1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Помогите спланировать участок в природном стиле

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Татьяна-Репино, 11.09.22.

1. Korolec
    Благодарности:
    4.687

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Уважаемая Татьяна, здравствуйте. Поздравляю со вступлением в клуб дачников. Меня зовут Ирина. Прочитала вашу тему с интересом. В конце мне взгрустнулось. Вы пытаетесь перенести на дачу опыт туристической жизни. Когда разбивается лагерь, то он строится в уже существующем ландшафте - ищутся подходящие места для палаток, вид, тень. А тут все наоборот - сначала ищете где удобно поставить дом, постройки, провести коммуникации, как будет удобно перемещаться, обслуживать, а потом думаете как это украсить деревьями, растениями. И сравнение консультирования по расположению всего на участке с рекомендациями по выбору туристического оборудования некорректно, потому что выбор снаряжения - это выбор модели септика, газонокосилки, какие материалы использовать для крыши, какой сорт земляники посадить. А планировка участка - это выбор нового маршрута, выбор места привала, смотровых площадок - процесс творческий. Будет ли это направление пользоватся популярностью зависит от того, кто его разрабатывает и насколько он продумал детали.
    Вы пришли на голое поле и хотите засадить его лесом. Это понятно - хочется тени. Вы выбрали направление красивого вида - закат на западе. А теперь представьте, что через дорогу построят дом и за забором высадят ряд берез и корабельных сосен и вида на закат у вас не будет. А люди через дорогу со стороны стоянки тоже хотят вид на закат, но вы берез насажали и у них планы тоже порушились. Про прилегающих соседей молчу - весь мусор (листва, ветки) будет сыпаться не только к вам на участок, но и к ним - 4 метра от забора не спасут, когда это все вырастет. У вас прекрасные места рядом, раз там такие белые растут! Это же и есть те развлечения за которыми мы едем на дачу выходного дня - поход за грибами, на речку, лыжи, велики. А потом шашлык, мангал, песни под гитару - на участке.

Если я правильно нашла место колодца/скважины, то до кухни примерно 18 метров. Если просто колодец - ведра, шланги до огорода, сада. Ко всему прочему еще нужно найти - где у вас вода на участке, на какой глубине. У меня скважина 31 м. У соседа 28м. Колодец не вариант. А воды понадобится много. Елки поливать по забору. Молодые посадки деревьев надо будет поливать обязательно. Скважина - копать траншею к дому, утеплять. Где будет стоять оборудование для водоподготовки. Кессон?
    Зимой в будущем приезжать планируете? В этом году снегу было караул сколько. Если будете временными внезапными наездами: приехали, нужно машину воткнуть куда-то, достаем лопату из багажника и чистим местечко до калитки, потом до места, где стоит снеговая лопата. А она где стоит?
    Ворота какие будут - распашные или откатные? Если откатные - место куда они будут отъезжать (метров 5) нужно тоже чистить от снега, иначе могут не открыться, т. е. живую изгородь вплотную к забору на этих 5 метрах поставить не получится. Если распашные - проще.

Прислушайтесь к Ольге Мукуноки Перечитайте ее сообщения. Она один из тех редких людей, который не навязывает своего мнения, наводящими вопросами подталкивает в нужном направлении. У нее дар видеть пространство в объеме и находить простые элегантные решения.
    Мы все с удовольствием поделимся опытом, но основная работа - ваша. Или ЛД.

2. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    531

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за консультации. Я чем больше читаю про проектирование участков, тем больше понимаю, что ВСЕ ВЫ ПРАВЫ! Сравнение с нашими консультациями по снаряжению, конечно, были не корректными. Прошу прощения, если я кого то обидела. Я этого точно не хотела!
    Я из за своей неопытности в этом вопросе, всегда считала, что на участке расположение дома и других строений может быть только одно (единственное правильное), а оказалось, что не все так однозначно. Ну и с березами я конечно переборщила)
    Честно говоря, я вообще не представляла, что у меня возникнут такие сложности с расположением строений и оформлением жизненного пространства. Больше пугала предстоящая стройка, теперь понимаю, что там и муж, и я немного хоть чего то понимаем, а здесь все с нуля приходится изучать. Так, что стройка пока не пугает (ну, разумеется пока она не началась)
    С водой то же думаю, что нужна будет скважина. Посмотрела по району, получается от 55 до 70 м. На этом поле еще никто ничего не копал и не бурил, т. ч. могут быть существенные отклонения. По поводу воды - вода есть везде, вопрос только в глубине ее залегания. Отклонения на таком маленьком участке по глубине большими быть не должны. Т. ч. скважину будем делать там, где будет удобно. А расстояние до дома либо у септика, либо у скважины все равно будет не маленькое. Что лучше придвинуть к дому пока не поняла. Наверно септик.
    Ворота хотим распашные, на последнем рисунке я это обозначила. Хотя знакомый электрик советует делать откатные. Обещает помочь с подбором хорошего бюджетного мотора и всего необходимого оборудования, а так же с его установкой.
    Лопата всегда с собой) Поговорку "Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором" проверили не раз на себе. К тому же увлекаемся приборным поиском, т. ч. лопата живет в машине и копать научилась). На зимний период подселю к ней снеговую.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Татьян, дорогу осилит идущий! :hndshk:
    Единственного правильного ЛД участка не существует, варианты даже разные профессионалы выдадут разные, что уж говорить про нас любителей. У каждого свой взгляд на то, каким будет его САД. А обсуждаем и делимся с друг другом своими идеями, желаниями только для того, чтобы ошибок меньше наделать реализовывая их. Читаем, смотрим что к чему, анализируем чужой опыт, свой вспоминаем, если таковой имеется и после принимаем решение отказаться от задуманного или воплощать пусть даже и с личными поправками на ветер…;)
    И без этого «личного участия» сад своим можно так и не увидеть/почувствовать, но это уже лирика…:aga::|:
    Вход на террасу я бы сделала с торца, чтобы дорожка была не сама по себе, а частью парковки. И деревья никакие рядом с машинами высаживать не стала. Как и 2 м пустоты за машинами оставлять под посадки не стала, продлила мощение в аккурат до забора. Если на парковке потом при необходимости поместятся 3-4 машины вместо 2 хуже не будет…
    D670E1FD-48ED-42CA-A74F-0035B5732F5C.jpeg

4. Korolec
    Благодарности:
    4.687

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Тогда продолжаем решать задачу. Возвращаемся к коммуникациям:
    1. Септик (грубое общее название всех видов выгребной ямы) - из чего планируется? Кольца, просто герметичная емкость для последующей откачки, что-то типа Топаса (это в раздел канализации)? Далеко от СУ и других стоков конечно же не стоит располагать. Нужно только обеспечить возможность удобного доступа для обслуживания (ассенизаторская машина и прочее).
    2. Скважина - да, вода есть везде. Но от глубины скважины (50 или 70) зависит ее стоимость. Лишние 20 м стоят денег. Ну и не только глубина, есть еще и дебет скажины - сколько воды она может давать и хватит ли его. Скважина должна быть удалена от септика. Но у вас и кухня с СУ находятся в разных концах дома. Этого вполне достаточно. Провести летний водопровод под или рядом с дорожками от удобной скажины проще, чем копать длинную траншею до дома. Многие ставят на трубу греющий кабель с датчиком температуры, чтобы не заморачиваться с замершими трубами. Это вам в водоснабжении подскажут. У меня кессон рядом с домом, вся система - насос, фильтры, гидробак в нем. При установке кессона трубу сразу завели в дом, вывели один конец на улицу, для подключения полива. Из неудобств - для обслуживания нужно спускаться как в погреб. Я ни разу не лазила - муж и сын подрастает, это их игрушки.
    3. Откатные ворота - имею, очень рекомендую. У меня без мотора (сначала не было денег на все сразу), но все провода заложены, т. ч. в любой момент можно подключить. Калиткой совсем не пользуемся, дети с великами, соседи, тачки с чем-нибудь - все через ворота. Чистить снег зимой удобно.
    4. Электрика - как от столба будет идти провод и куда. Дом, мастерская, беседка.
    5. Парковка - спрятать с глаз долой можно не только за дом, но и растениями - кустарниками, небольшими деревьями. У вас 2 парковки. Точно нужно две? Ворота около мастерской для технических моментов (материалы, грунт, песок, щебень) распашные - вполне. А вот навес там зачем? Или если это основное место будет, тогда зачем за домом? Машина будет на полном солнце, дождь, снег - а навес около мастерской - похоже, что машина будет жить там.
    6. Ветра у вас южные. С юга же вы лесную зону запроектировали. А сад рядом с парковкой. И в том же районе детская площадка. Может попробовать поменять местами - мастерскую и парковку влево, ими же от ветров прикрыться, и все это дальше от часто используемой ДП, сада. Пока у вас все объекты справа скопились. Столб электрический и на том конце может быть.
    7. Детская площадка под открытым небом. Ваш дом тени не даст, нужно какое-нибудь дерево, чтобы тенек давало. А потом на нем и домик на дереве можно будет соорудить. Бассейн вижу. Что в плане - детский надувной лягушатник или что-то побольше, чтобы самим можно было окунуться? Если по-взрослому, то вопрос к скважине - сколько воды она даст, за какое время наполнится бассейн. Если лягушатник - куда сливать воду, если химию сыпать не будете. А сливать надо будет часто.
    8. Костер-мангал среди деревьев - сомнительная идея. Если вы терасой пользоваться не собираетесь, а почти всегда беседкой, зачем вам красивый вид с террасы, а не из беседки? Медленно подвожу вас к мысли, что может быть дом подвинуть в более удобное место - именно для вас удобное. И только это будет правильным размещением.
    9. Видовые точки - откуда и куда вы хотите смотреть? Находясь на кухне - ДП не видно, в гостиной вы будете либо все вместе, либо никого. Куда смотрите из беседки, что видно с площадки.
    10. Ну, достаточно пока :aga:
    Не бойтесь, чем больше вопросов, вдумчивее ответы, тем удобнее будет ваша дача. ;)

5. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    531

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Ирина, спасибо за моральную поддержку! С дорожкой супер идея, а я как раз думала, что она как то не к месту получается. Ступеньки на веранду мастерской тогда сделаем с двух сторон, что бы со стороны дома и беседки тоже можно было войти. С площадкой под машины от забора до забора пока не знаю зачем такая большая нужна. У нас машина одна, гости будут редко. Только на Д. р. может приехать несколько машин одновременно. Но пусть будет пока большой, уменьшить всегда можно будет. Жесткого покрытия на стоянке пока не планируется.
    Я вот думаю, может не стоит так близко к соседскому забору прижимать стоянку? А отодвинуть ее метров на 5 к центру фронтального забора. (и мастерскую, соответственно тоже). Получится меньше расстояние между строениями и меньше объем земляных работ по прокладке коммуникаций. Т. е. расположить строения ближе друг к другу примерно в центральной части. А вокруг уже обыграть посадками. Хочу нарисовать несколько вариантов расположения строений. Пока времени не хватает.
    Сегодня были на MITEXе (ежегодная выставка инструментов). Сколько всего интересного увидела). Нашла себе токарный станочек, в который просто влюбилась с первого взгляда). Хочу в Русскую токарную школу на курсы записаться, только время не знаю где найти. Тогда мастерскую придется больше дома делать). Ну вот, опять размечталась...

6. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    531

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Здравствуйте. Пока на все вопросы ответить определенно, наверно, не смогу (т.к. не во всем еще успела разобраться), но постараюсь)
    1 Септик пока планируем из бетонных колец, две емкости. Первая с дном, вторая без. Но, скорее всего, вода не будет уходить из второй емкости, т. к. песка там точно нет, Мы пока археологический бур у друзей забрать никак не можем. Как пробурим на пару метров, я напишу результаты.
    2. Про кессон я пока не читала. Думала, что он на месте скважины обычно устанавливается. Планировка дома на плане, самая первая. Последняя, которая очень нравится, я прикреплю ниже. Но там 2 спальни, а в связи с тем, что отказались от строительства домика для старшего сына, нужно 3. Поищу подобную у американцев, (вроде видела), но тогда она была не нужна. Там добавляется с одной стороны 3-я спальня, а с другой второй вход (зимний) через тамбур.
    3. Про откатные ворота почитаю. Из всех дач,(на которых мы когда либо были) откатные ворота были только на одной. Но оценить их прелесть не смогли, т. к. ворота были, а забора не было)
    4. С электрикой придется основной распределительный щиток вешать в мастерской. Т. к. дом будет строиться значительно позже. Все от столба, только подземка.
    5. Въезд на участке будет один и парковка тоже. За домом решили парковку не делать, я об этом писала. Навес пока то же не планируется.
    6. Возможно. Попробую прорисовать такой вариант. Столб с южной стороны участка скорее всего то же будет.
    7. Бассейн только для детей. На площадке нарисовано не все, что будет. Домик на дереве, которого нет, то же планируем. Есть варианты, как это можно решить без дерева. Еще будет стенка скалолазная, но не высокая (тени она не даст). Бассейн без химии, воду на полив посадок.
    8. С расположением дома, пока думаю. Костер нужен недалеко от беседки. Деревьев в пределах, где пламя костра сможет им навредить точно не будет.
    9. Хотелось бы, что бы из беседки и с веранды мастерской просматривалась детская площадка. Так же из беседки просматривался вход в дом. Когда будет дом. не знаю нужна ли к тому времени будет детская площадка) Остальное с этих точек - вид на природу. Пару грядок и пять-шесть посадок сада, видеть не хотелось бы.
    10. Согласна на все 100!

7. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    531

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Забыла прикрепить планировку дома). Это американский проект. Размеры все в футах. В переводе в метры 9,14х7,32 (без учета веранды) В дебрях интернета нашла, что это самый старый проект с минимальными изменениями (ему больше 100 лет) по которому до сих пор строятся дома в США. На мой неопытный взгляд, это максимум, что можно выжать из такой площади.

Вложения:

• 0.0 Америка 100.jpg
    • 0.1 Америка 101.jpg
    • 0.2 Америка 102.jpg
  8. Korolec
    Благодарности:
    4.687

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Вдруг пригодится для идей: попробуйте набрать в поисковике
    Rg5732 - Одноэтажный дом с террасой
    Его можно доработать, ужать.

9. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    веранда непрактичная, через всю придется проходить, чтобы выйти из дома.
    Такие длинные повествования, даже если они содержат очень полезную информацию, довольно трудно читать. Сильно сомневаюсь, что кто то вникает в смысл написанного, я например даже не пытаюсь: пока до конца прочитаю, начало уже забыла.
    Я смотрю обычно только на планы и схемы, зовите, как будет что обсуждать.

10. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    531

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Спасибо, посмотрела. Примерно такую планировку я и имела в виду. Только здесь размеры спален и кухни-гостиной значительно значительно больше, чем нам нужно. Узкий длинный тамбур. Крыша террасы меняет задуманный внешний облик. Пролеты (как я понимаю) выходят за возможности работы стандартной доски (ну это если по СНИПу строить). Но сама задумка такая же. Только проработанный до мелочей проект найти нужно. Я его уже видела, но в то время о трех спальнях не думали.

11. Korolec
    Благодарности:
    4.687

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Да, надо с проектом разобраться. От того, как будут расположены входы-выходы зависят варианты расположения дома на участке. Без этого сложно двигаться дальше.

12. Oleg#1
    Благодарности:
    8.793

Oleg#1

Живу здесь

Oleg#1

Живу здесь

Благодарности:
    8.793
    не забывайте что США это 8-5 зоны, из 4 зоны там наверное только северная Дакота где на весь штат народа меньше чем в Балашихе. Поэтому их дома это дома для теплого климата. Сразу бросается в глаза отсутствие тамбура.

Ну вот от планировки дальше и виды можно определять, я вам честно скажу по опыту проживания в загородном доме из спальни в окно никто не смотрит, можете эти окна не учитывать, более менее смотрят из гостинной и точно смотрят из кухни-столовой. Вот у вас остается в вашей планировке всего 3 направления осмотра, из которых только 2 будут реально востребованными. Далее веранда с нее вид на ту же точку что и с зоны столовой. Все остальное вы будете видеть перемещаясь по участку и это уже зависит от строений, зон и схемы дорожек.

Ну и хороший совет если хотите мастерскую и в нее хорошее оборудование ее придется топить весь год иначе оборудование будет здорово портится, это не холодный сарай для лопат. Два отапливаемых строения куда дороже чем одно. Так что выбор количества строений нужно провести до начала расстановки их на участке.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Мне этот дом больше нравится внешне. Уютненький такой домик. :love:
    D880EA35-2DDC-46DC-8DF3-74FA85FB5782.jpeg
    А в проекте Rg5732 крышу над террасой такое ощущение, что прилепили вынужденно, стараясь укоротить общее впечатление от уже достаточно длинного фасада, сама так же поступила с нашим навесом, но он хотя бы не всю сторону дома перекрывает. ;):aga:
    64A6EBC5-E74F-4AD8-9335-326FA4B1E5E3.jpeg

14. Korolec
    Благодарности:
    4.687

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    4.687
    Я же написала - доработать напильником до желаемых параметров :aga: Я бы и спальни укоротила бы, особенно хозяйскую. Ну и гостиная с кухней тоже дают простор для оптимизации. Тут сама планировка неплохая. И внешний вид тоже можно подкорректировать.

15. Татьяна-Репино
    Благодарности:
    531

Татьяна-Репино

Живу здесь

Татьяна-Репино

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Спасибо! Прямо все, как я и думала!
    Окна в спальне только как бесплатный источник света)
    Основной дом (ту планировку, что я выложила) планировался как летний. Для зимних наездов должен был быть небольшой домик, который планировался в дальнейшем для старшего сына. Сейчас, как я уже писала, дом решили сделать один на все случаи жизни, увеличив его на одну спальню и второй вход через тамбур.
    Инструмент, пока участок будет использоваться, как летняя дача, на зиму будет вывозиться.
    Если к тому времени, как переедем на постоянное место жительства, газа не будет, можно перезаложиться в утепление мастерской (муж сейчас думает над этим вопросом). Площадь небольшая, строить планируем по кодам, одного конвектора должно хватить.