1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Засыпка пазух ленточного фундамента. Какой грунт выбрать?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем ASDIF1, 31.08.22.

1. ASDIF1
    Благодарности:
    0

ASDIF1

Участник

ASDIF1

Участник

Благодарности:
    0
    На 0,5м
    Не сошел
    Точно поднимается, весной было где-то 0,8-1м

2. ASDIF1
    Благодарности:
    0

ASDIF1

Участник

ASDIF1

Участник

Благодарности:
    0
    Я конечно дико извиняюсь, но после столь подробных вопросов, я надеялся получить хоть какой-то совет или мнение :)

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Я тоже извиняюсь, ASDIF1 - и не менее дико: я в Вашей теме не сижу на зарплате, а работать таки как то надо. :)

Глубоко не вникал, так что общие соображения:
    1. Дренаж нужен там, где есть то что нужно дренировать - у Вас довольно высокий УГВ, а главное есть паводок.
    И если паводковая вода будет задерживаться в пазухах - стало быть надо будет пазухи дренировать.

Для этого надо в первую очередь оценить возможность отведения воды с участка после дренажей.
    Если отводить воду некуда, то и с расстаться надо будет с идеей дренажей.

В этом случае есть смысл заполнять пазухи песком (он легко дренируется), одновременно на Вас будут работать его непучинистые свойства.

2. В случае с глинами в пазухе, то лучше если глины будут такими, которые обеспечат глиняный замок - тогда вода вообще не подойдет к фундаментам в грунтах, а паводковая уйдет по рельефу (здесь Вам на руку будет поднятие рельефа в пятне застройки и разуклонки к сторонам участка.
    Т. е. глины должны быть незамокающими и их при устройстве глиняного замка надо будет трамбовать.

Ремарка: качественному бетону вода не страшна, если речь идет о той части фундаментов, которая в грунтах.

П. С. Почти уверен что пишу очевидные вещи, но быть может это поможет принять верное решение - либо кто то еще возьмет на себя смелость дать именно Вам рецепт с гарантией.