1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

1. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Попробую вставить маленькую ремарку - На Русских Банях=дружественном Форуме - это уже укоренившееся обоюдо-вежливое название (Жители те же, только Ники разные у некоторых) было две большие утраты = СТАС и КАСБОР. И вот одна из "легенд" вернулась. Очень надеюсь, что Вы - СерБор и на данном Форуме будете "сеять Доброе и Вечное":)]
    ЗЫ. А мы - поспорим...

Не стоит уподобляться нашему "литовскому другу".
    ЗЫ. " Не плюй в компот-там повар ноги моет...":)]

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Абсолютно все верно с точки зрения науки, но. не жизненного опыта.
    А посему - в проруби зимой купаться дозволяется, хотя нАука - против...
    ЗЫ. Человек не догадывается о своих возможностях и потенциале.

3. Дмитриевич
    Благодарности:
    117

Дмитриевич

Живу здесь

Дмитриевич

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Чтобы не быть голословным ссылочку дайте...

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791

Тоже требуется поправка, зимой в проруби не купаются, а окунаются.
    Резкое изменение температуры, которое не приводит к переохлаждению организма - очень полезный фактор, способствующий активизации организма, иногда и для снятия высокой температуры (кстати врачи советуют).
    А вот обливаться кипятком - ни одного совета не видел.
    Сухие процедуры очень высокими температурами сродни обливанию кипятком, за малым что здесь несколько увеличивается время необходимое для контакта и организм имеет возможности использовать свои резервы для того, чтобы противостоять данной "процедуре".

5. СерБор
    Благодарности:
    55

СерБор

Живу здесь

СерБор

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Кстати, такой вот интересный вопрос по американским исследованиям: а в какой парилке и в какой бане проводились сие исследования? Если это то, что называют в мире "паровой сауной", т.е. конурой с тэнами и кипящим чайником, то я согласен - режимы в такой "влажной парилке" полезными ну никак быть не могут :)

6. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    В основном заводские печи служат для обогрева парной, а не всей бани. Хотя при мощности банных печей до 30 кВт можно обогреть и всю баню. Только не надо топить печь на грани бесшабашности. Печь должна работать в "летнем" режиме - получается нагреть баню за приемлемое время - нормально. Если не получается - для других помещений нужно использовать инфракрасные обогреватели.
    Про режим 40 С ничего не могу сказать не пробовал. У меня печь работает с 45 С, хотя можно попробовать и 40 С. Я сам париться с веником начинаю с 65 С - если есть, что делать по-дому, если нечего то с 45 С, сначала инфракрасная сауна и постепенно до русской бани.

Ну тут вы шибко не правы. На тех же русбанях, вы и дискуссий особых не вели. Не подходит и всё. И не одного аргумента, кроме ...
    Конечно существуют. Купите печь КУТКИН - и у вас всё получится.

А на втором бы месте я поставил русскую баню с печью КУТКИН.
    На последнем фестивале русской бани лично пробовал недотопленную баню с железной печкой. Не видел, как там с бубнами танцуют, но получается неплохо. Один поддает постоянно, другая парит. Честно говоря - удивили.

7. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Ну насчет Йохана вы правы. Товарищ такого наворотил, используя в холодной бане парогенератор и думая что он получил русскую баню.
    А на счет моей печи не надо напускать на себя важности. Вы в ней не разбираетесь и пишите наобум. Пар у печи КУТКИН идет с закрытой каменки и даже при использовании печи в режиме турецкой бани, влажность поднимается до 97 % (по моему гигрометру), при этом пар прозрачный и дышится легко.

А вот мне этот способ не понравился. Что-то типа баня для разведчиков: голова - в холоде, живот - в голоде, а ноги - в тепле. Холодный веник не дышит, скользкий и противный. Если дышать, то уж распаренным веником. Да и воды в парной не должно быть - только пот.

8. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    СерБор! Пока вы отсутствовали на форумах, я тоже статейку про печи написал. Почитать можно по ссылке https://kutkin.ru/pechi.php?id=78 С ув. ММ.

9. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Ага. Особенно порадовала мысль про то, что не бывает пара с температурой выше 100гр.

Лень искать, но если память не изменяет, то в ТЭЦ пар и до 500 градусов и выше греют, я не говорю уже про банальное паровое отопление, где рабочая температура пара - от 120 градусов...

10. СерБор
    Благодарности:
    55

СерБор

Живу здесь

СерБор

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Михал Михалыч, я очень уважаю Вас и Ваш труд, и созданую Вами печь. Заводить второй круг дискуссий на тему места Вашей печи я не буду. Не потому, что считаю себя таким умным и т.д. и т.п., отнюдь. У нас с Вами разные взгляды на бани в принципе, на печи, режимы, способы и методы в частности. В этом споре истины не будет, поскольку ни Вы, ни я в абсолютной интсанции истиной не владеем. Все, что мы говорим, это просто набор определенного числа убеждений каждого.
    Вы подробно изложили свое вИдение построения хорошей бани, я изложил свое видение. Вы считаете, что на недотопе получается хорошая баня, я считаю, что плохая. Не потому, что в этом истина, а потому, что мы с Вами считаем по-разному.
    Вы подробно описали, что считаете правильным Вы и почему считаете неправильным иное. То же сделал и я. Сюда приходят такие же люди, как Вы и я. Они прочтут все, что написано и Вами, и мной, и каждый сделает для себя вывод, в наибольшей степени совпадающий с их убеждениями.

11. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Да, но только не при атмосферном давлении. Прежде чем, чего нибудь "ляпнуть" проверьте информацию. Лень, как раз вас и подвела. С ув. ММ

Вы и первый круг не заводили. Я вас конкретно спросил про свою статью. Что в ней не так? Вот и изложите свое видение на туже самую проблему.
    А принципы у вас и в банях, что я парился на фестивале одинаковые. Что вы при 40 С, в холодной бане, начинаете прогревать человека паром, они делают тоже самое и тоже при низкой температуре в бане, получают пар с металла. И малиновые камни здесь ни при чем. У моей же бани совершенно другой принцип. Принцип инфракрасного прогрева человека и парной. А это намного полезнее для организма, чем прогрев паром. С ув. ММ

12. Al7
    Благодарности:
    75

Al7

Практик

Al7

Практик

Благодарности:
    75
    Вы с водой перепутали.
    Пар отлично нагревается выше 100град С при 760мм рт.с..

13. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Да! Но конкретно в парной, его что греть будет? Вылетел из каменки и всё.

14. Fishka Lee
    Благодарности:
    329

Fishka Lee

Живу здесь

Fishka Lee

Живу здесь

Благодарности:
    329
    А Вас подводит незнание основ физики в области, которой Вы занимаетесь, и излишняя самоуверенность.
    Возможно, от этого страдают печи?

Про температуру насыщения и перегретый пар, я так понимаю, спрашивать излишне?

15. UNITOR
    Благодарности:
    21

UNITOR

Участник

UNITOR

Участник

Благодарности:
    21
    А сделать модель котла паровоза Овечка в масштабе 1 к 10 и будет счастье с перегретым паром. Пока котлонадзор не найдет. :)]
    А что бы не приставали - можно уменьшить модель до размера котла в 1 литр.