1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

  1. СерБор
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55

    СерБор

    Живу здесь

    СерБор

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Тула
    Проблема "во-вторых" Если посмотреть на прородителя паровоздушной бани (вобщем-то идеального прародителя, с точки зрения создания режимой такой парилки) в виде бани "по-черному", то можно понять принцип прогреа. Сначала гора камней накалялась почти до свечения, потом огонь гасился и баня выстаивалась 4-5 часов. Для чего? Чтобы выветрился дым и (лпять же важный момент!) остыл верхний слой камней. Очевидно, что долго находиться рядом с раскаленной до красна массой невозможно (вспомним угли костра). Что получалось в итоге? Негорячий наружний слой камней и сквозь них в глубине не остывшие камни. Это давало очень мягкое и очень приятное излучение. (а зодно и автоматическое получение легкого пара, когда вода проливалась внутрь, а оттуда сквозь толщу выстеривала перегретым паром). Что у нс в чистом виде? Раскаленные стенки печи и очень жесткое ИК излучение. Что мы можем сделать, чтобы получить аналогию с прародителем? Первое и самое очевидное - обложить нашу раскаленную печь кирпичем в легкую разбежку. Пробуем класть? Прообеум... Выясняем, что если кирпич ровный, тон прекрано держится без всякого раствора. Кладем колодец всухую, между кирпичами остаются щели 1-2-3 мм. Топим печь, смотрим и понимаем, что это почти как в старые времена :) - снаружи негорячие камни, внутри каленое ядро...


    Опус получился длинным, просто было время потереть пальцы в удовольствие, чем не занималься уже не один год... Утомить и ообидеть никого не хотел, просто пофлудил на тему, как можно попробовать решить проблему создания режима РБ с железной печкой за 40 минут.


    В том то и суть, что человек должен знать, что он хочет получить. Он должен хоть раз поробовать и ощутить своим задом легкий пар и хоть раз подышать тяжелым паром. И он должен понимать, что и зачем ему нужно. Это знаете Вы, это знаю я, это знают много людей здесь на форуме, вне форума, в городах, в деревнях, где про интернет и слыхом не слыхали. Если человек обладает этими знаниями, его действия осмыслены и логичны и он получает потрясающие результаты из того, что у него есть. И легкий пар можно получить из железа и отличную баню соорудить из ничего. Знания - элементарны, возможности - безграничны. Но... как бы много людей знающих и понимающих мы не встречали, гораздо больше людей, СВЯТО верящих, что если они льют воду на камни, браво размахивают веником и в инструкции к их печке написано, что она для русской бани, то это означает, что их баня и то, что они в ней получают, и есть самая 100% русская баня. Таких подавляющее большинство и в этой среде само поняте "русская баня" уже давно выродилось в недогретую печь и мокрый пар.
    Как бы то ни было это историческая объективность, с которой придется смириться. Единственное. что я хочу, хотя бы в рамках этих форумов, чтобы интересующиеся люди поняли, что от русской бани это далеко и что есть русские парная и паровоздушная бани в классическом виде.
    Кстати, сделать хорошую паровоздушную сауну, в которой, казалось бы, все примитвно, все уже известно, изучено и обсосано, подавляющее большинство умудряется так, что получается не сауна, а душегубка.
    Причем общение с теми, кто строил, кто пользует, и кто считает себя зантоком говорит о том, что люди не понимают порой самых элементарных вещей.


    Конечно речь идет о суховоздушной сауне, сорри...
     
  2. СерБор
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55

    СерБор

    Живу здесь

    СерБор

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Тула
    В паровоздушной парилке парение происоходит смесью относительно сухого изначально воздуха с горячим влажным паром. При поддавании, смешивании и парении воздух закручавется и движется в парилке довольно динамично. При этом вокруг тела парящегося создается своеобразный воздушный кокон. Если отсечь подполковый объем, то там будет просто застой остывшего и "провалившегося" вниз воздуха и ничего более, который будет только конденсироваться и создавать лишнюю мокроту. Так что, кроме сомнительной эстетики этот забор ничего полезного не дает.
    Это катит в суховоздушке, где движение воздуха идет вяло и самопроизвольно.
    В русской парной это не так вредно, как паровоздушке, поскольку парение идет из подпотолчного пирога, но когда хочется паровоздушных режимов это начинает сильно мешать. Тем более в русской парной конденсация влаги в замкнутом объеме гораздо сильнее, чем в паровоздушке.

