F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    16.425

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    16.425
    Адрес:
    Калуга
    Если речь идёт про этот рецепт, подскажите, пожалуйста, подробнее процесс приготовления... Сколько-то заливок или стерилизация банок?

    Screenshot_2024-07-16-08-20-30-468_com.android.chrome-edit.jpg
     
  2. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    6.548

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    6.548
    Адрес:
    Подольский р-он
    Все укладывается в банку
    Банку не стерилизую
    Заливаю один раз кипятком, постоят мин 10, сливаю воду,
    Заливаю маринад и под " шубу" до остывания банок.
     
  3. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.130
    Благодарности:
    68.777

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.130
    Благодарности:
    68.777
    Адрес:
    Москва
    @angeloid, я еще всегда добавляю острый перец в банки (забыла написать в рецепте). Кол-во не скажу точно, потому что и перец бывает разной остроты, и остроту все разную предпочитают, а кто-то вообще не любит.
     
  4. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    16.425

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    16.425
    Адрес:
    Калуга
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В прошлом году подруга угостила очень вкусными помидорками... я уже партию сделала и понимаю, что надо ещё...
    Для любителей черри и базилика :aga:

    Помидоры с базиликом

    Рецепт дан на 3-х литровую банку.

    В банку лавровый лист, 10-15 горошин чёрного перца, пару веточек базилика.
    Заполняем томатами.
    1-я заливка - кипяток на 20 мин.
    Сливаем, добавляем в банку 1 ч. л уксусной эссенции 70%, заливаем рассолом.
    Закатать и под шубу до остывания.

    Рассол:
    Вода - 1250 мл
    Соль - 2 ст. л без верха
    Сахар - 8 ст. л

    Я делала маленькие баночки, как делить на них эту ложку эссенции, не знаю, поэтому рассол делала в той пропорции, как дано в рецепте, перед самой заливкой добавила в него ложку эссенции и залила в банки.
    Рассола хватило чётко на 4 баночки с черриками по 0,75 л.

    Базилик я положила по хорошей веточке см 10 в каждую банку...
    Единственное отступление у меня от рецепта...мне показалось в прошлом году, что можно было бы чуточку послаще сделать, чем было у подруги...все-таки эссенция даёт очень много кислоты...поэтому себе рискнула положить 9 ложек сахара... Посмотрим :aga:

    IMG_20240716_091530.jpg

    PS: и сделала на пробу ещё несколько баночек также с базиликом, но по своему рецепту "сладкие черри" (он есть в каталоге)... Мне кажется чеснок и базилик должны дать тоже очень хороший результат.
     
  5. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    6.548

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    6.548
    Адрес:
    Подольский р-он
    @angeloid, У меня такой же маринад для томатов. Рецептом дед сосед поделился, он на трёшку делал. Я уже сама жидкость пересчитала.
    Хочу еще заметить. Сладость еще и от томатов зависит..Это тоже из опыта. На кисленькие немного больше сахара кладу.
    Мы тоже любим послаще. :|:
     
  6. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    16.425

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    16.425
    Адрес:
    Калуга
    Я вообще мариную только черри и коктейльные, они самые сладенькие и красивенькие...Подружек тоже подсадила на всякие Краски, Ваше благородие и тд :aga: вот сахара и решила чуть добавить, потому что заготовка была из знакомых сортов черриков... Но, конечно, и ложки у всех разные, и ещё куча нюансов...
     
  7. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.123

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.123
    Помидоры
    Мягкий вкусный маринад

    А в банку можно класть по желанию
    Базилик
    Эстрагон
    Смородину
    Морковную ботву
    Укроп
    Лук репку резаную
     

    Вложения:

    • IMG_2739.jpeg
  8. El-len
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.217
    Благодарности:
    44.366

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.217
    Благодарности:
    44.366
    Адрес:
    Гатчина (Лен.обл)
    Можно вместо уксусной эссенции взять яблочный уксус, с черри и базиликом отлично сочетается.
     
  9. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Я для маринования специально много лет выращиваю Челнок - самый наш любимый сорт для маринования, кстати его ещё очень хорошо вялить.
    А самый любимые маринованные стали с морковной ботвой. Никаких излишеств: соль, сахар, уксус и морковная ботва. Где-то 2-3 хвостика жена кладёт. Изумительный вкус.
    И ещё самое удивительное этот рецепт маринованных помидор с морковью - это чемпион по минимальному количеству ингридиентов при высоких вкусовых качествах.
    Представьте, кроме маринада (соль, сахар и уксус) только ботва моркови и ВСЁ - прекрасный вкус.
    Остальные стандартные компоненты (перец горшек, лаврушка, укроп и прочие) только портят особенный вкус морковной ботвы.
     
  10. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.123

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.123
    Мне с базиликом не зашли(
    А с морковной ботвой самое оно.
    Кому что.

    Помидоры для погреба под пластиковую крышку.
    На литр воды 2 столовые соли.
    Сахар по вкусу.
    От без сахара до 3 столовых.
    Все сложил, залил рассолом и убрал.
    Месяц примерно солятся.
    В тепле дней 10.
     
