1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Дом из щепо-цементной несъемной опалубки (Велокс, Дюрисол)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Виракоча, 08.02.10.

  1. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.342
    Благодарности:
    16.095
    Адрес:
    Киров/Москва
    В поселке под Серпуховым, где мы тоже строили дом, на соседней улице строился дом из Дюрисола. Они его изначально под утепление сделали. Утепляли матами минваты в 2 слоя с разбежкой швов. Крепили на грибки. А потом поверх этого заштукатурили.
     
  2. ExtraOld
    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13

    ExtraOld

    Участник

    ExtraOld

    Участник

    Регистрация:
    24.08.12
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Когда я понял, что от производителя халявной пены мне нифига не достанется, я хотя бы уточнил, а скока на мою партию положено этой самой пены... оказалось что не так много - всего-лишь коробка - 8 или 10 банок. Я же начал укладку с плотного запенивания КАЖДОГО стыка полностью! а это значит 1 банка на 60-70 внешних 37х блоков. Надеюсь что после отштукатуривания проблем не будет! Но также хочу предупредить всех обращать внимание на момент запенивания в блоках внешних стен - я пока утеплять не собираюсь! без запенивания швов -продует!
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Вы хотите сказать, что у вас штукатурка изнутри и снаружи дома и у вас продувают стены? :faq: Может быть не продувают, а промерзают стыки между блоками? Какая толщина внутренней и внешней штукатурки?
    Если тепловой контур 150 м2, то отапливаемая площадь будет примерно 120 м2, поэтому на мой взгляд для этой площади при -6 сумма вышла очень приличная. Если электричество стоит 3,5 руб./кВт., то за теплопотери составили 2000 кВт./120 м2/30 дней/24 ч. = 23 Вт*ч/м2*ч. при температуре -6 градусов. Если цифры по площади и стоимости подставил верные, то по-моему это многовато. При -20 эта цифра будет точно выше 60 Вт*ч/м2*ч.

    По поводу утепления стен, я бы подумал пока, может и без этого обойтись можно. Какой у вас сейчас вид внешней и внутренней штукатурки? Т. е. там под финиш сделано или еще пока нет?
     
  4. RAN1978
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35

    RAN1978

    Живу здесь

    RAN1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург


    ХЗ продувает или промерзает, мне сложно отличить конвекцию, от сквозняка, но скорее продувает так как, в штиль в доме не холодно. А когда есть ЮВ ветер, то реально у стены на диване сидеть без кофты опасно для здоровья… Отделка в доме финишная –обои, краска, лепнина иния нет…



    По отделке, по утеплению вопрос не стоит надо делать, все предельно понятно… Надо понять как и чем?
    Сейчас фасад готовый, оштукатурен, отшпаклеван и окрашен и полопан=) Вид отстойный, надо переделывать-без вариантов… Слой штукатурки не мерил, где то от 1 см до 2см.

    




    Спасибо за расчет.
    Вот поравки:
    У нас 1 кВт 1,33 ночь и 2,75 день. Тоесть 2кВт/ч в среднем. Температура октябрь-4с Деньги 7500руб.

    Норма какая?

    Спасибо,
     

    Вложения:

    • фотография 2.JPG
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Если с учетом поправки электричество стоит 2,3 руб./кВт. (время дневного и ночного тарифа не одинаковое), то при затратах 7500 руб. ваши теплопотери составили 3250 кВт./120 м2/30 дней/24 ч. = 38 Вт*ч/м2*ч. и это при температуре -4 градусов. Это реально многовато. :( При -20 эта цифра будет точно в районе 100 Вт*ч/м2*ч.

    Норма, это СНиП, а там примерно 100 Вт/м2, так что у вас лучше СНиПа будет конечно в среднем за сезон, но другое дело, что цифры все равно получаются большими.
    Очень подозрительно, что при наличии готовой отделки в виде штукатурки с двух сторон стен, при наличии преграды в виде бетона на площади примерно 65% от всей площади стены у вас идет продувание кладки. Хотя если между блоками нет раствора, то преградой является только штукатурка и все, в этом случае тогда еще может быть, хотя жесть полная.
    Тут момента два:
    1) это потери тепла.
    2) это внешний вид.

    По теплу есть варианты в виде доп. утепления кровли + ТА (теплоаккумулятор). У вас двойной тариф и определенные деньги в эти мероприятия (порядка 50 тыс. утеплитель + 50 тыс. ТА на 1м3 под ключ) позволят вам экономить при электрическом отоплении не менее 40% от ваших затрат и по опыту окупятся реально за 3 года.

    Насколько будет эффективным с точки зрения затрат утепление стен, это большой вопрос. Переделка фасада без утепления и переделка фасада с утеплением, это реально очень большие по разнице затрат денег варианты и у меня есть ощущение, что внешнее утепление может себя не купить в ближайшие 15-20 лет, даже если вы все это время будете топиться электричеством, но при этом утеплите дополнительно кровлю и поставите ТА.

