1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как приблизиться к режиму "баня по-русски"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Vitales, 08.02.10.

  1. Vitales
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    Vitales

    Живу здесь

    Vitales

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    А не будет ли мешать высоко расположенное окно в парной созданию парового пирога под потолком?


    В какой-то ветке предлагают вообще под полоком распологать окно...
     
  2. kulmaro
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916

    kulmaro

    Живу здесь

    kulmaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.916
    Адрес:
    Москва
    На холодном стекле, что ли, весь пар осядет? Занавесочку от перепуга прям по створочке! Только полезно будет для пирога. Люди и простыни подвешивают!
     
  3. Vitales
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    Vitales

    Живу здесь

    Vitales

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Как вариант... Тоесть окна в качестве вентиляции достаточно (13-15куб.м.)? А вот с печькой не знаю, что выбрать. Рассматривал много, в том числе и сзакрытой каменкой (сударушка, радуга ПБ-23Б, Гейзер) Ну не то все... Теклар понравился, но цена...не радует. Какие предложения под кирпичный саркофаг (металл по толще и получше)?
     
  4. джексон
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87

    джексон

    Живу здесь

    джексон

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Новосибирск
    Окно никоим образом не помешает парообразованию и парораспределению если оно выполнено герметично и хорошо теплоизолировано. Т.Е. двойное стекло с большим воздушным промежутком на герметике и вся конструкция с герметическими уплотнениями по периметру.
    Хотя необходимость установки окна для вентиляции обязательно в парилке несколько преувеличена, достаточно его сделать в мойке - месте, где имеется максимальное количество выливаемой и впитанной конструкциями воды, а вентиляция парилки перед заходом в нее делается элементарным вливанием порции воды из ковшика на каменку при приоткрытой двери, а по окончании просто открываете ее настежь и все то небольшое количество влаги, впитавшееся в стены, пол и потолок естественным образом уйдет пока будет расхолаживаться помещение.
    Не совсем понятно расположение главного полка: 1-1,1м это расстояние от пола или от потолка? Что-то с арифметикой у меня не совсем стыкуется и что такое 15-20 см парового пирога над головой, это для лежачего, сидячего или стоячего? Где будет приступок, ниже или выше? Ширина полка метр, действительно излишня для лежания вдоль и мала для лежания поперек, а сидеть так вообще неудобно. Оптимально 60, ну 70 максимум. Второго полка не предусматривается? Вопрос не праздный: если лежачего на верхнем полке будет парить другой человек, то 1,1+0,4 человек лежа = 1,5м, высота плеч мужчины, не получится качественно махать веником. Нужна либо приступка нижняя по всей длине полка (ступеньки будет маловато), либо еще один полок по другой стороне на уровне верхней приступки для парения лежачего. Верхний полок тогда будет использоваться для прогрева и самопарения сидя, а нижний для принудительного парения лежачих.
    Свои требования к печке я уже говорил, повторяться не буду.
     
  5. Vitales
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    Vitales

    Живу здесь

    Vitales

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    По поводу полоков. На высоте 30 см от пола будет приступка 40см, на которой будет стоять парильщик (средний рост 185см-остается 15см над головой при высоте 230см). От приступки на высоте 75см делаю рабочий полок (от потолка получается 120см). Вот схемка
     
  6. Vitales
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    Vitales

    Живу здесь

    Vitales

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Вот схема полоков...
     

    Вложения:

    • Полоки1.jpg
  7. Vitales
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    Vitales

    Живу здесь

    Vitales

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Некоторые наоборот советуют полок шире делать.
     
  8. джексон
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87

    джексон

    Живу здесь

    джексон

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Новосибирск
    А зачем? Это же не двуспальная кровать, вдвоем ложиться незачем, а сидеть в рядок пятеро влезут при любой ширине, но при метре опираться на стену проблематично, лучше посередке еще одну приступочку по всей длине сантимов 20 сделать, чтоб было куда ноги ставить, не висеть же им.
    Кстати у меня верхний полок 70, нижний 60 по разным стенам и приступки по 20 см ниже каждого. Верхний полок мой, нижний жены, она любит жар поменьше меня.
     