    Насчет холодного чердака - на режими и парение это не влияет. Чисто технологический совет. С точки зрения эксплуатации крыш, баня - самый агрессивный вариант. Бесчердачная крыша зимой обрастает замерзшим конденсатом очень сильно. А если крыша сделано хоть немного с халтуркой, то все подкровельное пространство, включая утеплитель, быстро приходят в полную негоднсть. В этом плане утепленное перекрытие и простая неутпленная крыша с холодным чердаком гораздо долговечнее и ремонтопригоднее.
     
  3. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Уважаемый, СерБор, мне не понятны определенные ваши установки.
    Во-первых, "рациональное" построение вашей бани. 2 метра высота потолков.
    У меня рост 183, а у моих двоюродных братьев от 180 до 195. У нас потолки меньше 2,3 метра это уже неудобное помещение. Поэтому рационально строят 2,4 м.
    Во-вторых, не для того мы идем в баню, чтобы устроить бег с препятствиями прыгая с шайкой через пороги. В нашей зоне все двери (за малым исключением делаются 190х70 (по коробке) и без всяких порогов. Окна применяются очень редко, а вот вентиляции уделяется особое внимание.
    В-третьих, печь стальная обложенная кирпичом как идеал ни чем не отличается от просто кирпичной печи, но если для профессионалов данные печи и вполне годятся, то для любителей однозначно данные печи содержать просто разорительно, кроме того, что они плохо управляемые.
    В-четвертых, высота полка опять же указана под размер для профессиональных парильщиков, чтобы им было удобно пропаривать поточно клиентов. Для любителей и частника высота полка оптимальна в пределах 110 см, еще и по той причине что большинство печей высотой до 90 см, а значит человек будет находится в конвекционном потоке каменка-потолок-полок-каменка, что для прогрева очень хорошо и для парения идеально.
     
  4. СерБор
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55

    СерБор

    Живу здесь

    СерБор

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Тула
    Насчет моечной и ее роли в разных типах бань я написал очень много на русбани. Думаю, желающие смогут отфильтровать и прочитать.
    Вкаратце. Моечная в русской парной - атрибут не просто обязательный, а не менее важный, чем парилка. В ней обязательно должны быть полки-скамьи для сидения-лежания после парилки и для массажа и мыльных процедур. Оптимальная температура в такой моечной - 36-38 градусов и очень высокая влажность, т.е. фактически близко к турецкой бане. В такой моечной потоотделение гораздо интенсивнее, чем в паирлке и а комфортность режима позволяет находиться в ней сколь угодно долго. Процедуры в моечной русской парной - отдельная и очень большая тема :)
    Моечная паровоздушной бани может, как в русской парной, но наиболее органичным предметом в такой бане будет холодная купель, даже самых небольших размеров.
    Суховоздушка (это сцугубо литчные ощущения моей задницы) может обходиться без моечной ,как таковой. В ней должны лишь присутсвовать быстрый (подвешенно ведерко или та же купель) и медленный (самый тривиальный душ) охладители.

    Это коротко, что касается моих, сугубо личных взглядов на современную баню...


