1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Дом из щепо-цементной несъемной опалубки (Велокс, Дюрисол)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Виракоча, 08.02.10.

1. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Без штукатурки наружной нельзя, поскольку влажность относительная у нас в большинстве регионов значительно выше 60%

А как быть, если это ванная комната, кухня, цокольный этаж, где влажность как правило, значительно выше 60%.

Впитывает, не впитывает. Нужны цифры.

Дерево, из которого на 90% состоит арболит влагу из воздуха впитывает неплохо. В этом его достоинство, как регулятора влажности в помещении. Арболит почему то не впитывает. Если это так, то от дерева в нем ничего не осталось. Все убили химические добавки.

Странно. Столько тем по арболиту и полное отсутствие цифр.
    Вы же сами несколько раз повторяли - арболит не опилкобетон, а адресуете меня к результатам исследований именно по этому материалу.

Откуда взяты эти данные?

Спор тут же закончится, если появятся цифры. Результаты испытания стены из арболита на теплопроводность.

Как из общих затрат выделили "затраты на отопление из-за стен"? Сделать это в условиях эксплуатации нереально.Если не проводить специальные исследования тепловизором и т.д.

Если такие исследования все же проводились, где можно познакомиться с их результатами.

Это уже ближе к теме.

300 кг/м3 - это не арболит. Скорее Велокс или Дюрисол.
    Арболит с плотностью 300 кг/м3 в природе не существует. Для получения такой плотности необходимы порообразующие и воздухововлекающие добавки для получения легкой цементной матрицы, специальные режимы смешивания и формования.
    Для мелкоштучных производителей арболита это высшая математика. По крайней мере кроме ГОСТа, о таких добавках ни в одной теме я ничего не нашел.

ГОСТ рекомендует различные специальные добавки, но о них в темах - ни слова.

По видимому, проще добавить в состав песок (об этом несколько раз упоминалось в темах), побольше цемента и получить блок весом 27 кг с отпускной плотностью 700 кг/м3. В результате растет стоимость - цемент самый дорогой компонент арболита -,снижаются теплозащитные характеристики.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Достаточно открыть СНиП 1979 г. Строительная теплотехника, чтобы посмотреть на характеристики арболита с плотностью 300 кг/м3.
    Я в предыдущем посте написал, что это фибролит, который в СНиПе 1979 г. идет в одной графе с арболитом. И на картинках черным по белому написано, что это фибролит. Но если вы читаете фибролит, видите полнотелую стену с древесностружечным наполнителем, а в итоге у вас получается ваша несъемная опалубка с пенопластом велокс или дюрисол, то вывод один: вы тролль. Причем очень не компетентный. За сим откланиваюсь, потому что отвечать на одни и те же вопросы безграмотному человеку, которому лень искать информацию самостоятельно, совершенно не хочется.

P.S. Если вы надеетесь, что искусственное поддержание этой темы за счет флуда даст какой-либо результат, то думаю зря. ИМХО.

P.S. Тему создали про велокс и дюрисол, а вы эту тему активно поддерживаете. Поэтому и я, и многие другие форумчане будем ждать рассказов в этой теме о строительстве домов по этим технологиям и отзывов ваших клиентов. Ведь тема для поддерживается именно для того, чтобы показать, насколько эти материалы хороши.

3. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Все
    Началось сползание к флуду, Тролизму, несоответствию поставленных вопросов теме.

Если это важно, я могу перенести поставленные мною вопросы в тему по арболиту. Сути это не меняет. Есть вопросы, которые интересуют форумчан - необходимы ответы.

Буду весьма признателен, если Вы выделите из поставленных вопросов, те, которые по Вашему мнению флуд,тролизм и т.п.

Что флудного в необходимости (обязательной) наружной штукатурке, или воздухововлекающих добавках, предусмотренных ГОСТом.

Почему форумчане не должны знать как определялись "затраты на отопление из-за стен."

Как действительно действовать застройщику, выбравшему арболит, при возведение стен ванной и кухни.

Я думаю, реальных, не экзальтированных застройщиков интересует наличие или отсутствие песка в блоках из арболита.

Какими испытаниями доказана негигроскопичность арболита.

Все вопросы жизненные и важные для любого застройщика.

4. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    И еще один вопрос, который появился в результате осмысления проблем, с которыми может столкнуться застройщик, решивший остановить свой выбор на арболите.

Устройство вентиляции в доме из арболита?

Вентиляция, особенно вытяжная это всегда влажность повышенная и конденсат. Задача вентиляции лишнюю влагу из дома удалить.

В каменном доме все решается достаточно просто - каналы (воздуховоды) в стенах - труба на крыше. Это относится и к дому из дюрисола.

Как действовать в доме из арболита, в котором каналы в стенах начнут гнить изнутри в силу повышенной влажности и выпадения на стенках конденсата?

5. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Не кажется ли Вам странным, что характеристики материала необходимо смотреть в СНиП тридцатилетней давности.

