1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

1. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791

Но выключаются мозги.

Что касается фразы "Глупо регулярно убивать на топку бани по нескольку часов, есть более разумные занятия. Ну и вдруг захотелось вечерком после работы попарится хотя бы недолго, что до субботы терпеть? Закон такой?", то я поддержу Йохан. В жизни мы делаем много глупостей, которым нет оправдания, а простая безалаберность или вредные привычки.
    Чем можно оправдать простую трату времени на тот процесс, который не является продуктивным?
    Баню можно готовить и всю неделю, а в субботу париться.
    Я тоже не понимаю людей которые выключают мозги и работают только на эмоциях, хотя в других направлениях почему-то тормоза срабатывают.
    Никто не варит борщ целый день, если для этого достаточно максимум часа.
    никто не ездит на машине на первой передаче, кода их 5 в коробке.
    Так в чем же преимущество длительной подготовки бани по сравнению с рациональной, когда мы уже достигаем нужных кондиций?
    Кто нибудь может внятно ответить?
    Или опять кроме эмоций других аргументов нет как у Fishka Lee

3. tohins
    Благодарности:
    7

tohins

Живу здесь

tohins

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вы под топкой бани 2-4 часа понимаете ежесекундное нахождение перед печкой? Врядли. Баня в общем понимании готовится: пришел подкинул дровишек, пошол дальше заниматся
    Поправте если я не прав. Конечно если у вас готовить баню это зашел в баню затопил печку и сидеть ждать пока нагреется это смак то флаг вам в руки. А так +1 к Fishka Lee.

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791

А что поправлять если кроме флага нечем размахивать.
    Факты давайте, режимы, приемы, методы.
    Или опять кроме эмоций ни каких наработок?
    Могу подсказать, на первых парах объясните для чего вам нужно 4 часа подготовки (протопки), сколько дров для этого потребуется, какое количество тепла вы за это время получите, как вы его распределите?

5. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Не хотел отвечать, но придется.
    Такие вопросы:
    Сруб 5*3м. Зима. -5 или, -15. Я не говорю про -30. Топим 1 час, как Вы рекомендуете. Вашей печкой. Какая температура будет в: а)парилке б)моечной в)раздевалке?

И обычный прием в интернете - обвинить в излишней эмоциональности (где Вы ее у меня увидели?) и гонять одно и то же по кругу: пиво пить нельзя от него голова кружится (вообще бред какой-то); РБ это так, как я сказал и не иначе; кто топит баню больше часа - тот ничего не понимает, и так без конца.

В отличие от Вас, я не претендую на истину в последней инстанции. И наверняка есть еще люди, которым нравиться парится не выходя из парилки при температуре 40гр час или два. И их вполне устраивает тот режим, что они получают за 1 час с помощью продаваемых Вами печек (я не ошибаюсь, печки для бани продаете?). Я не могу понять, почему я так должен парится, если мне не нравиться? Почему Вы считаете, что если не по Вашему, то неправильно?
    И большая просьба. Если будете повторять все то, что уже раньше писали, лучше не отвечайте.

6. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Конечно Белый вам, что-нибудь ответит, у него отопительная печь для бани. Но вообще банная печь служит для получения пара и отопления парной - но ни как ни всей бани. Для всех остальных помещений надо придумывать альтернативные источники. Например инфракрасное отопление. С ув. ММ

7. knz
    Благодарности:
    5

knz

Участник

knz

Участник

Благодарности:
    5
    из названия темы непонятно о какой бане речь... Россия большая, и русская столичная московская общественная баня, будет отличатся от русской бани в демидовской деревне на Урале того-же времени. Тут все про печки про печки... Вопрос в случае выбора железной самодельной печи - чем её покрасить, есть ли какие краски лаки которые выдержат такие градусы, хотя считаю все эти тонкости суетой... всю жизнь парились в таких вот банях с железными печами...
    ...
    чем покрасить печь? в бане "моей русской"

PS глядя на сообщения, Русь у каждого своя.

8. tohins
    Благодарности:
    7

tohins

Живу здесь

tohins

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В спец магазине по баням нашол только 1 вид эмали для температуры до 650 градусов. Подскажите малиновый цвет металла эта скока градусов? )

Поковырял интернет, темно малиновый цвет металла как раз 550-600 градусов.