  9. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    3.738

    Близнец

    хочу на дачу))

    Близнец

    хочу на дачу))

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    3.738
    Адрес:
    Лобня
    У меня 80:)] это максимум того что нужно, метр - много:)]
    Лучше нижний полок сделать пошире, чтоб кто-нибудь посидеть смог.
    По высоте...забыла свои померить в субботу, в следующие выходные постараюсь
     
  10. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    344

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Смоленск
    По черному – это когда трубы нет и дым через дверь. По белому есть 2 варианта. Я опробовал у себя оба много лет.

    1) Классика: огонь через камни в трубу. Если хватит терпения топить до одури чтобы камни светились малиновым цветом (700 C), то сажа на них просто выгорает. Раз поддали, проветрили и все чисто. Минусы: топится ну очень долго; подтопить нельзя; кирпич внутри только шамотный и раз в год надо ремонтировать; камни тоже за год рассыпаются в песок; практически при любых конструкциях, вода закипает, приходится ее сливать и доливать холодной; неопытный истопник с вероятностью 0,7 баню спалит; поддавать надо очень уметь, в разные углы, сберегая горячие камни. Плюсы: шикарный легкий пар (абсолютно прозрачный, не видимый глазом); не страшно, если печка немного пропускает дым при топке, перед парением все проветривается.

    2) Современная: камни отделены от огня металлом. Минусы: температура камней существенно ниже (макс 400) и легким пар можно назвать с некоторой натяжкой; для поддержки температуры камней нужно поддерживать огонь и ест-но печка дым пропускать не должна абсолютно (что для кирпичных банных печей почти не реально. Металлическая печка с футеровкой кирпичом рулит.). Плюсы: быстрее, экономичнее, безопаснее в плане пожара, дым в помещение вообще не попадает, все чистое и красивое.

    Классика, безусловно, выигрывает по ощущениям. Но возни с ней столько, что энтузиазма хватает самым упертым на год. Как к лимузину положено иметь водителя, так и к классической русской бане должен быть приставлен профессиональный истопник.

    Правильное окно в парилке классная штука. Лежа на полке под веником надо высунуть на улицу голову. Кто раз попробовал...

    Утеплитель бревно весьма посредственный. Аккумулятор влаги, поддерживающий пар - да. В русской бане стойкий пар делают верхние венцы сруба и потолок. Он впитывает влагу при поддаче и потом долго поддерживает стабильную влажность, компенсируя ее неизбежные потери (конденсацию на полу и др.). На потолке доски нужны потолще (или штукатурка). С низким потолком обшитым тонкой вагонкой, пар больше 2-х минут не удержать. Если только мокрые простыни вешать либо пар к потолку постоянно добавлять. Бак с кипящей водой совсем даже не глупость. Есть старые классические русские бани высшего класса, в которых в парной вообще нет печки. Пар делается в отдельном помещении и подается в парную прогревая равномерно и пол и стены. Так достигается стабильный конденсационный режим при произвольном положения тел(а) в пространстве.

    Кстати, про яхтный лак выше упоминали. Действительно, при строительстве яхт применяются специальные лаки (от 200 у.е. баночка). Обычно он 3х компонентный (+ слои защиты от водорослей). То, что у нас продается под названием ‘яхтный лак’ – маркетинговый трюк. Старый добрый ГФ-166 стоит на лодках лучше в 10 раз.
     
  11. джексон
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87

    джексон

    Живу здесь

    джексон

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Новосибирск
    Прошу прощения, но как-то вы противоречите самому себе в некоторых местах: от бака с водой вы не получите такого легкого невидимого пара, как от прогретой каменки, он будет очень даже сырой и тяжелый, если не снизить температуру в парной. Если и приготавливается в неких классических банях пар в отдельной комнате, то точно уж не в баке с водой или это не русские бани а, например, турецкие.
    У дерева именно та задача и есть, что впитывать лишнюю влагу, не дать ей уйти в зону выше 70%, иначе это уже не парилка, а автоклав для пропарки белья, ожоги от микроскопических капель низведут все удовольствие от бани в ноль. А уж мокрые простыни, это вообще непонятно что, разве что способ хоть как-то изгалиться сделать что-то похожее на русскую баню в сауне, поднять влажность в пересушенном воздухе. Толщина вагонки на потолке не так уж критична для удержания пара, а вот добротная паро- и теплоизоляция потолка обязательны, чем добротнее - тем лучше.
    Очень сразил ваш способ применения окна в парилке: в тот момент, когда идет борьба с малейшими неплотностями в парной, вы спокойно открываете окно и при этом продолжаете хлестаться веником, вот только зачем? с таким же успехом можно сразу уж выйти на улицу и похлестаться там. Прошу прощения за иронию, но ход ваших мыслей непроизвольно подтолкнул к этому.
     
