Расскажите пжл. поподробнее? Очень хочу чтобы ножом прямо резать... Завтра вот эту предстоит собрать!
Просто доведите до кипения, и в банки. Я к красной смородине спокойно отношусь. Просто, как-то очень давно, в Псковской деревне отдыхали. Делать нечего, красной смородины валом, банки только 3-литровые. Смородину, как обычно, через соковыжималку, сахар по рецепту. Но ее мнооого. Закипятились и разлили по банкам. Желе получилось очень плотное. А вы не пробовали огурцы мариновать с красной смородиной вместо уксуса? У меня лет 20 назад был знакомый, у которого жена огурцы мариновала не с уксусом, а с красной смородиной. До сих пор те огурцы помню. А рецепт найти не могу.
Если варенье, джем засахарились, можно банку минут 20 прокипятить перед употреблением в большой кастрюле, сахар снова растворится. Если банка большая, можно вначале отложить из неё небольшое количество, которое употребится без холодильника.
Согласна, бывает. С пектином пробовала в прошлом году - не понравилось. Пусть не сильно загустеет, но продолжу делать без желирующих добавок.
Повторное размешивание не даёт варенью зажелироваться. Если помешаете один раз и сразу же зальете в банки, то будет желе. Но стоит размешать, то всё, будет жидким.
Собрала красную смороду и сделала " Махито"! Каждый год делаю из Белой и из Красной, но скорее она у меня Бордо! Зимой пьем с удовольствием...
Может кому пригодится Идея? Жаль было выбрасывать пальто-пуховик который уже не ношу и вот сделала для случая когда надо подержать закрутки горячими до утра... Очень даже удобненько! А на утро бутылки уже готовы... Цвет прямо - Красота?
А зачем нужно держать а банках t кипятка сутками? Чтобы полезные вещества распадались? Я вот на одно полотенчико поставил, другим накинул, даже не в два слоя... Готово! Утром уже холодное, в сумки составил, к вечеру уже в погреб.