1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,67оценок: 3

Такая не простая окосячка - 5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Юзеф, 14.09.22.

  1. andrey2147
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235

    andrey2147

    Живу здесь

    andrey2147

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Пермь
    P1080728.JPG
     
  2. Серега2021
    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.854
    Благодарности:
    1.444

    Серега2021

    Живу здесь

    Серега2021

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.20
    Сообщения:
    3.854
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Нижний Новгород
    как я понимаю потом внутренности между досками планируется утеплить или звукоизолировать. То есть при случае что пропила не хватит все разбирать? Расстояние от верха до потолка больше чем пропил в котором глухарь торчит.
     
  3. andrey2147
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235

    andrey2147

    Живу здесь

    andrey2147

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Пермь
    Опять ссылаюсь на кино "Девчата".
    Видели там какой большой зазор?
    Если жить зимой и топить печкой сверху зазор будет открытым для конвекции.
     
  4. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    291

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    Здесь зазор будет закрыт утеплителем и наличниками, которые крепятся к потолку и скользят вдоль стен при усадке.
    А вопрос о длине отверстия под усадку для "глухаря" и между стеной/потолком актуален.
     
  5. andrey2147
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235

    andrey2147

    Живу здесь

    andrey2147

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Пермь
    Чем будет закрыто, позвольте я буду решать,(доска 150 без утеплителя)
    а длинна паза 4 процента, от нижестоящих брусьев. хотя дому уже два года.
     
  6. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    291

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    Если длина паза рассчитана - никто ж не против.
    По конвекцию: не совсем понятно как она будет осуществляться, если зазор между стеной и потолком закрываете доской.
     
  7. andrey2147
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235

    andrey2147

    Живу здесь

    andrey2147

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Пермь
    Ключевое слово "Если"
     
  8. andrey2147
    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235

    andrey2147

    Живу здесь

    andrey2147

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.11
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Пермь
    А зимой я пока жить не собираюсь, поэтому закрыл доской.
     
  9. parihaaraka
    Регистрация:
    23.01.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    parihaaraka

    Участник

    parihaaraka

    Участник

    Регистрация:
    23.01.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Всем привет. Живу в деревне, мастеров нет - буду сам устанавливать обсаду. Пожалуйста, подскажите ньюансы монтажа (или сылочку, где это прицельно обсуждали). Например, насколько шире вырезать проем, насколько меньше должен быть закладной брусок, чем паз (не представляю, какая у рулонного джута толщина в спресованном состоянии). Если конопатить оставшиеся щели, то выгнет же коробку... В общем, вот эти вещи.
    И еще вопрос: как устанавливать стеклянную дверь в парилку со стеной 30+см? Особенно интересует порог. Такие двери идут в своей коробке. Размеров полотна нигде нет (везде размеры проема для установки). То ли узнавать как-то реальный размер полотна и делать чистовую обсаду для того, чтобы в неё воткнуть дверь, то ли городить какие-то доборы, которые окажутся внутри парной, и между родной коробкой и доборной коробкой будет затекать вода. Убирать порог совсем не хотелось бы, чтобы оставить хотя бы часть бревна для сохранения силового каркаса стены в нижней её части. Оставить узкую часть бревна ниже чистового пола и закрыть плиткой - сгниет, наверное. Короче, не понятно :)
     
  10. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    291

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    Вот по этой ссылке первые 3 поста дадут понимание как делать.
    Толщина стены какая?
    https://www.forumhouse.ru/threads/416697/
     
  11. parihaaraka
    Регистрация:
    23.01.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    parihaaraka

    Участник

    parihaaraka

    Участник

    Регистрация:
    23.01.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Я же написал - от 30 см (все стены такие). Буду заказывать П-образную обсаду 30 см шириной. Там, где паз, толщина небольшая, поэтому планирую делать закладной брусок (паз и в стене, и в обсаде), чтобы в случае кручения бревна шипом (если бы на стене делать шип) обсаду не разломало.
     
  12. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Не сторонник стеклянной двери в бане..., но если бы мне приспичило, то выбрал бы вариант
    А лучше, чтоб не обмануться, сначала купить нужный дверной блок, а уже под него делать косяки - подобную работу описывал тут :https://www.forumhouse.ru/threads/416697/page-70#post-23676232

    А какой толщины плахи ? Это миф- зря переживаете - ничего у предков не разрывало и у вас не разорвет, при нормальном срубе, размере пазов и подборе материала для боковин...

