1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Клапаны с приводами или насосы

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем belsa, 16.09.22.

1. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    больше ничего
    он подключен к авн (это такая система воздушного отопления, состоящая из фильтра, увлажнителя воздуха, вентилятора, водяного калорифера и, собственно, этого испарителя кондиционера), тоже греет и охлажнает воздух системы воздушного отопления. Короче, на схему выше не влияет ни как, поэтому не отображен на ней.

Последнее редактирование: 18.09.22
  2. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
    @belsa, Давайте полное название Вашего ТА. Начнем с него, что с него можно получить... Connie_threaten.gif

3. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Схема котельной 3 клапана.png
    Я его подписал, как и ттк,
    ТА - Sunsystem PR1000, подключение мама DN40; планировал брать P1000, но его не было, поэтому теплообменник не используется
    ТТК - Kentatsu Furst MAX05, подключение мама DN40
    ЭК - ЭВАН NEXT 21 (включаю тэн 9 или 12 кВт, выделенная мощность только 15). Подключение папа DN32
    ГК - De Dietrich Zena MS 24, подключение папа DN20
    АВН 240 с водяной кассетой на 24 кВт, подключение папа DN25
    Laddomat 21-60, температура клапана 60 градусов, подключение DN32
    Трехходовый клапан мама DN32, дефолное значение справа-вверх, при подаче управляющего напряжения переходит в справа-налево.
    Запорные клапана мама DN25, нормально закрытые с самовозвратом (при отключении питания закрываются).
    Все обратные клапана лепестковые, кроме установленного под ГК.

Последнее редактирование: 19.09.22
  4. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
    Лепестковые, работают только в горизонтальном положении.
    Должно быть сверху -вправо.
    Хотелось бы слева - направо... Обычно стрелочки есть (забота о незрячих монтажниках!)
    Это не имеет значения пока.
    .
    Важно наличие отводов из ТА и их расположение по позвоночнику.
    А теперь следующий вопрос, все это делается для постоянного проживания? Дом будет греться только АВН?

5. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    На сколько я знаю, в вертикальном тоже, если поток вверх.
    Я указал по направлению движения потока. Стрелочки на схеме есть (тонкие зеленая (по умолчанию) и красная).
    Да, для постоянного проживания в будущем, сейчас дача. Отопление только АВН (электрический подогрев пола в с/у не в счет). Основной источник тепла - кондиционер, его хватает при проживании до -10, а если никто не живет до -5. Если холодней или нужно сильно поднять температуру (например, из режима "эко" +10 до +22 градусов), то подключается ЭК. Если нагрет ТА, то тепло берется из него и на БКН и на отопление (кондиционер не включается). Если отключили электричество, то для отопления и ГВС используется ГК, если ТА холодный. Одно из требований - работа связки ТТК-ТА в режиме естественной циркуляции, на случай отказа ладдомата, термостата дымовых газов, или ИБП.

6. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
    Вас ввели в заблуждение. Чтобы открыть лепесток, нужен напор как в водопроводе. Это не простой обратный клапан.
    А где эту схему посмотреть? Со стрелочками?
    Пардон, буду через полчаса... 081a65d58d5c78809a8c9dd101649640.gif

7. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Да ладно. Он же исключительно под силой гравитации закрывается. Кроме того, на него действует сила Архимеда, поэтому сила закрытия (а соответственно, необходимая сила открытия) ниже, чем на воздухе. Именно поэтому он используется в гравитационных системах отопления. Или я что-то перепутал?
    Сделал стрелки более жирными: Схема котельной 3 клапана.png
    В принципе, при отрисовке этого трехходового клапана я следовал тем же правилам, что и при отрисовке обратных клапанов: поток воды входит в белый треугольник и выходит из черных.

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
    Вот лепестковый, который ставится при ЕЦ в атмосферной системе: SAM_2762.JPG SAM_2763.JPG SAM_2765.JPG SAM_2766.JPG SAM_2760.JPG
    Вот он в разрезе 3b972d045cc49179e487889710788910.jpg
    И в таком положении лепесток качается на оси, чтобы открыть, хватает дуновения ветерка. А поставьте его вертикально, и вес латунного пятака напомнит куда стремится центр тяжести на планете.
    @belsa, Проще говоря, открыть дверь в комнату, это одно, а открыть эту же дверь в потолке на чердак, уже нужен мускул...
    Вы про трехходовой под лепестрическим котлом? А я про клапан подмеса к ТТкотлу...
    Я там выше интересовался:
    Это есть у ТА?

9. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Вообще схема очень перегружена всякой всячиной, насосами, клапанами и т. д. Я обвязал энное количество таких емкостей за свою карьеру, к таким сложностям никогда не прибегал.
    Давайте сделаем с нуля схему, опишите словами логику чередования источников тепла и вообще логику регулирования системы.

10. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
    @Firemuster, Где мы там недавно бодались с подключением такого ТА? Ну не могу наййти... flag_of_truce.gif

11. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я не планировал вертикально использовать лепестковые клапана на гравитационной линии. А на принудительных линиях, что-то мне подсказывает, усилие их открытия будет меньше, чем у тарельчатых.
    Про клапан подмеса не беспокойтесь. Все что в сером прямоугольнике - это laddomat 21-60, уже готовое устройство, которое нужно просто встроить.
    Конечно есть:
    upload_2022-9-19_19-14-23.png upload_2022-9-19_19-13-45.png
    Если я правильно вас понял.

Все очень просто. Это система водоподготовки ГВС и дополнительного нагрева отопления. Основная схема работы - ЭК греет БКН и/или АВН (калорифер воздушной системы отопления, используется при серьезных морозах или при необходимости быстро прогреть дом). Резервный режим: ТТК греет ТА, а БКН и АВН греются от ТА. Аварийный режим (электричество отключилось, в доме никого нет, а на улице мороз, или в доме только женщины и затопить ТТК не могут): ГК работает БКН и АВН. Еще есть один режим, ЭК работает на нагрев ТА по ночному тарифу, чтобы сэкономить э/э на нагрев БКН.

12. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Насколько я знаю электричество днем дороже пропана, то есть вы планируете гонять ЭК и днем и ночью?
    А как регулируется подача тепла в АВН? Не может же калорифер греться бесконтрольно.
    Схема очень сильно упростилась бы доверь вы нагрев БКН газовому котлу. Расходы на ГВС это 10-15 процентов общих затрат на тепло, даже если пропан станет дороже электричества много не переплатите, а в газовом котле уже все есть для взаимодействия с БКН.

13. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
    В споре рождается истина... Логика говорит, что греть воду, чтобы этой водой греть другую воду, не логично. Даже ночной тариф не спасет. А с учетом мощи ЭК, про ночной тариф для такого ТА, это не серьезно.
    Сдается, что это быстрее и дешевле сделать газовым, даже от охапки баллонов.
    Это основной, при постоянном проживании.
    Все совершенно так же, как при приезде в дом и при тепленьких помещениях. Бирки на краны и список порядка нажатия кнопок у котлов...
    Когда в полночь угасает ТТкотел, и температура в ТА падает ниже допустимой. Это штатно с ТТкотлами.
    Я бы сделал с самой верхней точки ТА, и от газового. По умолчанию в БКН есть свой ТЭн...

14. belsa
    Благодарности:
    112

belsa

Живу здесь

belsa

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Тут есть еще две проблемы: магистрального газа нет, используется баллонный; котел установлен в подвале. Поэтому его использование крайне не желательно вообще (точнее, запрещено). Но в качестве последнего резерва думаю можно. Я уже датчик газа повесил, и он сутки вопил (соседи аж звонили) после того, как я баллон пены израсходовал на чердаке. Поэтому, про газ в качестве основной системы забываем.
    ЭК имеет максимальную мощность 21 кВт, но у меня выделенная мощность только 15. Поэтому я могу использовать только первые две ступени 9 или 12 кВт. Ступень определяет автоматика по тому, есть ли достаточно мощности для ее включения.
    У меня будет все намного проще, автоматика сама нужные краны повернет и кнопки нажмет, когда дымовая труба на выходе ТТК прогреется выше 150 градусов. Дело не в этом. А в том, что надо притащить дрова, почистить зольник... "а у меня маникюрчик за 100500 рублей и, вообще, я девочка и у меня лапки"... :)
    Нет его там: Drazice OKC 200 NTR

15. касимов 2
    Благодарности:
    28.318

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.318
    Понял суть, ситуация усложняется...
    Кто может жить на крыше окромя Карлсона?