    Чердак у вас холодный? Какие варианты отделки рассматриваете сейчас?

    P. S. По поводу трещин на стене. Арболит по сути поверхности то же самое, что и у вас, но трещины мелкие идут не всегда, даже при самой простой штукатурке. https://www.forumhouse.ru/threads/181174/page-61#post-5060391 А те кто делал сплошную сетку в клееармирующем слое, у тех трещин нет. А если сделать на стены две сетки в клееармирующем слое (вандалоустойчивый вариант для цоколя обычно используется), то трещин при любых влажностных деформациях быть не должно. Просто подозреваю, что переделка фасада под утепленный вариант будет стоить очень дорого с простой переделкой финиша. :hello:
     
  6. RAN1978
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35

    RAN1978

    Живу здесь

    RAN1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    




    СНиПы наши не гуманные=)



    




    Сам поверить не могу. Со мной уже Роман с завода связался, хочет приехать с тепловизором. Если кому то интересно приезжайте, секретов нет…


    




    Вот это уже очень интересно, я под таким углом вопрос не рассматривал… Я понятия не имею что со мной ч-з 20 лет будет, надеюсь найду местечко потеплее, а может придется пенсионерить у себя в Гадюкино, вот тогда мало не покажется. так что надо делать, пока силы и желание есть…
    Я как раз думал, что в моем варианте отделка без утепления или с ним, разница не большая, если это полистерол. То разница в стоимость утеплителя, по работе затраты минимальны.
    Думаю сделать так, смотрите фото … фотография 1.JPG Dacha-2.jpg

    Утеплитель и зашить необрезной доской с зазором. Тут главное не навредить фасаду….
    Я где то читал что есть паропроницаемый полистерол, помоему у кнауфа….



    Чердак холодный. Я думаю, что потери через кровлю не критичные, в перекрытии 25см минваты, сосули не висят...
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    При такой схеме как у вас (деревяшки по брускам) вариант с утеплением будет действительно недорогим относительно переделки чисто финиша на вашей стене. Но если вас напрягли трещинки на штукатурке, то внешний вид такого фасада через несколько лет заставит вас его просто удалить. :) Влажностные деформации дерева намного выше, чем дюрисола. Покрыть дерево так, чтобы оно не рассыхалось и не было щелей можно задорого, но этого хватит максимум на 4-5 лет, а потом придется обновлять фасад капитально. даже в доме, где влажность и условия намного комфортнее половые доски рассыхаются от времени. К тому же надо помнить, что светлые тона дерева на фасаде смотрятся не всегда хорошо (необходимо дерево с красивой текстурой, а это очень приличные деньги), а темные тона выгорают на солнце очень быстро требуют обновления и это надо иметь ввиду. Исчезновение слоя покрытия на дереве влияет на само дерево и чем больше проходит времени, тем тоньше остается слой. Т. е. такой фасад надо регулярно обрабатывать, иначе вид будет непотребный от воздействия снега, дождя, ветра и ультрафиолета.

    Утепление 5 см. практически не помогает никогда и не оправдано ни по каким расчетам. А значит надо делать 10 см. + поперечные бруски. Качественная работа по устройству такой системы будет стоить недешево, потому что 10 см. утеплителя можно посадить только на бруски 50х50 мм. в два слоя, а это гемор еще тот и таким садомазохизмом мало кто занимается. Значит надо делать подсистему, а она стоит очень прилично, да и простой таджик ее не сделает, так что и работа по ней будет немаленькая по сумме.

    Но если все-таки решите утепляться, то выбранный вами вариант несмотря на его стоимость и недолговечность все равно будет один из самых выгодных по соотношению цена-долговечность без ремонта. "Мокрый фасад" стоит просто нереальных денег и не стоит их однозначно. :hello:
    25 см. мин. ваты не мало, но если отопление и дальше будет электрическое, то я бы на чердак добавил еще 15-20 см. мин. ваты. Думаю они себя точно окупят. Ну и ТА поставил бы 100%.:hello:

    P. S. Если все таки решите отделывать деревяшками, то щели между досками будут главной проблемой визуального восприятия и от этой проблемы есть вот такое решение: доски в два слоя.
     

    Вложения:

    • Отделка досками в два слоя 1.JPG
    • Отделка досками в два слоя 2.JPG
    • Отделка досками в два слоя 3.JPG
    • Отделка досками в два слоя 4.JPG
    • Отделка досками в два слоя 5.JPG
  8. RAN1978
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35

    RAN1978

    Живу здесь

    RAN1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На счет минваты не шутите ? Читал, гдето я что максимум потерь через кровлю...
    Отопление ТТкотел в качестве основного, а электрический в межсезонье до-10с, ТТ на холостых КПД низкий имеет.
    На счет ТА интересно, если есть контакт, можно ссылку в лс?

