1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Выбор теплоносителя. Особенности применения. Часть 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Thermagent, 18.03.22.

  1. Оформитель2020
    Регистрация:
    07.09.20
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    141

    Оформитель2020

    Живу здесь

    Оформитель2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.20
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Московская область
    Есть ли способ (типа лайфхака) повысить Ph дистилированной уже находящейся в системе отопления?
     
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    27.220

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    27.220
    Адрес:
    Касимов
    Ну она уже давно не дистилированная. Как только залили, даже не включая, она превратилась в простую чистую воду, но голодную...
     
  3. Оформитель2020
    Регистрация:
    07.09.20
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    141

    Оформитель2020

    Живу здесь

    Оформитель2020

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.20
    Сообщения:
    1.367
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Московская область
    В каком смысле голодную и почему?
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    27.220

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    27.220
    Адрес:
    Касимов
    Дистилят - мертвая вода. Она сразу набирает то, чего ее лишили. Ну а так как с подлодки деться некуда, то она и грызет все металлическое.
     
  5. alexjc347
    Регистрация:
    31.10.21
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    alexjc347

    Участник

    alexjc347

    Участник

    Регистрация:
    31.10.21
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    Дайте пож-та совет. Есть простой настенный двухконтурный газовый котел Westen в 3-комнатной квартире, алюминиевые конвекторы и пп-трубы.
    Думаю чем залить СО. Почитав темы здесь, понял что можно просто водопроводную.
    Но жесткая она прилично.
    У меня есть трехступенчатый фильтр Гейзер (механика и 2 карбон блока), есть обратный осмос, ионообменная смола катионная и анионная.
    Что можно из этого применить для водоподготовки?
     
  6. Неразговорчивый
    Регистрация:
    04.07.20
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    111

    Неразговорчивый

    Живу здесь

    Неразговорчивый

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.20
    Сообщения:
    250
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Должна, но ...
    Все бойлеры устроены по разному и лучше с этим вопросом разобраться сразу - слить всё что сольётся и потрясти. Т. к. у некоторых подающая трубка несколько приподнята и часть воды всёже остаётся.

    Ну у вас же дом и не промёрзнет до -20 как в морозилке.
     
    Последнее редактирование: 27.12.23
  7. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    27.220

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    27.220
    Адрес:
    Касимов
    Можно. У Вас котел все равно будет к ней подключен. Штатно, через подпиточный кран и заполните.
    На зубах скрипит?
     
  8. alexjc347
    Регистрация:
    31.10.21
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3

    alexjc347

    Участник

    alexjc347

    Участник

    Регистрация:
    31.10.21
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    3
    нет, но смесители в ванной покрываются налётом после одного купания. Думаю, не будет же зашкварно, если пропущу водопроводную через механику, уголь и ионообменную смолу? всё это есть в наличии
     
  9. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    27.220

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    33.974
    Благодарности:
    27.220
    Адрес:
    Касимов
    Проверьте кислотность, если годится для теплоносителя, то заливайте. Но в котле есть еще один теплообменник!
     
  10. Evgar
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    116

    Evgar

    Живу здесь

    Evgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подскажите пожалуйста по моим вопросам :faq:
    Частный дом постоянного проживания, двухконтурный газовый котёл, первичный теплообменник медь, вторичный нержавейка, алюминиевые радиаторы + тёплые полы. Залит антифриз (какой не знаю), эксплуатируется два зимних сезона.
    Антифриз наверно уже наполовину разбавлен водой из скважины при периодических подпитках.

    Хочу слить всю систему, промыть и залить воду, какую пока не решил

    Анализ воды из скважины:

    upload_2024-1-23_23-6-37.png

    Требование производителя котла к воде:
    upload_2024-1-23_23-11-46.png

    Вопросы:
    1. Чем и как долго промывать систему после антифриза? Достаточно скважинной воды или нужна спец. жидкость?
    2. Чем промывать теплообменники котла? Отдельно жидкостью для меди и отдельно для нержавейки?
    3. Подойдёт ли вода из скважины (см. анализ) без подготовки для заполнения всей системы отопления?
    4. Если по п. 3 ответ отрицательный, то почему и можно ли использовать воду из скважины только для подпитки?
    5. Если по п. 3, 4 ничего нельзя, то какую воду заливать в систему и чем в дальнейшем подпитывать?
     
  11. Romash666
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    57

    Romash666

    Живу здесь

    Romash666

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ryazan
    Из серии "хочу всё знать наперед?" Скажу имхо на основе ровно месячного бодания со своей системой отопления и котлом...подробно изложено здесь на форуме.

    1. Промывать сначала водой, затем продувать, особенно петли ТП, затем промывать водой с добавлением специальной химии от гликолей. Хорошо знать марку антифриза, чтобы подобрать химию поточнее. На этом этапе скорее всего не вижу необходимости промывки системы внешним оборудованием - достаточно самого котла. Химию гонять долго - сутки-двое, затем слить и продуть. После химии 2 раза промыть локальной водой погоняв отопление опять же сутки-двое.

