1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

1. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    чтоб pn2 собирал советы как строить свою баню..:aga::)]

2. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Добрый день, Коля.
    Ткань это лен.
    Его в старину активно применяли и не только как отделочный материал, но и как лечебное средство. Туберкулез лечили горячим обертыванием льняного полотна.

По поводу полка, то сразу скажу, что мы не заморачиваемся на задвижных лавках или полках, тем более, что нижний полок узкий и если кто не достает может стать коленом на полок.
    Мы с сыновьями вообще не наклоняемся длинны рук и веников хватает для опаривания всего тела.
    Тоже самое я сделал и в своей бане, на нижний полок становлюсь коленом только когда делаю массаж.

А если делать по твоему предложению, то тогда лучше делать по типу Казачьей бани, у моего деда был сводчатый потолок и полок становился по средине, так, что можно было ходить вокруг полка и равномерно опаривать, массажировать, еще дед костоправил.

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    к слову (сорри за off-top) в периметре фундамента может и удобно, но неремонтопригодно в принципе, особенно в случае со скважиной, колодец с проблемами можно почистить-восстановить-углубить, а вот со скважиной никак.
    Для переодического использования зимой случае колодца - ИМХО: колодец в 2х-3х метрах от бани, насос погружной, зимует в колодце, шланг от насоса с накидной гайкой на конце, на веревочке (чтобы утопить шланг в колодец и он не замерзал). Труба под полом бани с выводом в емкость под воду в моечной (в парной, слегка утепленный на чердаке, где угодно). Подсоединение к шлангу из колодца на наружной стене бани - штуцер+шаровый кран. Труба под уклоном. Начинаем топить баню, достаем шланг из колодца, легким движением накручиваем накидную гайку шланга на штуцер, набираем воду в баню, окручиваем шланг, топим в колодце. Пользуемся баней. Перед отъездом открываем кран, неиспользованную воду сливаем.
    У себя еще не реализовал, но было дело подсказал идею соседу - пользуется без проблем второй год.

4. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    На тот момент закончились средства, и чтобы не останавливать процесс, поскольку парная сделана на все 100%, не стали заморачиваться с остановкой эксплуатации бани.
    ОСП - по сертификатам применяется в жилишном строительстве (где указано. что данные материалы фенолы не содержат), в частности в экодомах каркасного строительства, так что прежде чем установить данное изделие, тем более, что применяться будет в комнате отдыха и под вагонкой.

Сник, вам что ни говори, все бесполезно.
    Поэтому ничего доказывать не собираюсь.
    Скажу только, что ни у меня ни у моих детей обливать стены водой даже нет привычки, и необходимости.
    В Казачьей бане саманные стены были обшиты чаканом, поэтому их тоже не обливали.
    Это у вас привычка установить дровяной коллайдер прогреть все бревно до улицы, конечно в вашей бане полная сахара, вот вы и хлещете воду на стены, да еще и вентиляцию анахронизмом считаете.
    А после этого начинаете стрелки переводить.
    Что касаемо фотографирования, то у меня до этого нет времени, пусть этим занимаются специалисты.

5. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Смысл? Я некоторое время парился без обшивки. На стенах была фольга по утеплителю. Время нагрева 3-5м, но крутился там ужом. Потом обшил доской (осина и ольха). Инерция увеличилась сильно. Время нагрева 20-30м. Нагретые доски дают всестороннее тепло без градиентов. Пар ‘держится’. Мои долгие опыты ведут к выводу, что основательная обшивка парной (предельно голый сруб) для РБ важнее конструкции печки. Нормальная металлическая печка, с экранами, быстро греющая, переходящая в контролируемый режим тления без конвенции – хорошее решение для повседневной дачной бани. Накапливать тепло в одном углу, в массивной печке, не вариант. Массивная деревянная обшивка стен – это самый правильный аккумулятор мягкого тепла и стабилизатор влажности. Без нее режим РБ нестабилен. Если снижать инерцию стен, то их нужно подогревать, как в бане Маслова. Разве нет?

