1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

1. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Запарник для веников. Деревянный суперлакированный с сертификатом подарен, висит в кладовке. Не решаюсь испытать. Веник завариваю горячей, но не кипятком, иначе будет тряпка.

ИМХО при парении веником лучше поддавать чистой водой. Веник с севера нашей области, где промышленности нет на 150 км, дает прозрачный отвар без мути и осадка. Он сам пахнет шикарно. Все что заготовлено в пригороде резко хуже.

Иногда использую эфирные масла. Ингаляция с травами над тазиком рулит, аромо не умею. Просто заварить и ставить на печку толку нет. Если поддавать настоем, то даже отфильтрованный, он не на 100% испаряется, остаток выгорает и все портит. Получается ПЫХ с правильным запахом, заканчивающийся ПСШшшш с гнусным. Как правильно применять травы?

2. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Я тоже раньше запаривал горячей водой и держал веники в воде - при парении как хорошей кувалдой долбали)
    А на тестировании моей бани Дима Добровольский научил другому способу готовить веники.
    Берется тонкий "шуршащий" большой полиэтиленовый пакет, веники помещаются внутрь, поливаются равномерно кипиятком - примерно пол литра, литр на мешок. Мешок плотно завязывается или целиков с вениками или по ручкам. Помещаю на горячий полок.
    Так веники выдерживаются примерно пол часа. Иногда переворачиваю мешок с вениками.
    Лист у готовых веников ярко зеленый, совсем другой чем у запаренных в воде, запах класс.
    При парении в воде не мокнут - только окунаются. Веники легкие получаются, ощущения при парении совсем другие.
    Жена сказала только так и будет запаривать. Так и пользуемся)
    Спасибо Диме за хороший совет. Удачи

3. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Нет, это пластмассовый инкрустированный деревом, мягко говоря мало функциональная штуковина, ты уж извини, тогда уж лучше пластмасса, она хоть лёгкая. Кстати пластмассу если брать, то надо выбирать мягкую, жёсткая быстро ломается.

Ну вообще-то это моя разработка :)]
    Кипяток в любом случае надо исключить, можно горячей водой, можно даже в холодную окунуть и затем вытащить стряхнуть и в мешок, чуть подольше но не намного получается. Тонкость в том, что веник становится гибким, но остаётся лёгким потому как не берёт в себя лишней влаги.
    такими вениками как раз хорошо парить при правильной влажности, потому как они не подсыхают, но между парениями всё равно стоит сполоснуть, т.к. пота они в себя много берут.

4. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Николай, спасибо за творение и дополнительные пояснения по технологии.
    На тестировании это показывал Дима) - разработка пошла в массы:)]
    Очень полезный способ подготовки веника - уже оценили по достоинству!) Мешки заготовил на зиму:)]
    Где бы в одном месте такие разработки от ПРОФИ собрать, чтобы можно было удобно пользоваться? Как лекции от Касбора на русьбанях.
    Может рубрику открыть - "Разработки от ПРОФИ". А то все по разным темам раскидано.
    Может в теме Энциклопедия собрать - тема то потом должна превратится в полезные выжимки?
    Хотя что-то Игоря Антипова не видно, куда делся? Удачи

5. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Лет 30 тому. когда с приятелями ходили в разные общественные бани(казачьи, фонарные,ямские и проч.) мой старший товарищ, большой дока в парильном деле , так и делал: Загодя, накануне похода в баню, смачивал веник дома водой(холодной) и заворачивал его в полиэтиленовый мешок. Отличный вариант!
    Но бывает, что веник невозможно заранее подготовить. Тогда приезжая на дачу замачиваю его в холодной воде и пока баня греется(примерно 3-4 часа) а потом кладу веник мокрым на камни(осторожно, чтобы листья не нападали на каменку) и поддаю парку. затем перемешиваю пар им же и все, он готов:super:

6. 001Bond
    Благодарности:
    9

001Bond

Участник

001Bond

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    9
    Мне сделал печку финскую с кирпичным саркофагом известный печник с этого форума, вот только он заблокирован и не знаю можно ли рассказывать о его работе.
    Все устраивает и режим как хотели.
    Хотя имеются вопросы, потому что Шиделевский дымоход несколько перегревается, как я считаю.
    В том месте, где металлическая труба подключается к дымоходу температура стенки дымохода нагреваются до температуры около 70 градусов (рука не терпит).
    Как это вообще нормально?

7. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Мистер бонд, если мы будем много знать, не придётся ли тебе нас убить.:)]
    Если серьёзно, то давай поподробней и желательно с фото.
    Пыс. Куткин тоже заблокирован, но я рассказываю о его печи, тем кому интересно.:hello:

8. Бордж
    Благодарности:
    0

Бордж

Участник

Бордж

Участник

Благодарности:
    0
    Без понятия. Термометр он не устанавливал

9. Haski19
    Благодарности:
    2

Haski19

Участник

Haski19

Участник

Благодарности:
    2
    vas.plotnikov, Отличный проект и его реализация. Все продумано до мелочей. Скажите из какого леса Вы его собирали из свежего или подсушенного?

10. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Искал и не смог найти сразу. С новой (второй год) баней пришел к выводу о необходимости топить ее за день для основного пользования. Иначе она не прогревается как нужно. Печь кирпичная, прямоточка, футерованая. Видимо большой объем печи нужно поддерживать в теплом состоянии постоянно если есть такая возможность. Но при сильном минусе приходится топить дважды. Кто что скажет?

11. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Промерзшую печь по-любому надо топить надтопом а не со всей дури! У меня кирпичная печь. Бывшая прямоточка переделанная в постоянку но масса практически осталась прежняя - так и прежнюю нужно было протапливать надтопом и эту тоже. Хотя теперь я могу и в первый день начинать париться при +45С примерно, поскольку каменная закладка уже горячая и паром можно нагнать до +50-55С, но конечно комфорт приходит когда вся масса кирпича прогреется и начнет излучать тепло.
    Так что не надо форсировать события и разрушать печку.

12. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Хоть разрушающие нагрузки мне не грозят, я тоже думаю, что это правильное решение. Мне не нравиться кирпичная кладка в доме. Поэтому я печки штукатурю и белю. Это беленая русская в доме и такая же беленая прямоточка в бане. По совету печника я ее затянул сварной сеткой 25Х25мм и оштукатурил. Порвать такое сооружение не под силу никаким дровам. При этом имею возможность возобновления внешнего (копченого) вида каждую весну.