1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Выбор теплоносителя. Особенности применения. Часть 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Thermagent, 18.03.22.

1. alexmsm
    Благодарности:
    15

alexmsm

Живу здесь

alexmsm

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я её могу из батареии слить, только я купил пару б/у батарей и полотенцесушитель, они внутри ржавые.
    А если химию добавить в дистиллированную воду и поднять pH?
    Например Средство Wellness Therm для повышения PH воды в бассейне

2. alexmsm
    Благодарности:
    15

alexmsm

Живу здесь

alexmsm

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сода не образует накипь на теплообменнике?

3. alexmsm
    Благодарности:
    15

alexmsm

Живу здесь

alexmsm

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Обратного осмоса у меня нет, 3 алюминиевые батареи, 3 железные, настенный котёл baxi.
    Придумал такой план, в дистиллированную воду добавляю едкий натр, полосками PH контролирую до 7,5.
    Потом добавляю присадку антикоррозийную, и заливаю это в СО.

4. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Здравствуйте.
    Хорошая затея грунтовый коллектор, жму руку!
    Прочитал в соседней ветке по вентиляции, на нагрев 150 кубиков с -30 до 0 нужно около 1500 ватт, сомневаюсь что две ветки по 90 дадут столько тепла, поэтому будьте внимательны, холодный воздух отрицательной температуры может проскакивать к догревателю, там желательно тоже применить антифриз, или понадобится чуткая автоматика чтобы не разморозиться. Чтобы снять из грунта как можно больше тепла калорифер должен быть довольно большим чтобы уменьшить температурный напор, я бы советовал выбрать прямоугольный 400 на 200, двухрядный как минимум, они дешевле соответствующих по мощности круглых и более эффективны т. к. нет застойных зон. Если место позволяет конечно. Диаметр воздуховода 100 не годится, рассчитывайте лучше на 160 иначе шумы.
    Спирты нежелательно использовать, прогрызут калорифер, может заклинить насос.
    Попробуйте заправить глицериновый антифриз, например Warme. В высокотемпературных контурах он хуже пропиленгликолевого, а в охлаждении вполне будет долговечен. И дешевле значительно. Насос советую установить в точке где антифриз будет максимальной температуры, т. е. на выходе из земли. Расширительный бак должен быть установлен на стороне всасывания насоса.

Последнее редактирование: 02.09.22
  5. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Добавьте просто к дистилляту немного, треть или четверть сырой воды. Железо не страшно поскольку есть стальные радиаторы, карбонаты нейтрализуют немного углекислоту. И запускайте, погоняйте часик на максималке котел, спустите воздух и пользуйтесь.
    Ингибиторы для стальных и алюминиевых радиаторов разные, если зальете для стали погибнут алюминьки, зальете для алюминьки погрызет сталь. Не балуйтесь химотой. Мой босс лет 15 назад залил ингибитор в такую систему и попал миллионов на 15 из-за лопнувшего у богатея радиатора. Жидкость была фирменная, качественная, только применять ее там было нельзя потому что были радиаторы разных типов установлены. Так что только вода.

6. dxpoha
    Благодарности:
    973

dxpoha

Живу здесь

dxpoha

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Это лишнее. Воду бутилированную можно. Или с центрального отопления.

7. Igoryok
    Благодарности:
    1.135

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Слил я всю соду. В фильтре грубой очистки появился свищ, очень похоже что это место "протерло" песком=содой.

Залил обычную воду, добавил немного спирта, чтобы бактерии не плодились.
    С накипью проблемы нет, подача в теплый пол 32 градуса.

8. diver52
    Благодарности:
    73

diver52

Живу здесь

diver52

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Firemuster, спасибо большое за совет по антифризу. Цена за глицерин примерно такая же, как за пропиленгликоль: примерно 160-200 руб/литр. Но я не буду экономить: раз залил и не паришься лет 5-7.
    По калориферу я буду использовать конечно же 400*200 из-за низкой цены и большего теплосьема. Места под полом у меня полно. А вот вентканал использую 100 мм: шум меня не парит. У меня есть мощный канальный вентилятор на 12 В, он как раз под воздуховод 100 мм: дает хоть 250 м3, но уже сильно шумит. Будет актуально, когда приедет куча гостей. 100-150 м3 шум вполне терпимый с учетом установки глушителя тоже 100 мм. Да и по факту хватит и 100 м3.

9. bukken
    Благодарности:
    1.450

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Интересное мнение про пропиленгликоль и не только.

10. vladimirtmb43
    Благодарности:
    851

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    851
    а можно одним предложением, что бы не тратить полчаса жизни на непонятное кино?

