F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Nadusch
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    1.936
    Благодарности:
    4.021

    Nadusch

    Живу здесь

    Nadusch

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    1.936
    Благодарности:
    4.021
    Адрес:
    Липецк
    Помидоры совсем просто, без уксуса. На трехлитровую банку помидор две столовые ложки соли и одна или две сахара. Кто как любит. Я и так, и так делаю. Укроп, чеснок, семена горчицы, лаврушка пара листиков, перец душистый и острый немного (раньше дети рассол пили и помидоры лопали), поэтому острое не делала. Если смодиродина и вишня есть - отлично, тоже туда. Могу еще полоски болгарского перчика добавить. Так вкуснее. Заливаю кипятком, остужаю до просто горячего, сливаю, добавляю соль, сахар, кипит - заливаю и закатываю. Если в квартире будут стоять, то после слития добавляю прямо в банки лимонку на кончике ножа. Все. Никаких одеял и т. д. Переворачиваю только банки вверх дном. Стоят сколько угодно.
     
  2. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.630

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.630
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Мой рецепт холодных (ничего не греется, не кипятиться, не стерилизуется), солёных помидор (хотя солёными можно назвать условно, скорее мочёных, это древний деревенский рецепт, когда не делали закруток, а все овощи солили/мочили в бочках в погребе).
    Бочку сейчас трудно найти:aga:, поэтому делаю в трёх литровых банках.

    В чистую 3-х литровую банку кладу очищенных долек 10 чеснока, 1-2 листа хрена, в зависимости от размера, два зонтика укропа (с семенами), по 2-3 листа смородины и вишни. Укладываю помидоры небольшого размера типа пикули, в моём случае Челнок (он идеален для этой заготовки). Готовлю рассол: один литр холодной воды (беру прямо из под крана), две столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка горчичного порошка, размешиваю до растворения соли и сахара и заливаю в банку. После этого доливаю обычной холодной водой до верха. Закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в погреб, через месяц готово и пусть не смущает мутность рассола, он должен быть таким из-за наличия горчичного порошка.
    Обращаю внимание: не класть перец горошек, душистый, лавровый лист - так как рассол не кипятиться толку от них не будет, это будет просто мусор. И ещё хочу обратить внимание полиэтиленовые крышки не должны быть герметичными (сейчас появились такие "тугие", которые закрывают как закрутка), потому что помидоры в этом рассоле бродят (в этом вся фишка рецепта), возможно даже просачивание рассола при этом - это нормально. И ещё раз обращаю внимание помидоры для этого надо брать типа пикули, т. е. плотные, мясистые с плотной шкуркой. Иначе перебродив они полопаются и просто растекутся.

    Кстати абсолютно аналогично холодным способом солю огурцы.
    Такие огурцы отличаются от маринованных, получаются ядрёные и особо хороши под рюмочку, а так же незаменимы в рассольник и салаты типа оливье.
     
  3. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.630

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    5.630
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Ещё очень хорошая заготовка, мы её очень любим - томаты в желе.
    Эта заготовка хороша тем, что здесь наоборот идут самые крупные, сладкие, салатные сорта томатов, которые, как правило, либо поедаются в свежем виде, в салатах, либо при большом количестве идут на сок и всякую аджику. Достоинство - в желе сохраняется вкус свежих, только что сорванных помидор, поэтому именно в эту заготовку идут самые вкусные крупные сорта. Сами томаты режутся на куски так чтобы их можно было засунуть в банку (на 1/4, 1/6 части). Самый удобный размер банок 0,8 л, чтобы можно было съесть за один, ну два присеста и не хранить банку открытой.
    Ингридиенты: кроме томатов, чеснок, листочки петрушки, лук репчатый кольцами, перец горошек и душистый, желе.
     
  4. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.965
    Благодарности:
    17.775

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.965
    Благодарности:
    17.775
    Адрес:
    Калуга
    Форумчане, очень большая просьба, если вы делитесь рецептом, пишите его полностью пожалуйста...а то кучу страниц только уточняющие вопросы и односложные ответы...в кучу не соберешь вообще рецепт...
     
  5. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    3.775

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    3.775
    Адрес:
    Россия
    Любимое варенье жены из ч. смородины ...

    Черная смородина 1 кг
    Сахар 1.5 кг
    Вода 0.5 л

    - Воду наливаем в кастрюлю, кипятим
    - В кипящую воду высыпаем ягоды, варим 15-20 мин.
    - Высыпаем сахар, размешиваем 1-2 мин.
    - Снимаем с огня, разливаем в банки.


    Варенье получается как легкое желе.
     
