РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на Курилах был ларь. Ужасно неудобно. В сыром климате еще лишний раз и не откроешь, потому что лед намерзает, потом ничего не отдерешь, только сразу всё размораживать. В Калининграде купила морозилку, как холодильник, с отдельными полками-ящиками. Вот это . И объем ничуть не меньше. У меня высокий, 1м 80 см высотой. Храню только садово-огородное в нем. Для мяса и рыбы морозилка в холодильнике. Несколько раз. Смотрю, чтобы внутреннее покрытие было без ржавчины и геометрия не нарушена. Стоят банки без проблем.
В своей категоричности мы с вами похожи, Марина Ну человек спросил, зачем закаточные крышки, я ответила, зачем они мне. Мне уже тяжело на стандартное горло накручивать крышку, руки стали слабыми, суставы барахлят. Поэтому задалась целью купить хорошую закаточную машинку автомат и перехожу постепенно на жестяные крышки. А раньше, да, как и вы грудью стояла за винтовые!
Руки в замок и основанием ладоней сжимаешь крышку с двух сторон до пссс-пок. С первого раза не получилось - чуть проворачиваешь банку. Резьба целая, крышка целая, ножики целые и за отверткой ходить не надо...
У меня руки слабые от природы. Я пользуюсь вот такой открывашкой. Ею и открываю винтовые крышки, и закрываю. Дешёвая и удобная. Этот способ хорош при сильных руках. Муж у меня только так и открывает, а я не могу...
А я теперь покупаю с стеклянных с винтовыми. Если учесть стоимость банки и крышки, ваще хорошо выходит. А качество горошка в стекле отличное.
Просматриваю рецепты засолки огурцов. В основном стандартно: 2 ст. ложки соли, из зелени- чеснок, хрен. Я еще кладу листья хрена, черной смородины и обязательно листья вишни и несколько кусочков сладкого перца (для аромата). Нам нравятся более кислые, чем соленые огурцы, поэтому беру 2 ст. ложки соли без верха и использую каменную соль. Огурцы для меня удобнее засолить в кастрюле, в ней и рассол удобнее перемешать и попробовать. А то соль бывает разная, иногда в процессе брожения приходится досаливать. Огурцы стоят 2-3 дня, потом в банки. Далее, первая заливка - кипяток на 5 минут, слила. Вторая заливка- кипящим рассолом. Банки с огурцами перестала укрывать после закрутки, стоят отлично в квартире (годами), если "свежекупленные крышки" не проржавеют раньше. И еще, в банки я укладываю только огурцы, чеснок, хрен и перец из рассола, но уже без зелени.
Марина, можно уточнить если на литр сколько соли и сахара, сейчас набрала огурцов сижу выбираю рецепт. И вроде уже сделала на зиму, раз набрала буду закрывать.
Если хотите сделать в литровых банках, то считаете 3 литровых банки за одну трехлитровую. Поясню. Раскладываете огурцы и специи по трем литровым банкам, ставите их рядом, чтобы они друг друга грели. Заливаете два раза кипятком, каждую заливку выстаиваете минут 5-7. Тут нюанс: в литровых банках быстро остывает, поэтому я кладу сверху крышки и накидываю полотенце, чтобы хорошо прогреть. Для полуторалитровых это уже не требуется. После второй заливки сливаете опять в кастрюлю воду, добавляете мл 100 про запас, высыпаете соль, сахар, доводите до кипения ключом, вливаете уксусную кислоту и выключаете. Заливаете банки до верха и закручиваете. Остывают под полотенцем. Рецепт сюда скопирую, чтобы было понятно, о каком рецепте речь. Спойлер: Огурцы маринованные
Марина спасибо за дополнение, буду делать расчет примерно на 1,5 лит потому что у меня сейчас 2 банки1,5 л. 3 банки по 1л. 4 -0,7лит, 4-0,5лит. Ещё хотела уточнить соль с горкой?
Из моего опыта: - в 3-л банку при плотной укладке нужно 1,2 л воды - в 2-л нужно 0,9 л воды - в 800 г около 0,5 При первой заливке маринадом остается в кастрюле около стакана рассола, при второй заливке ничего не остается. (при консервировании в 3-х л банки) Если не хватает рассола, то добавляю кипяток в кастрюлю с рассолом. А вообще-то мой процесс консервирования совпадает с @МаринаХ. Наши родители, вероятно, учились консервировать по Кравцову, а мы от них. Была такая "волшебная книжка" по консервированию Если рассматривать процесс маринования, то я после первого слива маринада крышки, которыми были прикрыты банки, тоже проливаю или кипятком или кипящим маринадом для дезинфекции (особенно, если мариную огурцы)