F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.724
    Благодарности:
    21.950

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.724
    Благодарности:
    21.950
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    В своей категоричности мы с вами похожи, Марина :)]
    Ну человек спросил, зачем закаточные крышки, я ответила, зачем они мне. Мне уже тяжело на стандартное горло накручивать крышку, руки стали слабыми, суставы барахлят. Поэтому задалась целью купить хорошую закаточную машинку автомат и перехожу постепенно на жестяные крышки.
    А раньше, да, как и вы грудью стояла за винтовые! :aga:
     
  2. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.889
    Благодарности:
    37.496

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.889
    Благодарности:
    37.496
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    :|: Больше не буду :hndshk:.
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.370
    Адрес:
    Полевской
    Руки в замок и основанием ладоней сжимаешь крышку с двух сторон до пссс-пок. С первого раза не получилось - чуть проворачиваешь банку.
    Резьба целая, крышка целая, ножики целые и за отверткой ходить не надо...
     
  4. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    17.733

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.503
    Благодарности:
    17.733
    Адрес:
    Тверь
    У меня руки слабые от природы. Я пользуюсь вот такой открывашкой. Ею и открываю винтовые крышки, и закрываю.
    Дешёвая и удобная.
    IMG_20240731_074824.jpg
    Этот способ хорош при сильных руках. Муж у меня только так и открывает, а я не могу...
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    А зеленый горошек?
     
  6. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.889
    Благодарности:
    37.496

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.889
    Благодарности:
    37.496
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А зеленый горошек в металлических банках ;).
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    А я теперь покупаю с стеклянных с винтовыми. Если учесть стоимость банки и крышки, ваще хорошо выходит. А качество горошка в стекле отличное. :super:
     
  8. Елена2810
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    724

    Елена2810

    Живу здесь

    Елена2810

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Москва и Орехово-Зуевский район
    Просматриваю рецепты засолки огурцов. В основном стандартно: 2 ст. ложки соли, из зелени- чеснок, хрен. Я еще кладу листья хрена, черной смородины и обязательно листья вишни и несколько кусочков сладкого перца (для аромата). Нам нравятся более кислые, чем соленые огурцы, поэтому беру 2 ст. ложки соли без верха и использую каменную соль. Огурцы для меня удобнее засолить в кастрюле, в ней и рассол удобнее перемешать и попробовать. А то соль бывает разная, иногда в процессе брожения приходится досаливать. Огурцы стоят 2-3 дня, потом в банки. Далее, первая заливка - кипяток на 5 минут, слила. Вторая заливка- кипящим рассолом. Банки с огурцами перестала укрывать после закрутки, стоят отлично в квартире (годами), если "свежекупленные крышки" не проржавеют раньше.
    И еще, в банки я укладываю только огурцы, чеснок, хрен и перец из рассола, но уже без зелени.
     
  9. Елена2810
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    724

    Елена2810

    Живу здесь

    Елена2810

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Москва и Орехово-Зуевский район
    Очень нравится рецепт томатов в яблочном соке с чесноком. И томаты получаются вкусные и сок
     
  10. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    4.183

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    4.183
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А подробнее можно? :)
     
  11. Любовь53
    Регистрация:
    10.05.20
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    538

    Любовь53

    Живу здесь

    Любовь53

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.20
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Саратовская обл.
    Марина, можно уточнить если на литр сколько соли и сахара, сейчас набрала огурцов сижу выбираю рецепт. И вроде уже сделала на зиму, раз набрала буду закрывать.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.889
    Благодарности:
    37.496

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.889
    Благодарности:
    37.496
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Если хотите сделать в литровых банках, то считаете 3 литровых банки за одну трехлитровую.
    Поясню.
    Раскладываете огурцы и специи по трем литровым банкам, ставите их рядом, чтобы они друг друга грели. Заливаете два раза кипятком, каждую заливку выстаиваете минут 5-7. Тут нюанс: в литровых банках быстро остывает, поэтому я кладу сверху крышки и накидываю полотенце, чтобы хорошо прогреть. Для полуторалитровых это уже не требуется.
    После второй заливки сливаете опять в кастрюлю воду, добавляете мл 100 про запас, высыпаете соль, сахар, доводите до кипения ключом, вливаете уксусную кислоту и выключаете. Заливаете банки до верха и закручиваете. Остывают под полотенцем.
    Рецепт сюда скопирую, чтобы было понятно, о каком рецепте речь.
     
  13. Любовь53
    Регистрация:
    10.05.20
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    538

    Любовь53

    Живу здесь

    Любовь53

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.20
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    Саратовская обл.
    Марина спасибо за дополнение, буду делать расчет примерно на 1,5 лит потому что у меня сейчас 2 банки1,5 л. 3 банки по 1л. 4 -0,7лит, 4-0,5лит. Ещё хотела уточнить соль с горкой?
     
  14. Елена2810
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    724

    Елена2810

    Живу здесь

    Елена2810

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Москва и Орехово-Зуевский район
    Из моего опыта:
    - в 3-л банку при плотной укладке нужно 1,2 л воды
    - в 2-л нужно 0,9 л воды
    - в 800 г около 0,5
    При первой заливке маринадом остается в кастрюле около стакана рассола, при второй заливке ничего не остается. (при консервировании в 3-х л банки) Если не хватает рассола, то добавляю кипяток в кастрюлю с рассолом. А вообще-то мой процесс консервирования совпадает с @МаринаХ. Наши родители, вероятно, учились консервировать по Кравцову, а мы от них. Была такая "волшебная книжка" по консервированию
    Если рассматривать процесс маринования, то я после первого слива маринада крышки, которыми были прикрыты банки, тоже проливаю или кипятком или кипящим маринадом для дезинфекции (особенно, если мариную огурцы)
     
  15. Елена2810
    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    724

    Елена2810

    Живу здесь

    Елена2810

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.10
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    724
    Адрес:
    Москва и Орехово-Зуевский район
    - Томаты (я вырезаю плодоножку или зубочисткой протыкаю кожицу - не менее 10 проколов на томат-сливку)
    - Чеснок - на 1-л банку 2-3 шт
    - 1 ст. ложка без верха соли на 1 литр воды
    - Сок яблочный (я делала из антоновки, но из летних наверно тоже можно, они все-равно кислые, так что кислоты будет достаточно, да и томаты сами по себе хорошие консерванты. Иногда забудешь уксус добавить в банку при мариновании, не взрываются, стоят нормально в кладовке)
    Первый раз кипятком залить (как раз понятно станет, сколько сока нужно). Затем две заливки уже соком. Уксус не добавлять.