1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Плетистые розы - 2

Тема в разделе "Всё о розах", создана пользователем Нефедова, 29.08.22.

1. KUMAR
    Благодарности:
    1.622

KUMAR

Живу здесь

KUMAR

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Вы уже купили? Все эти прутики из Леруа для плетистых баловство. Я сварил из проф трубы 4-метровую и то пришлось сверху концы плетистой розы по метру, после основного цветения, обрезать.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.374

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.374
    А мы вбили в землю столбы и прикрутили к ним заборные секции 3д. Для невысоких плетушек этого достаточно. А для высоких у террасы кроме заборной секции ещё трос натянут до крыши.
    IMG_20230624_093934.jpg
    Здесь ещё актинидия по тросу вьется. Я ее стригу, чтоб розам не мешала, это мужское растение, урожай не пострадает.
    А Жасмина с клематисом делит и заборную сетку и трос. Хотя клематис выше 2 м и не поднимается.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.374

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.374
    Меня в отцветающих розах бесят прямо на ветках засыхающие грязными комочками цветки.
    Я от Име Вибер избавилась из за этого.
    По мне так лучше чтоб отцветшие опали, пока только открывшиеся доцветают.
    Я свою Нью Даун за самоочищение ценю, и в пару к ней на арку Парад посадила именно потому, что она тоже сама лепестки скидывает.

Лепестки засохнут и просто дорожку подмел и все. А цветоносы обрезал, когда время есть.

4. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    @Восьмая Марта, вот да, предпочтения у всех разные) Для меня медитация обрезать скукожившиеся цветочки и роза чистая..У меня под розами мульча из коры и лепестки, даже засохшие выглядят на ней мусором. Так что самоочищающиеся розы не мое. если не принципиально это, то все розы из списка вполне подойдут на арку. Только Пале Рояль выбивается из этого списка, он слишком утончённый и по цвету и по форме бокала. Но это на мой вкус:love:

5. Amaly
    Благодарности:
    1.186

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.186
    Julie Andrieu, первый цветочек. Но, несмотря на это, во всей красе. Соответствие и по форме, и по размеру, и по расцветке. Хотя и куста еще толком нет, две с половиной небольших ветки.

20230624_150320.jpg

6. Vetrovosk
    Благодарности:
    508

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    508
  7. Podruzhka
    Благодарности:
    3.195

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Пале Рояль. Апрельская посадка. Непередаваемая нежность...

Вложения:

• CIMG2879.JPG
    • CIMG2880.JPG
  8. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Когда в силу войдет будут вот такие цветы FBA9FB6D-B1F9-4BE6-8350-A2F424D6CD35.png :super::super:

9. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    82BBFADA-13B7-41E3-938B-14C14F30E6E5.png Жасмина простушка в сравнении с Пале Рояль, но более обильна в цветении, но цветок недолговечней...

10. Podruzhka
    Благодарности:
    3.195

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    @Olga200611, потрясающе!
    Когда заказывала, знала, что он прекрасен, но что на столько!

11. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.906

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.906
    Импровизированная шпалера из каркасы экрана для ванной:)
    IMG_20230622_185204[1].jpg
    Для другой сварим из арматуры 8 мм
    IMG_20230622_185120[1].jpg

12. Podruzhka
    Благодарности:
    3.195

Podruzhka

Живу здесь

Podruzhka

Живу здесь

Благодарности:
    3.195
    Начала в себе сомневаться...
    На каком расстоянии от шпалеры надо сажать плетушку?

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.374

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.374
    Сахара
    Очень долго держит цветок. Окраска меняется от ярко оранжевого через жёлтый до кремового с малиновыми крапинками.
    IMG_20230627_174747.jpg IMG_20230625_110249.jpg

14. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.906

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.906
    Частично как могли прикрыли, еще докупим спанбонда
    IMG_20231221_112646[1].jpg IMG_20231221_112705[1].jpg

15. morinist
    Благодарности:
    1.161

morinist

Живу здесь

morinist

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Небольшой обзор моих плетистых роз. Сад по Северо-Западному направлению МО. Все перечисленные розы, кроме канадки и шведки, зимуют лежа, в тоннеле, под 2 слоями лутросила, с горкой торфа на корнях. Сразу указываю год посадки и место приобретения, поскольку качество саженцев в развитии розы играет не последнюю роль. За фотографии извиняюсь, не первой свежести (позапрошлого года, в прошлом году, увы, почти не фотографировала)

