1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Выбор теплоносителя. Особенности применения. Часть 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Thermagent, 18.03.22.

1. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    И ещё. Не то, чтобы совет, а просто некоторый собственный опыт. По части антифриза. Моя СО изначально была заправлена антифризом (не термагентом). И вызвано это было тем, что был режим "дача". По выходным. Как и у многих. По прошествии 10 лет эксплуатации СО (последние 4 года - ПМЖ), я бы не стал заливать антифриз (ну, как обычно - задним умом...). Я бы сделал то, к чему в результате и пришёл: качественный ИБП с АКБ 100А/ч, вода в СО и сигнализация о температуре в трёх местах дома, включая подачу котла. Суть в том, что отключение газа крайне маловероятно. Отключение электричества даже на трое суток (что тоже крайне маловероятно) будет компенсировано ИБП, который всё равно нужен для питания котла. В случае какого-то катаклизма сигнализация предупредит о падении температуры. А температура в доме при отключенном котле падает с +18 до +5 за 5 часов при уличной -30 (проверял сам того не желая). Другими словами скрипач не нужен. Т. е. антифриз. Греть дом, промёрзший до уличного минуса нужно несколько часов, чтобы в рубашке комфортно было. Так уж лучше сразу чтоб комфортно. Поддержание плюса в доме, куда приезжают каждые выходные - не так уж и дорого и минус сопли с кашлем. :). Вопрос: а если вырубится котёл? Резонно! Вот это вполне возможно. А что делать если вырубится котёл во время ПМЖ, если вода в СО? Ну, вот... :)

2. Верховцев
    Благодарности:
    256

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    256
    С согласия производителя решил не менять через 10 лет.
    Моя ответственность, комментировать не буду.
    Мембрана на баке скончалась, т. к. пропиленгликоль сильнее расширяется чем вода, да и для 100л системы наверное штататный бачек proterm 25ktv, был изначально маловат.
    При этом течей антифриза ни откуда не было, просто котёл отключался по высокому давлению.

3. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Почему именно в этом соотношении? 20%-ый, может быть, и разрывает при замерзании.

Всемеро дешевле, если самостоятельно гнать из сахара.
    Греть всеми возможными способами и параллельно чинить котёл, побыстрей)

4. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @konstantin271, я выше написал о том, как предотвращаю возможное замерзание своей СО. Не антифризом, а организационно-техническими мерами. Ну а 20% спирта это, ну уж совсем на случай, если даже дрова для печки закончатся. Просто спирт был давно куплен для СО. А внутрь я принимаю магазинные напитки :).
    Можно гнать из сахара и из "опилок", можно вообще всё делать самому. У меня книжка по радиотехнике была когда-то. 50х годов. Там была глава: как самому сделать диод. :) Просто у меня жизнь не такая уж и длинная, хочу её на что-то другое потратить. А 7000 рублей на спирт уж найду, несмотря на отсутствие триллиардов любых денег :)
    И я того же мнения: греть и чинить. :) Как я чинил котёл несколько лет назад, в пятницу вечером (в -30 на улице), а все починяльщики котлов (в том числе и у которых я был на "обслуживании") легко меня послали, я тут где-то описывал. "Приехал после рабочей недели отдохнуть на дачу " :) Но мне повезло - удалось починить самому :).

5. Niki111
    Благодарности:
    895

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Для экстренной починки, на даче, можно второй котел купить, такой же. Переставил, и готово. А первый чинить -)

6. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Niki111, прекрасная мысль! Мой котёл сейчас стоит всего 350 тыр, а размером с обычную стиральную машину. Легко войдёт на антресоль. Только весит без малого 200кг :).
    Но я, всё же, купил несколько запчастей, которые вызывают сомнения. Электрод розжига, электрод контроля пламени, устройство зажигания, цирк насос, вентилятор. Часть уже заменил по случаю выхода из строя: электрод контроля пламени, насос, вентилятор. Дело в том, что даже "фирменные сервисы", если спросить, например, про вентилятор, называют тройную стоимость и говорят под заказ - неделя. А - холодно! :)

7. Niki111
    Благодарности:
    895

Niki111

Живу здесь

Niki111

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Ну в вашем случае, верный подход. Держать расходники под рукой.
    И чинить самому, я полностью приветствую. Это не значит что всегда самому. Но когда экстренно, и вызов мастера неделя, то я в этом случае сам.
    А для профилактики, можно уже и вызвать профи, с приборами, и знаниями, например летом.

8. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Niki111, именно так я и думаю.
    А насчёт профи тут я выкладывал в какой-то теме историю с починками и профилактикой своего котла :). С участием "профи" (адреса и названия там есть). Не знаю, как назвать жанр: и смешно и грустно. Этим бы профи, такие же профи ремонтировали тормоза или распредвалы в их авто (шучу) :) Кстати местные блюстители мундира (возможно и профи среди них были) меня чуть не съели. :) Впрочем, я - не вкусный. И один из таких профи (из списка оф сервисов Бакси) не смог ответить на вопрос: почему антифриз коричневыми потёками лезет из всех щелей и почему в СО постоянно воздух? А то, что выходит из маевского - горит. Правда и никто не может ответить :). Потому и решил заменить антифриз на воду: достало! :)

9. Roaroma
    Благодарности:
    25.912

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.912
    с антифризом сие вряд ли связано, это водород, из-за плохих алюминиевых радиаторов
    "Профи" есть - закачаешься, одна контора заливает в СО либо антифриз либо дистиллят - И ВСЕ. Хорошо, хоть сразу такой бред озвучивают на стадии разговора, можно обходить стороной.

10. lpm61
    Благодарности:
    555

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    555
    @Roaroma, у меня все радиаторы стальные - Керми. единственный цветной металл в СО - змеевик нагрева бойлера из меди. И внутренние трубки котла из меди. Сам бойлер - нержавейка. Всё остальное - чугун и сталь.

11. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    У меня это в прошлом. Только своё. На голову выше качеством.

Можно.
    Ни в коем случае. Себе любимому - только хорошее. И как раз в магазине напитки как раз не из сахара. Это слишком дорого для промышленных масштабов.

Если они кончатся в -30 и не на одну неделю, то опасно весьма. Как минимум, этот ТН потеряет текучесть, насосом уже не стартонуть.

12. heckfy84
    Благодарности:
    9

heckfy84

Живу здесь

heckfy84

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А подскажите куда утилизировать старый антифриз отработанный? И ещё вопрос, производитель указывает почему то объем в кг, а в литрах это не одно и то же количество, тем более он от нагрева расширяется, как рассчитать нужный объём?

13. heckfy84
    Благодарности:
    9

heckfy84

Живу здесь

heckfy84

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите, напишите, поясните

Можно ли использовать просроченный антифриз? Или разбавить им новый смешать,?

14. Верховцев
    Благодарности:
    256

Верховцев

Живу здесь

Верховцев

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Наверное в ближайшем автосервисе можно договориться.

15. arv13
    Благодарности:
    96

arv13

Живу здесь

arv13

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Всем привет. Чем безопасно поднять ph воды (теплоносителя)? Измерил после заправки системы ph и там печально как то все.