РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС - Томаты (я вырезаю плодоножку или зубочисткой протыкаю кожицу - не менее 10 проколов на томат-сливку) - Чеснок - на 1-л банку 2-3 шт - 1 ст. ложка без верха соли на 1 литр воды - Сок яблочный (я делала из антоновки, но из летних наверно тоже можно, они все-равно кислые, так что кислоты будет достаточно, да и томаты сами по себе хорошие консерванты. Иногда забудешь уксус добавить в банку при мариновании, не взрываются, стоят нормально в кладовке) Первый раз кипятком залить (как раз понятно станет, сколько сока нужно). Затем две заливки уже соком. Уксус не добавлять.
Небольшая горка. Я пробую рассол. Он должен быть сбалансированным приятным на вкус, но чуть крепче, чем мне хотелось бы. Можете под себя чего-то добавить или убавить.
У меня как-то было много гороха, делал зелёный горошек, несколько высоких узких банок. Но сахару много положил, а так идеальный вышел. В мультиварке в режиме "холодец", если память не изменяет. И да, продукт белковый, как бы ботулизм не того...
Делали несколько раз - варить долго, хранится плохо... Сейчас морожу росыпью, получается универсально: в суп, рагу, и др. и пр. А если надо в салат - высыпал в кипящую воду (соль сахар специи) и пока нарезаешь остальное - горошек готов
Планирую в этом году закрыть на зиму аджапсандал, в классическом варианте, когда овощи надо запекать на костре. И тут вопрос - запекли, почистили, смешали, разложили по банкам, а дальше? Банки в кастрюлю и на стерилизацию? Не могу найти в инете рецепт.
У меня зелёный горошек был идеальный, если не считать того, что пересладил. И я его держал в холодильнике, банки ушли одна за одной все, потому что понравился.
Я делаю типа аджапсандала, не на костре, а пережариваю всё отдельно, потом в казан, чуть тушу, недолго, и по банкам, закручиваю, стоит хорошо. Но у меня в подвале. Хотя, по моему опыту, всё проваренное, и без уксуса даже, всегда хранится хорошо.
Подскажите пожалуйста по соковаркам. Есть алюминиевые и нержовые. Никто их не сравнивал? Нагрев - газ. Кто-то пишет в отзывах что нержовые темнеют.
Обязательно. Всё, что с баклажанами, надо стерилизовать, если хранить будете не в холоде. При комнатной температуре хранения я так половину банок как-то выкинула. Причем, они даже не вздулись, но когда открывала, то было понятно, что закисли. Не рискуйте.
А что там сравнивать, и те, и другие из металлических сплавов, для их основной функции без разницы. Нержавейка действительно может темнеть при воздействии некоторых пищевых продуктов, особенно с высокой кислотностью, но на качестве продуктов и прочности нержавейки это не сказывается никак. Если хотите вернуть блеск, потрите нержавейку абразивным порошком или абразивными лоскутками, после помыть. Алюминий гораздо более подвержен воздействию кислых продуктов, хотя при этом не темнеет. За десятки минут, час-другой на продуктах это заметно не сказывается. Но длительно хранить продукты, особенно кислые, в алюминии нежелательно.
@Ouroboros, Пока сам не столкнешься без разницы. А при использовании узнаются всевозможные нюансы. Хочу узнать о них до покупки)
Я все морожу. Нашла удобные контейнеры разных форматов и все овощи там. В прошлом году экспериментировала с запечеными овощами, кетчупом и кабачковой икрой. Очень все удачно и без заморочек со стерилизацией. Только нужна заранее перекладывать в холодильник