Меня с ложками всегда смущает, они ж разные у всех... Отмеряла на весах из расчета 20гр соли/кг капусты: ставила на весы стакан и в него насыпала. Заквасили, на вкус мужу оказалось мало соли, никакие разговоры про белый яд не помогают... . И, ведь, противный, есть не будет. Новую кастрюльку - сделали 27гр/кг (отмерял сам), сейчас попробовала - мне солоновато, вечером будет сам пробу снимать. Но я не разводила рассол. Кастрюля стояла на кухне, на столе, накрытая марлей, протыкала 3-4 раза в день. Но, думается мне, сделаю еще одну кастрюльку - с рассолом, для сравнения (остался там еще кочанчик Мегатона). @ОСветик, попробую найти где Вы описывали...
Это фотка сразу после заливки - в начале октября. А сейчас вот такая. Банку съели. Почти) Соли положили 2 ст ложки на 3-х литровую банку, а не на литр воды. Процесс был - булькала, воняла, рассол выливался. Протыкалась утром и вечером. Дней пять. Потом булькать перестала - унесли в погреб. Капусту берем у фермера 8-й год - он один и тот же сорт сажает. Кочаны рыхлые, белые, сладкие.
В среднем - всё так и получается, как вы все делали... Да, ст. ложки у всех разные и у меня есть глубокие, а есть другие. И соль, ребята, тоже у всех разная - надо найти самим свой вариант. И капуста ведь тоже разная... Морковь и сахар никогда не кладу! Это всё потом когда банка для еды, остальные стоят без этого, дольше стоят и так нам вкуснее. На 3-х литровую банку я никогда литр воды не разбавляла - только 0,5 литра. И туда клала 3 ст. ложки (не сильно с горкой) крупной соли. Теперь вот перешла на пластм. ведро где квашу, а потом перекладываю по банкам и в холодильник (подвала нет). В ведре ничего не выливается и удобнее прокалывать, так больше выходит газов. И ещё такой момент, когда проколола хорошенько, оставляю эти дырки на несколько минут чтобы хорошенько вышло, только потом опять придавливаю, ставлю груз (камень) и прикрываю полотенцем. Теперь вывела для себя несколько другие мерки т. к. в ведро входит капусты больше и мерить уже можно кг., а в 3-х л. обычно от 2,5 до 3 кг. Поэтому беру примерно 20 гр. на 1 кг. капусты, но и на 0,5 л. в. так же развожу. Больше 4 кг. чистого веса капусты не делаю и покупаю одним вилком (стараюсь). Поэтому... ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ДЛЯ СЕБЯ ДОЛЖЕН ВЫВЕСТИ СВОЙ РЕЦЕПТ! Мало того, что ложки, соль, капуста - разные, но и вкусы ведь тоже разные? И мужья тоже разные бывают... (И, ведь, противный, есть не будет@nataliaspb, ) Да и чего там говорить, даже каждый раз выходить хоть чуть, но другой вкус капусты! Поэтому - делайте и кушайте на здоровье, каждый свою Капусту! Всем удачи и хороших результатов! Главное, что есть все мы - можно вернуться к Сериалу "Капуста" каждый год и новичкам польза.
Сами сравните первое фото и второе... Первое - совсем белая, даже от морковки ещё не стала чуть желтоватой. крепкая, ровная, только порезанная, края ровно-острые у кусочков. Вторая - (хоть и снимок не совсем удачный), но видно, что капуста стала прозрачной, желтенькой, помягче на вид, пластичнее как бы и уже нет остроты края кусочков. Разве нет? Но это чисто на мой взгляд - ИМХО, конечно!
Во, нашла еще одно отличие. Груз - это важный момент? У меня без груза: проколола, накрыла марлей и стоит
Мне кажется, что в случае с капустой, это не так важно Очень важный! Особенно при засолке без доп. рассола (только собственный капустный сок).
Огурцы по Вашему рецепту - великолепные! Выбросила все старые рецепты соленых огурцов. Жалею, что сделала мало, только на пробу - семья сказала - Вкусновато, но маловато! Еще раз Вам спасибо!
Девочки, прошу помощи, вдруг кто-то более ответственный и домовитый Опишу ситуацию: катала огурцы по рецепту с форума, на крышке написано «сладкие огурцы», открыла банку - дети пищат от восторга, муж сморит с уважением - огурцы бомба! Велел не потерять рецепт а я балда рецепт этот не могу найти... толи скрин удалила или дети «помогли», толи сохранила не туда... Каталог весь пролистала раз 5 - не нашла... Единственное что помню - в рецепте писалось, что коллеги по работе всегда просят принести к застолью баночку этих «сладких огурцов». Все. Ни пропорций, ни чего не в голове не осталось... Вдруг кто-то вспомнит что видел этот рецепт ткните меня в него пожалуйста Очень-очень буду благодарна Заранее всем спасибо
Вы по прям рецепту делали? Огурцы "кипятили"? Я всё собиралась сделать, но так и не собралась Хотела только двойной заливкой попробовать, а то лениво вылавливать и раскладывать горячими огурцы. Никто не пробовал так сделать?