  12. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    344

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Смоленск
    Конечно, от одного бака легкого пара не получим. Но во всех старых русских банях такие баки были и определенную роль в поддержании климата играли. Если же говорить про сауну (их и имеем с метал. печками), то пар от бака пойдет на перегретый потолок и никакого тумана не будет. Будет просто увеличение влажности, что и нужно. В электросаунах часто на каменку люди тазик ставят...

    Подача пара извне это все старые городские русские бани, ориентированные на искушенных людей. В турецкой пар аккумулируется у пола, в русской у потолка, по кондициям же они очень близки.

    Опустить влажность в парилке вообще не проблема. Пар при поддаче ударяется в потолок и идет вниз. Там есть прохладные бревна/пол и на них моментом влага конденсируется и воздух осушается. Даже при герметичной изоляции это неизбежно. Если вдруг перебрали с поддачей, то пар легко посадить веником взмахами вниз и он осушится. Толстые доски на потолке способны скушать влагу при поддаче и потихоньку ее потом отдавать, поддерживая влажность (баня держит пар).

    В юности я жил много в деревне и там в лучших банях именно такие окошки были, назывались вьюшками. Постигался мужик веником до предела, вьюшку приоткрыл – дыхнул 30 сек, закрыл, поддал, и еще добавил. Пацаны вообще парились летом с высунутыми во вьюшку башками. Конечно, окно должно быть не под потолком, а на уровне полка. Это предложили тут до меня, на новизну не претендую. В бане, которую сейчас строю, конструктивно не получается на улицу, а в мойку окно для головы с полка будет обязательно.
     
  13. Vitales
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    Vitales

    Живу здесь

    Vitales

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Если делать пол в парной (или в мойке) так: К половым балкам прибиваем лаги, которыми задаем наклон (1см на 1метр). Поверх лаг прикручиваем саморезами фанеру 20мм. На фанеру гидроизол+металлическую сетку. На сетку стяжку бетонную 3см. По стяжке керамплитку. В центре делам дренажный слив.
    Подойдет ли такой вариант для парной (выбор материалов)? Хватит ли такого уклона (1см на 1метр)? Хватит ли фанеры 20мм (расстояние между лагами около 58-60см)? Хватит ли толщины стяжки 3см? При таком варианте толщина пирога будет 5 -7см (толще делать не хочется, т.к. ограничена высота потолка)
     

    Вложения:

    • пол1.JPG
  14. джексон
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87

    джексон

    Живу здесь

    джексон

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    87
    Адрес:
    Новосибирск
    Мне кажется лаги нужно проложить все-таки почаще, хотя бы сантиметров 40, тем более, что поперечных опор для фанеры не предвидится. Так как между ж.б. пирогом и фанерой будет гидроизоляция, значит жесткой связи не будет и при прогибе фанеры могут появиться местные напряжения в пироге и пойдут трещины. Лучше сделать с запасом жесткости, чем с недостатком. Уклона хватит вполне. Выпуск воды сделайте с затвором, чтобы не тянул холод, если будете использовать баню зимой периодически, то гидрозатвор не пойдет, замерзнет. Можно использовать обычный резиновый мячик, лежащий поплавком на круглой дырке выпуска.
    Это относится к полу в мойке. Для чистой парной(не совмещенной с мойкой) пол лучше все-таки чисто деревянный, утепленный, никакого слива там городить не надо, то что расплескаете немного, все высохнет, служить будет очень долго. Но будет заметно комфортнее, чем холодный керамический пол. А если будете устраивать теплый пол, то это дополнительные строительные и эксплуатационные затраты, а ради чего?
     
  15. b}{p
    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    705

    b}{p

    отец

    b}{p

    отец

    Регистрация:
    27.01.08
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    705
    Адрес:
    Москва
    попробуйте полок 1200+ мм.