адрес:
    Дедовск
    У Tyvek срок УФ-устойчивости - 3 месяца. У Delta - смотря какая. Самый большой срок - у Изоспан AQ prof, 1 год.
    В течение этого срока может произойти разрушение плёнки до полной непригодности, даже при внешней целостности материала его свойства падают.
    Казалось бы: УФ-стабильности 1 год, за месяц с ним всё будет в порядке.
    Но надо учитывать и другие факторы: шквальный ветер (срывает листы металлочерепицы с кровель), град (разбивает ондулин насквозь) и т. д.
    Вы же не ждёте от плёнки, что она будет лучше противостоять погодным факторам, чем кровельные материалы?
    Гарантировать отсутствие непогоды производители плёнок не могут.
    Закрывайте как можно скорее.
     
  12. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.549
    Благодарности:
    28.053

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.549
    Благодарности:
    28.053
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Решили сгноить побыстрее батину постройку?
    Это не черновой пол, а подшива утеплённого перекрытия, и она должна быть паропроницаема!
     
  13. sannovav
    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3

    sannovav

    Участник

    sannovav

    Участник

    Регистрация:
    24.08.22
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    3
    Подсмотрел у соседа.
    А если нарезать по 10-15 см и с зазором?
     
  14. AndreyGK
    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    4.692

    AndreyGK

    Живу здесь

    AndreyGK

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.12
    Сообщения:
    2.364
    Благодарности:
    4.692
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как по мне, план вполне рабочий. Главное не перемудрить в процесе.

    Применимо, но как в плане и написано "Вертикальная обрешётка из "дюймовки" - потом вместо сайдинга - плитный материал и по нему уже битумную плитку.
    То есть плитная обшивка каркаса и плитная обшивка фасада под плитку - это две разные обшивки.