F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Vasili.S60
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    3.769

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Vasili.S60

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    2.222
    Благодарности:
    3.769
    Адрес:
    Россия
    Любимое варенье жены из ч. смородины ...

    Черная смородина 1 кг
    Сахар 1.5 кг
    Вода 0.5 л

    - Воду наливаем в кастрюлю, кипятим
    - В кипящую воду высыпаем ягоды, варим 15-20 мин.
    - Высыпаем сахар, размешиваем 1-2 мин.
    - Снимаем с огня, разливаем в банки.


    Варенье получается как легкое желе.
     
  2. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    17.977

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    17.977
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    Вот только сварила по практически идентично у рецепту:
    Черная смородина 6 стаканов
    Вода 1.5 стакана
    Сахар 8 стаканов
    Идеально:super:. Минимум времени и плотное желеобразное варенье готово.
    IMG_20240717_091732_HDR.jpg
    Только в том варианте, что я нашла, ягоды+вода варятся с половиной сахара, а после выключения огня досыпается вторая половина. Рецепт взяла тут https://dzen.ru/a/YuYsPqBNeSGj2lK7
     
  3. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я желе сварил:)].
    Ч. смородина -1 кг.
    Сахар- 1 кг.
    В кастрюле засыпал ягоды сахаром, разбил блендером вдрызг, довел до кипения и кипятил 3 минуты, помешивая. Потом протер через сито и в кастрюле снова кипятил 5 минут. Разлил по сухим банкам. Желируется на глазах. Из жмыха сварил морс.
    Потом сделал такой же микс из черной и белой смородины. Пропорции те же.
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Ассорти мегапопулярного в начале 80-х (по крайней мере в нашей деревне)
    В банку кладем помидоры, огурцы, болгарский перец, соцветия цветной капусты, кусок кочана белокочанной, мелкие луковки, морковки, чеснок, кусок арбуза (обязательный ингредиент, тогда была проблема найти плотный - а ныне хрен найдешь настоящий сахарный...), сливу, крыжовник... в общем весь наличный ассортимент. В результате получается плотная закладка и понемногу всего - не надо открывать банку огурцов, банку помидор, банку салата... особенно удачный вариант для большого застолья.
    2ст.л. соли + 3 ст. л. сахара + 1ст.л. уксуса
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Пятиминутка у нас называлась: стакан воды + кило сахара, закипело - засыпаем смородину, закипело - засекаем 5 мин и по банкам
    П. С. не люблю смородину - косточки в зубах застревают... сейчас протирать навострился, крыжовник с апельсином то же - получается желе... нямка... и без косточек - только успевай забрасывать...
     
  6. Tatysa
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    1.332

    Tatysa

    Живу здесь

    Tatysa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    1.332
    Адрес:
    Могилев
    А зачем вода? Я немного приминаю ягоду, чтобы сок немного пустила, и без воды обхожусь. Процесс приготовления, как у силта, но там сахара кладется меньше, на 1 кг ягод, 600-800г сахара в зависимости от кислоты ягод, чем мне и нравится.
     
  7. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Утилизация излишков белой смородины.

    Желе сварил, а ягода осталась... Попробовал новый соус.

    Исходный рецепт:
    Ингредиенты:
    300 г ягод красной/белой смородины,
    1 апельсин,
    100 г сахара,
    50 мл белого сухого вина,
    2 ст. л. растительного масла,
    2-3 зубчика чеснока,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

    Что я сделал не так).
    Вместо вина влил 50 мл коньяка.
    Сначала разбил всё блендером, потом варил минут15. Потом протер через сито и стал упаривать. Попробовал на вкус, показалось сладко и я добавил для остроты четверть ч. ложки сушеного имбиря. Выдавил три зубка чеснока и еще проварил чуток. Всего после протирки минут 20. Соус стал немного гуще. Была мысль добавить крахмала, но я сдержался. :aga: Должен загустеть при остывании. Разлил по баночкам. Получилось две по 150 гр.
    Резюме: на мой вкус сахара многовато. Я б добавил острый перчик, но его не оказалось:|:. А так вполне себе кисло- сладкий соус к мясу. Хранить буду в хол-ке.
     
  8. irenchik
    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    1.775

    irenchik

    Живу здесь

    irenchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.14
    Сообщения:
    585
    Благодарности:
    1.775
    Адрес:
    Курск
    Я с имбирём больше не делаю ничего - забивает вкус всего, к чему его добавляешь.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Клюква с имбирем хороша.
    https://www.forumhouse.ru/posts/31808470/
     
    Последнее редактирование модератором: 16.08.24
  10. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    638

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва - Тула
    Всем привет.
    Солю огурцы. По-холодному, если важно.
    Прошлой осенью заморозил неиспользованные остатки корня хрена.
    Стоит использовать мороженый корень, или листьев одних натолкать?
    Свежий копать еще не готов... вот когда помидор килограмма 3 созреет!)
     
  11. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.123

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.123
    А я никогда с корнем не солю.
    Достаточно листьев.
     
  12. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Это да, вкусно! Сама много делаю. Но есть маленькая проблемка. Вкус исключительно апельсина. А от сливы, яблок, крыжовника и прочих ягод и фруктов только консистенция остаётся...
     
  13. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Поделитесь опытом, пожалуйста, как протираете?
     
  14. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.123

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.123
    Тогда надо апельсина меньше добавлять.
    В виде вымоченных и вываренных цукатов.
     
  15. Tatysa
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    1.332

    Tatysa

    Живу здесь

    Tatysa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    1.332
    Адрес:
    Могилев
    С патиссонами только один рецепт в перечне есть, уже делала маринованные, а по рецептам кабачков можно патиссоны делать, икру например, или вкус будет не тот, или нюансы какие есть?