1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрокотел с интеграцией в умный дом

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Roman_Yakushin, 04.09.22.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Основное, - да! Резервное, - дизельный котел.
    На открытом огне (газовая плита)!
    С пультом. Н, по телеку, все равно, смотреть нечего (ничего интересного нет ни на одном из 500 каналов). Хоть с пультом, хоть без пульта.
    Это не обо мне. Мне не в лом, перед входом в какое-либо из помещений дома, нажать средним пальцем клавишу выключателя и включить в помещении свет. А после выхода из помещения, еще раз нажать и свет выключить.
    И у меня задан диапазон температур. И в доме стабильно +21град (гистерезис +/-0,3 град). Но, отнюдь, не через Умный Дом это реализовано, а через локальную систему автоматики СО. Котел, при этом, управляется своей, тоже локальной, автоматикой.
    И ничего ни говорить не надо Алисе, ни кнопки в приложении жамкать. Включено 4 года назад, и все 4 года само по себе работает.
    Котел бужет потреблять ровно столько, сколько требуется отопительным приборам для компенсации теплопотерь дома. Независимо от того, какой системой автоматики котел управляется.
    @Roman_Yakushin, и всеж-таки, как Вы будете выходить из положения, если на 1-:3 или более дней отключится эл. снабжение дома?!?!

2. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    @Roman_Yakushin,
    Но вообще котел как основной регулятор температуры по разным помещениям в доме использовать не эффективно. Всегда примерно одна и таже температура во всех помещениях будет.
    Поэтому если законнектится вариант с термостатами, которые уже у Вас есть, то управление температурой будет работать с любым, но конкретным одним термостатом. И Вы будете регулировать температуру в доме в целом. Остальные не будут регулировать котел, т. к. теплоноситель в системе котел нагреет всегда один и тот-же и до одной и той-же температуры.

Если хотите чтобы в разных комнатах была разная температура - то выбранные Вами терморегуляторы для радиаторов как раз помогут. Но их количество должно быть равно количеству радиаторов.

3. Roman_Yakushin
    Благодарности:
    32

Roman_Yakushin

Живу здесь

Roman_Yakushin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А, ну и отлично тогда.

4. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Еще дополню.
    Если Ваш котел поддерживает работу в погодозависимом режиме.
    У меня сложился примерно такой сценарий.

Уличный датчик температуры устанавливается в месте где максимально долго в течении дня не попадают прямые солнечные лучи.
    Датчик заводится или через умный дом на котел или напрямую сразу на котел (тут как законнектиться и как Вам будет удобнее собрать и отладить по факту).
    В этом случае при -30 за бортом, когда теплопотери дома большие и все быстро выхолаживается, котел "топит на все деньги" и дает высокую температуру теплоносителя в систему (например +60 на подаче), а при -5 за бортом котел работает в треть или меньше от своей мощности, при этом температура теплоносителя в системе тоже ниже (например +40 на подаче).
    Т. е. котел сам, в зависимости от уличной фактической температуры, регулирует свою потребляемую мощность и температуру теплоносителя в системе во всем доме. А дальше уже термоголовки на радиаторах поддерживают заданную Вами температуру в конкретных помещениях дома, просто увеличивая/уменьшая проток теплоносителя через радиаторы.
    Понастраивать Вам придется в начале такую работу котла, чтобы вывести конкретную под Ваш дом и Вашу местность зависимость температур. Но учитывая что все настройки будут делаться удаленно через приложение это будет даже интересно.

По итогу в дополнение к термоголовкам на радиаторах получите дополнительное снижение энергопотребления.

p. s.
    + если уличный датчик увидится в систем умного дома, его Вы сможете использовать как термометр и Алиса будет докладывать о фактической уличной температуре .

5. Roman_Yakushin
    Благодарности:
    32

Roman_Yakushin

Живу здесь

Roman_Yakushin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я не спрашивал про дополнительное, я спрашивал про основное. Почему-же основное не не дровах? Как-же так? Неужели лень?

Это называется - на газу. Открытом огне - это костёр. Как-же вы будете готовить еду, если электричества не будет? А?