11. Romash666
    Благодарности:
    58

Romash666

Живу здесь

Romash666

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Прошу помощи в следующей ситуации.
    Частный дом, комбинированная система отопления. Радиаторы панельные. Полипропилен. 10 последних лет использовался пропиленгликолевый антифриз "технология уюта". Температура в радиаторах СО 70-75, в ТП - 50. Настенник бакси эко-фор. За прошедшие годы антифриз выработал свойства, начали появляться течи. Кроме того, котел также выработал ресурс - начал по мелочам сыпаться.
    Произведено: замена котла на аналог, промывка системы, демонтаж радиаторов, промывка радиаторов, заполнение системы прокипеченной водой из водопровода (изначально речная).
    Хотелось бы понять:
    1. Использует ли кто нибудь разведенный спирт (любой) в качестве ТН в системе с газовым котлом?
    2. Безопасная концентрация спирта?
    3. Настройки котла для такого ТН?
    Проштудировал все местные темы по теплоносителям, но нет ничего конкретного, только намеки про низкотемпературные системы на электрокотлах,

12. Thermagent
    Благодарности:
    139

Thermagent

Живу здесь

Thermagent

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Добрый день!
    Посмотрите/поищите температуру вспышки спиртовых растворов и водно гликолевых растворов.
    А так же, можно посмотреть есть ли какие либо регламенты, описания низкозамерзающих составов для теплообменного оборудования.
    Забегая наперёд скажу: есть технический регламент ТР ТС 030-2012 и ГОСТ 33341-2015

13. bukken
    Благодарности:
    1.450

bukken

Живу здесь

bukken

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    этиленгликоль-хорошо, пропиленгликоль-зло

14. Krazy_killer
    Благодарности:
    0

Krazy_killer

Участник

Krazy_killer

Участник

Благодарности:
    0
    на счет бактерий вы погорячились. точнее бактерии может и подохнут от пьянки а вот грибам до звезды. (это я на сво для видеокарты убедился на дист воде а также с добалением ингибитора и биоцида применяемого в охлаждении градиентной системы МРТ) правда у меня доступ света был (прозрачные шланги колбы)

15. Krazy_killer
    Благодарности:
    0

Krazy_killer

Участник

Krazy_killer

Участник

Благодарности:
    0
    Читаю читаю и чтото весь мой глвный план рухнул.

поселился значит в частном доме до меня все было сделано настроено и както работало. 2 зимы показали что не все меня устраивает, котел двухконтурный газовый. радиаторы добротные биметалические (вроде) а вот в цоколе чугий висел. мать его етить. и пол холодный хоть и з досок и огрызков ламината. за компоп сидишь пятки примерзают. занялся значит. сделал пародию на теплый пол под столом. навалил пенофлекса. с зазором от земли, натянул пеленки рулонные (с работы) не впитывающие \(в косметич салонах такие используют) потом обрешетник в который вложил красый трубу теплый пол. сверху цсп 8ку вроде ну (забегая вперед - работает. мне нравится)
    чугун вынул и продал. а вот биметал купил бу с фитингами термостататми и тп - и хапнул с ним горя переберая и тп (но не суть это все ослил) сделал я значит интересную штуку для наблюдения за теплоносителем и заметил что от чугуна чернуха в системе, еще пару раз лимонкой приходилось теплообменник отмывать а то гвс не работало правильно.
    тепрь у меня полипропилен и биметал (мб алюминий но биметал тоже аллюминий) вода условно прозрачная с примесями лимонки и мыла даж не спрашивайте откуда оно там (шутка).

и так завтра я собирался менять теплоноситель. для этого насобирал дождевой воды много. стоит под открытым небом 2й день негде в моем теремке ее хранить. закачивать собираюсь сосудом Боброва и компрессором, чтоб с работы насос не переть (но почитав я уже не уверен в своем решении) (чертеж или видос на сосуд приложу) на верху есть автоматический воздухоотводчик но есть еще 2 дальних комнаты где его нет (3й этаж по сути).
    план был таков - слить воду. залить воду (промыть) возможно с чем то. из чего-то есть:
    • медицинская хлорка в таблетках
    • едкий натр 2литра (порошок в бутылках)
    • лимонка пару пачек
    • мыло "прогресс"
    промыть теплоообменнник
    залить дождевую воду
    как то ее фильтранув (как пока не придумал ни чего кроме грубого фильтра)
    бахнуть ингибитора и биоцида (одного почти литровый фуфырь другого стопарь плюс минус на мой объем как раз) (на работе нагнал дистилята полубытовым дистилятором но обьем достаточен процентов на 60% потом и перешел на "халяву" (дождь воду)

начитавшись страшностей тут теперь думаю:
    может притащить вакуумник для климатики и через стальной рессивер (сосуд боброва версия1) в верхней точке теплотрассы завакуумировать СО погонять насосом. чтоб газ вынулся
    для подпитки поставлю гидро аккумулятор с мембраной. (есть у меня их 2 шт на 50л и на 25)

прошу объективной критики и совета. если в моих словах опасное заблуждение вдруг видится. всем заранее примного благодарен!

сосуд боброва версия 1 в металле)
    ресивер пневматический https://youtu.be/yVTFWYNuR9U?list=PLnRhLwvTqocBvc-3uJxM4XRLL1rK2bNZU
    индикатор протока и инспекции жидкости https://youtu.be/_8Vng79uJ14
    Бобров для закачки теплоносителя (и обогащения газом :() https://youtu.be/BcTlP9xFtS0?list=PLnRhLwvTqocBvc-3uJxM4XRLL1rK2bNZU