Константин, что у Вас под льном?

6. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Ошибаетесь, мокрое дерево дольше держит влагу, чем материя, Просто влага с дерева у вас сбежала на пол и все.

У сына баня сделана в переоборудованном сарае который сложен из пиленого блока из ракушечника. Когда я жил вместе с детьми, мы баню сделали в тот период когда строили дом, средств ни на какие выкрутасы не было, да и с материалом в девяностые годы было напряжно.
    Прямо на блок набили рейки и оббили осиновой доской (не шпунтованной, так что щелей было достаточно). Печь еще тогда была кирпичная с грубой (щитком) - моей личной конструкции.
    Через 6 лет когда сгнил полок (который заменили на лиственницу), поверх осины (она оказалась качественной и не подверглась гниению) на стены набили липовую вагонку, установили стальную печь Русь 18 Л. Еще через 6 лет поверх липовой вагонки набили лен, который работает уже 2 года, и ощущения в такой бане слали приятнее.

7. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Полок сгнил? Это же какая влажность у Вас в парилке была после парения? И видимо не просыхала совсем? А для увеличения влажности можно просто повесить мокрую простынку и намачивать по мере надобности. ИМХО

8. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    И вы верите продажным сертификатам? Прочтите хотя бы это; https://professionali.ru/Soobschestva/chastnoe_domostroenie/osb_istochnik_povyshennoj_opasnosti
    Еще есть мнение что распаренный человек более(в разы) чувствителен к разной хрени.

9. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Константин, мне доказывать не надо и так с вами всё ясно.
    Но нагло врать это уже слишком.:mad:
    1. У меня печь, в отличии от вашей, протестирована РусПАР. (коллайдер они пока не тестили :)])
    2. Стены моей бани сделаны из туфо-блоков.
    3. Воду на стены я не лью, только в печь и влажность в норме.
    4. Для режима Р.Б. вполне достаточно залповой вентиляции, окно в парной у меня присутствует.
    Соизвольте ответить за свои слова.
    Псы. почитай на ночь словарь- значение слова анахронизм
    Псы2. когда нет желания, всегда ссылаются на нехватку времени.

10. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    П поводу ремонтопригодности скважины согласен.У меня колодец. Сверху шпунтованная доска. В любой момент можно разобрать и залезть в колодец, если есть надобность. На улице колодец частенько замерзает и вода в шланге тоже. Да и замерзший шланг бывает очень трудно надеть на штуцер. Вся система в теплом помещении, снимать надевать шланги нет необходимости-просто открыл кран под бойлером и слил всю систему.:super:

11. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    колодец обычно немного утепляют (хотя у меня бетонные кольца, домика в принципе нет, вода стоит на 2,5-3х метрах, не замерзает), шланг плавает в колодце (ПВХ гофра), накидная гайка закручивается на резьбу штуцера, натягивать ничего не надо...
    но ваш вариант конечно же неплох (ну кроме того что слазить в колодец на ревизию я могу, но углублять вручную, и таскать грунт из дома наружу - никогда), просто я указал на некоторые возможные минусы. Закончим, ветка все таки не про колодцы...

12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Я как раз не строитель, так что если бы сам ручками начинал делать то советы бы ох как не помешали, но у меня есть компетентный и проверенный человек, так что от меня потребуется только планировка и начинка, но вот тут то и загвоздка, потому как хочется максимально заточить баню под процедурную плюс проверить собственные мысли по разным моментам, а это как понимаете эксперимент, а эксперименты не всегда бывают удачными, потому и не хочу тиражировать возможные ошибки.

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Всё же считаю, что лучше учиться на чужих ошибках:aga: А материала для этого здесь придостааточно!:super:

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Есть другая фраза, умный человек, это не тот, что не делает ошибок, а тот кто не повторяет старых.

15. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Ну. в нашем возрасте пора уже...и старые ошибки пусть будут чужие;)