Более естественным было бы назвать адрес или сайт производителя такого арболита. Все мои поиски легкого арболита не дали результата. Это дало мне основания утверждать, что арболита плотностью 300 кг/м3 в природе (российской) не существует.

Вот выписка из СНиП
    Плотность здесь указан 800 кг/м3, теплопроводность при условиях эксплуатации А = 0,24.

Арболита плотностью 300 кг/м3 я не нашел.
    На всякий случае даю ссылку на СНиП https://www.snip-info.ru/Snip_ii-3-79_(1998).htm

Может плохо искал. Помогите

6. Alex-In
    Благодарности:
    0

Alex-In

Новичок

Alex-In

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствовать всем. Прочитал всю тему . Информации чуть – одни разборки. Если уж тема называется «Велокс, Дюрисол», то и хотелось бы именно об этом прочитать. По арболиту других ссылок предостаточно. Интересует Дюрисол. Под Питером, в Репино ЦДС собирается строить поселок из таунхаусов в 2,5 этажа, по этой технологии. 140 квадратов стоят около 6млн. Интересно. Но пока там только огорожена площадка. Вот и хотелось бы в этом форуме побольше узнать о подводных камнях Дюрисола, в другом – ЦДС-а (больно много неинтересного в их Договоре паевого взноса). Неужели действительно никто не строит по этой технологии. Или кто построил, им эта тема уже не интересна? Колумб отчет о строительстве дома (Велокс) прекратил, или там все так и остановилось на свайном поле?

7. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Продолжу в ближайшее время. Стройка продолжается.
    Мы начинаем закладывать и дом из дюрисола в Нахабино. Тоже на буронабивном фундаменте. По Велоксу есть отличные фотографии церкви, которую в прошлом году строили в Выборге. Здесь во многом можно понять возможности этой технологии.

Вложения:

• Вход в храм - вид снаружи.jpg
    • Вход в храм - вид изнутри.jpg
    • Окна с стенах Велокс.jpg
    • Храм в процессе строительства 2.jpg
    • Основание купола - вид изнутри 2.jpg
  8. Неакустик
    Благодарности:
    7

Неакустик

Участник

Неакустик

Участник

Благодарности:
    7
    На дворе ноябрь, стройки наверное уже на консервации, но с середины лета как-то не прибавилось отчетов о строительстве.
    Такое впечатление, что с угасшей грызней о сертификатах - угас и интерес людей к этой ветке форума :(

9. RAN1978
    Благодарности:
    35

RAN1978

Живу здесь

RAN1978

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Всем, привет.
    За три месяца поднял первую очередь дома из Дюрисола. Решил тренероватся на себе, дом строю в б.Ижоре.
    В целом материалом доволен. Так же доволен работой с производителем (завод по СПб.Ропша)-очень внимательные люди, от менеджеров до директоров. Поставка прошла четко, в срок, бой заменили, менеджер провел мастеркласс, неоднократно появлялся на стройке.
    Раньше я занимался отделкой, в этом году решил обкатать строительство малоэтажных домов, не съемная опалубка мне нравится по многим причинам. Конечно очень много нюансов возникло, все не так просто как в мануале. Главная проблема на сегодня как щели повлияют на теплотехн. Характеристики. Построить без щелей не получилось, так как блоки имеют погрешности до 1 см.,что бы выдержать геометрию коробки , я делал по принципу –лучше одна большая щель в ряду чем много маленьких. В результате блоки ставил плотно и почти в каждом ряду появлялась щель 1-2 см. Кстати на заводе вместе с блоками мне отгрузили несколько коробок пены, ее почти хватило. Так же щели есть узлах – оконных перемычек, так как там нет пазового соединения. Тонкие щели, устраню штукатуркой, но вообще я не хотел штукатурить дом. Я планировал облицевать фасад мокрым способом плитами KERLITE. Это инновационное керамическое покрытие размером 3мх1м и толщиной 3мм, вес 7 кг м2 фактически это керамический гранит. Но
    Возникла следующая трудность – при облицовке таким способом, дом перестанет дышать, так как материал очень плотный –как стекло. Точка росы в блоке, а выходить влаге будет некуда…
    Возникла очередная идея сделать навесную систему на Дюрисол, но тогда нужно хорошо заделать щели, как- штукатурить ? Честно дорого – не рационально, дюрисол и без того дорогой, что бы его штукатурить, а потом еще навесную систему делать. Сижу мозг ломаю, может использовать пароизоляционную…
    Кратко- учитывая первый опыт, хочу сказать что весной я буду строить еще два дома из этого материала, своим друзьям. Материал не дешевый, но если строить - как для себя, то соотношение цена и конечные потребительские свойства мне подходят.
    Кстати я вижу что многих парит наличие пенопласта в блоке, меня не особо потому что он находится за бетонным ядром 12см.
    Это конечно ваше право, для вас на заводе пенопласт могут заменить на саманные заполнители, причем если я не ошибаюсь это будет дешевле пенопласта. Но, тогда надо выкинуть весь пластик из обихода, прежде всего чайники и большею часть мебели.