    Удачи в работе.
     
    Последнее редактирование: 25.05.23
  13. parihaaraka
    Регистрация:
    23.01.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2

    parihaaraka

    Участник

    parihaaraka

    Участник

    Регистрация:
    23.01.21
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    2
    Как узнать, что сруб нормальный? Год простоял. Предполагаемое сечение боковины во вложении. Тоже, кстати, вопрос... может, паз сделать пошире и помельче, чтобы толщина коробки в тонком месте побольше была. С порогами разрыв мозга... никаих готовых ответов. Кто-то делает нижнюю часть обсады для входной двери, кто-то не делает. В месте расположения входной двери на ростверке лежит остаток бревна (думаю, чуть больше 10см высотой), а второе бревно выше - огромное (ближе к 40 см диаметром). Чистовой пол должен быть на 15 см выше ростверка. Получается, если делать нижнюю часть обсадной коробки, то снизу связи почти не останется (полностью разрезать огромное бревно и класть коробку на 5см остаток первого бревна на ростверке). Сделать бы узкий нижник и залить стяжку влоть до двери, но страшно дерево замуровывать под стяжку (сгниет?). А с полноразмерным нижником получится, что за дверью порожек деревянный, а сразу за ним плитка :(

    И еще назрел вопрос. Если входная дверь металлическая, то она вставляется в обсаду довольно плотно и, скорее всего, немного упирается в обратную четверть. Вопрос: а как это всё герметизировать/утеплять? По аналогии с окнами дверь крепить ненормально (другие нагрузки и задачи), под раму не влезешь, сбоков тоже не подлезть. И этот момент везде пропущен, как будто всем и так понятно :( Железная рама всегда соединяет улицу с помещением напрямую, и это же. капец какой-то! Либо греть зимой активно, либо лёд внутри помещения и даже самой рамы (если не запенить). А деревянную входную дверь все обходят стороной. Существует вообще способ сделать сосновую входную дверь такой, чтобы она не приносила известных проблем?
     

    Вложения:

    • IMG_20221029_102220.jpg
    • Screenshot from 2023-05-23 13-30-20.png
  14. Гамблерянин
    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    291

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Гамблерянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.14
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Москва
    Вопрос не по теме.
    На фото сруба не увидел ни одного продуха. Так задумано?

    На форуме есть темы с изготовлением, своими руками, деревянных входных дверей.
    Как пример, читать с поста #340
    https://www.forumhouse.ru/threads/1594/page-23
     
    Последнее редактирование: 25.05.23
  15. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    542
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Судя по фото, рубка у вас -норм (пазы не узкие, щели в чашках не огромные, проемы между перерубами - короткие, а окна (двери)- небольшие), даже если и не прошкантован по периметру проемов - никуда бревна не уползут... смело можно делать классическую П, даже толщиной 90мм как у вас на чертеже. Только паз делайте не 50*40мм, а 70*35мм, как я советовал выше в ссылке... почитайте -не поленитесь там все подробно описано с картинками, размерами ...

    Кто эти "все", кроме производителей метдверей? ;) Многие резонно считают металлические двери инородным телом в любом деревянном доме, а уж тем более в бане с ее темп-влажностным режимом...
    Себе сделал на входе в баню (в доме, кстати, тоже) двойные двери на клиньях из необрезной 50-ки и забыл про конденсат и иней даже в самый лютый мороз (пока стояла одна в бане - он иногда появлялся)... Несложно самому сделать - описал тут: https://www.forumhouse.ru/posts/23881002/ и https://www.forumhouse.ru/posts/23857519/. вход в баню.jpg

    Т. к. это - баня, я бы делал с порогом 15 см от чистого пола - т. е. при толщине вашего порога 9 см оставлял от второго бревна 6 см.
    На худой конец можно сделать порог и ниже - зарезать вполовину остаток первого бревна (до 5 см) - стена не развалится, т. к фундамент - монолит, а не сваи (или камни как встарь:))
     
    Последнее редактирование: 25.05.23