1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

1. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Ну, 50-55 градусов это чуть теплее, чем этим летом на улице было :)
    Пол у нас все время прохладный, особенно зимой. Но это пол. На первой ступеньке уже пятки жжет (сидим на второй с подстилкой). Хотя надо бы попробовать фольгу и на пол положить.
    И еще про 50-55. Так пар сырой будет, к гадалке не ходи. Это тогда проще в городскую баню ходить мерзнуть в мутном пару из городской теплосети :)

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Уже несколько лет как установил печь с парообразователем и парюсь при 50 - 60*С и стал легче переносить процедуры, а при старой моей печи кирпичной было, пока нагреешь камни, парная перегревается и приходилось первые заходы делать и при 80 - 90*С, но после такой бани долго восстанавливался.
    Кстати, теперь бывали случаи когда я начинал париться и при температуре 40*С, конечно без гадалки, но пар был великолепным и удовольствие по высшему разряду. А городские бани я помню еще со студенческих времен и тоже туда возвращаться не хочется.

3. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Фронтальный экран грамотный, жалко не вписался он по размеру, думаю самодельные альтернативы. Что тут рекомендуют специалисты кроме кирпича?

+1 именно так!

Метод известный, но долгий.

4. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329
    У меня такое ощущение, что мы про разные вещи говорим. Это не парилка, а погреться, что-ли? А смысл парится при 40гр.? И что значит восстанавливаться? Попарился, полчаса-час отдохнул - пива попил, пообщался. 3-4 захода, первый без веника. С контрасным нырянием в снег - обливанием холодной водой (начиная со второго захода). Но это по желанию. А как по другому? При 40 гр. посидеть попотеть?

5. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я если парюсь, то практически все время нахожусь в парном помещении, выходя только охладится душем или если когда есть снег обтереться снегом.
    То что вы говорите, что 40* холодно, так это в том случае когда у вас нет пара, камни холодные, а другого источника нет.
    Я парюсь при температуре 50 - 60*С, но часто бывает, что мои уже попарились, а я еще не все дела переделал.
    Когда прихожу в печи только угли и температура 40*С (парная понятно вся прогретая до этой температуры поскольку температура идет по ниспадающей). Я вкидываю 2-3 полена дров и раздеваюсь. Захожу в парную и с парообразователя начинаю нагонять пара до 70% влажности и великолепно прогреваюсь управляя веником.
    Через полчаса восстанавливаются и камни начинаю и с них отбирать пар, с камня пар по-жестче и после него начинаю обливаться травяными растворами не выходя из парной. В промежутках между парениями люблю опустить ноги в воду в которой настаивались веники, делаю массаж и это все в парной.
    Могу ли я все это делать при 80*С?
    И что мне делать в предбаннике?
    Предбанник у меня как раздевалка, там даже стола нет. Одна большая лавка.
    Я люблю попить чаю после когда уже ушел в дом, полежал, отдохнул, остыл.

А сидеть пива пить, так для этого баню строить не нужно, для этого вы и на кухне собраться можете, дешевле будет и пива больше купите.

6. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Это проблема. Воздух всегда циркулирует в помещении – есть конвенция. Пошел воздух вверх к потолку, впитал там пара, пошел вниз к холодному полу и там этот пар выпал в виде росы. Через 10 минут имеем почти сухую сауну. Такая баня плохо держит пар. Приходится разгонять температуры на высоте полка до 70 и выше. В хорошей РБ нет резкого перепада температур и конвенция минимальна. Тогда и при +50 будет отлично, причем долго и с одной поддачи. В грамотной РБ никто не использует подстилки.