    Уважаемый Константин.
    Никто не мешает Вам сделать потолки под своей рост. 2,1 - 2,2 метра - это средневыстраданная высота для большинства. Суть не в конкретной высоте, а в принципе ее выбора. Для русской парной - чем выше тем лучше и 2,7 метра оптимал, потому что выше никогда не вычерапешь веником. Для паровоздушной парилки, как и для суховоздушки, такая высота не нужна и достаточно лишь просто комфортной высоты для нахождении в помещении, не более.
    Насчет порога в бане - дебатов было хоть отбавляй. Я его делаю всегда. Организм в бане адаптируется к наличию порога подсознательно. Через мою личную баню прошло очень много людей, даже никогда ранее ни в одной бане не бывавших. Ни у кого никаких проблем не возникло вообще, организм все делал сразу "на автомате"
    Стальная печь для суховоздушки (Харвия и ее супермногочисленные клоны), даже обложенная кирпичем и киропичная печь для русской парной (с закрытой каменкой) - две абсолютно разные вещи. Кирпичная печь с открытой каменкой для паровоздушной парилки и вышеуказанная печь имеют разные свойтсва и в общем плане железка (в данном случае обкирпиченная Харвия) проигрывает ИМХО. Кирпиная печь с открытой каменкой и самодельная печь типа "паровоз", полностью обложенная камнями - "Паровоз" лучше практически по всем статьям.
    Печь с закрытой каменкой для русской парной и малотиражные металлические печи с закрытой каменкой для той же русской парной, которые необходимо обкладывать кирпичем - чисто кирпичная печь получается дешевле.
    Насчет плохой управляемости кирпичных печей для любителей - придуманный миф. Есть довольно много людей, которые сознательно выбрали кирпичную печь, причем это люди далекие от теории. Но они ОЧЕНЬ быстро начинаю чувствувать свою печь на подсознательном уровне и подсознательно достигать невероятных вершин банного искусства. Стальная печь в этом плане тупа и капризна, это мое ИМХО.
    Насчет высоты полка - может быть парить человека, лежащего перед тобой на высоте 110 см при своем росте в 195 удобно, но при росте в 165 см - не очень, равно, как и привысоте полка в 90 см, если нет возможности ходить вокруг полка (99,9% случаев). Никто не заставляет делать полок на высоте 75 см от пола. У меня сделан 30 см трап и полок на 75 см от трапа, итого 105 см (ваши отптимальные размеры, хотя у меня большая кирпичная печь). Конечно можно возразить, что трап - это геморройно, но я еще не слышал, чтобы кому-то он и парение с него не понравились.
    Я пробовал парить и на 90 см полках и даже выше - руки отсыхают быстро и до дальнего бока "тела" трудно доставать. Профессионал Николай Петров подсказал про 75 (вернее про то, что пальцы стоящего с опущенными руками парильщика должны касаться полка). Мне понравилось, всем и советую.
     
  5. AlexanderII
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120

    AlexanderII

    Живу здесь

    AlexanderII

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Петербург
    "
     
  6. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы уж меня извините..
    Мы говорим о "русской бане"?
    На сколько я понимаю этот тип и понятие сложилось ну не позже 19 века. Ну о какой русской бане в массовом порядке может идти речь для того времени имея ввиду раздельные помещения для мойки и парения?
    Позвольте усомниться в этом. Баня на Руси оттачивалась веками. Смею утверждать что именно с Руси баня разошлась по всему миру. Что учитывалось при строительстве всегда - в том числе и бань? Максимум результата при минимуме затрат.
    А потому:
    - доступность (дешевизна) материалов - т.е. дерево для стен и кирпич для печки
    - минимум расходов, т.е. совмещение банного и моечного помещения (раздевалка - комната отдыха могла и отсутствовать).
    Отсюда проистекают все свойства русской бани - высокая влажность (совмещение с моечной) и "небольшие" температуры (при 80 гр. мыться не станешь, да и кирпичная печка этой температуры не даст).
    Как не странно этот режим (грубо 50х50) оказался самый лучший для организма (ну так уверяют).

    Современные навороты - отдельная моечная, купели и пр. это уже грубо говоря "от жиру", а температуры выше точки кипения - на любителя. Многим это нравиться - да ради бога!
    Тема то - "баня по русски"!!
     
  7. AlexanderII
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120

    AlexanderII

    Живу здесь

    AlexanderII

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Петербург
    "Баня на Руси оттачивалась веками. Смею утверждать что именно с Руси баня разошлась по всему миру. "

    Не смеeте! ) Это один из "русских" мифов, наряду с матрешками, самоваром и пельменями..
    Лень самому писать, цитирую -
    "Древнегреческие философы считали, что первые бани у разных народов появились в одно и то же время. Известно, что свои уникальные банные традиции были в Египте, Сирии, Вавилоне, бани были известны скифам и индейскому племени майя, а позже, ацтекам.

    Геродот описывает скифские бани, которые были устроены в шалашах, а получение пара достигалось с помощью конопляных семян, брошенных на раскаленные камни."

