1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Protherm panther 25 kto (умирает насос, чем заменить?)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем cipoka, 08.09.22.

1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.538

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.538
    Менять на оригинал не советую, так и будете постоянно выкидывать бабло и кормить призводителей этих насосов "из говна и палок" и сервисменов, Вило подложило откровенную свинью, что не выдерживает никакой критики, год-два-три это не срок даже для китайского насоса, не говоря уж о таком уважаемом бренде. Надо решать проблему кардинально. Если боитесь, то поступите, как автор темы, заплатил один раз и поставил Грюндфос специально для вашего котла, либо пойдите более дешевым методом, это либо ротор с Али купите, либо обычный циркуляционник Грюндфос поставьте с постоянной скоростью, ничего там сложного нет. Только если все три провода у вас одного цвета, то прозвоните при работе котла, вычислите фазу и ноль,(с все землей понятно) и цепляйте их к новому насосу. Не очкуйте, дерзайте.

2. Voronezh123
    Благодарности:
    30

Voronezh123

Живу здесь

Voronezh123

Живу здесь

Благодарности:
    30
    бесплатно по гарантии менять будут.
    я так и хочу сделать, меня смущает что он там провод какой то обрезал, непонятно для чего. Если просто надо снять старый насос и поставить новый, вынуть из штекера один и вставить другой это вроде несложно.

3. cipoka
    Благодарности:
    11

cipoka

Участник

cipoka

Участник

Благодарности:
    11
    Вариантов несколько. Ясно только одно, менять нужно однозначно, в ближайшее время ему придёт конец.
    Варианты по материалам:
    1. Заказать ротор с крыльчаткой на алишке. И заменить ротор, именно он разбалтывается. На данный момент ~3тр. Ждать 1-2 месяца.
    2. Купить такой же мотор в сборе. 9.5-14 тр. Операции по замене будут те же что и в п. 1. Ждать в течении недели. Пока транспориная доставит.
    3. Купить насос грундфос красный UPS 25/40. Взять с него двигатель (улитка не нужна). И приспособить в котёл. Этот опыт не мой. И его ставили на другой котёл, можете попробовать на этот. Цена ~12-15тр. Вроде как распространённая штука. Быстро на руки получите
    4. Купить грундфус по ссылке в моём первом посте. Там будет подробная инструкция, всё предельно понятно. Цена 25тр. Ждал 4 дня.

По процедуре примерно так:
    1. Отключить котёл от 220.
    2. Перекрыть все подводящие краны снизу (должно быть 4).
    3. Снизу котла есть клапан для аварийного слива воды. Просто как труба с резьбой ни с чем не соединённая. Там есть красного цвета клавиша. Подставить ведро, нажать, слить воду с котла. Я приспособил шланг и опустил в ведро. Сливал когда котёл уже вскрыл, мне так удобнее было.
    4. Снять переднюю крышку котла, 2 винта снизу. Откинуть табло. Просто потянув на себя слегка. Снять боковую правую крышку котла, 2 винта. Табло накрывал полиэтиленом от брызг.
    5. Снять клеммуную колодку с насоса, аккуратно поддев отвёрткой в 2х местах. Проложить под насос тряпку. Отвинтить 4 винта двигателя насоса, польётся вода. Снять двигатель насоса. Улитка останется на месте, её и медные трубки вообще не трогать.

Дальше смотря что вы хотите сделать. Заменить ротор, двигатель или поставить новый двигатель.

Обратный сбор:
    1. Установить двигатель на 4 винта, затягивать постепенно каждый винт по паре оборотов, чтобы было равномерно.
    2. Установить клеммную колодку если необходимо.
    3. Проверить чтобы был открыт воздухоотводчик, небольшой серый колпачёк примерно как на нипелях в ведосипедных колёсах только с небольшим отверстием сбоку, немного слева и глубже от двигателя насоса, на уровне клеммной колодки по высоте.
    4. Открыть 4ре подводящих крана. Услышите бульканье, это нормально.
    5. Включить котёл. Он загрузится и скажет, что давление 0.0 работать не буду.
    6. Включить подкачку системы. У меня подкачка из центрального водопровода, отдельный кран. Включил и система набирается. Набираю пока давление не станет 1.3 - 1.5. Отключаю подкачку.
    7. Далее котёл по идее сам должен войти в нормальный режим работы и начать прогревать носитель согласно вашим настройкам. Но иногда мне приходилось его выкл/вкл и тогда он начинал работать норм.
    8. Проверить нет ли утечек. Поставить боковую стенку, закрыть табло и переднюю стенку. Всё.

