F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Одно из любимых вареньев - ревневое. Дважды модифицировал - первый раз подгорело, получился интересный черносливовый привкус... понравилось, но повторять не буду.
    Второй раз ревень был кислый, вырвиглаз, решил сыпануть соды - ломанулся тот ревень из кастрюли что мишкина каша... Но результат показался интересным - второй год делаю с содой. Совсем немного, меньше пол чайной ложки на 3л варенья. Добавлять понемногу, уж больно бурная реакция не смотря на отсуствие ядреной кислоты. Зато результат интересный 20240416_101354.jpg варенье получается гомогенное, сода рвет его в гладкую пасту - практически яблочное повидло по структуре.
     
  2. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932
    Адрес:
    Юрмала
    Ой, Спасибочки большое! :love:
    За такую идею с вареньем из рабарбара...(у нас так его ещё называют).
    Но тогда уже и всё расскажите пжл., как и чего, и сколько!

    Ревень чистить?
    Ревень резать на кусочки?
    Сколько сахара?
    Какая последовательность варки?
    Сахаром засыпать, сок пускать?
    Пожалуйста, поделитесь или где-то есть уже рецепт?
    :hndshk:
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    По просьбам телезрителей и радиослушателей мы начинаем наш концерт посвященный наступающему празднику отрастания ревня!
    Все варенья варю одинаково: фрукты-ягоды засыпаю сахаром и когда дают сок ставлю греться - на маленький огонек чисто до кипения, не дальше. Повторяю до пропитки сиропом - обычно утром (пока собираешься) и вечером когда ужин готовлю. Мелкие яблочки так офигенски получаются... только в готовом сиропе, можно ароматизировать по вкусу корицей/лимоном/гвоздикой. Потом по банкам, причем отдельно сироп и ягоды: хочется бисквит обмакнуть или морсику разболтать - берешь сироп, сладенького в прикуску с чаем - баночку с ягодами открываешь...
    Сахару на глаз - никогда не взвешиваю, только в вино - примерно половину от ягод, в сладкие можно меньше, кислые - добавить чуть. Не люблю когда приторно - сахар весь вкус забивает...
    Ревень - чистим - шкурка жесткая, земли в борозках не промыть... быстро (но чуть больше отходов) - картофелечисткой, особенно если нарезать кусочками не длиннее 20 см
    Шинкуем крупным кубиком, сейчас нет смысла заморачиваться с эстетикой - и в кастрюльку пересыпая сахаром. К концу шинковки в кастрюльке уже хватает сока чтобы отправить ее на плиту.
    В готовое варенье помешивая очень нежно сыпем соду - по щепотке - или придется его с плиты слизывать - прогреваем и разливаем.
    Ну вот так как то...
    П. С. пирожки с ревнем тоже ничего себе
     
  4. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    7.680

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.004
    Благодарности:
    7.680
    Адрес:
    Московская область
    Кто какими крышками твист- офф пользуется? Посоветуйте, пожалуйста, какие брать.
     
  5. Kalinka21
    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659

    Kalinka21

    Живу здесь

    Kalinka21

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659
    Адрес:
    Ногинск, восток м.о.
    Я вот такими пользуюсь и закатки с ними в микроволновке стерилизую.
    20240506_172340.jpg
     
  6. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Елабуга, для автоклава.
     
  7. Kalinka21
    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659

    Kalinka21

    Живу здесь

    Kalinka21

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659
    Адрес:
    Ногинск, восток м.о.
    Одно другому не мешает.
     
  8. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.342

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.342
    Адрес:
    Красноярск
    А как крышки с микроволновкой, дружат?
     
  9. Kalinka21
    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659

    Kalinka21

    Живу здесь

    Kalinka21

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659
    Адрес:
    Ногинск, восток м.о.
    Прикрываю крышкой заготовку, которую раньше стерилизовала в кастрюле с водой, и ставлю её в микроволновку минут на 5. Идеально 4 банки, чтобы не касались друг-друга, чтобы вокруг них был воздух. Если ставить больше банок, то и стерилизовать нужно дольше. Хранятся в квартире, ничего не взрывается.
    Достал, закрутил, перевернул и укутал, если нужно. Всё!
     
  10. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.344

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.344
    Адрес:
    С-Петербург
    Уточните пжл для меня. Если в кастрюлю с водой можно ставить холодные заготовки, доводить до закипания и выдерживать необходимое для стерилизации время, то для стер-ции в микроволновке надо ставить уже горячие заготовки? Иначе 5 мин. стер-ции будет мало.
     
  11. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.344

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.344
    Адрес:
    С-Петербург
    А я на днях уже сделала первую заготовку.
    20240508_114514.jpg
    В дальнем конце участка посеян щавель. Смотрю - вырос, и кто-то его уже начал употреблять, много дырявого. Решила, что мне самой надо. Короче, помыла, нарезала, заложила в чистую кипящую воду (без ничего). После изменения цвета прокипятила пару минут, переложила в банку и закрутила. Делаю щавель только так. Перед тем, как добавлять в суп, отцеживаю жидкость, закладываю щавель, если нужно сделать покислее, жидкость можно добавить в конце варки.
     
  12. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.199
    Благодарности:
    21.112
    Адрес:
    Мордовия
    @ЛНаталья, читала более простой рецепт: залить обычной водой и закрыть железной крышкой. Вроде бы железной. Показался странным, сделала, два года стояла банка. Но не готовлю я его, выкинула
     
  13. ЛНаталья
    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.344

    ЛНаталья

    Живу здесь

    ЛНаталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.21
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    2.344
    Адрес:
    С-Петербург
    Я читала эти рецепты без тепловой обработки, но люди такие банки хранят в холодных погребах, а я городской житель. У меня щавель стоит в квартире в шкафу.
     
  14. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.777

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.777
    Адрес:
    Москва
    Никакие предметы из металла не засовываю в микроволновку, но вот что нашла в интернете:

    Не все металлические предметы одинаково опасны в микроволновой печи. Некоторые из них можно использовать без опаски.
    - металлическая посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Ферромагнитные материалы притягиваются магнитом. Если посуда не притягивается магнитом, то она может вызвать искрение в микроволновке
    - металлическая посуда должна иметь гладкую поверхность. Если поверхность посуды неровная, то на ней могут образовываться электрические разряды

    А крышки магнитятся. Но, может, и не все.
     
  15. Kalinka21
    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659

    Kalinka21

    Живу здесь

    Kalinka21

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.659
    Адрес:
    Ногинск, восток м.о.
    Ставлю, абсолютно, холодную банку, например, ачучук, томаты без всего.