    2. С теплообменниками вопрос более сложный. Медь (первичный) прекрасно моется солянкой + органическими кислотами, в стальной (вторичник) солянку нельзя. Себе выбрал более сложный вариант действия:
    - во время слива системы осадок-грязь разлил по баночкам-бутылочкам
    - добавляя в баночку реактив (покупаешь, разбавляешь, делаешь смесь сам...) смотришь, какой из них лучше всех растворяет хлопья. Я остановился в итоге на томской Н-фазе - это смесь кислот.
    - после окончательного определения покупаешь реактив на всю систему, если решаешь мыть и её. Думаю, за 2 года ничего плохого еще не произошло и необходимости острой в такой промывке нет, достаточно вашей воды.
    Либо звать человека с бустером и химией для промывки только котла и его арматуры. Но гарантии здесь нет никакой - у нас в городке одни фуфелы, которым только бабки срубить на самой дешевой химии и выезде.
    Либо первичный мыть самому замачиванием + душем + вторичник китайский на озоне (к моему котлу стоит 2,7 тыр). Вторичник моется просто отвратно (много параллельных каналов), промывка стоит 2-3тыр. ОНО ТОГО СТОИТ?
    3. Мне бы такую воду... есть уверенность в точности анализа? На мой непрофессиональный взгляд, вода почти идеальна, чуть-чуть жестковата кальцием! Не хотите заняться производством бутилированной воды под маркой "Иванов&Петров Ко"? Если решите - чур я в доле ;) На мой взгляд, добавление присадок, особенно в случае АЛ резко обязательно. Вам проще - только вода + присадки, даже химсостав воды менять не надо.
    4. Герметичная система - вот панацея от болезней. Подпитки после первоначального заполнения неизбежны - воздух в воде, в петлях, в радиаторах... Будет выходить долго, поэтому несколько небольших подпиток будут. Рецепт:
    - сделать первоначальное давление побольше (я делаю 2ку). Не забудьте скорректировать РБ.
    - количество присадок опять же с запасом 20-30%.

    Всё вышесказанное основано на собственном опыте самостоятельного построения и эксплуатации системы отопления, а также глубокого изучения инженерной литературы этой тематики, а также траханья весь последний месяц с последствиями перехода с ТН на пропиленгликоле на воду и новый котел. Но я не тепловой инженер, мог и упустить что-то важное.
     
    Последнее редактирование: 24.01.24
  12. Romash666
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    57

    Romash666

    Живу здесь

    Romash666

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ryazan
    Забыл добавить: обязателен контроль ТН по хорошему каждые полгода на РН, грязь, биологию (т е после сезона и перед сезоном). Реально смотря на вещи, такой контроль в качестве самостоятельного мероприятия должен включать:
    - измерение РН. Корректировку, если набежало.
    - слив ТН какого-то локального тестового контура. Подойдет коротенький лучик с 2-мя радиаторами. Такой лучик можно оснастить дополнительными кранами промывки-продувки-слива. Слитый ТН не выливать в огород, а в случае неизменности его параметров, процедив от грязи, заправить обратно насосом.
     
  13. Evgar
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    116

    Evgar

    Живу здесь

    Evgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Екатеринбург
    сдавал в Леруа Мерлен на анализ, ХЗ как они там делают
    в чайнике после кипячения белые хлопья, белый налёт, это получается кальций выпадает?
    как с ним бороться? Не повредит ли он системе отопления и теплообменникам?
     
  14. Romash666
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    57

    Romash666

    Живу здесь

    Romash666

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ryazan
    ИМХО, при таком кальции хлопьев в чайнике больших не будет. Либо химсостав сильно гуляет (дело обычное).

    Повредит, но стоит ли бороться с НИМ, это ВЫ должны решить. Вилка:
    - потратить 50 тыр единовременно и тратить 10 тыр ежегодно на расходники на умягчение воды*
    - мыть (менять) 1 раз в 3-5 лет первичный ТО стоимостью 15 тыр и вторичник стоимостью 3 тыр
    * - цены условные, стоимость оборудования и расходников слабо представляю

    Гораздо более важно зафиксировать систему в герметичном состоянии. Кальций в воде выпадет на стенках ТО и радиаторов в пленочку толщиной 0,5 мм, после этого система стабилизируется.
    Прикинем: 25мг кальция на 1 кг воды выдает 2,5 г кальция на 100л систему. Пусть в системе 250л воды, т е 6,25 г кальция после первоначального заполнения. Вы думаете, что увидите его на стенках ТО? Да, накипь имеет склонность к образованию при температуре от 70град, поэтому, если гонять систему на 60-65, то и накипи (кальция) будет минимум.
     
    Последнее редактирование: 24.01.24
  15. Evgar
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    116

    Evgar

    Живу здесь

    Evgar

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Екатеринбург
    ясно, спасибо, проще и дешевле раз в 5 лет менять теплоноситель и промывать систему
    с герметизацией вопрос решу, если конечно не в полу под стяжкой где-то утечка идёт
    ну как хлопья, не как снег конечно, но видно

    Наткнулся вот на такую чудо-воду:
    "Подготовленная котловая вода Warme Гидро 20 кг HYDRO20"
    upload_2024-1-24_13-0-49.png

    Подскажите пожалуйста, стоит такую лить или лучше свою из скважины?