    По фасаду- согласен, что 5см это скорее некая ветрозащита чем утепление, есть подозрение, что этого плюс доска-может хватить? Не все же так плохо у Дюрисола=) А вот по конструкции Вы абсолютно правы, именно в шахматном порядке, нарочито причем из необрезной доски-сарайстайл, это у меня такая ностальгия по бабушкиному дому =) На моих фото просто не видно... Выкрашу в темно серый цвет, с патиной, что бы вид был столетнего сарая... Так что трещинки меня напрягать не будут...
     
  9. Swaarog
    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.197

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Swaarog

    Тигр-социопат

    Регистрация:
    03.05.12
    Сообщения:
    3.069
    Благодарности:
    10.197
    Адрес:
    Калининград
    Хм. Чет вы меня напрягли... Вообще, в альбомах дюрисола четко указана необходимость тщательной шпаклевки вертикальных швов. Даже подчеркнуто, что это обязательно. Вы их закрыли и продувает? Насчет штукатурки - тоже думал и опять же искал у них. Они всетаки рекомендуют использовать армирующую сетку на нижний слой. Что я и хочу сделать. Точно такая же сетка как на мокрый фасад, очень хорошо предотвращает растрескивание.
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Советую прочитать всю тему (она небольшая) и все ссылки, которые давал Stafa. https://www.forumhouse.ru/threads/100686/ Информации море, фоток тоже хватает.
     
  11. RAN1978
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35

    RAN1978

    Живу здесь

    RAN1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я посчитал, что заделка швов лишняя и принципиально не отличаеться от оштукатуривания, я не думаю что вы на всю толщину блока сможете заделать шов. Я запенил, толстые швы 0,5-3см пеной. остальное оштукатурил. При этом штукатурка была машинная под давлением.
    По сетке, она у меня есть с двух сторон, стекловолокно- не помогло...
    Мое мнение, штукатурить нужно по утеплителю, тогда все будет ок.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Про кровлю не шучу. Утепление кровли самое эффективное из всех по соотношению затраты / снижения затрат на отопление. Просто утепление кровли, это стоимость мин. ваты и все, т. к. разложить по плоскости маты можно и самому за пару часов. А утепление любой другой конструкции добавляет минимум 200-300 руб./м2 за работу, что увеличивает окупаемость такого утепления и снижает коэф. эффективности утепления по соотношению затраты / снижение затрат на отопление.
    Т. е. у вас поверх дюрисола стеклоплатиковая сетка в клееармирующем слое?
    Не согласен. Это очень дорогое довольствие и называется оно "мокрый фасад". Легче стены в 80 см. сделать, чем "мокрый фасад".:) У Родиона в этом году таджики делали "мокрый фасад" под руководством Надежного в качестве тех. надзора и консультанта. У него правда декоров было много, но в любом случае цена перевалила за 3000 руб/м2 только за "мокрый фасад", т. е. утеплитель и финишная штукатурка. :(
     
  13. RAN1978
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35

    RAN1978

    Живу здесь

    RAN1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гараж, веранда - ручная штукатурка, делали сетку.
    Дом помоему нет, я не помню. Поляки делали, машинная штукатурка. Я просто не видел, они все за пол дня закидали, видел только белое волокно которое они добавляли в смесь.

    Дорого, не дорого - все относительно. Чьим карманом мерить... Мне дорого, поэтому сделаю бюджетный венфасад. Я про то что если нужно штукатурить фасад в нашей климатической зоне, а особенно что то не статичное типа дюрисола, то должна быть прослойка между ограждающей конструкцией и штукатуркой, либо в виде утеплителя если это надо, либо в виде мембранны
    STUCCO
    VENT посмотрите тоже интересная тема
    .
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.160
    Благодарности:
    36.502
    Мне не совсем понятен принцип подхода к штукатурке. Я всегда считал так:
    1) щепоцемент штукатурится по маякам любой штукатуркой, и чем ниже ее прочность, тем лучше. Т. е. штукатурка цемент 1ч./ песок 3ч. (получается марка М100-М125) намного хуже, чем цемент 1ч./известь 0,5ч./ песок 6 ч. (М50). Чем ближе прочность штукатурки к прочности блока и его влажностным деформациям, тем меньше трещин из-за более одинаковой работы блока и штукатурки.
    2) чтобы убрать трещины, не нужна сетка на щепоцемент. У щепоцемента очень неровная поверхность, а значит штукатурка на нее ляжет очень прочно. Поэтому по щепоцементу надо штукатурить без сетки, а вот чтобы убрать возможные трещины, надо поверх штукатурки делать стеклопластиковую сетку в клееармирующем слое и только потом финишную отделку.

    Я понял, что у вас сделано по второму варианту или нет?
     
  15. RAN1978
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35

    RAN1978

    Живу здесь

    RAN1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не уверен надо, вскрыть посмотреть. Скорее нет, на пристройках набивали на блок... Штукатурка сидит очень крепко - адгезия отличная, а трещины в основном по контуру блока.