порылся дальше скорее 600-800 :)

9. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791

Совершенно верно, баня у каждого своя, свои технологии парения, своя печка, свои методы создания банных процедур.
    Общее только принципы по которым мы только оцениваем те или иные методики.
    Оцениваем, а не критикуем и осуждаем.
    Поскольку как говорится в русской пословице - "Что русскому хорошо, то немцу смерть".
    А если перефразировать на нашу тему, то одни режимы хороши для Иванова не подходят для Сидорова, и не потому что они плохи, а потому что у каждого свои потребности и приоритеты, свои взгляды и убеждения, свои привычки и навыки.
    Я вырос на Кубани и учился многому у своего деда, который воспитывался в казачей семье. Дед мой имея 2 класса церковно приходской школы был очень грамотным человеком и разбирался во многих вопросах. Он кроме того что имел казачью военную подготовку, был обучен методам врачевания, кузнечному делу, в советское время стал первым механизатором в созданном МТС.
    Имел дед и свое подворье и конечно баню. Баня была совершенно отличной от тех бань с которыми я столкнулся за период своей деятельности.
    Это было глинобитное строение в котором стояла кирпичная печь (это на морей памяти, а как рассказывал дед раньше ее тоже делали глинобитной).
    Печь была по строению напоминающую русскую печь, только поменьше и несколько другой конструкции. Вся баня была перегорожена на два помещения, одно большое откуда топилась печь это было общее помещение где мылись, стирали, делали запару, кожевничали (скорняжничали) и т.д. Эта комната называлась банной, поскольку на Кубани баниться означалось мыться.
    Второе поменьше, куда выходил зад печи с отсеком для камней - это непосредственно парное помещение и называлось оно парильня. В ней стояла высокая лака как стол на которой, парились, или массировали или лечили (костоправили) и лавка по-меньше для сидения.
    Вот здесь и создавались все те режимы которые мы создаем сейчас, и те процедуры которые мы применяем по сей день, ну и конечно что-то добавляем, шлифуем, экспериментируем.

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Кстати металлические печи красятся кремнийорганической краской

11. makarushka
    Благодарности:
    0

makarushka

Участник

makarushka

Участник

Благодарности:
    0
    Константин, ты не ответил Fishka Lee про режимы, но на самом деле более интересны твои знания травника. баня по-русски это же веники, травы, сено. расскажи что и как используешь в парной и когда собираешь травы. самое простое, не нужно каких-нибудь семейных секретов

12. kulmaro
    Благодарности:
    5.916

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.916
    ... и выжаривать составляющие этой краски рекомендуется (по инструкции) при максимальной закладке дров на свежем воздухе в течение 2-х часов! ! Что я и сделал, купив печь!! :|:https://www.forumhouse.ru/threads/30155/page-15#post-1923391! Даже навесная рамка проходника дымила на страх соседям! А, уж воняла-а-а! Ну, а каждую купленную трубу дымохода ставить на базу печи на улице и тоже обжигать по 2 часа при полной закладке? ! !! Константин! Есть рекомендации? С уважением! Леонид. Пардон: нержавейку оставим в покое!:|:.

13. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Да, труба из нержавейки может потемнеть у верхнего конца.

14. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    А вот мой отец имея два класса образования, ещё лет 45 назад, выбросил печь с центральной трубой, как не пригодную для бани. До этого у нас стояла периодическая печь с закрытой каменкой из 200 л бочки. И зиму простояла печь, тоже из бочки с центральной трубой, и уже постоянной топки. Камни не нагревались и пар был никакой. Народ из теплодара подобрал - теперь это инновационные технологии, "сдержанная конвекция", где 2/3 уходит на нагрев камней, а остальное на конвекцию. ИЗВИНИТЕ!! НО ЭТО БРЕД! Там на камнях, никакой конвекции не было - и они не нагревались. А у Руси конвекционная каменка. Есть такая поговорка " Не наводите слепых на бревна, они и так несчастные". Не дурите народ, вам это потом аукнется, Бог всё видит.

15. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Про режимы нужно сначала правильно построить вопрос иначе неизвестно что отвечать.
    Начинаешь разжовывать - говорят прописные истины.
    Говоришь кратко - утверждают замутил.
    Поэтому каков вопрос, таков ответ.

По травам.
    Травы я некоторые собираю сам, некоторые покупаю в аптеке.
    Череда, мелиса, мята, чистотел, подорожник, облепиха, смородина, пустырник, ноготки, калина, прополис у меня растут на огороде.
    Земляника, шиповник, можжевельник, зверобой, полынь, тысячелистник, чабрец, крапива рядом в лесу.
    Чернику, липу цвет, березовые почки, пижму, бруснику, толокнянку покупаю в Аптеке.
    Собираю в период цветения, сушу на сквозняке и убираю в матерчатые мешочки использую в зависимости от самочувствия или от желания.
    Что для запаривания вместе с веником, что для компрессов и ванн, а что для приготовления чаев.
    Сено давно хочу применить в бане, но того сена, что мы косили с дедом нет ни у кого. Самому косить по лесным полянам, сейчас сушить негде. Вот закончу строительство дома, сделаю сушилку для сена на крыше пристройки и тогда у меня будет сено как у деда.
    Вообще создание банных режимов это большая тема и в одном посту его не опишешь, тем более, что мне приходится писать урывками, между встречами, телефонными разговорами и выездами на место.
    Но продолжение может быть, при взаимном интересе и соответственно при правильных вопросах.
    И самое главное у каждого своя баня и я не претендую на какую-то установку, я просто делюсь опытом.