1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Выбор теплоносителя. Особенности применения. Часть 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Thermagent, 18.03.22.

1. Roaroma
    Благодарности:
    25.912

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.912
    думаю, обычный фильтр справится

2. Верховцев
    Благодарности:
    256

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Как-то не убедительно...
    За 15 лет проблем с ним не увидел, кроме порваного встроенного в котёл экспансомата. После установки бачка большего объема проблем не возникало.

Хотя есть ещё один недостаток... цена.

3. Roaroma
    Благодарности:
    25.912

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.912
    Его менять надо, 10 лет это предел

4. Неразговорчивый
    Благодарности:
    120

Неразговорчивый

Живу здесь

Неразговорчивый

Живу здесь

Благодарности:
    120
    "... Опыт есть только с дождевой водой"
    Раз у человека уже есть опыт то ему дополнительные нравоучения по поводу воды ни к чему.

5. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Я интересовался некоторое время назад темой ТН. Мне нужно было заменить термагент, который пока был в СО (несколько лет) лез во все щели, создавая коричневые потёки, забивая начисто воздухоотводчики и маевские. Ну это ладно... пусть будет вода. Какая? Тут выяснилось, что это какая-то таинственная вода, которой не бывает. Вот любители почему-то дождевой воды (почему?). Вот специальная "котловая вода" (это идеал!). Даже продаётся в канистрах и соответствует какой-то европейской директиве!
    PH должен быть такой-то (ссылка на какие-то бумажки каких-то производителей котлов). Нет - такой-то тоже годится (другая ссылка с другим PH).
    Вся эта тема (уже часть 2) происходит от неясности параметров этой самой воды. Вот почему PH должен быть 8-9? А нипочему, просто кто-то так решил. Объяснений нет. Ведь нейтральная вода имеет PH =7 (ни кислота ни щёлочь). Ну и видимо нейтральная вода оказывает нейтральное действие? Нет! Нужна щелочная. Почему? Нипочему, просто нужна :) Полезна даже.
    Дистиллированная - не годится! Почему? Кислотная! А если увеличить присадками PH? Всё равно не годится :)
    По-моему ко всему этому неплохо приделать здравый смысл. Помимо нейтрального PH вода не должна иметь механических примесей и должна иметь минимальную минерализацию и железо. Это всё. Всему этому соответствует только дистиллированная вода с увеличенным PH до нейтрального (7-7,5). Ужасный кислород, который, как кариес, немедленно съедает СО, присутствует не только в воде, но и в антифризе. Всегда. И в котловой воде тоже. И выгнать его можно только в закрытых СО со временем воздухоотводчиками и вручную. А в открытых СО вообще нельзя, поскольку вода отлично растворяет кислород из воздуха.
    Желание зачем-то заливать в СО дождевую воду - не более, чем попытка экономии 2000р (на фоне сотни тысяч стоимости всей СО). Кто сказал, что у дождевой воды нужный PH и нет примесей?
    А чем плоха водопроводная вода? Да там же ужасный кальций и железо! И кислород :) А если минерализация воды не высокая, а железа практически нет? Всё равно нельзя, даже если пересчитать микрограммы кальция на 100л воды в СО.
    Это я изложил не поучения кому-то (упаси, Господи), а собственные размышлизмы на своём пути.
    Любому, кто мучается вопросом "что залить в СО?", рекомендую самому себе задать простые вопросы, которые (выше) я задавал себе.
    По поводу "котловой воды". Я много лет трудился в комнате, где были воздухоотводчики (антресоль такая на заводе:)). И каждую осень приходил сантехник продувать отопление. От него мы и узнавали, что отопление работает :). Котельная заводская (большой завод) - не городская. И никто там не заморачивался "котловой водой" многие десятилетия. Просто из водопровода после летнего обслуживания. Зданию и батареям там было более 50 лет. Обычные чугунки. Котельная газовая, а в 60х была мазутная.

6. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я никого ни в чем убеждать не собираюсь, я свое мнение говорю. Моё мнение, в отличие от Вашего, подкрепляется профильной литературой, которую я изучил, когда меня клюнул пропиленгликоль.

Очень любопытна озвученная Вами связка - пропиленгликоль - разрыв мембраны РБ... Прошу пояснить эту связь.

7. Roaroma
    Благодарности:
    25.912

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.912
    @lpm61, есть нормативы - как общие так и рекомендации производителей. Разным материалам - разные треования, но их можно свести в одну табличку.

8. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Roaroma, где есть? У кого? Ага, рекомендации производителей я видел. Я и говорю: они очень сильно разные. Без како-го либо обоснования цифр. Мой пост о том, что нормативов на воду, как теплоноситель таких, как ПУЭ или хоть ПДД нет (укажите, где посмотреть, если они есть), а остальное - шаманство. Я много где просил указать мне, какая же должна быть вода. Все абсолютно ответы мутные с множеством вариантов толкований и необъяснимых цифр. Вот ясная табличка - хорошо. Где она? Я свою задачу решил - мне уже не надо. Но другие придут с теми же вопросами. Вот им - табличку! И тогда эта тема сильно упростится.

9. Roaroma
    Благодарности:
    25.912

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.912
    легко
    изображение_2024-10-17_143751902.png
    я же пишу
    вы признаете
    исходя из того что есть в СО - сводите в табличку
    у всех она своя. есть некие общие рекомендации, но на то они и общие, чтобы у каждого были свои частные

10. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Roaroma, прямоточный котёл? Вы серьёзно? Т. е. требования к питательной воде прямоточного котла такие же, как и для СО? Из прямоточного котла добывают пар. Из СО пар не добывают. Это совершенно разные устройства.
    Другое я не понял. Что я признаю?

11. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    Какой-нибудь будерус (например) хочет чтобы в него заливали воду с PH 8-9.5. А бакси 6,5-8. Мне что выбрать, если у меня ни то и ни то, а производитель моего котла ничего такого не рассказывает? И что, если радиаторы алюминиевые, то вода которая годится для них, уже не годится для стальных? Или для тёплых полов?
    Кстати, ни у каких рекомендаций нет совершенно никакого объективного обоснования. Я понимаю, что производитель имеет право назначить, что считает нужным, но должен же быть здравый смысл? Объяснение какое-то. Вот почему через провод такого-то сечения, проложенный на воздухе можно передавать ток не более чего-то - можно объяснить объективными законами (Ома и Кирхгофа и местами Максвелла) и параметрами изоляции (про которые пишет в ГОСТе или, пусть ТУ, производитель провода). А откуда такие цифры, касаемые воды в качестве ТН? Ниоткуда? "Так велел менеджер" (с).

Последнее редактирование: 17.10.24
  12. Niki111
    Благодарности:
    895

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    895
    А я из осмоса залил воду, через лейку, а потом подпиткой подмешал обычную. В итоге, минерализация не высокая, и Ph в норме. Надеюсь, лет 10 туда не заглядывать)

13. Roaroma
    Благодарности:
    25.912

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.912
    Правильность подбора воды несложно определить по виду, обычно колбы расходомеров чистые, в ФГО присутствует легкий черный налет. Пожелтение - плохо, почернение еще хуже.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Спирт 35% этиловый. Нагнать да залить. Нигде не лезет, при замерзании - не разорвёт, я его в морозилку закидывал, кашица гелевая получается. Литр стоит в итоге рублей 50. Не разъедает резинки и коррозию не вызывает. Только тепловое расширение приличное, РБ обязателен. Ранее у меня вода была - там и без РБ всё ok, давление скакало 0.5- 2.5 и не более. Аварийный так и не срабатывал, он на 3. И ещё спирт не ядовитый - где бы ни потекло, ничего страшного. И по запаху сразу находится)

15. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Niki111, конечно можно и так. Но это вопрос технологии получения нужного ТН. А я говорю о том, что найти ответ на вопрос "а какая же точно нужна вода" - не просто. Я смешал обычную воду из скважины (по тестам PH=7, по анализу PH=6,5) и спирт. В соотношении 80:20. Спирт нынче 350р/л. Вода не оставляет ничего в чайнике на протяжении нескольких лет. Кстати если мою воду оставить в прозрачной бутылке на подоконнике на солнце на пару месяцев, с ней ничего не происходит. Ни цвет ни запах ни вкус не меняются. Даже не знаю почему. :) Но вообще-то планировал (и всё купил даже) залить смесь выправленной каустиком дистиллированной воды+воды из скважины и спирта. Вот всякие метания привели к изменению плана. :). Потому и предлагаю ищущим задать себе вопрос: чего нужно добиться в смысле ТН. А не пытаться получить ответ от кого-то.