    А Геродот - это 5-й век до нашей эры! )
     
  8. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    Мать моей жены, а так же все её сёстры в своё время признавались, что год рождения у них в паспорте прописан на глазок - ну типа +/- 1 или 2. Это не единичные случаи на памяти ещё ныне живущих!
    Да - о чём это я? Ах да, Геродот... 2,5 тыщи лет назад... Конопля... пары конопли... Это он случаем не после этой "бани" написал?
    Скифы - по крайней мере территория Руси. В последнее время всё больше учёных склоняются к тому, что скифов надо относить к славянам.
    Майя, ацтеки и прочие - это же пришлый народ - откуда? Так может они и "баню" (надеюсь без конопли) с собой принесли?
    Вот навскидку:
    ====
    Но и сами люди были ненамного чище городских улиц. «Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и даже смерть», — утверждал медицинский трактат ХV века. В Средние века считалось, что в очищенные поры может проникнуть зараженный инфекцией воздух. Вот почему высочайшим декретом были упразднены общественные бани. И если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. К процедуре тщательно готовились и накануне ставили клизму. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

    Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.

    Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.
    =====
    Из приведённой цитаты у меня вызывает сомнение только один момент - что типа в европе бани были, но вот потом их по "гигиеническим" причинам запретили.
    Так в жизни не бывает. Не верю. Брехня. Если человек с рождения не мылся и не знал что это такое, то верю - может не мыться всю жизнь. И даже искренне считать что баня зло. Наоборот - брехня.
    Потому всякие выдумки про "бани в римлянах и греках" а потом напрочь забытых считаю простоц пропагандой против того факта, что на руси всегда мылись все - даже чернь, даже у того кого бани не было (в русской печке), а в "европах" короли и принцессы дважды в жизни - на свадьбу и на похороны.
    Поэтому смею утверждать - смею
     
  9. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    Это понятно и бесспорно. Давайте примем Ваш контекст за идеал, за 100%. Вы описываете сегодняшнюю металлопечную технологию как приблизится к идеалу посредственным результатом, эдак на 60%. Однако, не вызывает сомнения что эту технологию можно развить чтобы приближение было очень хорошим, на 99%, в Вашем контексте. Нужно только этим заниматься. Если же авторитетно утверждать что это невозможно, то конструкторов опускаются руки. Непонятно зачем их бить по рукам?

    У меня есть возможность топить классическую баню, но пользуюсь современной, поскольку я уже с трудом могу различить разницу в кондициях. Она есть, но не стоит трудов. Вы тут убедите чайника строить классическую РБ. Убьет он кучу сил, построит, попользуется пару месяцев, а затем постепенно задолбается с ней и забросит. Путь он лучше построит не идеальную, но практичную и будет пользоваться много лет с удобством, постепенно улучшая ее.

    Вопрос как он получается вторичен. Хотелось бы знать качественные характеристики. Допустим, есть 2 порции пара, которые ничем не отличаются по приборам. Но, первая порция получена от перегретых камней, а вторая иным способом. Тогда первая – это легкий пар, а вторая тяжелый. Так что ли? Мне нужны качественные характеристики, чтобы научится делать легкий пар альтернативными способами. Как распознать легкий пар, не залезая в его родословную?

    Вообще условия в РБ описываются классическими диф. уравнениями. В природе много подобных процессов. Для их регулирования надо либо тупо заглублять систему, в нашем случае вводить большие массы кирпича и камня. Все будет происходить очень медленно, но очень устойчиво. Это дедовский метод, который Вы очень хорошо описываете. Он не единственный возможный. Альтернативно нужен регулируемый источник тепла очень высокой мощности. Тогда мы сможем получить заданные кондиции и нужный пар за секунды, ане 6 часов. Грамотные металлические печки дают реальный шаг в эту сторону. Пока несовершенный, но ощутимый. Уже стало понятно, что одной печкой и пушками тут не обойтись. Материалы и конструкция парной должны отличаться.

    Почему нужно за 1-2 секунд? Нельзя за 10-15? Это тонкий метал в огне вполне может. Пирог то мы всегда готовим не за 1 сек. и в классике. Затем достаточно поддерживать, испаряя столовыми ложками. Проблемы тут нет.

