Небольшая горка. Я пробую рассол. Он должен быть сбалансированным приятным на вкус, но чуть крепче, чем мне хотелось бы. Можете под себя чего-то добавить или убавить.
У меня как-то было много гороха, делал зелёный горошек, несколько высоких узких банок. Но сахару много положил, а так идеальный вышел. В мультиварке в режиме "холодец", если память не изменяет. И да, продукт белковый, как бы ботулизм не того...
Делали несколько раз - варить долго, хранится плохо... Сейчас морожу росыпью, получается универсально: в суп, рагу, и др. и пр. А если надо в салат - высыпал в кипящую воду (соль сахар специи) и пока нарезаешь остальное - горошек готов
Планирую в этом году закрыть на зиму аджапсандал, в классическом варианте, когда овощи надо запекать на костре. И тут вопрос - запекли, почистили, смешали, разложили по банкам, а дальше? Банки в кастрюлю и на стерилизацию? Не могу найти в инете рецепт.
У меня зелёный горошек был идеальный, если не считать того, что пересладил. И я его держал в холодильнике, банки ушли одна за одной все, потому что понравился.
Я делаю типа аджапсандала, не на костре, а пережариваю всё отдельно, потом в казан, чуть тушу, недолго, и по банкам, закручиваю, стоит хорошо. Но у меня в подвале. Хотя, по моему опыту, всё проваренное, и без уксуса даже, всегда хранится хорошо.
Подскажите пожалуйста по соковаркам. Есть алюминиевые и нержовые. Никто их не сравнивал? Нагрев - газ. Кто-то пишет в отзывах что нержовые темнеют.
Обязательно. Всё, что с баклажанами, надо стерилизовать, если хранить будете не в холоде. При комнатной температуре хранения я так половину банок как-то выкинула. Причем, они даже не вздулись, но когда открывала, то было понятно, что закисли. Не рискуйте.
А что там сравнивать, и те, и другие из металлических сплавов, для их основной функции без разницы. Нержавейка действительно может темнеть при воздействии некоторых пищевых продуктов, особенно с высокой кислотностью, но на качестве продуктов и прочности нержавейки это не сказывается никак. Если хотите вернуть блеск, потрите нержавейку абразивным порошком или абразивными лоскутками, после помыть. Алюминий гораздо более подвержен воздействию кислых продуктов, хотя при этом не темнеет. За десятки минут, час-другой на продуктах это заметно не сказывается. Но длительно хранить продукты, особенно кислые, в алюминии нежелательно.
@Ouroboros, Пока сам не столкнешься без разницы. А при использовании узнаются всевозможные нюансы. Хочу узнать о них до покупки)
Я все морожу. Нашла удобные контейнеры разных форматов и все овощи там. В прошлом году экспериментировала с запечеными овощами, кетчупом и кабачковой икрой. Очень все удачно и без заморочек со стерилизацией. Только нужна заранее перекладывать в холодильник
Не та на Руси фаза этногенеза что бы можно было бы делать прогнозы опираясь на историю... Это французская ручка Бик за 74 года не претерпела вообще никаких изменений, а у нас после набора необходимых оборотов быстро запускается процесс "оптимизации" По-русски это выливается в снижение качества, причем даже за предел падения спроса. Особенно наглядно это видно на продуктах: при появлении даже относительно дешевый товар имеет вполне себе приличные потребительские свойства. Долька рынка завоевана - качество стремительным домкратом летит вниз... Причем в дорогом сегменте процессы абсолютно те же. Нержавейка неизбежно потемнеет - это ее неотъемлемое свойство, как ни удивительно. Китайская нержавейка может и рыжиками зацвесть. Просто реально стойкая к окислению нержавейка (а она такая есть) стоит уж очень неприличных денег - и посуду из нее делать не рентабельно. Есть в пользовании немецкие и шведские кастрюльки (люблю нержу) уже лет 30+ как - отличаются они только цветом окислов. Алюминий в исходнике вполне себе красивый (особенно полированый), но он нестоек даже на воздухе - и быстро окисляется. А вот получившаяся пленка окислов - очень дюже стойкая, даже к сильным кислотам. Ну а к щелочам металлы (за редким исключением) весьма индифферентны. Т. о. если не скоблить абразивами и т. п. люминиевую посуду по потребительским свойствам она не сильно отличается от нержи. В свое время активно педалировали тему опасности алюминиевой посуды для здоровия - особенно умственного. Вот тут интересная статья по этому поводу, обьемная и с отсылками. Ну вот так как то...