1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

1. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    У меня спаренный прибор поэтому по личным наблюдениям и ощущениям. Что врет я предпологаю. но главное что бы найти те самые показатели и по ним ловить эффект ! обещаю куплю еще один проверю!

Я имел ввиду, что парообразователь : один каменка, второй на трубе!

Вложения:

• DSC_8173.JPG
  2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    У меня в обеих банях вагонка была прибита прямо по фольге - проблем, даже минимальных не имею. Кстати, а как конденсат с внутренней поверхности фольги попадет на сруб? На фото - вскрытие через 10 лет пользования парной.

Думаю приборы весьма сильно завысили показатели, особенно - влажность. Правильно будет судить по собственным ощущениям комфортности в парной, а также по косвенным признакам, типа скорость высыхания веника..:)]

3. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    На вашей фотографии печь заложена горкой камнями.
    Камни которые, находятся выше края печи обычно нагреваются температурой чуть выше 100*С, поэтому ожидать от них качественного пара не стоит.
    Если хотите получать более качественный пар снимите весь камень выше кромки печи.
    Сделайте эксперимент - не пожалеете.
    Сэндвич-сетка, так она называется у ее производителя Теплодара (а у вас именно Теплодаровская сэндвич-сетка), у других, например у Куткина - экономайзер, задумана как стартовый модуль при установке дымоходов из сэндвичей. В таком случае ее задача снять снизить температуру исходящих газов перед тем как они попадут в сэндвич.
    Камней в ней мало не более 15 кг и ожидать много пара с нее не приходится, но пару раз можно получить вполне хороший пар.
    Поэтому называть сэндвич-сетку парообразователем думаю для нее слишком громко.
    Парообразователь должен давать пар постоянно, весь период парения.
    Но если вам для своих нужд хватает, то хорошо.

4. galy
    Благодарности:
    1

galy

Новичок

galy

Новичок

Благодарности:
    1
    отвечаю на вопросы:1. темп от 50 до 70, влажность 50-60.2. название печи не помню- позднее, с фотками, напишу. Я как раз не сравнивала, а хотела теоретикам сказать, что сравнивать не надо. Вы, видно, тоже из них -теоретиков, раз понятие "русская баня" пытаетесь заменить понятием "баня по-русски". А может еще трактат и на эту тему напишите? Судя по Вашим вопросам Вы ищите темку, зацепив которую, сможете себя позиционировать.
    И самое главное, я подробно описала из каких исходных материалов и условий была сделана баня (даже непрофессионалам должно быть понятно ,что каменную печь в моих условиях ставить было не экономично) для тех, кто нуждается в практических советах, идеях. Моя информация не для строителей бань, их порсьба не беспокоить, тк подробностями что за чем и куда прибивать не владею

5. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Спасибо за совет пробывал! И заметил такую зависемость - мало камней - надо постоянно топить. Много камней - топить меньше и пар дольше. Так что пробывал я. А жесткий и резкий пар мне делает труба-сетка! Спасибо господа. Я наверно так хотел и это получил!

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    791

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    791
    И еще, извините за назойливость.
    Одностенные модули собираются "по дыму".
    Сэндвичи собираются "по конденсату".
    Вы не установили заглушку и перевернули сэндвич.
    Вы решили сэкономить, или это так вам объяснили порядок сборки сэндвича?
    Без заглушки при термических качках возможно выпадение термоизоляции.

7. kassius
    Благодарности:
    6.937

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.937
    Константин а это ко мне вопрос?
    если ко мне то там снизк сэндвича заглушка1

8. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Внук уже подрос, берет за руку и отрывает от "бука". Да и спать иногда тоже надо.

Врет однозначно гигрометр. При 80 С , при использовании Тунгуски, влажность будет около 15%. При чем дублировать приборы бесполезно. Я пробовал. Все показывают "среднюю температуру в больнице". У меня двойной прибор уже шесть лет и по показаниям он больше всего мне нравится. Печь с закрытой каменкой, при 80 С, влажность показывает 30%, другой прибор вначале показывал влажность на 10% больше. Сейчас всегда показывает 60%, хоть топи, хоть не топи.

Второй "парообразователь" лучше использовать не для образования пара, а как источник инфракрасного излучения. Поливая его водой, вы тем самым снижаете температуру ИК - источника, тем самым снижая его мощность.

9. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    Преимуществ много. Вы сами,сделайте сравнение, хотя бы ТТХ, способы установки, а на конкретные вопросы я отвечу.
    Клееный брус не рвет, у него лабиринтный стык, так что хороший пар гарантируется.

10. lex_kh
    Благодарности:
    0

lex_kh

Участник

lex_kh

Участник

Благодарности:
    0
    Что такое, простите, ТТХ? Под способом установки что понимаете? удлиненный топочный канал? у Анапы это без проблем. Размеры под кирпичную кладку стены?
    возможно, не сравнивал...
    а пар, я так понимаю, будет сравним - при одинаковом экране, сендвич-трубой и тем, что Вы называете ИК-экономайзером?

Я лично вижу разницу между этими печами в следующем:
    1. у Теклара толщина стенки печи 4 мм, у Вас 2 или 3 (премиум)
    2. У Вас крышка, и прямой доступ на камни, там какая-то хитрая система подачи воды на камни через воронку
    3. Там позиционируется (не проверено), что камни у Теклар - 40 нагреваются до 400 град, Теклар-60 до 500 град, у Вас Вы пишете, что 320 при сгорании 10 кг дров (Вам верю), а температура камней сильно влияет на качество пара, так ведь?
    Может, в чем-то разница еще - тут не знаю. Можете на эти вопросы ответить?

11. Куткин
    Благодарности:
    102

Куткин

Новичок

Куткин

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    102
    1. ТТХ - тактико-технические характеристики. Печь весом 120 кг вмещает 45 кг камней, у меня печь 1,0 вмещает до 80 кг камня + 35 кг плитки. Печь весом 200 кг - 60 кг камней.
    2. То что требуется фундамент, экран, дополнительные дверцы.
    Пар я думаю будет сравним, но он появится намного быстрее. Дешевле печь, простая установка, экран не требуется, всё можно сделать одному человеку. И в дальнейшем эксплуатация намного дешевле.
    Вторая часть вопросов.
    1. Да металл тоньше. Но её и кочегарить сильно не надо. Даже из двойки хватит надолго.
    2. Это хорошее преимущество. Когда открываешь крышку можно поливать по всей закладке, или поискать уголок, где камни ещё горячие.
    3. Камни и у моей печи также нагреваются. 320 С - это через 1 час после затопки печи.
    Различий ещё много. У меня полностью отработанная в теории и практике печь. Это инфракрасная сауна (полезное излучение) с хорошим русским паром от закрытой каменки. С ув. ММ

12. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Прошу прощения за мой плохой ДжеПеРеЭs,
    - Но дано ли определение слову - режим,...
    и - в сочетании "банный".

Что вообще включено в этот параметр. И какие компоненты "режима" . определяют - что либо? Например - "баня по-русски"
    О чем ссори спор.

13. kostya-73
    Благодарности:
    631

kostya-73

Живу здесь

kostya-73

Живу здесь

Благодарности:
    631
    да класная печка у меня такая тоже долго стояла,еще в казахстане.покрышками от жигули даже топил супер,с трубы пламя метр,молодой был16лет.

14. СерБор
    Благодарности:
    55

СерБор

Живу здесь

СерБор

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Михал Михалыч, Артур Палыч Ферингер честно сдержал слово http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6102&postdays=0&postorder=asc&start=165

А Вы молча проигнорировали мою просьбу, как будто не заметили. Я думаю, что Вы, как мужественный человек и честный бизнесмен, обязаны ответить тем же.
    Константин, я думаю ,что Теплодару тоже пойдет на пользу открыть карты обществу. Ну если не на этом форуме, то в соответсвующем разделе на русбани.

15. Antonio_Kotlas
    Благодарности:
    3.286

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Antonio_Kotlas

каждый день тут

Благодарности:
    3.286
    У меня, как мне кажется, очень качественный гигрометр-это стеклянная дверь в мойку... Максимальные показатели влажности были когда камни практически остыли и приходилось лить воду литрами..., так вот при 60 градусах было почти 60 по моему прибору, который врёт градусы но показывает как минимум нормально влажность, дверь запотевала от низа на 2/3, половина двери запотевает при 30-40% влажности, 1/3 при 20%, совсем сухая дверь при начале топки, когда не поддаёшь. Могет у кого похожие наблюдения...