    Сложность с металлом в том, что капельки воды отскакивают от него. В СП это решено лабиринтом. По моему опыту вообще нет проблемы получить легкий пар с металлической печкой. Есть проблема его удержать. Раскаленные стенки плохой печи, холодный кафельный пол, неравномерный прогрев стен вызывают излишнюю конвенцию, которой нет в хорошей РБ. В итоге легкий пар просвистывает над головой через 2 минуты нет его. В сторону этих проблем и стоит подумать.
     
  10. AlexanderII
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120

    AlexanderII

    Живу здесь

    AlexanderII

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Петербург
    Да, да!! но это не имеет никакого отношения к печи, ведь правда?
    Кстати пол у меня отлично прогревается двумя ведрами горячей воды - у меня есть слив в бане и нет проблем с горячей водой, а зимой у меня пол подогревается, но ведро все равно выливаю...и в процессе топки печки - часа 1,5 - регулярно поддаю по чуть-чуть воды, по ковшичку, грамм 300, мне кажется что помогает прогреву, хотя скорее всего просто приятно. Потому что после первого захода с серьезной поддачей, все конечно прогревается быстрее.)) баня у меня небольшая 2,5х2,2, в доме, дом керамзитобетонный, утепление бани стандартное, дверь стеклянная )) вокруг металлической печки - экран-ограждение из полковой доски - снимает проблему полностью...
     
  11. brat1963
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762

    brat1963

    Аквапечь

    brat1963

    Заблокирован

    Аквапечь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    3.756
    Благодарности:
    3.762
    Адрес:
    Одесса
    Овва... Сергей Борисович(СерБор) Приветствую!
    Очень приятно видеть вас снова в эфире!
    Я тут пока вас не было придумал печку металличку - которая выдает режим кирпички - уже через 40-60мин. и еще + новые режимы... Это по режимам. По экономичности - на трехчасовое парение - 6-12кг дров.
    В общем посмотрите сюда:

    rusbanya.od.ua/.. потом форум, затем раздел -Строим печи. тема - печь БРАТА.
    Прямые ссылки не пропускает этот форум(
    Интересно было бы узнать ваше мнение.
     
  12. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Объясняю на пальцах - по крестьянски.
    Согласен - пар из чайника на плите практически всегда имеет температуру около 100 градусов.
    Пар из печи я лично наблюдал перегретым в бане при тестировании печи от Миронова до 300 градусов, через метр "полета" пар остывал до 150 градусов.
    При поддаче в мою "пушку" вода попадает на камни, разогретые до 300 градусов. и образуется пар с температурой 100 градусов, но - затем пар прогревается при подъеме через каменную кладку, разогретую от 300 до 180 градусов.:)]
    ЗЫ. А поспорить про баню интересно.
    СерБор - по поводу "красивых" глухих полков - абсолютно согласен - нечего под ними устраивать отстойники. По-современному- делаем просто скамьи и организуем вытяжные каналы с забором воздуха у самого пола.
    ЗЫ2. Повторюсь - я бы выделил все-таки в отдельную тему "Разговоры о бане с СЕРБОРом" всю полемику с ним- было бы особенно интересно и полезно.


    +1- абсолютно не кажется, а давно установленный факт. Меня и многих любителей бани Уважаемый Евгений Колчин учил на стадии прогрева для ускорения процесса обливать стены парной водичкой. Он предлагал это для кирпичных печей. а с металлическими - просто тупо поддаем и получаем конденсат на стенах - повышая их теплопроводность.
    К слову - про тяжелый пар с металла.
    Практически и этот миф - "С металла не получить хороший пар" - так же развенчан. Читаем про печи от Борраса, Василия_Брата с Одессы, отчеты любителей чугуна.
     
