1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

  1. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Смоленск
    Запарник для веников. Деревянный суперлакированный с сертификатом подарен, висит в кладовке. Не решаюсь испытать. Веник завариваю горячей, но не кипятком, иначе будет тряпка.

    ИМХО при парении веником лучше поддавать чистой водой. Веник с севера нашей области, где промышленности нет на 150 км, дает прозрачный отвар без мути и осадка. Он сам пахнет шикарно. Все что заготовлено в пригороде резко хуже.

    Иногда использую эфирные масла. Ингаляция с травами над тазиком рулит, аромо не умею. Просто заварить и ставить на печку толку нет. Если поддавать настоем, то даже отфильтрованный, он не на 100% испаряется, остаток выгорает и все портит. Получается ПЫХ с правильным запахом, заканчивающийся ПСШшшш с гнусным. Как правильно применять травы?
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737
    Адрес:
    Приозерск
    Я тоже раньше запаривал горячей водой и держал веники в воде - при парении как хорошей кувалдой долбали)
    А на тестировании моей бани Дима Добровольский научил другому способу готовить веники.
    Берется тонкий "шуршащий" большой полиэтиленовый пакет, веники помещаются внутрь, поливаются равномерно кипиятком - примерно пол литра, литр на мешок. Мешок плотно завязывается или целиков с вениками или по ручкам. Помещаю на горячий полок.
    Так веники выдерживаются примерно пол часа. Иногда переворачиваю мешок с вениками.
    Лист у готовых веников ярко зеленый, совсем другой чем у запаренных в воде, запах класс.
    При парении в воде не мокнут - только окунаются. Веники легкие получаются, ощущения при парении совсем другие.
    Жена сказала только так и будет запаривать. Так и пользуемся)
    Спасибо Диме за хороший совет. Удачи
     
  3. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.280
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, это пластмассовый инкрустированный деревом, мягко говоря мало функциональная штуковина, ты уж извини, тогда уж лучше пластмасса, она хоть лёгкая. Кстати пластмассу если брать, то надо выбирать мягкую, жёсткая быстро ломается.


    Ну вообще-то это моя разработка :)]
    Кипяток в любом случае надо исключить, можно горячей водой, можно даже в холодную окунуть и затем вытащить стряхнуть и в мешок, чуть подольше но не намного получается. Тонкость в том, что веник становится гибким, но остаётся лёгким потому как не берёт в себя лишней влаги.
    такими вениками как раз хорошо парить при правильной влажности, потому как они не подсыхают, но между парениями всё равно стоит сполоснуть, т.к. пота они в себя много берут.
     
  4. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.264
    Благодарности:
    12.737
    Адрес:
    Приозерск
    Николай, спасибо за творение и дополнительные пояснения по технологии.
    На тестировании это показывал Дима) - разработка пошла в массы:)]
    Очень полезный способ подготовки веника - уже оценили по достоинству!) Мешки заготовил на зиму:)]
    Где бы в одном месте такие разработки от ПРОФИ собрать, чтобы можно было удобно пользоваться? Как лекции от Касбора на русьбанях.
    Может рубрику открыть - "Разработки от ПРОФИ". А то все по разным темам раскидано.
    Может в теме Энциклопедия собрать - тема то потом должна превратится в полезные выжимки?
    Хотя что-то Игоря Антипова не видно, куда делся? Удачи
     
  5. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лет 30 тому. когда с приятелями ходили в разные общественные бани(казачьи, фонарные,ямские и проч.) мой старший товарищ, большой дока в парильном деле , так и делал: Загодя, накануне похода в баню, смачивал веник дома водой(холодной) и заворачивал его в полиэтиленовый мешок. Отличный вариант!
    Но бывает, что веник невозможно заранее подготовить. Тогда приезжая на дачу замачиваю его в холодной воде и пока баня греется(примерно 3-4 часа) а потом кладу веник мокрым на камни(осторожно, чтобы листья не нападали на каменку) и поддаю парку. затем перемешиваю пар им же и все, он готов:super:
     
  6. 001Bond
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9

    001Bond

    Участник

    001Bond

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Мне сделал печку финскую с кирпичным саркофагом известный печник с этого форума, вот только он заблокирован и не знаю можно ли рассказывать о его работе.
    Все устраивает и режим как хотели.
    Хотя имеются вопросы, потому что Шиделевский дымоход несколько перегревается, как я считаю.
    В том месте, где металлическая труба подключается к дымоходу температура стенки дымохода нагреваются до температуры около 70 градусов (рука не терпит).
    Как это вообще нормально?
     
  7. snik
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    772

    snik

    просто любитель

    snik

    просто любитель

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    1.234
    Благодарности:
    772
    Адрес:
    Хабаровск
    Мистер бонд, если мы будем много знать, не придётся ли тебе нас убить.:)]
    Если серьёзно, то давай поподробней и желательно с фото.
    Пыс. Куткин тоже заблокирован, но я рассказываю о его печи, тем кому интересно.:hello:
     
  8. Бордж
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Бордж

    Участник

    Бордж

    Участник

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Питер
    Без понятия. Термометр он не устанавливал
     
  9. Haski19
    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Haski19

    Участник

    Haski19

    Участник

    Регистрация:
    15.09.14
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    vas.plotnikov, Отличный проект и его реализация. Все продумано до мелочей. Скажите из какого леса Вы его собирали из свежего или подсушенного?
     
  10. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.899

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Руза
    Искал и не смог найти сразу. С новой (второй год) баней пришел к выводу о необходимости топить ее за день для основного пользования. Иначе она не прогревается как нужно. Печь кирпичная, прямоточка, футерованая. Видимо большой объем печи нужно поддерживать в теплом состоянии постоянно если есть такая возможность. Но при сильном минусе приходится топить дважды. Кто что скажет?
     
  11. Андрей Павловец
    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Андрей Павловец

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.11
    Сообщения:
    4.544
    Благодарности:
    740
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Промерзшую печь по-любому надо топить надтопом а не со всей дури! У меня кирпичная печь. Бывшая прямоточка переделанная в постоянку но масса практически осталась прежняя - так и прежнюю нужно было протапливать надтопом и эту тоже. Хотя теперь я могу и в первый день начинать париться при +45С примерно, поскольку каменная закладка уже горячая и паром можно нагнать до +50-55С, но конечно комфорт приходит когда вся масса кирпича прогреется и начнет излучать тепло.
    Так что не надо форсировать события и разрушать печку.
     
  12. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.899

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.265
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Руза
    Хоть разрушающие нагрузки мне не грозят, я тоже думаю, что это правильное решение. Мне не нравиться кирпичная кладка в доме. Поэтому я печки штукатурю и белю. Это беленая русская в доме и такая же беленая прямоточка в бане. По совету печника я ее затянул сварной сеткой 25Х25мм и оштукатурил. Порвать такое сооружение не под силу никаким дровам. При этом имею возможность возобновления внешнего (копченого) вида каждую весну.