Utigord Falls — моя любовь. Посадка лета 2021 г., покупалась в питомнике «Тамара розы» до того, как он развалился на два питомника (сам «Тамара розы» и его бывших компаньонов «Мама розы»). Роза — хамелеон. Обалденный цвет, от теплого светло-розового с нежным зеленовато-салатовым оттенком до нежно-розового с кофейным. Одновременно на розе могут присутствовать сразу все эти оттенки (какие-то кисти зацветают, какие-то в то же время оцветают). Цветет многочисленными гроздьями. Размер самих цветков небольшой, но больше, чем у «Момо», и в кисти их много. К концу лета 2023 г. это был монстр с плетями по 5-6 с лишним метров, с каждой из которых свисало еще куча плетей по 1,5-2 м. Сидит на солнце у беседки, на углу, длина стенки беседки 3.25. и высота примерно столько же. Так этот рамблер не только долез до крыши, но и отрастил плети до следующих углов беседки в обе стороны и с них свисали эти доп. плети по 1,5-2 м. На дождь и солнце не реагирует. Подмерзаний при зимовке в тонелле нет. Люблю его безмерно, полностью оправдывает свое название «водопад».

Унтиголл фаллс.jpeg Унтиголл 4.jpeg

Treasure Trove — мое самое большое разочарование. Посадка того же лета 2021 г., покупалась в питомнике «Тамара розы» до того, как он развалился на два питомника. Подмерзаний при зимовке в тоннеле нет. К лету 2023 г. отрастила плети по 4 метра с фалангу пальца толщиной. Стволы красноватые. Колючки редкие, но большие. Сама ботва здоровая, лоснящаяся. При покупке ожидались шапки бело-розово-персиковых цветов. Де-факто — за все прошедшее время так ни разу и не цвел. Причем, судя по тому, что пишут в «интернетах», мой Treasure Trove в этом плане не одинок, он у многих не цветет. Поэтому дам ему еще 2 сезона, если за это время не зацветет, то буду выкорчевывать.

Ydrerosen. Посадка того же лета 2021 г. в том же питомнике, что и те, что выше. Крайне интересная и перспективная роза в плане зимовки в средней полосе и по северным направлениям. Выведена — Roland Hermansson, Швеция. Покупалась, как плетистая, на деле ведет себя, как форменный шраб. К лету 2023 была высотой 1.60. Цветет огромными бело-розовыми зефирными гроздьями. Цветение в несколько заходов (я бы сказала, что он у меня летом вообще без цветов не стоит, все время что-то цветет). Цветы держит долго. Сидит на самом солнцепеке. Под проливными затяжными дождями прошлого лета даже не почесался. Зимостойкость умопомрачительная. На московской гряде у зимовал без «укладывания», стоя, единственное — делала окучку корней торфом и на сам куст надевала мешок из лутрасила. Каждый раз выходил без малейшего повреждения ветвей. Подозреваю, что если пригибать, то, возможно, сможет зимовать и совсем без лутрасила.

Удриросен 1.1.jpeg Удриросен 3.jpeg

Super Excelsa. Посадка лета 2021 г., покупалась в питомнике «Тамара розы» до того, как он развалился на два питомника. Обалденная роза. Цветет огромными кистями небольших цветов (больше, чем «Момо») термоядерного розового цвета. Кисти больше моей головы. Цветет долго. Растет довольно активно, к концу лета 2023 г. была высотой где-то 3,5 м., но до монстра Utigord Falls по габаритам недотянула. Солнце и дождь переносит хорошо. Сидит на солнцепеке. Зацветает позже, чем Super Dorothy, но немного раньше, чем Utigord Falls. Подмерзаний при зимовке в тоннеле нет.

Эксельза 2.2.jpeg Эксельза 0.1.jpeg

Super Dorothy. Тоже посадка лета 2021 г., покупалась в питомнике «Тамара розы» до того, как он развалился на два питомника. Еще одна роза монстр, но тоже офигенная. Отращивает за лето очень много новых побегов снизу так, что потом приходится две трети выстригать. К концу лета 2023 г. плети были длиной метра 3,5 и шириной низ куста (само основание, где растущие из земли ветки) стал метр с гаком. Цветет без устали, иногда так, что ботвы не видно. На дождь и солнце не реагирует (сидит на самом солнцепеке). Соцветия — крупные грозди небольших цветов (больше, чем у «Момо»). Цвет — ярко-розовый, но менее вырвиглазный, чем у Super Excelsa. Зацветает позже Wartburg, но раньше, чем Super Excelsa. Подмерзания при зимовке в тоннеле не наблюдалось, хотя уложить полностью ее, несмотря на то, что это рамблер, довольно проблематично. Двухлетние побеги у нее уже довольно толстые и из-за их количества пригнуть ее ниже метра, у меня уже не выходит.