  6. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    Вот только сварила по практически идентично у рецепту:
    Черная смородина 6 стаканов
    Вода 1.5 стакана
    Сахар 8 стаканов
    Идеально:super:. Минимум времени и плотное желеобразное варенье готово.
    IMG_20240717_091732_HDR.jpg
    Только в том варианте, что я нашла, ягоды+вода варятся с половиной сахара, а после выключения огня досыпается вторая половина. Рецепт взяла тут https://dzen.ru/a/YuYsPqBNeSGj2lK7
     
  7. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    3.052

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    3.052
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я желе сварил:)].
    Ч. смородина -1 кг.
    Сахар- 1 кг.
    В кастрюле засыпал ягоды сахаром, разбил блендером вдрызг, довел до кипения и кипятил 3 минуты, помешивая. Потом протер через сито и в кастрюле снова кипятил 5 минут. Разлил по сухим банкам. Желируется на глазах. Из жмыха сварил морс.
    Потом сделал такой же микс из черной и белой смородины. Пропорции те же.
     
  8. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.402

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.402
    Адрес:
    Полевской
    Ассорти мегапопулярного в начале 80-х (по крайней мере в нашей деревне)
    В банку кладем помидоры, огурцы, болгарский перец, соцветия цветной капусты, кусок кочана белокочанной, мелкие луковки, морковки, чеснок, кусок арбуза (обязательный ингредиент, тогда была проблема найти плотный - а ныне хрен найдешь настоящий сахарный...), сливу, крыжовник... в общем весь наличный ассортимент. В результате получается плотная закладка и понемногу всего - не надо открывать банку огурцов, банку помидор, банку салата... особенно удачный вариант для большого застолья.
    2ст.л. соли + 3 ст. л. сахара + 1ст.л. уксуса
     
  9. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.402

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    8.402
    Адрес:
    Полевской
    Пятиминутка у нас называлась: стакан воды + кило сахара, закипело - засыпаем смородину, закипело - засекаем 5 мин и по банкам
    П. С. не люблю смородину - косточки в зубах застревают... сейчас протирать навострился, крыжовник с апельсином то же - получается желе... нямка... и без косточек - только успевай забрасывать...
     
  10. Tatysa
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    1.341

    Tatysa

    Живу здесь

    Tatysa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Могилев
    А зачем вода? Я немного приминаю ягоду, чтобы сок немного пустила, и без воды обхожусь. Процесс приготовления, как у силта, но там сахара кладется меньше, на 1 кг ягод, 600-800г сахара в зависимости от кислоты ягод, чем мне и нравится.
     
  11. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    3.052

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    967
    Благодарности:
    3.052
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утилизация излишков белой смородины.

    Желе сварил, а ягода осталась... Попробовал новый соус.

    Исходный рецепт:
    Ингредиенты:
    300 г ягод красной/белой смородины,
    1 апельсин,
    100 г сахара,
    50 мл белого сухого вина,
    2 ст. л. растительного масла,
    2-3 зубчика чеснока,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

    Что я сделал не так).
    Вместо вина влил 50 мл коньяка.
    Сначала разбил всё блендером, потом варил минут15. Потом протер через сито и стал упаривать. Попробовал на вкус, показалось сладко и я добавил для остроты четверть ч. ложки сушеного имбиря. Выдавил три зубка чеснока и еще проварил чуток. Всего после протирки минут 20. Соус стал немного гуще. Была мысль добавить крахмала, но я сдержался. :aga: Должен загустеть при остывании. Разлил по баночкам. Получилось две по 150 гр.
    Резюме: на мой вкус сахара многовато. Я б добавил острый перчик, но его не оказалось:|:. А так вполне себе кисло- сладкий соус к мясу. Хранить буду в хол-ке.
     
  12. irenchik
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    1.667

    irenchik

    Живу здесь

    irenchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    494
    Благодарности:
    1.667
    Адрес:
    Курск
    Я с имбирём больше не делаю ничего - забивает вкус всего, к чему его добавляешь.
     
  13. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.110
    Благодарности:
    30.642
    Адрес:
    Петрозаводск
    Клюква с имбирем хороша.
    https://www.forumhouse.ru/posts/31808470/
     
    Последнее редактирование модератором: 16.08.24
  14. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва - Тула
    Всем привет.
    Солю огурцы. По-холодному, если важно.
    Прошлой осенью заморозил неиспользованные остатки корня хрена.
    Стоит использовать мороженый корень, или листьев одних натолкать?
    Свежий копать еще не готов... вот когда помидор килограмма 3 созреет!)
     
  15. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    6.479

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.494
    Благодарности:
    6.479
    А я никогда с корнем не солю.
    Достаточно листьев.