А что можно сделать с любистоком (или любистком)? У меня вырос просто огромный куст, чуть не метр высотой (а начиналось все в прошлом году с семечка).
Срезать, порезатъ, посушить. Прерасно идет к мясу, в квас, в рассол для огурцов. Только немного добавлять надо, горчит он.
А вам вкус нравится? Можно посушить, можно заморозить. Можно в витаминные коктейли добавлять. Можно в маринованные огурцы понемногу. Он, кстати, многолетний и неприхотливый. У нас куст лет 10 на одном месте рос, если не больше. Я его не могу есть, очень уж вкус специфический. Так что, у меня ему прямая дорога в компост.
Запах нравится. Напоминает детство, когда бабушка покупала на рынке "корешки" для супа, такие, веревочкой перевязанные. Вот они так же пахли. В супы типа куриного добавляем ради аромата, а просто так его есть - он жестковат. Послушаю совета - попробую посушить и в баночку сложить для супов. Ну и в огурцы, когда они вырастут, можно попробовать.
Доброго дня! Любисток - чУдная травка. Листочки по-моложе сушу, к мясу очень хорошо, немного в микс трав на заморозку идет (я режу и мешаю что наросло на данный момент, любисток, укроп, петрушка, зеленый лук, листики сельдерея, порей) А грубые черешки морожу и по чуть добавляю при варке бульонов (мясной, рыбный, куриный), это к сельдерею, луку, к корням петрушки, пастернака, моркови.
А лук зеленый на пирожки я перед заморозкой чуть на сковороде с маслом сливочным плюс растительное притушиваю, он меньше места занимает в морозилке тогда и начинка уже готовая, только яйца зимой вареные добавить.
Почти как пятиминутка, силт ягоды чистим-моем, засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды. Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня. Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-500-700 г сахара (в зависимости от кислоты ягод). Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками.
С сахаром не кипятим? Я мешаю сахар с ягодами 1:1, даю постоять 20 мин что бы сок пошел. Ставлю на огонь раз в 5 минут помешивая, кипим минут 5 и в банки. Утром ягоды в желе в незакрытой банке, которой не хватило до полной. Крышки пластиковые, горячей закрывашки, те что пока не прокипятишь - на банку не оденешь.
В этом году со мной поделились рецептом заготовки вишни. У вишни удалить косточки и немного от общего веса пропустить через мясорубку или блендер (я мясорубкой измельчала). Добавить в эту массу сахар по вашему вкусу, перемешать. Вишню целую разложить в тару и залить измельченной вишней. Пусть постоит несколько часов чтобы напиталась сахаром и затем в морозилку. Зимой вы наслаждается свежей вишней.
Мы все ягоды так закрываем. Но варенье немного тоже делаем. Дед войну прошел и голод, все боялся, что повторится. И у нас у всех в крови этот страх. Вся эта заморозка -удобно, конечно, но вот отключат свет и все в компост пойдет прямо из морозилки. Поэтому всегда часть зелени сушу, часть ягод варю. Не кидайтесь тапками