Желаю удачи, в ваших проектах. Задавайте вопросы, если смогу отвечу. Сейчас на стройке бываю только по выходным, Питерцам могу провести экскурсию.

Вложения:

• dom.jpg
    • IMAG0028 (2).jpg
    • IMAG0024 (2).jpg
    • IMAG0092.jpg
    • IMAG0106.jpg
    • IMAG0110.jpg
    • IMAG0112.jpg
    • IMAG0113.jpg
  10. RAN1978
    Благодарности:
    35

RAN1978

Живу здесь

RAN1978

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Перемычка,

Кстати, собирать блоки на сухо как в мануале не получилось, блоки шевелятся при заливке -особенно если заливать насосом. По этому на весь дом ушла уева туча 70-х саморезов все сначала скручивали...

Правда приходил мастер который уже несколько домов поднял- сказал что мы крези, ...

Я же хотел добится очень ровной стены внутри дома, что бы потом ее не выравнивать и не штукатурить- почти получилось, по этому я их обклею гипроком...

Вложения:

• IMAG0166.jpg
  11. Check
    Благодарности:
    9

Check

Участник

Check

Участник

Благодарности:
    9
    Привет всем!
    Понимаю, что на фоне заядлых спорщиков буду выглядеть бледно, но хотелось бы вернуться к заявленной теме.
    Я хочу строиться из дюрисола, однако меня не очень устраивает пенопласт в стенах, который неизвестно как себя поведёт, а также не хочу штукатурить фасад. Нам с женой по душе облицовка кирпичём. И вот какая появилась задумка: сделать стену из блоков дюрисол, в которых нет пенопласта, утеплить минватой и облицевать кирпичом в вентзазором. По-моему, получается запас по теплу, стена остаётся дышащей и получаем долговечную отделку из кирпича.
    Кроме высокой стоимости, останавливает то, о чём пару раз говорилось в теме (в перерывах между непристойностями): мало кто строит из дюрисола, а из тех, кто строит, никто не использует вариант, предложенный выше - отказ от пенопласта и "стандартное" утепление с облицовкой. Что скажете?

12. RAN1978
    Благодарности:
    35

RAN1978

Живу здесь

RAN1978

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Скажу, что лекгих путей вы не ищете. В целом проблемм не вижу, будет красиво и тепло, только толщину минваты надо правильно посчитать. Одновременно решите проблемму с точкой росы, она в таком случае будет в минвате.

А вообще идею ставите с ног - на голову.
    Дюрасол система, где накосячить довольно сложно, ставь блоки в 4 ряда -вяжи арматуру и заливай. Если проект спроектироваан под блоки, то даже подрезки не будет, только на перемычках.

У вас будест сложнее - мне не совсем понятно какой блок вы хотите использовать, какой размер ?

PS: В Питере, я бы с удовольствием взялся за такой проект.

Вложения:

• Снимо1к.JPG
    • Снимток.JPG
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Ну вот, наконец то на форуме появился строитель из Дюрисола.:) Честно говоря мало волнует, написан ли текст как рассказ о своем доме, или как реклама для будущих заказчиков:)], главное есть практический опыт и реальный дом и есть понимание того, что это такое Дюрисол и какие есть нюансы при строительстве.

Есть несколько вопросов:
    1) Интересует вопрос про щели. Допуск 1 см. конечно круто. Это у них так материал загостирован или это просто так получается по факту в реальности? Т.е. в документах одно, а в реальности другое?
    2) Вы написали, что вам дали пены. Пену дали бесплатно или за деньги? Что за пена, какой у нее срок годности?
    3) Правильно ли я понял, что между блоками ни по краям верхним и нижним, ни по боковым граням нет раствора? Т.е. блоки вообще кладутся насухую и потом как застывают, так и остаются?
    4) Какой ценник на коробку получился? Интересует только часть связанная со стенами и работой по ним.
    5) Насколько удобно класть внутренние не несущие перегородки, ведь там ширина небольшая и соответственно площадь опоры маленькая?

Если есть еще фотки какие , то выставляйте, очень интересно.

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.924

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.924
  15. Check
    Благодарности:
    9

Check

Участник

Check

Участник

Благодарности:
    9
    Присмотрел блок DМ22/15
    Вот у Вас на втором снимке внизу DMi 25/18 (толщина стены 250 мм, толщина бетонного ядра 180 мм). Хороший блок, но меня смутила форма с открытыми полостями, на мой взгляд, их труднее стыковать, особенно в углах, а блок DМ22/15 - это две закрытые камеры. Получается стена 220 мм, толщина бетонного ядра - 150 мм. У всех блоков, которые содержат утеплитель, бетонное ядро меньше. Прочность стены для меня важнее, чем теплопроводность, так как утеплять собираюсь минватой.
    С нетерпением жду отзывов от RAN1978 об особенностях строительства по технологии дюрисол.