РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Форумчане, очень большая просьба, если вы делитесь рецептом, пишите его полностью пожалуйста...а то кучу страниц только уточняющие вопросы и односложные ответы...в кучу не соберешь вообще рецепт...
Любимое варенье жены из ч. смородины ... Черная смородина 1 кг Сахар 1.5 кг Вода 0.5 л - Воду наливаем в кастрюлю, кипятим - В кипящую воду высыпаем ягоды, варим 15-20 мин. - Высыпаем сахар, размешиваем 1-2 мин. - Снимаем с огня, разливаем в банки. Варенье получается как легкое желе.
Вот только сварила по практически идентично у рецепту: Черная смородина 6 стаканов Вода 1.5 стакана Сахар 8 стаканов Идеально. Минимум времени и плотное желеобразное варенье готово. Только в том варианте, что я нашла, ягоды+вода варятся с половиной сахара, а после выключения огня досыпается вторая половина. Рецепт взяла тут https://dzen.ru/a/YuYsPqBNeSGj2lK7
А я желе сварил. Ч. смородина -1 кг. Сахар- 1 кг. В кастрюле засыпал ягоды сахаром, разбил блендером вдрызг, довел до кипения и кипятил 3 минуты, помешивая. Потом протер через сито и в кастрюле снова кипятил 5 минут. Разлил по сухим банкам. Желируется на глазах. Из жмыха сварил морс. Потом сделал такой же микс из черной и белой смородины. Пропорции те же.
Ассорти мегапопулярного в начале 80-х (по крайней мере в нашей деревне) В банку кладем помидоры, огурцы, болгарский перец, соцветия цветной капусты, кусок кочана белокочанной, мелкие луковки, морковки, чеснок, кусок арбуза (обязательный ингредиент, тогда была проблема найти плотный - а ныне хрен найдешь настоящий сахарный...), сливу, крыжовник... в общем весь наличный ассортимент. В результате получается плотная закладка и понемногу всего - не надо открывать банку огурцов, банку помидор, банку салата... особенно удачный вариант для большого застолья. 2ст.л. соли + 3 ст. л. сахара + 1ст.л. уксуса
Пятиминутка у нас называлась: стакан воды + кило сахара, закипело - засыпаем смородину, закипело - засекаем 5 мин и по банкам П. С. не люблю смородину - косточки в зубах застревают... сейчас протирать навострился, крыжовник с апельсином то же - получается желе... нямка... и без косточек - только успевай забрасывать...
А зачем вода? Я немного приминаю ягоду, чтобы сок немного пустила, и без воды обхожусь. Процесс приготовления, как у силта, но там сахара кладется меньше, на 1 кг ягод, 600-800г сахара в зависимости от кислоты ягод, чем мне и нравится.
Утилизация излишков белой смородины. Желе сварил, а ягода осталась... Попробовал новый соус. Исходный рецепт: Ингредиенты: 300 г ягод красной/белой смородины, 1 апельсин, 100 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 2 ст. л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, щепотка соли. Приготовление: С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите. Что я сделал не так). Вместо вина влил 50 мл коньяка. Сначала разбил всё блендером, потом варил минут15. Потом протер через сито и стал упаривать. Попробовал на вкус, показалось сладко и я добавил для остроты четверть ч. ложки сушеного имбиря. Выдавил три зубка чеснока и еще проварил чуток. Всего после протирки минут 20. Соус стал немного гуще. Была мысль добавить крахмала, но я сдержался. Должен загустеть при остывании. Разлил по баночкам. Получилось две по 150 гр. Резюме: на мой вкус сахара многовато. Я б добавил острый перчик, но его не оказалось. А так вполне себе кисло- сладкий соус к мясу. Хранить буду в хол-ке.
Всем привет. Солю огурцы. По-холодному, если важно. Прошлой осенью заморозил неиспользованные остатки корня хрена. Стоит использовать мороженый корень, или листьев одних натолкать? Свежий копать еще не готов... вот когда помидор килограмма 3 созреет!)
Это да, вкусно! Сама много делаю. Но есть маленькая проблемка. Вкус исключительно апельсина. А от сливы, яблок, крыжовника и прочих ягод и фруктов только консистенция остаётся...