Поправьте, если не прав: ИМХО в правильной РБ вообще не должно быть ощущения нечеловеческого жара, без веника. Должно быть мягкое обволакивающее тепло. Температура 50, максимум 60. Человек, лежащий на полоке, должен чувствовать себя комфортно, как на лежанке печки. Выше, под потолком, должен стоять пирог горячего пара. Он черпается веником и переносится на тело где и конденсируется. Из физики известно, что этот процесс сопровождается выделением тепла. В этом фишка. При конденсации образуется дистиллированная вода, причем наиболее интенсивно в холодных точках, в порах кожи и т.п. Благодаря этому, в РБ происходит не только прогрев, но и глубокая промывка кожи. В сухой сауне есть свои полезности, но это отдельная тема.

Не вопрос как получить кондиции РБ в классике, а вот как бы их получить за полчаса – задачка новая и головоломная

7. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329
    "захожу в парную и с парообразователя начинаю нагонять пара до 70% влажности и великолепно прогреваюсь управляя веником.
    Через полчаса восстанавливаются и камни начинаю и с них отбирать пар, с камня пар по-жестче и после него начинаю обливаться травяными растворами не выходя из парной. В промежутках между парениями люблю опустить ноги в воду в которой настаивались веники, делаю массаж и это все в парной."

На вкус и цвет... Но это уже на отделение Малахов+ походит, а не на парилку.

"Могу ли я все это делать при 80*С?
    И что мне делать в предбаннике?
    Предбанник у меня как раздевалка, там даже стола нет. Одна большая лавка.
    Я люблю попить чаю после когда уже ушел в дом, полежал, отдохнул, остыл."

А мы там общаемся, знаете ли... У нас баня как бы отдых, а не больничка. И не ради пива туда ходим, хотя зачем отказывать себе в удовольствии? Вы бы попробовали себе компаньона для парилок найти, думаю, открыли бы для себя еще одну грань этого брилианта - РБ.

Тогда и при +50 будет отлично, причем долго и с одной поддачи. В грамотной РБ никто не использует подстилки.
    Не вопрос как получить кондиции РБ в классике, а вот как бы их получить за полчаса – задачка новая и головоломная

Знаете, как то все в одну кучу мешаете. Начнем с того, что это в классических РБ конвенции нет? Это в тех, которые топились по черному с земляным полом и дверью из досок? Где парилка и моечная одно помещение? Ага, наверное так.
    Я пару раз попадал в бани в Вологде и Иваново, в деревнях. Так там и полок то нет в парилках, по причине отсутствия этих самых полок :) И конвенции там хоть отбавляй.
    Мы же говорим об усовершенствованных вариантах, более цивилизованных, что-ли. Вернее, более удобных. Мне вот удобнее парится в одном помещении, а мыться - в другом. И топить по черному я не хочу, потому что смысла не вижу. И точно так же не вижу смысла натопить баню за полчаса, и за полчаса попарится и помыться в траве.

А может, тем она и хороша, РБ, что для каждого своя? :)
    Извините, если задел чьи-то банные убеждения :)

*этих самых парилок

8. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Я пару раз случайно так попадал и этот режим показался изумительным – бархатная баня. Увы, тут без парообразователя или пушек ничего не выйдет.

Константин, а масла вы принципиально не применяете, только травы? Почему?

У Вас стоит фронтальный экран? Не встречались Вам другие оригинальные решения без кирпича?

Немецкий подход. Не волнует погода и настроение, по расписанию в субботу баня – значит без разговоров. У нас же баня – это веление души. Вот вчера было сыро и ветрено, зябко и настроение вялое. Так мы с приятелем сориентировались моментом, натопили и часок прекраснейше попарились. В 6 душа захотела, в 7 уже была счастлива. Это плохо?

9. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Это не плохо и не хорошо. Это другой подход и другая философия. У вас парилка - это просто парилка, а у меня парилка+все остальное.
    А насчет немцев - это совсем зря. Когда не хочется или не получается - так и не идем. Правда, чтобы не хотелось - я такого не помню.:)

И что-то сомнения у меня какие-то что то, что вы описываете, и есть РБ. По времени сидите как в сауне, но хотите чтобы пар как в русской бане? А сидеть так долго не получается, потому что не выдерживаете (и не должны)? И из-за этого вот появляются эти 40гр, какие-то паровые преобразователи... Это в парилке то! 40гр.? Может я чего не понимаю?

10. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Мы действительно про разное говорим. У Вас баня это действо типа Октоберфеста, важнее что делается, с кем и как, чем условия.

Для меня РБ – это один из дюжины климатических режимов, которые можно создать в своей бане, с совершенно определенными параметрами. Каждый режим привлекателен по настроению: 1. сухой при 100-120; 2. режим ‘фен’, когда при высокой температуре в зону лица подается струя свежего прохладного воздуха; 3. классический режим РБ; 4. +40 стены и горячий пар – это особая песня и др. и пр. Это как хорошие вина, хочется иметь их все и применять по желанию.

11. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    В продаже натуральных масел нет, я бы применял бы натуральные, но например лимонное масло (самое дешевое) 10 мл стоит 2700 руб. А что говорить о других более редких и полезных.
    Но я бы конечно покупал бы если бы был уверен, что мне не вручат подделку.
    А вот травы, для меня очень доступны и я в них разбираюсь и знаю как их нужно заваривать.

У меня перегородка как раз кирпичная, облицованная керамогранитом фото прилагаю, но есть решения и с камня, а есть и из металлопрофиля http://www.teplodaryug.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=45&func=detail&catid=8&id=716

Я тоже банные процедуры применяю по мере надобности, и поэтому чаще парюсь один или с женой. Но иногда и друзья заглядывают, или меня зовут на какую нибудь встречу. Да бывает и посидим за разговором не только в парной, но и в предбанние за кружкой чая, но спиртное никогда не применяем. Зачем перечеркивать положительные эмоции, настрой, общение и интерес обычной дурью.

12. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Фото разделки не прикрепил

Вложения:

• Русь 12 ЛНЗП экран.jpg
  13. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Это с чего это вдруг? А, понял. Если пиво в бане пью, значит пьяница? Или как Константин выразился - дурью занимаюсь?

А мне вот показалось, что это у Вас скорее процесс - и так моя печка может, и эдак. И все за полчаса! И важнее не парилка сама по себе, а рекорд поставить - натопить ее за 20 мин! А потом за 10! И чтобы струя холодного воздуха в лицо!

14. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Нет, тут такие соображения:

1) С пивом вчера попробовал – это баловство, а не баня. Если человек выпивший пива, зайдет со мной в парную, то откинет копыта. Можем попробовать. Правильное парение дает краткосрочную нагрузку не меньше чем подход на жим штанги лежа с хорошим весом. После бани можно и пива, но совмещать не реально.

2) Глупо регулярно убивать на топку бани по нескольку часов, есть более разумные занятия. Ну и вдруг захотелось вечерком после работы попарится хотя бы недолго, что до субботы терпеть? Закон такой?

3) Струя в лицо и пр. Это всякие разные ‘вкусные’ режимы парения. Приходят гости, делают со мной заходов N и каждый заход радикально отличается. Кто первый раз, впадают в детский восторг. Привыкли все к примитиву – поддал, веником помахал, отдохнул, тупо повторил. Получается как обед когда на первое котлеты, на второе котлеты и на десерт они. У меня же сначала легкий аперитивчик, потом закусочки, горячие блюда Финской и Русской кухни и далее все разное, одно лучше другого, причем смена блюд делается легко и непринужденно. Это надо попробовать, понравится 100%. Вон какие интересные штуки Магол делает. Сморю и завидую

Что в этой перегородке между плиткой и металлопрофилем? Каркас, утеплитель?
    Как ведет себя Ваша кирпичная перегородка в холода, реально ли ее прогреть всю от печки до 40-50 за разумное время?

15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Истина - дороже.. после пива включается "второе дыхание"