А я развлекаюсь. Вчера закатала баночки ассорти помидорным маринадом (2 ложки сахара, 1 ложка соли, всë с горкой), неделю назад томатная заливка чили. Давно патиссончики не выращивала.
В связи с нападением кабачков и необходимостью куда-то их девать, помимо икры, озадачился поиском чего-то нового, и вот что получилось. Рецепт, естессно, не мой, вычитанный не помню где, но диалектически мною переработанный, с учетом опыта. И вот что получилось: Кабачковая аджичка. 3 кг кабачков натереть на максимально крупной тёрке. 4 красных (это важно) перца нарезать максимально мелко. от 3-х до бесконечности, в зависимости от любви к жгучести, мелких жгучих перца (в коробочках продают) очистить от семян и мелко порезать. Мне лично хватает 4-х. Но можете, конечно, класть любые жгучие. Просто у меня вот такие, маленькие и в коробочке. Взять 400 грамм ХОРОШЕЙ томатной пасты. 3/4 стакана сахара. 3 столовых ложки соли. 3/4 стакана растительного масла. Мелко порезать хороший такой пучок базилика. Всё это смешать и поставить на огонь. Воду добавлять НЕ нужно! Варить час. За этот час очистить и превратить в кашицу любым удобным способом 2-3 головки чеснока. По истечении часа, добавить чеснок в кастрюлю, поварить 10 минут и добавить 120 мл 9%-го уксуса, размешать и разлить в стерилизованные баночки. Всё. После первой партии вы попробуете и поймёте чего лично вам не хватает и выровняете по соли-сахару-остроте-приправам. Думаю, неплохо будет тут смотреться и кинза и, возможно, петрушка, но у меня они не растут, только базилик есть. Можно (изначальный рецепт таким и был) вообще без травок.
Сегодня силт варил из красной смородины с финским желирующим сахаром. Вот остынет, попробую через пару дней и тоже напишу рецепт, если вкусно будет.
На мой взгляд лучше с металлическим корпусом брать. Что-то разачаровался я в пластиковых, хоть фирменные, хоть какие.
Я тыквы замораживаю. Чищу, нарезаю крупными кусками и в морозильную камеру. Потом удобно и быстро, достал, сколько надо, хоть в кашу, хоть в суп, хоть в тесто.
И я пустила их на ассорти, с томатами, огурцами, перцами, луком, морковью, острый перчик добавила. Черный, душистый перец, гвоздика, базилик, орегано. На ложку соли две сахара и две уксуса
Может кто-то недавно покупал закаточную машинку и понравилась - покажите, посоветуйте. Моя вечная что-то совсем плохо работать стала.
Был у меня однажды такой универсальный рецепт на банку 3 литра - 3 ложки сахара, 3 ложки соли, 3 ложки уксуса 9%. У нас не прижился - пресно было. Сейчас делаю с большим количеством сахара. Но и в банки 3 л больше не закрываю - давно перешла на 1 л и 0,5 л. С рецептами экспериментирую каждый год. Да и вообще огурцы мариную минимум. В этом году только 2 баночки по 2 литра в ассорти. Может еще две сделаю и всё. Остальные мочёные.
У нас семейный универсальный из рассчета на 1 л. воды. Так проще и банки можно брать любые. Огурцы: На 1 литр воды 2ст.л. соли 2ст.л. сахара 2 ст. л. уксуса 9% Двойная заливка Томаты и ассорти На 1 литр воды 1ст.л. соли 3ст.л. сахара 2 ст. л. уксуса 9% Двойная заливка (я делаю тройную). Сверху в банку всегда "пробка" из листьев хрена и зонтиков укропа.
Вот такая очень удобная. Когда все как надо закатано, она сама делает щелчок и отскакивает. До нее было три разных, все не то. А этой очень довольна! Машинка закаточная автомат Mrs. Kitchen https://wildberries.ru/catalog/148069942/detail.aspx