С пультом! Как так! Совсем люди обленились! А как будете включать телевизор, если у вас пальцы будет забинтованы? Или батарейка сядет, а магазин закрыт (что-то ещё такое-же адекватное про умный дом вы писали, но я забыл уже что)?!

А "ничего интересного" это потому, что у вас телевизор такой, в которой приложения нельзя устанавливать. Или вы не умеете. Самое интересное не так, где "500 каналов", а там, где приложения Кинопоиск, YouTube и тд.

Вот именно так, причем дословно, у кого нет денег на машину со стеклоподъемником) Говорят - ну не отвалится у меня рука весло покрутить. И так вообще про всё) У таких людей, все дурачки покупая что-то дороже, чем они привыкли брать за 3 копейки, говорят - "ну я дурак что-ли за наклейку переплачивать, все ботинки и джинсы одинаковые и в Пятерочке и в Верном - точно такие-же продукты, что дурак переплачивать". Ну и конечно, не лень им свет самим выключить, хотя ему уже второй день объясняют, что дело вообще не в верхнем свете.

Реально непонятно, зачем вы вообще влезли в тему, в которой вообще ничего не шарите? Если в вашем мире - умный дом он интернета зависит и для того, чтобы задать температуру, "нужно кнопочки нажимать и что-то говорить Алисе"?

Ох, какой-же тяжелый случай. Если 1-3 дня отключится электричество - то при чём здесь умный дом вообще?

Последнее редактирование: 02.12.22
  6. Roman_Yakushin
    Благодарности:
    32

Roman_Yakushin

Живу здесь

Roman_Yakushin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мне в разных помещениях и не надо разную температуру. Ну по крайней сейчас я так думаю, пока не переехал.) Но не думаю, что это изменится)

Отопление уже стоит, но терморегуляторы ещё не покупал. Их всё равно придется покупать, и они что умные, что красивые обычные - стоят одинаково, поэтому куплю умные, а там побалуюсь, посмотрю как удобнее.

7. Roman_Yakushin
    Благодарности:
    32

Roman_Yakushin

Живу здесь

Roman_Yakushin

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Поддерживает вроде. На сайте производителя так написано. Но я умом ешё не осознал, как всё это работает)

Мой котел, кстати, поддерживает ешё и погоду по интернету, наверное если включить так, то это будет лучше внешнего датчика, можно будет не переживать, что датчик стоит на солнце или что-то такое.

Интересно, а когда котлу не надо топить на все деньги, он что делает, просто отключается на какое-то время или понижает мощность?
    Ну да, прикольно будет поковыряться)

Алиса берет данные с серверов. Когда её спрашиваешь о погоде и когда она зачитывает прогноз перед сном. Погоду всегда правильно говорит. У Яндекса мега крутые погодные алогоритмы и технологии (Meteum 2.0 очень круто придумали и сделали) и Алиса котлу расскажет лучше кого угодно, какая погода.) Вот кстати было бы круто, если бы можно было настроить погодозависимость не по серверам котла, а по серверам Алисы.

8. Roaroma
    Благодарности:
    26.661

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.661
    может быть. а может быть и нет - я смотрел пару раз текущую погоду в нете - сильные расхождения, градусник - 15 показывает а сервер - 7 и тд
    круче всего когда уличный датчик берет Т за бортом прямо с улицы. гавкнул Ваш интернет или глюки пошли - дома холод. или жара.

9. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Погодозависимость работает как я описал выше.
    В двух словах - чем ниже температура на улице - тем сильнее котел греет теплоноситель.

Подключение по интернету да можно, но с уличным термометром лучше и надежнее.
    Для работы с инетом нужно чтобы был задействован максимально точный погодный сервак. Обновляемый минимум ежечасно, лучше раз в полчаса и с максимально конкретной привязкой к географическому местоположению.
    Другими словами - если в с инета котел притянет температуру в городе в целом, и эти данные будут меняться раз в полдня/раз в сутки, то конкретно в том районе города где распложён Ваш дом погода может отличаться. И сильно.

