РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я то хренов садовод. Мне этот ларь в жизни не заполнить. Это я для садоводов 80-го и выше уровней. Просто у меня есть приятель, чудо-садовод, так вот ему идея купить ларь даже в голову не приходила, пока я не сказал. А щас у него их вроде даже два.
Сегодня закрывала маринованные помидоры, выбирала свои САМЫЕ МЕЛКИЕ. В полутораметровую совсем мало входит. Меньший объём нет смысла закрывать, три помидора будет внутри. Три литра много, не съедаем. Пришла к выводу, что оптимально 2 литровая банка. Их в продаже с консервацией очень мало, что с винтовой крышкой, что с обычной. Поэтому покупаю банки, под машинку дешевле, под крышку эти же банки дороже.
Сколько раз такую крышку используете? Я вот хоть и открываю их потом "правильной" открывалкой, но побаиваюсь второй раз использовать. Получается обычные дешевле. Банки есть и те, и другие - под разные крышки, тоже из-под разных консервов. Переворачиваю я все банки - для того, чтобы жидкость внутри перемешалась сверху вниз.
Теперь только один раз. Они вообще, в принципе, одноразовые, но я об этом узнал не сразу, в первый год собирал крышки, в результате чего потом получил несколько неприятностей вроде залитой полки, от которой банку еле оторвал. В общем, это совсем не то, на чем стоит экономить.
Я использую хорошие крышки несколько раз, есть даже штуки три-четыре с консервов "Верес", уже и не сосчитать сколько лет им, но работают отлично. Выбрасываю крышки с матовым тонким внутренним покрытием (появляются точки ржавчины после года хранения), а те, что с лаковым хорошим покрытием использую, пока кто-нибудь ножом не испортит. Если втянулась, то что с ней будет в процессе хранения. Я катаю закрытые банки по столу, если потечёт, сразу меняю крышку, но такое редко бывало. В этом году новая крышка дала течь и была она последней, пришлось брать старую испытанную.
Пользовалась, но так себе, долго получается. Я перетирала красную смородину для желе. Соседка сказала, что просто через марлю выжимать руками быстрее А томатные соусы я отдельно не делаю
Кабачки спасут ситуацию) Я вообще уже все подряд морозить стала. Никакого баночного склада. Кампот - из морозилки, кабачковая икра - из овощей из морозилки, томатный соус, свежие огурцы. В банках остались только маринованные томаты с огурцами, и то не много.
Откуда закручивающиеся останутся? Я совсем не покупаю банки с консервами и вареньем! Вот их и не нет почти. Сын старший иногда привозит какие- то красивишные. А запасы от умерших родителей пополнили кол- во закатываемых банок. У кого как складывается. Я привыкла к закатывающимся за уже долгую жизнь
Машинка закаточная полуавтомат Кредмаш МЗП 1-1 (Кременчуг) Но остерегайтесь подделок, должны быть: Голограмма. Клеймо производителя на ручке-грибке. Клеймо производителя на обратной стороне диска.
А вот интересно. Малина, семечки остаются? У меня ручная соковыжималка, кр. смородина на отлично, семечки отсутствуют в соке, а с малиной не получается, остаются в соке.
Может, у кого есть рецепт салата с обычной капустой на зиму? Очень мне нравятся консервированные капустные салаты.