  11. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.818
    Благодарности:
    11.831

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.818
    Благодарности:
    11.831
    Адрес:
    Марий Эл
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Консервированные помидоры без уксуса

    На 3-х литровую банку:
    2 столовые ложки соли
    4 столовые ложки сахара
    Укроп, смородина, чеснок, перец горошком, лавровый лист, гвоздика и корица.

    В банку сложить все травы-приправы и помидоры.
    Сначала залить кипятком. Стоят 15 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Соль и сахар растворяются. И этим кипящим составом заливаем помидоры. И закручиваем крышку. И под одеяло.
    Храню в подполе, там самое тепло +13 градусов, зимой опускается до 2-3 градусов.

    Я теперь мариную крупные томаты, режу их дольками. Есть один нюанс - не упихивать много и плотно. Не прогреваются стандартными заливками и портятся.
    Режу и укладываю свободно, не до верха банки.
     
  12. Nadusch
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.788

    Nadusch

    Живу здесь

    Nadusch

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    3.788
    Адрес:
    Липецк
    Помидоры совсем просто, без уксуса. На трехлитровую банку помидор две столовые ложки соли и одна или две сахара. Кто как любит. Я и так, и так делаю. Укроп, чеснок, семена горчицы, лаврушка пара листиков, перец душистый и острый немного (раньше дети рассол пили и помидоры лопали), поэтому острое не делала. Если смодиродина и вишня есть - отлично, тоже туда. Могу еще полоски болгарского перчика добавить. Так вкуснее. Заливаю кипятком, остужаю до просто горячего, сливаю, добавляю соль, сахар, кипит - заливаю и закатываю. Если в квартире будут стоять, то после слития добавляю прямо в банки лимонку на кончике ножа. Все. Никаких одеял и т. д. Переворачиваю только банки вверх дном. Стоят сколько угодно.
     
  13. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Мой рецепт холодных (ничего не греется, не кипятиться, не стерилизуется), солёных помидор (хотя солёными можно назвать условно, скорее мочёных, это древний деревенский рецепт, когда не делали закруток, а все овощи солили/мочили в бочках в погребе).
    Бочку сейчас трудно найти:aga:, поэтому делаю в трёх литровых банках.

    В чистую 3-х литровую банку кладу очищенных долек 10 чеснока, 1-2 листа хрена, в зависимости от размера, два зонтика укропа (с семенами), по 2-3 листа смородины и вишни. Укладываю помидоры небольшого размера типа пикули, в моём случае Челнок (он идеален для этой заготовки). Готовлю рассол: один литр холодной воды (беру прямо из под крана), две столовых ложки соли, одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка горчичного порошка, размешиваю до растворения соли и сахара и заливаю в банку. После этого доливаю обычной холодной водой до верха. Закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в погреб, через месяц готово и пусть не смущает мутность рассола, он должен быть таким из-за наличия горчичного порошка.
    Обращаю внимание: не класть перец горошек, душистый, лавровый лист - так как рассол не кипятиться толку от них не будет, это будет просто мусор. И ещё хочу обратить внимание полиэтиленовые крышки не должны быть герметичными (сейчас появились такие "тугие", которые закрывают как закрутка), потому что помидоры в этом рассоле бродят (в этом вся фишка рецепта), возможно даже просачивание рассола при этом - это нормально. И ещё раз обращаю внимание помидоры для этого надо брать типа пикули, т. е. плотные, мясистые с плотной шкуркой. Иначе перебродив они полопаются и просто растекутся.

    Кстати абсолютно аналогично холодным способом солю огурцы.
    Такие огурцы отличаются от маринованных, получаются ядрёные и особо хороши под рюмочку, а так же незаменимы в рассольник и салаты типа оливье.
     
  14. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Ещё очень хорошая заготовка, мы её очень любим - томаты в желе.
    Эта заготовка хороша тем, что здесь наоборот идут самые крупные, сладкие, салатные сорта томатов, которые, как правило, либо поедаются в свежем виде, в салатах, либо при большом количестве идут на сок и всякую аджику. Достоинство - в желе сохраняется вкус свежих, только что сорванных помидор, поэтому именно в эту заготовку идут самые вкусные крупные сорта. Сами томаты режутся на куски так чтобы их можно было засунуть в банку (на 1/4, 1/6 части). Самый удобный размер банок 0,8 л, чтобы можно было съесть за один, ну два присеста и не хранить банку открытой.
    Ингридиенты: кроме томатов, чеснок, листочки петрушки, лук репчатый кольцами, перец горошек и душистый, желе.
     
  15. angeloid
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    16.425

    angeloid

    Ирина

    angeloid

    Ирина

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    16.425
    Адрес:
    Калуга
    Форумчане, очень большая просьба, если вы делитесь рецептом, пишите его полностью пожалуйста...а то кучу страниц только уточняющие вопросы и односложные ответы...в кучу не соберешь вообще рецепт...