  13. UNITOR
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    21

    UNITOR

    Участник

    UNITOR

    Участник

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Россия, Приморски край, Владивосток
    Вся история паровозов - это про хороший пар с металла. Там нет ни одного кирпича, все металлическое. И пар качественный, перегретый до высокой температуры. И вроде никто не утверждал, что кирпичный паровоз лучше

    Задач у перегретого пара две.
    Первая - это увеличить объемное давление на килограмм пара. Используется в паровых машинах.
    Вторая - это увеличить температуру нагрева поверхности на которой происходит конденсация. Используется в системах обогрева / отопления и горячего водоснабжения.
    Одновременное использование первого и второго дает возможность автоклава - аппарата для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного.
    Что позволяет получать по ускоренной программе бетонные изделия, распаренную древесину для получения шпона, термообработанную древесину, дезинфицировать / стерилизовать вещи / продукты, а так же быстро готовить качественные консервы из органических продуктов.

    В случае, если обработка проводится при высокой температуре с наличием влаги / пара, но без давления, то имеем стерилизатор, или сушильный шкаф, если влаги нет.

    Коагуляция / денатурация / сворачивание белка происходит при температуре 45 - 65 градусов С. Термическая обработка пищевых продуктов в кастрюле с кипящей водой, скороварке (под давлением), в пароварке известна практически всем.
    Если тело не потеет, пар с тела не испаряется в достаточной мере для охлаждения поверхности, то оно тупо начинает коагулировать или высыхать, в зависимости от окружающей среды.

    Исходя из описания сути процессов остается один вопрос - чего мы хотим добиться от банной процедуры в русской бане ?:)]

    Я всегда думал, что прогреться, попотеть и помыться с кайфом...
     
  14. СерБор
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55

    СерБор

    Живу здесь

    СерБор

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Тула
    Вот что хочу я вам сказать, коллеги... У Алексея Разоренова (парилка ру), очень интересного человека и, кстати, еще более непримиримого, чем я, сторонника русской парной в ее чистом виде, есть очень хорошая фраза - баня имеет не только историю, но и диалектику... С ходом истории, с новыми витками научно-технического прогресса, с появлением новых материалов и новых технологий, даже с изменением темпа и стиля жизни, баня меняется, это необратимый и объективный заком. Каждая эпоха и каждая историческая формация подстраивает и перестраивает баню под себя и свои запросы.
    То, что очень подробно описываю здесь я - это итог развития бани со времен распада СССР вплоть до сегодняшнего дня. Мои экскурсы к прародителям того или иного типа бани совсем не для того, чтобы начать сравнивать, как было в старину и как стало сейчас. Просто мне кажется, что так проще объяснить людям механизмы действия и суть той или иной своременной бани и не более.
    То, что Йохан и еще очень и очень многие вместе с ним хотят приспособить все, чем сейчас завален банный рынок, к тому, что хочется русской душе с поправкой на бешеный ритм современной жизни - это замечательно. И я обеими руками "за" такие искания. И я совсем не хочу и не собираюсь отбивать руки и тупо доказывать, что из этого ничего не получится. Напротив, читая все, что вы написали, я уверен - получится. Чего хочу я? Я хочу вписать результаты ваших изысканий в очень простую и логически понятную цепочку взаимосвязей узловых аспектов каждого типа бань... Зачем? Чтобы каждый, придя за знаниями, мог логически просто увидеть и понять, что ему ожидать и, главное, почему при выборе той или иной концепции, которая существует на сегодняшний день.
    Я не уговариваю людей строить русские парные, как и не отговариваю делать бани на принципе недогрева открытых железных печей (давайте назовем их "быстрой парилкой" для краткости). И в общем случае и в кадом конкретном я всегда хочу показать, что получится в итоге и почему. И наоборот, если человеку очень важен какой-то отдельный аспект, который является для него краеугольным выборе бани, то, опять же придя сюда, он должен просто и логически понятно узнать, какой тип и какая конструкция обеспечат ему его потребность самым лучшим образом.

    Вот, наверное, где-то так.

