F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Елена2810
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    638

    Елена2810

    Живу здесь

    Елена2810

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва и Орехово-Зуевский район
    - Томаты (я вырезаю плодоножку или зубочисткой протыкаю кожицу - не менее 10 проколов на томат-сливку)
    - Чеснок - на 1-л банку 2-3 шт
    - 1 ст. ложка без верха соли на 1 литр воды
    - Сок яблочный (я делала из антоновки, но из летних наверно тоже можно, они все-равно кислые, так что кислоты будет достаточно, да и томаты сами по себе хорошие консерванты. Иногда забудешь уксус добавить в банку при мариновании, не взрываются, стоят нормально в кладовке)
    Первый раз кипятком залить (как раз понятно станет, сколько сока нужно). Затем две заливки уже соком. Уксус не добавлять.
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.494

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.118
    Благодарности:
    39.494
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Небольшая горка. Я пробую рассол. Он должен быть сбалансированным приятным на вкус, но чуть крепче, чем мне хотелось бы. Можете под себя чего-то добавить или убавить.
     
  3. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.393
    Благодарности:
    12.416

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.393
    Благодарности:
    12.416
    Адрес:
    Красноярск
    У меня как-то было много гороха, делал зелёный горошек, несколько высоких узких банок. Но сахару много положил, а так идеальный вышел. В мультиварке в режиме "холодец", если память не изменяет. И да, продукт белковый, как бы ботулизм не того...
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Уксус лью прямо в банки
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.414
    Адрес:
    Полевской
    Делали несколько раз - варить долго, хранится плохо...
    Сейчас морожу росыпью, получается универсально: в суп, рагу, и др. и пр. А если надо в салат - высыпал в кипящую воду (соль сахар специи) и пока нарезаешь остальное - горошек готов
     
  6. Tatysa
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    1.320

    Tatysa

    Живу здесь

    Tatysa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    1.320
    Адрес:
    Могилев
    Я стерилизовала в 0, 5л банках минут 20, в подвале хорошо хранились
     
  7. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.792

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.186
    Благодарности:
    4.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А сахар? :faq:
    Соль и кислота балансируются сахаром. В соке из антоновки сахара немного. :faq:
     
  8. CHLOE2015
    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.475

    CHLOE2015

    Вера

    CHLOE2015

    Вера

    Регистрация:
    10.12.16
    Сообщения:
    1.069
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    город Герой Москва
    Планирую в этом году закрыть на зиму аджапсандал, в классическом варианте, когда овощи надо запекать на костре. И тут вопрос - запекли, почистили, смешали, разложили по банкам, а дальше? Банки в кастрюлю и на стерилизацию? :faq: Не могу найти в инете рецепт. :nono:
     
  9. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.393
    Благодарности:
    12.416

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.393
    Благодарности:
    12.416
    Адрес:
    Красноярск
    У меня зелёный горошек был идеальный, если не считать того, что пересладил. И я его держал в холодильнике, банки ушли одна за одной все, потому что понравился.
     
  10. Tatysa
    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    1.320

    Tatysa

    Живу здесь

    Tatysa

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.13
    Сообщения:
    234
    Благодарности:
    1.320
    Адрес:
    Могилев
    Я делаю типа аджапсандала, не на костре, а пережариваю всё отдельно, потом в казан, чуть тушу, недолго, и по банкам, закручиваю, стоит хорошо. Но у меня в подвале. Хотя, по моему опыту, всё проваренное, и без уксуса даже, всегда хранится хорошо.
     
  11. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва - Тула
    Подскажите пожалуйста по соковаркам.
    Есть алюминиевые и нержовые.
    Никто их не сравнивал?
    Нагрев - газ.
    Кто-то пишет в отзывах что нержовые темнеют.
     
  12. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.560
    Благодарности:
    69.368

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.560
    Благодарности:
    69.368
    Адрес:
    Москва
    Обязательно. Всё, что с баклажанами, надо стерилизовать, если хранить будете не в холоде. При комнатной температуре хранения я так половину банок как-то выкинула. Причем, они даже не вздулись, но когда открывала, то было понятно, что закисли. Не рискуйте.
     
  13. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    2.013
    Благодарности:
    982
    Адрес:
    Челябинск
    А что там сравнивать, и те, и другие из металлических сплавов, для их основной функции без разницы.
    Нержавейка действительно может темнеть при воздействии некоторых пищевых продуктов, особенно с высокой кислотностью, но на качестве продуктов и прочности нержавейки это не сказывается никак.
    Если хотите вернуть блеск, потрите нержавейку абразивным порошком или абразивными лоскутками, после помыть.

    Алюминий гораздо более подвержен воздействию кислых продуктов, хотя при этом не темнеет. За десятки минут, час-другой на продуктах это заметно не сказывается. Но длительно хранить продукты, особенно кислые, в алюминии нежелательно.
     
  14. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    649
    Адрес:
    Москва - Тула
    @Ouroboros, Пока сам не столкнешься без разницы. А при использовании узнаются всевозможные нюансы. Хочу узнать о них до покупки)
     
  15. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.487
    Благодарности:
    4.287

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.487
    Благодарности:
    4.287
    Адрес:
    Москва
    Я все морожу. Нашла удобные контейнеры разных форматов и все овощи там.
    В прошлом году экспериментировала с запечеными овощами, кетчупом и кабачковой икрой. Очень все удачно и без заморочек со стерилизацией.
    Только нужна заранее перекладывать в холодильник