1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

  1. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Уважаемый Сергей Борисович.
    То что вы не стали комментировать видео материал, мне понятно.
    Все что сказано там, ни как не идет в разрез ни вашей теории ни вообще в технологии парения.
    Вас да и других оппонентов смутило то, что это приводится на примере Теплодара.
    Так чтобы снять такой фильм нужны реальные вложения которые нам накладны, поэтому мы благодарны Теплодару за спонсорство.
    И соответственно Теплодар имел право на вступительное и заключительное слово и некоторые ремарки.
    Однако ваше упорство и не умение отделять плевел от семени меня удивляет.
    Например вы справедливо отметили работу Петрова Н.Н., а знаете что он большинство мастер-классов проводит в палатке с Теплодаровской печью Алтай.
    Так что же вы не последовательны?
    Ну да не важно это все.
    Главное необходимо понять так что же все таки определяющее при создании банных паровых режимов?
    Вон например Предбанник вынес с нашего с вами диалога: "если помещение прогрето, то управлять режимами не надо. ДАЖЕ РАЗЖОВЫВАТЬ, ПОЧЕМУ НЕ БУДУ."
    далее: "Если же это участок совокупления двух слоёв находится в зоне парения. Мы и ощущаем - поганость всей процедуры. То биш излишнею и ускоренную конденсацию. Веник обжигает."

    Так это и есть понимание банных режимов, разве это вы пытались донеси.
    Из всего уважения к вам не могу не отметить, что вы не смогли или не хотели раскрыть тему, а включились в борьбу с теми кто по своим убеждениям отошли от кирпичных печей.
    А банные режимы здесь причем.
    Подведу итог:
    Баня в понимании моих оппонентов:
    Сруб (хотя в последнее время его интенсивно стали оббивать фольгой. Для чего?)
    Печь кирпичная (при том что хоть для коммерческой бани, хоть для частной семейной)
    Режимы (температура от 40 до 80 влажность - главное чтобы пар висел в воздухе)
    Управление режимами показалось мало пара (только непонятно для чего, дышать им или греться?) поддал, много пара открыл дверь или форточку. Не идет пар в зону парения ставь человека с полотенцем или веником, чтобы нагонял.

    Баня в моем понимании - мой сын Алексей раскрыл основные понятия в материале http://teplodaryug.ru/download/Video_Teplodar/Teplodar_Parenie.flv если кому-то покажется слишком долго смотреть более кратко например: http://teplodaryug.ru/download/Video_Teplodar/Elexir_Zdorovya.flv
     
  2. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    После нынешнего Московского лета - снова могу утверждать- Для круглогодичного пользования бани из бревна желатьльно иметь на стенах фольгу.
    1. Сруб после двух конопаток снова после жаркого лета усох и требуется новая конопатка, однако для парной полностью оббитой фольгой это не критично.
    2.Зимой прогрев парной с фольгой на стенах в разы произойдет быстрее.
    Чтобы сделал - вместо вагонки покрыл парную поверх фольги липовым "горбыльком" с лыком. В России - это товар от РусПара.:)]
     
  3. Куткин
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102

    Куткин

    Новичок

    Куткин

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Новосибирск
    1.Размеры парной лучше 2,5 - 2,6 х 2,05 х 2,3 - 2,4 м. Это минимум.
    2. Фольга конечно нужна. Но от фольги лучше отгородиться доской 25 мм, а по ней уже рейкой.
    3. У ИК-экономайзера температура около 180 С. А стена всегда защищена.
    4. Возгораний не было и не будет, если соблюдать правила правила установки и использования печи. Внутренняя труба ИК-экономайзера не должна разогреваться до-красна. И всё.
    5. На этом форуме реальный пользователь snik. Так что все вопросы к нему. Печь я ему подарил. Но общались мы с ним раза три, ещё до установки печи.. Получилось, что "характерец" передался вместе с печью. Так что извиняйте. Расписывать иногда нет времени и получается резко. С ув. ММ
     
  4. lex_kh
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    lex_kh

    Участник

    lex_kh

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответ.
    А что значит, что труба не должна разогреваться докрасна, от чего это зависит - в смысле не топить печь постоянно?
    подтопил, получил нужный режим и остановился?
    кстати, Ваши печи, обложенные порталом из камня, которые предлагаете Вы, долго держат тепло?
     