А какой путь выбрать вам тут уж за вас врядли кто то решит. У меня дети, температура за окном была +5 +10. Надо было быстро, поэтому потратил деньги. Не жалею. Заодно и бойлер вскрыл на предмет проверки состояния анода. Теперь спокоен. Будут вопросы, пишите.

Последнее редактирование: 10.10.22
  4. cipoka
    Благодарности:
    11

cipoka

Участник

cipoka

Участник

Благодарности:
    11
    Если насос такой же, один в один, то ничего резать не надо. А в грундфусах клемные колодки другие и не подойдут.

Последнее редактирование: 10.10.22
  5. Voronezh123
    Благодарности:
    30

Voronezh123

Живу здесь

Voronezh123

Живу здесь

Благодарности:
    30
    мне больше нравится ваш вариант, меня просто смутило что по вашей ссылке насос грунфос написано что аналог вило и я понял что старый вило надо просто снять и поставить грунфос

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.538

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.538
    Ну если по гарантии поменяют, то пусть меняют. А к следующему разу уже спокойно подготовитесь, врнмя будет. А отдавать 25 тыс за голову насоса Грундфос, это по моему конечно перебор, это пол стоимости моего котла красный UPS думаю не выйдет дороже 10 тыс руб.

7. cipoka
    Благодарности:
    11

cipoka

Участник

cipoka

Участник

Благодарности:
    11
    Так и есть, вило меняешь на грундфос. В моём посте где приложены 7 фото, на фото где выделено место отреза есть тот самый насос на замену. На конце провода уже установлен клеммник быстрозажимной (клеммник уже на проводе приходит). Далее поднимаешь ораньжевую защёлку, засунул зачищенный провод, опустил защёлку - всё. Есть контакт.

8. Voronezh123
    Благодарности:
    30

Voronezh123

Живу здесь

Voronezh123

Живу здесь

Благодарности:
    30
    получается надо только провода не перепутать, больше сложностей никаких нету?

9. cipoka
    Благодарности:
    11

cipoka

Участник

cipoka

Участник

Благодарности:
    11
    Если чётко соблюдать инструкцию, то никаких. Для проводов нужна цешка.

10. vint46
    Благодарности:
    1.360

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.360
    А есть схема этого подключения? Что там цешкой вызванивать?

11. cipoka
    Благодарности:
    11

cipoka

Участник

cipoka

Участник

Благодарности:
    11
    На моих фото ранее в теме всё показано. Насос с клеммами до подключения. Старая линия подключения. Показано где надо обрезать. Дальше прозвонить провода и по порадку слева направо вставить их в быстрозажимную клемму от двигателя насоса.

12. vint46
    Благодарности:
    1.360

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.360
    На этих фото, я извиняюсь, инструкция для обезьяны. Это, конечно, респект продавцам этого изделия, что так упростили. Тупо отрезал, зачистил и в ваго вставил. Там даже звонить не надо ничего, можно просто за провода подергать, чтобы проследить как через резинку проходят. Самое интересное под крышкой грундфоса. Или хотя бы детально глянуть, какие провода куда в старом насосе идут. Пока, логически, я могу только переключение между двумя скоростями в 4 провода уместить.

Последнее редактирование: 11.10.22
  13. cipoka
    Благодарности:
    11

cipoka

Участник

cipoka

Участник

Благодарности:
    11
    Подёргать не получится, там ближе к зелёной клемме (которая на плату) спайка проводов для герметичности. Под крышку не заглядывал, не вижу в этом смысла. Если вам для понимания как подключить красный грундфос, то это не ко мне.

14. vint46
    Благодарности:
    1.360

vint46

Живу здесь

vint46

Живу здесь

Благодарности:
    1.360
    А в старом дохлом глянуть? Мне самому без надобности, хотел разобраться, чтобы вашим коллегам по несчастью помочь.

15. игорь-химик
    Благодарности:
    389

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Добрый день. Понимаю, что может не подойти для вашего котла данный ротор. Но доставка с АлиЭкспресс была от 3 до 5 дней, а так вам выбирать.
    Смотри, что есть на AliExpress! Детали для газового котла насос для циркуляции воды, роторная крыльчатка для Bosch, совместимая с TSL12/5-3C за 3 911,64 руб.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=nw9jGJ