    И еще хочу поделиться своими давними и достаточно интересными наблюдениями. Очно, заочно, виртуально через форумы - по-разному, приходит очень много людей, желающих построить и уже строящих свои бани. Они появляются, что-спрашивают, что-то говорят, решают какие-либо проблемы и дальше либо уходят, либо остаются в информационном поле. И вот такой статистический факт: если человек сознательно выбрал и строит русскую парную баню, настоящую, с кирпичной печкой, со всеми атрибутами, то он, как правило уходит в полное информационное небытие и появляется изредка, просто перекинуться парой слов "за жизнь". Те же, кто выбрал быструю парилку, практически все,сразу после запуска бани в эксплуатацию, вспылавают на форумах с массой вопросов, в которых и явно и подсознательно сквозит неудовлетворенность. И начинается бесконечный поиск твиков, улучшайзеров, рисования графиков, проведения изощренных измерений и т.д. Можно пройти по форуму на русбани, просто посчитать и немного почитать. А потом попытаться ответить на вопрос - те люди, которые тратят на дработки, переделки, доводки и твики своих, купленных у авторитного посатвщика, железных суперпечей в сотни, если не в тысячи раз больше времени и сил, чем на протопку любой кирпичной, все ли они сделали свой сознательно и осознанно пошли на бесконечныое экспериментаторство?


    Я просто хочу вснести ясность в этот вопрос. Речь идет о тнкостенных клонах Харвии, спроектированных на 100% для суховоздушных саун.
    О печи Борраса и о подбных (чертежи их ходили по инету задолго до того, как тут появился наш коллега) я уже говорил - я считаю их лучшими на сегодняшний день для классической паровоздушной парилки практически во всех аспектах и в плане получения легкого пара тоже (впрочем, и тяжелого тоже :) но это личные особенности бани нашего украинского коллеги)
     
  15. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    Столько интересного тут уже написали, красота.. Однако, есть один пунктик. Все конструкторы РБ позволяют себе высказывания о РБ как единственно полезной для здоровья исходя из личных ощущений и фантазий, либо аналогичных соображений других авторов. Никаких научных исследований, статистики, анализа числа обращений к врачам за этим не стоит вообще! По умолчанию считаем РБ лучшей, очень уж хочется чтобы это было так. Конечно, в России не реально собрать такую статистику при бумажных карточках в поликлиниках. Но ее легко получить в других странах, где есть электронные карточки и единая база данных, легко доступные врачам для анализа. Прежде всего это США. Там много медицинских публикаций на банную тему, легко доступных поиском в сети. Это уже не фантазии, а реальные исследования. Так вот, в них утверждается, что самой опасной для здоровья является паровая баня, даже при невысоких температурах! Очень неожиданно, но факт. Влага, конденсирующаяся на коже из пара, блокирует защитный механизм потоотделения. Пот выделяется, но не охлаждает кожу. В результате происходит неконтролируемый перегрев внутренних органов и экстремальная нагрузка на сердечнососудистую систему, причем пациент не ощущает никаких тревожных признаков. Ему очень хорошо и комфортно до момента когда уже поздно. Это очень похоже на правду, ибо вывоз даже опытных парильщиков из РБ на скорой бывал. Поэтому РБ категорически не рекомендуется людям пожилого возраста и тем, кто не имеет к ней привычки с раннего детства. В суховоздушке работе системы потоотделения ничего не мешает. Она работает штатным образом и начинает бить тревогу заблаговременно. Человеку становится не комфортно, он прекрасно ощущает лишний перегрев. У него возникает желание выйти остыть задолго до необратимых последствий. Есть список болезней, при которых суховоздушка является эффективным средством лечения, вплоть до профилактики рака и восстановления после операции. Сейчас ИК кабинами и сухими саунами штатно оснащаются поликлиники. РБ признаются как эффективное средство тренировки организма для абсолютно здоровых людей, но не для лечения больных. Исходя из этого, надо относиться очень аккуратно к нынешней моде на РБ. Мы стремимся создать ‘мягкие’, по собственным ощущениям условия. Практически это означает обман организма чтобы он не бил тревоги об опасности.


    Очень интересное наблюдение, но с объяснением трудно согласиться. Эти люди просто выпадают из темы ибо их энтузиазм остывает. Среди моих знакомых те, кто построили классические РБ, плавно теряют интерес к этой теме. Через годик спросишь человека – как твоя баня? Ответ – отличная баня, но не топил уже очень давно, занимаюсь теперь парапланом, работой, яхтой и др. топить баню некогда. Те, кто сделал современные конструкции, в теме остаются. Пользуются баней часто, ибо легко и удобно, улучшают, ищут любимые режимы, ибо это доступно и интересно.