РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не кипятим, только до полного растворения сахара. Здесь сахара меньше надо, что мне нравится
В этом году со мной поделились рецептом заготовки вишни. У вишни удалить косточки и немного от общего веса пропустить через мясорубку или блендер (я мясорубкой измельчала). Добавить в эту массу сахар по вашему вкусу, перемешать. Вишню целую разложить в тару и залить измельченной вишней. Пусть постоит несколько часов чтобы напиталась сахаром и затем в морозилку. Зимой вы наслаждается свежей вишней.
Мы все ягоды так закрываем. Но варенье немного тоже делаем. Дед войну прошел и голод, все боялся, что повторится. И у нас у всех в крови этот страх. Вся эта заморозка -удобно, конечно, но вот отключат свет и все в компост пойдет прямо из морозилки. Поэтому всегда часть зелени сушу, часть ягод варю. Не кидайтесь тапками
Купила зимой дигригатор, теперь я не замораживаю зелень, а сушу. И заметила, что в блюде сушенный укроп ароматные.
Я из красной смородины делаю желешечку с финским сахаром DANSAKKER HILLOSOKERI. Его в два раза меньше, чем обычного кладу, и получается такое кисленькое желе с ягодами. Очень вкусно с творогом смешивать, да и так есть. На 1 кг ягод 0,5 кг этого сахара. Есть, вроде, у него и российские или белорусские аналоги, сахар с пектином. А еще с его помощью можно сделать из красной смородины знатный соус к мясу, только надо добавить острый перчик, черный перец, корицу, гвоздику, душистый перец и соли немного. Точных пропорций нет, все как-то на глаз.
Из красной смородины делала чистое желе. Ягоды прогревала, чтобы полопались, перетирала через сито, немного проваривала с сахаром, и в банки. желировалось отлично, а цвет изумительный получался
Как я уже писал, в прошлом году попробовал сделать что-то среднее между кампотом и вареньем, подумал, на пробу, а оно как зашло! Залетело со свистом! В банку ягоды, сахар (пропорции как на 3/4 банки варенья, не толочь!) и промежуток всего этого кипятком из чайника, крышкой прикрыть и стерилизовать на 110° в мультиварку на 5 минут. Как открылась, достать, крышки завернуть, перевернуть и в полотенца.
Где то писал что раньше, когда делали много компота (топчик - крыжовник с апельсином) стал заливать их концентрированным сиропом - чтоб на потребление разбавлять раза так в 3-4. И ягоды до верху. Во-первых экономия банок и сил, во-вторых фрукты-ягоды с обычной заливкой чаще всего идут в унитаз ибо безвкусные. А так получаются сладкие и съедаются быстро и полностью.
"Сироп" разводится в "кампоты", ягоды довольно сочные и вкусные (даже ирга!) чтобы просто съесть ложкой!
Просто пропускаем через ручную соковыжималку, без подогрева. Пополам с песком, чуть больше песка. Размешиваем, постоит сутки, чтобы лучше песок растворился и в банки. Сейчас стоят пол банки кр. смородины. Вся засахарилась, как щербет, всегда жду того состояния.
Храните в погребе или квартире? я перетертое варенье храню в холодильнике - боюсь, что пропадет в тепле.
В квартире. В шкафу. Красная смородина не боится тепла. Под конец, ставим в хол-ник, быстрее засахаривается.