  5. Куткин
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102

    Куткин

    Новичок

    Куткин

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Новосибирск
    Разговор вроде про баню, но получается, что не о чём. Просто говорит, говорит, и говорит... Не "вставляет". И секретов банных никаких, банные технологи не выдают.


    Топить можно постоянно, просто интенсивность горения такая, чтобы труба не разогревалась до-красна. Если разогрелась - то просто уменьшили тягу. Топить правильно быстро научитесь.
    Печь обложенная плиткой (10-13 мм) - это плюс ещё 40 кг камня. У меня печь в доме, теперь и на газе. На газе попариться можно на 6 рублей. На дровах - я топил только осиной ( отходы производства, бруски 25х25 мм), три закладки по 5 кг. Принимать процедуры можно через 40 мин. - инфракрасная сауна. И в итоге попариться 4-5 часов. Паритесь - у вас закрытая каменка, и когда уходите отдыхать - у вас тоже каменка закрыта. Камни работают до полного издыхания. И всегда легкий пар. С ув. ММ
     
  6. vasя64
    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6

    vasя64

    интересуюсь...

    vasя64

    интересуюсь...

    Регистрация:
    26.10.10
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Саратов
    Господа! Прекрасен ваш диалог по поводу тёплых полов, труб-сендвичей, душа в помывочнойи т.д. Но к сожалению в моём чудесном городе нет таких зарплат(я сам работаю на ж\д у меня з\п 15-18т.р) и нет таких материалов про которые все говорят. Бани строят в основном из б\у деревянных шпал, печи варят сами, про закрытые каменки даже не слышали, тёплые полы это вообще пижонство. Вопорос: как мне сделать пол в баня+мойка(раздельно:баня-мойка: не делает никто), только не дерево. Сам строю из бет. блоков
     
  7. snik
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    772

    snik

    просто любитель

    snik

    просто любитель

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Хабаровск
    Вась вопрс не в тему. Здесь бьються "зубры" банного дела не отвлекай их, на форуме много тем где ты найдёшь ответ на свой вопрос.
     
  8. serj58
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315

    serj58

    Живу здесь

    serj58

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    315
    Адрес:
    Новосибирск
    А почему не дерево?
    У меня полы из доски пятёрки с зазором чуть менее сантиметра. Под полом водосборник со сливом в яму за пределами бани. Водосборник делают как правило бетонным. Но чего-то меня торкнуло и я сделал по другому. Профиль чаши сделал из глины, а поверх положил чего-то вроде рубероида, только потолще и армированный (как завётся уже не помню), стыки залил кровельным герметиком. 3 года прошло - вроде всё нормально.
     
  9. Fishka Lee
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    329

    Fishka Lee

    Живу здесь

    Fishka Lee

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Орел
    +1 только у меня как раз бетон
     
  10. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Я у себя полы сделал из метлахской плитки (ни когда не скользит)
    Трап канализации сделал только в душевой она за стенкой от парилки.
    В парилке уклон пола в сторону душевой и в стене отверстие.
    так что сколько воды не вылей вся улетит в душевую, и в парной нет запаха на случай если в трапике высохнет вода. Хотя с осени по весну каждый день пользуемся баней.
     
  11. СерБор
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55

    СерБор

    Живу здесь

    СерБор

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Тула
    1. Если хотите именно русскую парную, то именно Теклар, Сварожич или Анапа. Еще есть печи тройка http://www.fk-stroy.ru/catalog/abc/tovmore.php?idtov=41&idcat=11218&idproducer=&parent=
    Все должны обкладываться кирпичем, у всех, как видите, каменка закрытая. Не советую брать вышеназваннеы печи, облицованные тонким талькохлоритом или иже с ними, лучше кирпичная обкладка. Судя по фото нутра, более интерсной кажется Анапа, но это только умозрительно.
    2. Высота потолка именно в 2,5 м для русской парной конечно не догма. Главный критерий, чтобы парилщик, стоя на уровне, с которого он парит, не упирался головой в потолок (иначе голова тут же сварится в пироге пара) и чтобы было удобно вычерпывать весь пар из по-под потолка веником. Так что если ф парильщика рост больше 180 см, то 2,3 будет мало и горячо :)
    3. Хорошо сделанный сруб в чистом виде для парной полностью самодостаточен. Отделка вагонка/фольга сразу же начинает тянуть за собой много нюансов изготовления и пользования. Мое бескомпромиссное мнение в этом вопросе таково: если класть вагонку внутрь парилки, то делать баню из сруба совершенно незачем, кроме массы проблем сочетание сруб/фольга/вагонка ничего не дает. Каркасная конструкция здесь будет иметь подавляющее большинство плюсов.
    Класть вагонку без фольги по срубовым стенам с зазором в 2,5-3 см и с небольшими щелями по полу и потолку - это просто декор. По большому счету на парение она фатального влияния не оказывает. Делать или не делать его - дело Ваше.


