F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.507

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.507
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    У меня на Курилах был ларь. Ужасно неудобно. В сыром климате еще лишний раз и не откроешь, потому что лед намерзает, потом ничего не отдерешь, только сразу всё размораживать.
    В Калининграде купила морозилку, как холодильник, с отдельными полками-ящиками. Вот это :super:. И объем ничуть не меньше. У меня высокий, 1м 80 см высотой. Храню только садово-огородное в нем. Для мяса и рыбы морозилка в холодильнике.

    Несколько раз. Смотрю, чтобы внутреннее покрытие было без ржавчины и геометрия не нарушена. Стоят банки без проблем.
     
  2. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    19.641

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    19.641
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    В своей категоричности мы с вами похожи, Марина :)]
    Ну человек спросил, зачем закаточные крышки, я ответила, зачем они мне. Мне уже тяжело на стандартное горло накручивать крышку, руки стали слабыми, суставы барахлят. Поэтому задалась целью купить хорошую закаточную машинку автомат и перехожу постепенно на жестяные крышки.
    А раньше, да, как и вы грудью стояла за винтовые! :aga:
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.507

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.507
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :|: Больше не буду :hndshk:.
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Руки в замок и основанием ладоней сжимаешь крышку с двух сторон до пссс-пок. С первого раза не получилось - чуть проворачиваешь банку.
    Резьба целая, крышка целая, ножики целые и за отверткой ходить не надо...
     
  5. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    17.785

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    17.785
    Адрес:
    Тверь
    У меня руки слабые от природы. Я пользуюсь вот такой открывашкой. Ею и открываю винтовые крышки, и закрываю.
    Дешёвая и удобная.
    IMG_20240731_074824.jpg
    Этот способ хорош при сильных руках. Муж у меня только так и открывает, а я не могу...
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    А зеленый горошек?
     
  7. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.507

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.507
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А зеленый горошек в металлических банках ;).
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.139
    Благодарности:
    30.678
    Адрес:
    Петрозаводск
    А я теперь покупаю с стеклянных с винтовыми. Если учесть стоимость банки и крышки, ваще хорошо выходит. А качество горошка в стекле отличное. :super:
     
  9. Елена2810
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    638

    Елена2810

    Живу здесь

    Елена2810

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва и Орехово-Зуевский район
    Просматриваю рецепты засолки огурцов. В основном стандартно: 2 ст. ложки соли, из зелени- чеснок, хрен. Я еще кладу листья хрена, черной смородины и обязательно листья вишни и несколько кусочков сладкого перца (для аромата). Нам нравятся более кислые, чем соленые огурцы, поэтому беру 2 ст. ложки соли без верха и использую каменную соль. Огурцы для меня удобнее засолить в кастрюле, в ней и рассол удобнее перемешать и попробовать. А то соль бывает разная, иногда в процессе брожения приходится досаливать. Огурцы стоят 2-3 дня, потом в банки. Далее, первая заливка - кипяток на 5 минут, слила. Вторая заливка- кипящим рассолом. Банки с огурцами перестала укрывать после закрутки, стоят отлично в квартире (годами), если "свежекупленные крышки" не проржавеют раньше.
    И еще, в банки я укладываю только огурцы, чеснок, хрен и перец из рассола, но уже без зелени.
     
  10. Елена2810
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    638

    Елена2810

    Живу здесь

    Елена2810

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва и Орехово-Зуевский район
    Очень нравится рецепт томатов в яблочном соке с чесноком. И томаты получаются вкусные и сок
     
  11. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.793

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.793
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А подробнее можно? :)
     
  12. Любовь53
    Регистрация:
    10.05.20
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    585

    Любовь53

    Живу здесь

    Любовь53

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.20
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Саратовская обл.
    Марина, можно уточнить если на литр сколько соли и сахара, сейчас набрала огурцов сижу выбираю рецепт. И вроде уже сделала на зиму, раз набрала буду закрывать.
     
  13. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.507

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.507
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Если хотите сделать в литровых банках, то считаете 3 литровых банки за одну трехлитровую.
    Поясню.
    Раскладываете огурцы и специи по трем литровым банкам, ставите их рядом, чтобы они друг друга грели. Заливаете два раза кипятком, каждую заливку выстаиваете минут 5-7. Тут нюанс: в литровых банках быстро остывает, поэтому я кладу сверху крышки и накидываю полотенце, чтобы хорошо прогреть. Для полуторалитровых это уже не требуется.
    После второй заливки сливаете опять в кастрюлю воду, добавляете мл 100 про запас, высыпаете соль, сахар, доводите до кипения ключом, вливаете уксусную кислоту и выключаете. Заливаете банки до верха и закручиваете. Остывают под полотенцем.
    Рецепт сюда скопирую, чтобы было понятно, о каком рецепте речь.
     
  14. Любовь53
    Регистрация:
    10.05.20
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    585

    Любовь53

    Живу здесь

    Любовь53

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.20
    Сообщения:
    347
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Саратовская обл.
    Марина спасибо за дополнение, буду делать расчет примерно на 1,5 лит потому что у меня сейчас 2 банки1,5 л. 3 банки по 1л. 4 -0,7лит, 4-0,5лит. Ещё хотела уточнить соль с горкой?
     
  15. Елена2810
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    638

    Елена2810

    Живу здесь

    Елена2810

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва и Орехово-Зуевский район
    Из моего опыта:
    - в 3-л банку при плотной укладке нужно 1,2 л воды
    - в 2-л нужно 0,9 л воды
    - в 800 г около 0,5
    При первой заливке маринадом остается в кастрюле около стакана рассола, при второй заливке ничего не остается. (при консервировании в 3-х л банки) Если не хватает рассола, то добавляю кипяток в кастрюлю с рассолом. А вообще-то мой процесс консервирования совпадает с @МаринаХ. Наши родители, вероятно, учились консервировать по Кравцову, а мы от них. Была такая "волшебная книжка" по консервированию
    Если рассматривать процесс маринования, то я после первого слива маринада крышки, которыми были прикрыты банки, тоже проливаю или кипятком или кипящим маринадом для дезинфекции (особенно, если мариную огурцы)