РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Переворачиваю. Чтобы увидеть если вдруг плохо закрыл, что банка подтекает. Сейчас-то этого со мной не случается, а вот когда только начинал огородничать три года назад, имел глупость повторно крышки использовать - вот тогда случалось.
А открывать очень просто - отверточку плоскую заведите под край и чуть поверните, чтобы крышка щелкнула - она свободно откроется. Ножом не стоит - можно погнуть кончик.
1. Есть в наличии банки под закатку, много. Не выбрасывать же. 2. Крышки дешевле. 3. При наличии хорошей закатывающей машинки -быстрее и легче закрывать. Винтовые требуют сильных рук, а руки с годами уже не те Да и горячо, легко обжечься, особенно, если наливаешь под самую крышку рассол. 4. Жестяные крышки занимают меньше места при хранении. 5. Винтовые крышки стали делать не очень хорошего качества частенько И. т. д. ПС: закрываю и теми и другими, по ситуации.
У меня просто банок под закатку нет вообще. Я все банки от консервов, которые покупаем в течении года, мою и складываю в сарай. А так как 99% всех банок, которые я покупаю в нашей местности закручивающиеся, под закатку просто нет. Вот и думаю, где их люди берут - только если специально покупать, а это не рационально, если закручивающиеся всё равно остаются. Поэтому и спросил -вдруг в этом какой-то загадочный смысл. Хотя, возможно, я переношу свой опыт жителя мегаполиса на всю страну, а за его пределами закатывающиеся банки обычное дело?
Вопрос привычки. Я прекрасно ослабляю крышки ножом. Если есть риск свернуть кончик ножа, то ещё больший риск сколоть резьбу с банки. Имхо, отверткой испортить банку намного проще.
Это просто вопрос привычки и опыта. Так то я руками открываю, но если банка особо упорная, тонкой отверточкой. Ножи жалко. В отличие от банки.
В целом то тыквы хорошо хранятся. Если какая-то начала подгнивать, то можно обрезать, почистить и заморозить. К тому же я морозильную камеру отдельную завел, чтобы все вкусности влезли. Я и ягоды замораживаю на компоты. Меньше возни, собрал, перебрал, расфасовал и заморозил. Никаких банок возить не надо. Потом по необходимости варю свеженький всю зиму.
Ларь у меня был, старенький правда. Не понравился, не удобно в нем искать что-то нужное, да и залезать в него если что-то на дне лежит. А вот камера, с ящичками меня устраивает.
Но у ларя объем в разы больше. У меня морозилка 4 ящичка, это даже не четверть от среднего ларя. если все ящики в него высыпать, хорошо если дно закроет. Но тут, конечно, вопрос кому сколько надо.
Да я то хренов садовод. Мне этот ларь в жизни не заполнить. Это я для садоводов 80-го и выше уровней. Просто у меня есть приятель, чудо-садовод, так вот ему идея купить ларь даже в голову не приходила, пока я не сказал. А щас у него их вроде даже два.
Сегодня закрывала маринованные помидоры, выбирала свои САМЫЕ МЕЛКИЕ. В полутораметровую совсем мало входит. Меньший объём нет смысла закрывать, три помидора будет внутри. Три литра много, не съедаем. Пришла к выводу, что оптимально 2 литровая банка. Их в продаже с консервацией очень мало, что с винтовой крышкой, что с обычной. Поэтому покупаю банки, под машинку дешевле, под крышку эти же банки дороже.