Когда котлу не надо топить на все деньги - он конечно уменьшает потребляемую мощность.

Алиса и Яндекс погода в краткосрочном периоде точная. Особенно в крупных городах.
    Но вот по независящим причинам отвалиться инет (тупо кончатся деньги на счете, или провайдер умрет или уйдет на техобслуживание, или роутер крякнет или инет кабель где-то перебьют физически, а Вас не будет не просто дома, а даже в городе (например отпуск на зимние праздники) - и что тогда?
    Дистанционное управление отвалится. Погодозависимость от инета отвалится.
    И котел может встать. Что зимой чревато.
    Поэтому лучше уличный датчик-термометр, и лучше проводной, не зависящий от wifi в доме.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Вы что плохо прочитали?
    Ваш вопрос
    Мой ответ
    Что Вы не смогли понять?
    А что, у газовой плиты конфорки закрытые? И газ горит внутри, а не открытым пламенем?
    Это называется - на костре.
    Невелика потеря. Просто не буду его включать совсем (я его и так практически не смотрю).
    Все установлено и работает. Но, тоже, - ничего интересного.
    Ну, умный дом запитать-то не проблема. А что будете делать с электроотоплением, электроплитой и др. мощными потребителями эл. энергии.
    Хотя, я догадался, - купите 20-:-50кВт генератор. И будете отапливаться дальше, сжигая, при этом бензина/соляры на 500р ежечасно (за сутки - на12000р).
    Добавлю, "и в случае ремонта, стеклоподъемник будет стоИть в 10-:-20 раз дешевле, чем электрический".
    А ведь Вы утверждали, что никакой зависимости умного дома от инета нет!
    Да просто я автоматикой (и локальной, и диспетчеризацией, и с удаленным доступом) профессионально занимаюсь не один десяток лет. :hello:

11. CvetkovSergey
    Благодарности:
    2

CvetkovSergey

Участник

CvetkovSergey

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, как реализовать погодозависимый режим котла: изменение мощности котла по команде умного дома? Использую Sprut. hub. Могу релюшками щелкать. Через контактор отключать цепи ТЭНов или замыкать клавиши управления котлом? Или есть решения, может, для конкретных котлов?
    Сейчас как раз делаю теплый пол в доме. Пока склоняюсь к установке самого глупого котла и автоматизацией его работы внешними реле. По комнатам регулировать термоголовками на коллекторе.

12. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Термоголовка на коллекторе даст одинаковый режим во всех помещениях.
    Если сделать проводные привода на обратках коллектора и зацепить на них комнатные термостаты проводные - получите покомнатное регулирование температуры (солнечную сторону дома греть будете меньше).
    Что касается самого котла - с учетом теплых полов (ведь их температура достигается НЕ изменением температуры на подаче котла, а подмесом обратки в подачу) Ваша задача обеспечить всегда одну и ту-же температуру теплоносителя на подаче из котла, затратив при этом минимально возможное количество электроэнергии.
    Т. е. да, глупый котел, а вот электропитание котловым тенам выводите на контакторы, управляемые умными реле. Подключаете в систему проводной уличный термометр на теневой стороне дома. И делаете сценарий включения/выключения реле по показаниям уличного термометра. Единственное в начале эксплуатации системы придется последить за температурами и выстроить свой собственный график работы тенов.

13. CvetkovSergey
    Благодарности:
    2

CvetkovSergey

Участник

CvetkovSergey

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо большое. А не порекомендуете котел на 7 кВт? А то что-то всяк кулик свое болото хвалит, а чужое ругает.

14. Я-из-Вышек
    Благодарности:
    2.147

Я-из-Вышек

Живу здесь

Я-из-Вышек

Живу здесь

Благодарности:
    2.147
    Доброго!
    Посмотрите тут на форуме тему по электрокотлам. Там разобраны основные сегодня.
    Но учитывая что у Вас в планах простой самый котел - я бы поискал готовые варианты с максимальными защитными функциями (от закипания, от отсутствия теплоносителя и т. д.).