    Вася, открою Вам страшный секрет. Если подойти к строительству бани с умом и хоть небольшими знаниями, то из б/у шпал с самодельной печкой можно настолько отличную сделать баню, что владельцы теплых полов, супесияющих печей и срубов и реликтового сухостоя, будут завидовать вашему пару черной завистью...
    Ближе к телу... Бюджетый пол - элементарно. цемнтная стяжка с уклоном к трапу или сливу. Верх - железнение по чистому цементу или очень дешевый эксклюзив. Идете на фирму, торгующую плиткой и скупаете за копье весь разноцветый бой плитки, кладете его на цемент, затираете, получаете то, чему все будут завидовать.
    Далее... Дисковой пилой (надеюсь Вы имеете оную) режете те же шпалы на бруски 5х5 см, сбивате в решетку и кладете на пол. Больше ничего не нужно.
    Далее варите нормальную печь (форум русбани.ру печь-паровоз Саши Марченко), обкладываете ее бу кирпичем на дармовой глине с песком и получаете не просто баню, а супербаню.


    Вдогонку. Парилку совсем не обязательно отелывать вагонкой или чем-то супер. Протесаный горбыль (ну про липовый горбыль я даже не заикаюсь) даст фору любой хвойной вагонке.
     
  12. Куткин
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102

    Куткин

    Новичок

    Куткин

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    102
    Адрес:
    Новосибирск
    Вы если уж не шибко разбираетесь в металлических печах, так хоть не наводите "слепых" на бревна. Конст. Белый хоть на дешевые печи "разводит", вы же разводите сразу под "сотню". Печи-то несуразные, такая "громила" вмещает 45 кг камня. А "кирпичность" печи не обозначает её "русскость" по-умолчанию. Топите в меру и тонкий талькохлорит сделает баню русской. Тем более, что талькохлорит явно лучше кирпича.
     
  13. СерБор
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55

    СерБор

    Живу здесь

    СерБор

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Тула
    Михал Михалыч, вопрос был задан лично мне и я высказываю свое личное мнение. Если Вы производите металлические печи под название Куткин, то это совем не значит автоматически, что Вы шибко разбираетесь во всех металлических печах, во всех банях и во всем остальном, что с ними связано. Хотя... Извиняюсь, я действительно нарушил закон жанра этого форума... lex_kh, если интересуют вопросы именно русской парной, приходите ко мне на форум.русбани.ру (напомню там мой ник kasbor) Здесь же в рамках темы есть только два бескомпрмиснных выбора - Куткин или Теплодар :), все остальное или вообще не баня, с точки зрения технологи парения по Южному Теплодару или не русская баня с точки зрения Куткина.
     
  14. lex_kh
    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    lex_kh

    Участник

    lex_kh

    Участник

    Регистрация:
    25.10.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    ОК, Сергей Борисович, спасибо за ответы
    Со срубом понятно - а как быть в случае с клеенным брусом, тут фольга нужна?


    Михаил Михайлович, а теперь вопрос Вам - а чем Ваша печь, с точки зрения именно русской парной лучше, чем Анапа? Насчет цены Вы сильно заблуждаетесь - тот же Теклар-40 (на мою парную 13,8 м3 вроде хватает) в комплеткации стандарт 25 000 руб, люкс - 36500 + экран + прочие аксессуары - баки и пр...100 на пахнет, если, конечно, экран не брать из итальянского мрамора.
    Чем талькохлорит лучше, чем кирпичный саркофаг?
     
  15. СерБор
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55

    СерБор

    Живу здесь

    СерБор

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Тула
    Повторю еще раз. При любых стенах, сделанных из массива дерева я крайне не рекомендую класть с внутренней стороны фольгу. Просто обивка вагонкой с зазорами, как я сказал выше - дело вкуса хозяина.