Дороти 3.2.jpeg

Quadra. Канадка. Посадка осень 2021 г., покупалась в Rosomania. Честно говоря, не впечатлила. Изначально был замысел купить канадскую розу, которую можно вести, как плетистую и не укрывать, но с «не укрывать» не получилось. Вернее, первые 2 года оставляла ее зимовать без укрытия, с окучкой корней торфом, но в итоге каждую весну обнаруживала, что побеги «снесло» четко по снег. Потом летом она долго отращивала новые побеги и в итоге цвела только в конце лета и довольно скудно, парой цветочков. В результате прошлой осенью пришлось ее укрыть индивидуальным мешком из лутрасила. Посмотрим, что будет следующим летом. Но в моем случае в этом и есть разочарование, поскольку покупалась она именно как неукрывная, а ездить зимой на дачу специально на нее сугробы накидывать нет ни времени, ни сил, ни желания. Цветет довольно крупными (для канадки), махровыми темно-красными цветами, бутон распускает долго, но среди укрывных есть гораздо более интересные варианты такого же цвета.

Momo. Посадка весны 2022 г., покупалась в питомнике «Тамара розы». Рамблер с подозрениями на поведение почвокровки. Пока в плане габаритов ведет себя очень скромно по сравнению другими моими рамблерами. Высота около 1.80-2.20, растет в 3 тонких плети. Гроздья цветов небольшие, сами цветы мелкие. Цвет темно-красный. Но цветы держит очень долго. На дождь и солнце — не реагирует, спокойно пережила даже прошлое супер дождливое лето, при котором другие мои розы загнивали еще в бутоне (цвететние Новалиса, например, в это лето я, можно сказать, совсем не увидела — все цветы сгнили в бутонах). На зимовку укладывается легко, подмерзаний в тоннеле не наблюдалось.
    Момо 3.jpeg

Raubritter. Посадка весны 2022 г., покупалась в псковском питомнике «Мама розы». У меня пока ведет себя плохо. Нарастает медленно (пока дотянул только до 1.20). Сидит — часть дня солнце, часть дня полутень от соседской яблони. Цветы — небольшие нежно-розовые шарики в кистях. Проливные дожи прошлого лета держал не очень. Супер-колючий! Причем колючки мелкие, острые и многочисленные. Судить пока о нем не буду, посмотрю, что будет следующим летом.

Wartburg. Однократка. Посадка весны 2022 г., покупалась в питомнике «Мама розы». Сидит в месте, где утром солнце, а вторую половину дня полутень. Растет пока умеренно, к лету 2023 г. был высотой 2 метра с кепкой. Зимует хорошо, с окучкой торфом, скрученный колечком, в индивидуальном мешке из лутрасила. Вымерзания побегов нет. Дождь переносит хорошо. НО. От цветения ожидалось большего. Нет, он цветет, примерно таким же цветом, как Super Dorothy, большими кистями небольших цветов, но… менее грандиозно, чем Super Excelsa и Super Dorothy и цветы какие-то большие «растрепки». Хотя, возможно, у меня такое ощущение из-за того, что он однократка, или из-за того, что у него место менее солнечное.

Pierre de Ronsard. Посадка — лето 2022 г., покупался в питомнике «Мама розы». Долго на него не решалась, поскольку в отличии от рамблеров, украдывание здоровых кустов с жесткими побегами несколько подпугивало. Сломалась из-за формы и окраски цветка. О габаритах судить пока не возьмусь, он у меня еще куст наращивает. Но пока по поведению - шраб шрабом. Первый год в тоннеле в компании с Super Dorothy перезимовал хорошо. Но цветы возни стоят.

Apple blossom. Однократка. Посадка осень 2022 г., покупалась в Rosomania. Вот, по ней ничего пока сказать не могу. Зимует под кучкой торфа с индивидуальным куском лутрасила без дуг. Вымораживания не наблюдалось. Но. Увидеть ее великолепие никак не могу, поскольку ей не дают даже толком ботву отрастить. Сидит в неудачном месте, где муж несколько раз за сезон сносит ее под корень газонокосилкой. Следующим летом поставлю загородку, чтобы не сносил, тогда, может, наконец увижу.

Mon Coeur. Заявлена, как плетистая японка. Посадка — осень 2022 г., покупалась в питомнике «Мама розы». Поскольку она у меня еще маленькая, то о габаритах куста судить не возьмусь (пока растет узко и вертикально). Цветы красивые, по цвету чем-то напоминают Pierre de Ronsard, только поменьше размером. Форма цветка — как у старинных роз (помпончиком). Цветы выпускает все лето. Перезимовала в тоннеле на пять. Единственный минус (большой) — абсолютно НЕ держит дождь. От слова «совсем». Но за цвет и форму цветка готова ее терпеть.

Robe a la francaise (покупалась в «Мишкиных розах») и The Albrighton Rambler (покупалась в питомнике «Александра») пока судить не могу, они у меня совсем новички-первогодки с первой зимовкой.