1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Схема ТП 1ый этаж, радиаторы 2ой

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем stani-f, 18.09.22.

1. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Тяжело идёт понимание) Валтек и про комби и про дуал пишет:
    Насосно-смесительные узлы VALTEC COMBIMIX (VT.COMBI), DUALMIX (VT.DUAL) обеспечивают получение теплоносителя пониженной (относительно параметров источника тепла) температуры, циркуляцию рабочей жидкости в петлях теплого пола, разделение первичного, вторичного контуров, увязку радиаторного, напольного отопления.
    При этом дуал трёхходовой, а комби двух:faq: мне ещё не сориентироваться может один из них предполагает не прямое подключение к котлу?
    Про дуал я уже цитировал:
    Предохранительный термостат подающего коллектора останавливает насос в случае превышения настроечного значения температуры, прекращая циркуляцию в петлях тёплого пола.
    Конструкция узла предусматривает перепускной контур с балансировочным клапаном, сохраняющим неизменным расход теплоносителя в первичном контуре при перекрытии петель тёплого пола.

Я так понял этот абзац что насос защищён термостатом, а перепускной контур как раз позволяет нормально работать котловому насосу при закрытых контурах ТП.
    Есть и схемы для обоих НСУ:

upload_2022-9-19_22-27-0.png
    Хотя вроде справа рядом с кранами что-то похожее на байпас есть

upload_2022-9-19_22-41-31.png
    Тут слева байпас хорошо виден. На мой взгляд они одинаково подключают НСУ к котлу, в общем-то меня обе устраивают, не знаю какой и выбрать) По сути мне вместо крана на радиаторы надо коллекторы поставить, что пожалуй правильно.
    Пока искал ещё наткнулся на схему неизвестного производителя. Вот на ней похоже байпаса для котла нет, возможно его считают частью обвязки котла? В общем опять непонятно на чём остановиться.

upload_2022-9-19_22-40-32.png

Правда непонятно про какой это НСУ.

Вложения:

• upload_2022-9-19_22-28-30.png
    • upload_2022-9-19_22-40-4.png
  2. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    В обоих узлах VALTEC регулирует двухходовой клапан, в обоих есть байпас, но защищает он не котловой насос, а тот что сидит в самом узле, на случай если будете дооборудовать сервоприводами для покомнатного регулирования. Берите тот что удобнее по компоновочным соображениям, как я понял подача котлового теплоносителя будет справа, так что берите VT DUAL, только будьте внимательны, он рассчитан под насос с габаритной длиной 130 мм.

3. Ljubitel
    Благодарности:
    3.470

Ljubitel

Живу здесь

Ljubitel

Живу здесь

Благодарности:
    3.470
    В Дуал - трёхходовой MR01.
    Только общая конструкция узла там с параллельным подмесом. И плюс сам клапан MR01 - с непольностью перекрываемым байпасом.
    Поэтому по сути своей работы он будет работать, как Вы любите, советуя на двуходовом.
    Там видимо ошибка в описании. Как раз на особенности клапана реализован байпас для вторичного контура. Добавлен только перепускной.
    Следует заметить, что из за всех этих особенностей узел требует подпора со стороны первичного контура. В описании мин. 1 м. в. ст. и температура смешивания там будет всегда ниже подачи. В описании есть формула.
    Это чтобы не было потом вопросов типа "я с котла 40*С подаю в радиаторы, а пол выше 30*С не нагревается".
    :hello:

4. касимов 2
    Благодарности:
    28.312

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.312
    Чтобы перекрыть контур радиаторов на самой первой схеме, нужно просто перекрыть один кран. И если правильнее крутить для этого несколько вентилей на коллекторе, то ставьте. Но ежели логика подсказывает обратное, то никакие Комби вам не нужны. Просто СУ ТП и если очень хочется, дополнительно к нему байпас с перепускным клапаном для первичного контура.

5. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да, подача будет справа, кроме того у меня обратный коллектор стоит ниже подачи, посмотрел ролики по монтажу на сайте валтека, там показано что любой НСУ можно поставить справа, они по габаритам к стене не влезают, они предлагают через 30 мм эксцентрики ставить, я думаю можно просто коллектор через проставки к стене прикрепить, чтобы он от стены дальше стал. Ну и комби сказано перевернуть вверх ногами при этом, и поменять местами воздухоотводчики и дренажные краны, т. е. как раз под моё расположение коллекторов будет. Так что придётся выбирать по другому критерию)
    Я правильно понимаю что на схеме комби слева это и есть байпас с дополнительным регулируемым
    перепускным клапаном, который Вы писали рядом с котлом ставить? Его расположение имеет значение?

6. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Комнаты с радиаторами находятся в сильно разных условиях т. к. в одной из них лестница. Наверное через неё будет поступать довольно много тепла снизу, не уверен что это можно достаточно точно прикинуть. Преимущества коллектора для радиаторов понятны, в каждую комнату пойдёт своя труба и можно своим термостатом регулировать температуру и не надо балансировать систему. Закрутить два вентиля вместо одного не большая проблема. Я думал что Комби это и есть просто СУ ТП, Вы какой СУ имеете ввиду под простым? Байпас с перепускным клапаном для первичного контура я так понял полезно поставить при любом СУ и схеме подключения радиаторов, особенно если клапан регулируемый, или как?

7. касимов 2
    Благодарности:
    28.312

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.312
    Просто СУ и коллекторный блок ТП. Без коллекторного блока батарей.
    Смесительный узел всегда рад, если теплоноситель где-то рядом!
    Если радиаторы упакованы термовентилями. А по простому, последний радиатор просто не закрывается полностью.
    Ну ежели этот кишечник есть где спрятать, то вариант не плох.
    Все как и при любой разводке, батареи там тоже автономны.
    Не всегда в жизни только белые полосы..., проходят годы и становится не хватать неустановленных краников...

8. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Попробуйте еще Luxor GP 1190 + KA 1191, это как VT DUAL, только крутится как угодно, справа налево и верх ногами.

9. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да, радиаторы будут с термовентилями, ситуация когда один радиатор нельзя закрывать не устраивает, лучше с байпасом.
    Трубы на верх есть где спрятать. Самому не нравится очень длинный контур на 2м этаже, можно поднять трубу в другом месте, обойтись тройником вместо коллектора и получится две геометрически одинаковые петли. Должно быть проще с точки зрения балансировки. Буду раду совету куда поставить краники для балансировки или при такой схеме они не понадобятся? Схему обновил.

Вложения:

• схема2.jpg
  10. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ещё нашёл у какой-то конторы как они делают схему.
    upload_2022-9-21_10-53-17.png

Помимо кранов увидел на ней расширительный бак и фильтр. В инструкции по монтажу на котёл есть такая фраза:
    Монтаж арматуры отопитель-
    ного контура и контура водо-
    разбора ГВС см. в отдельной
    инструкции по эксплуатации.

Но чё-то в инструкции по эксплуатации ничего толкового не нашёл, а вот в тех паспорте есть такие указания:
    1. В системах внутрипольного отопления должен быть установлен шламоотделитель.
    2. Расширительные баки
    Согласно EN 12828 системы водяного отопления должны быть оборудованы расширительным баком. Размер устанавливаемого расширительного бака необходимо определить согласно EN 12828. Если расширительного бака не хватает, необходимо установить приобретаемый отдельно расширительный бак соответствующих размеров.

В котле установлен бак 6л.
    Объём воды в трубах получился 65 л, плюс радиаторы и трубы наверное ещё 15, т. е. около 80л, вроде надо от 8л бак, получается надо внешний добавлять? И какой? они вроде от 6л начинаются, тут больше не меньше?
    Ну и шламоотделитель не вижу смысла не ставить.
    Я правильно понимаю, что если в мою схему добавить краны, перепускной клапан на байпас, расширительный бак и шламоотделитель, то будет рабочая схема, которую можно воплощать? Или нужно что-то ещё?

11. касимов 2
    Благодарности:
    28.312

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.312
    Будет достаточно балансировочных клапанов на батареях. Поставьте два отсечных крана в начале батарейного контура.
    Да. только байпас сдвинуть к СУТП.
    Да.
    Да. В пределах разумного...
    Достаточно ФГО.
    Обязательно.

12. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Закончили крышу) надо браться за отопление. Сделал картинки ближе к реальности. Попытался прикинуть как разместить это дело в котельной, чтобы посчитать количество труб/фитингов и делать заказ комплектующих. Котёл уже висит, бойлер планирую примерно как на схеме. За котельной уже проще, там по сути обычная разводка водопровода. А вот котельную первый раз делаю, буду признателен за советы.
    Для циркуляции ГВС какой насос подойдёт?

Вложения:

• схема4.jpg
    • обвязка.jpg
  13. Roaroma
    Благодарности:
    26.670

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.670
    специальный, корпус из латуни/нержи. грунфос комфорт/вило стар зед/даб евоста2 итд

14. svlabm
    Благодарности:
    7.070

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.070
    А рециркуляция точно необходима, точки водаразбора раскинуты на 5 и более метров?
    Как-то рисовал смеху, может что-то добавите в свою.
    1К_БКН_РЦ_ТП_РО.png

15. Roaroma
    Благодарности:
    26.670

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.670
    Если ПС в РЦ - то никак без насоса