РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такой машинки нет, рассказано подругой словами. На даче инета нет, файлы передавать нет возможности. Как я поняла, там нет обратного хода.
Вот! Поэтому я при закатках внимательно осматриваю банки. Старые банки новомодные "отпочкивалки"не берут! Там, только старые закаточные машинки на всё 100 работают.
И где их взять те старые? У нас было 2 или 3 штуки, которые прилично катали, но им уже 40+ лет и катают они отвратно. Если раньше их ещё можно было понастроить, то сейчас уже все. Механизм стерся.
Переспевшие помидоры можно как то заготовить на зиму? Допустим проблендерить и проварить, потом залить этим томаты в своём соку и закатать? Без соли и уксуса.
Можно сделать протертые томаты. У меня дочь любит. Она их зимой в пасту и другие блюда добавляет. Я делаю. Из консервантов чуть- чуть соли добавляю. Но, на всякий случай, стерилизую. Мужу делаю кетчуп. Но там и соль, и сахар, и уксуса немного.
Спасибо, сегодня пол дня читала в инете, вроде можно таким проваренным соком залить мелкие помидорки. Я стерилизую.
@Red_Hat, а я вообще переспелые через мясорубку или блендер измельчаю, прокипятила - и по банкам! Заливаю кипящим типа соком, закатываю и все! Ни соль, ни сахар не добавляю. Отлично хранятся в шкафу при комнатной температуре. Банки, естественно, стерилизую. Использую при готовке, а супруг у меня такой сок любит больше, чем приготовленный без кожицы и семян.
Для тех, кто хочет пристроить зеленоплодные и охристые томаты. Солю огурцы по Ростовскому (100г соли на литр воды), когда приходит время промывать и заливать чистой водой, готовлю заготовку для рассольника без крупы. Всей семье очень понравился рассольник с геркулесом вместо перловки, поэтому нет нужды делать заготовку с ней, ведь геркулес и так быстро варится. Итак, рецепт очень прост: Делаю всё в мультиварке. На 2 баночки по 0,5л. Растительное масло чтобы хорошо покрыло дно, разогреваю на программе "Жарка", кидаю нарезанный лук - 2 крупных луковицы, как станет прозрачным, отправляю в кастрюлю натёртую морковь - 2-3 крупных, обжариваю минут 5, нарезаю солёные огурцы - штук 8 обычного засолочного размера, обжариваю ещё минут 7-10, добавляю пару зубчиков измельчённого чеснока и нарезанные помидоры (у меня Тайга, Улуру Охра) - 4-5 штук среднего размера, если очень густо получается, то добавляю немного рассола из-под огурцов. Перец душистый, чёрный перец горошком и лавровый лист. Переключаюсь на программу "Тушение" и оставляю на 20 минут. Раскладываю по стерилизованным баночкам, укупориваю и под одеяло. Храню в подполе, поэтому не могу сказать как поведут себя банки в тепле. Третий год делаю и никак не соберусь взвесить все ингредиенты. Вспоминаю, когда уже закрыла банки.
У меня две "закатывалки". Сначала закатываю такой, которая сразу по всему периметру обжимает, с пружинкой такая, знаете? Она не на 100% хорошо обжимает, потом докатываю обычной, "советского образца", каталкой, которую катаешь, а потом ручку-винт вкручиваешь, чтобы валик к крышке подъезжал и глубже резинку прокатывал. Вообще же, надо следить, чтобы крышки были свежие, а то резинка дубеет и ничего с ней потом не сделаешь - трескается при закатке и никакой герметичности, естественно, нет.
Сегодня "изобрёл" метод изготовления томатной пасты. Через соковыжималку выжал сок. Потом через сачёк из мелкой сетки процедил сок. Из примерно 12 литров сока отжалось литров 8, осталась типа пасты литра 4. Отцеженный сок прокипятил и закрыл в банки. Завтра добавлю пасты пару литров в лечо, а то дочь жалуется, что лечо с добавлением просто помидор, слишком жидкое. Сегодня приготовил 10 кг перца для лечо, остальную пасту закипячу и разложу по баночкам. Сетка примерно 28 номер. Раньше примерно такие использовались в жёстких авоськах. Вот такая паста получилась.
У меня странный вопрос, но я задам... Пошла сегодня в подвал полки перебрать с закрутками и нашла 4 бутылки томатного сока, стояли в углу. Написано 2021 года урожай! Что с ними делать, открыть и вылить или можно как-то использовать? Например, перекипятить и сделать... - перцы в томатном соке. Может у кого есть опыт?