Не обязательно, я прожариваю каждый овощ минут по 20, без уксуса в стерилизованных банках стоят отлично в квартире.
Может, у Вас масло является дополнительным консервантом... Я сократила его при обжарке до минимума. Обжариваю только лук, всё остальное уже, фактически, просто тушится.
Девочки, а кто как Нежинский делает? В каталоге не нашла. И фасоль спаржевую кто-нибудь маринует вкусненько? Пока томаты не поспели.
Я в прошлом году делала баклажаны крупными кусками в томатном соке. На балконе прекрасно отстояли. Масла добавляла меньше, чем в рецепте. Не стерелизовала. Банки подержала над паром, крышки прокипятила.
И хранение на балконе. А у меня при + 25 в комнате. Ну, и рецепт другой, не в томатном соке. Со всякими "аджапсандал" будь здоров сколько возни. Это не огурцы замариновать - помыл, залил, закатал) Стерилизация, пожалуй, самое несложное в этом процессе. Зато будет гарантия, что все труды в помойку не полетят.
Как то икры кабачковой партию выкинули, походу уксуса мало добавили. Баклажаны без кислоты ваще страшно закручивать.
Согласна с Чигса, баклажановые закрутки лучше стериллизовать и закрывать в небольшие банки, на один раз. Очень коварный овощ в заготовках.
Сделала только что котлеты из баклажанов. Даже мой мясоед муж их очень любит. Если дать кому попробовать и не говорить из чего они - никто точно не догадается. Рецепт тут https://www.forumhouse.ru/threads/291774/page-4 Кстати, получается совсем не жирно, жирное типа "обжорок" я не готовлю. Котлеты масло почти совсем не впитывают при жарке. Соус готовится больше как "потушить", овощи я оставляю хрустящими.
Заготовки с Белой смородиной тоже завершены... https://www.forumhouse.ru/posts/32898754/ Из собранных 7 кг. с одного куста, сделано: 1. Желе. 2. Напиток "Махито", для цвета добавила ложку Красной. 3. Сок. Тоже добавила ложку Красной смороды. Делала в Соковарке. Может у кого что-то интересное, новенькое из Белой смороды? Поделитесь...
@ОСветик, Очень урожайно со смородой у вас! У нас всё обмёрзло весной. А в баночках всё просто прелесть. Не пожадничали ягодок, я меньше кладу. .
Экономия баночек и места... Зимой можно это "Махито" из одной банки сделать Две - методом разбавления водой!