РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня яблоки летние и осенние растут. Сорта: Орловим, Первый салют, Аэлита. Сушу по мере поступления урожая. В сушилке яблоки не темнеют. Режу и сразу раскладываю на лотки.
Спасибо, но меня устраивают и сорта и как они себя ведут при сушке. Потемневшие яблоки на компот очень хорошо идут.
В тряпочном мешке сушеные помидоры положил на батарею! Через двое суток я их помолол на кофемолке и получилась вкусная помидорная пудра! Цвет некрасивый, кирпичный.
Немного вмешаюсь в вашу дискуссию о квашении капусты. Я лет 45 назад сварил из пищевой Советской нержавейки (какая марка стали, я не в курсе, но она использовалась в пищевой промышленности). Делал ее такой формы, для того, чтобы её можно было ставить на нижнюю полку холодильника и в ней можно было солить и хранить грибы летнего сбора. Её объём 14 литров. Сверху груз из 5 мм листов нержавейки, сворачивается из 5 листов, каждый весом по 1 кг. Можно делать любой вес от 1 до 5 кг. Сделал шинковалку из такой же нержавейки, она устанавливается упорами внутрь ёмкости. Там нож можно поднять на любую высоту и будет строгать кочаны любой соломкой. Нашинковать три кочана кг по 3 каждый (как раз столько туда вмещается) занимает не больше 15 минут. Но перемешиваю потом капусту с морковкой и солью в большом тазу, складываю в ёмкость и наверх этот груз 5 кг. Сок образуется с любой капусты, буквально через несколько часов. Квасить капусту и солить грибы нужно обязательно под грузом. Потом дома стоит сутки, груз снимаю, капусту перемешиваю, чтобы с неё вышли газы от квашения, потом груз наверх ставлю, и выношу на утеплённую лоджию, там температура от 2 до 8*, а в тёплое время ставлю в холодильник. У меня для засолки грибов ещё есть кастрюли из нержавейки на 25 и 60 литров. В 25 литровой раньше делали капусту с сельдереем, свеклой и ещё какими то ингредиентами. Где то должен быть рецепт. Капуста была такой вкусной, что и грибы не ели.
Это просто ! Ой, чувствую тут не рецепт надо искать, а вот такого @viktor50, но где же найти? Небось такого жена "всеми руками" держит и оберегает от таких вот, как я - искательниц! И правильно делает! Это шутка, конечно! А если серьезно, просто в восторге от таких мужчин у которых руки из правильного места! Теперь о самом рецепте. Сделала я в этом году такую капусту, но больше всего понравился в нём сельдерей! Сама капуста, мне показалась, с горчинкой...и не хрустящая, а скорей жесткая. Вот когда делаю Гурийскую - она прямо хрустит, а тут... Может я что-то не так сделала, всё понимаю, что может и от самой капусты зависит, но все таки прошу Вас @viktor50, что в моем рецепте Вы бы изменили? 1 кг. Капусты 1 шт. свёкла. 2 ст. ложки соли - 40 гр. 1 л. воды Чеснок 3-4 зубчика. Черный перец – 10-12. Петрушка 4 веточки Сельдерей корешковый 3 палочки и листочки. Всё порезала крупно, сложила в перемешку, в высокую квадратную длинную емкость. Залила водой из 5 л. бутылки (магазинной) где развела соль. Накрыла меньшей крышкой, поставила камень. Потом камень заменила на банку с водой чтобы прижать всё что там. Три дня стояло на кухне, потом на день выставила на лоджию. Потом разложила в банку и поставила в холодильник. Вот, как-то так...
На счёт жены, вы не угадали. Я уже 50 с хвостиком лет как вместе живём, и я раньше от неё, часто слышал упрёк, что у её подруги муж щи сварил, а я нет, а когда спрашиваю, сколько денежек её муж получает и сколько от меня ей достаётся, то получает она от меня раз в 8-10 больше, и я при этом работаю явно не 8 часов в сутки. А картошку жарю я вкуснее, чем она, но она щи и холодец варит классно. За то у них на лоджии чистота, а у меня токарный станок стоит в одном углу лоджии. Правда, как купили участок, там теперь у меня мастерская и там теперь всё находится. И закатки я сам консервирую, и соки делаю, она только кое что помогает, иногда банки помогает под одеяло переносить. В общем муж почти никудышний. Ну, подумаешь, дом сам построил и внутри всё от унитаза до отопления, электрики и прочего, две теплицы с отоплением, беседку, крытый мангал и всякие мелочи. Это не счёт.А по рецепту всё так. Только я потом кастрюлю на лоджии оставляю, так там под гнётом и стоит, ничего с капустой там не случается. Кстати, нужно будет сделать такую, а то очень давно ее не делал.
У меня таких касрюль штук 6, если не больше, начиная от 3 литров и кончая 60 литрами. Часть из них покупные современные. Лет 40 назад таких в продаже не было.@Ouroboros, такую квадратную, как на фото, вы не купите, если только под заказ, но тогда денежек она будет стоить не малых. Я её делал по размеру, чтобы она входила в нижнюю полку холодильника. 60 литровую, в те времена заказал у ребят на производстве за бутылку водки, тогда такие расценки были. Тогда же заказал и 10 и 25 литровую. Пару лет назад дочь моего покойного знакомого подарила мне его кастрюлю на 40 литров, самодельную из тонкой неравейки элипсную, расчитанную на установк под две газовые горелки. Она совсем лёгкая. 60 литровую заказал такого размера, чтобы туда влезло 5 трёхлитровых банок для стерилизации и кружок на дно с подставкой, на которую эти банки ставить. Да, самодельные тяжелее современных, они минимум из нержавейки 1,2 мм толщиной варились, но за то они и мне и детям и внукам и правнукам служить будут, пока их не выбросят. В прошлом сезоне в 40 литровой стерилизовал сразу около 40 литров томатного сока, в 25 литровой на печке мангальной варил баклажанную икру, лечо из перца. Очень удобно, там в печке сверху круги, разных размеров, опускаешь через них в печку кастрюлю по самые ручки и варишь. Не прогорает, как на плите вообще, так как пламя охватывает кастрюлю со всех сторон, а не точечно, как на плите. А на плите стоишь, неперывно мешаешь, и всё рвно на дне пригорает, а там минут через 5 помешаешь, чтобы равномерней прогревалась и внутренняя часть и все проблемы.
Делала по этому рецепту, как ссылку на него дать, не нашла через телефон. Очень понравилось. Взяла мясистые помидоры и очистила от шкурки, это несложно, т. к. томаты крупные. Дальше часть ушла в мясорубку- это был типа сок для рецепта, а часть порезала. Семян мало в таких (у меня сердцевидные в основном), поэтому сок- густой, а кусочки почти целы:
Что-то многовато соли-сахара. Я на 1л сока кладу 1ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Вполне хватает.
Очень вкусно по тому рецепту. Не много и не мало, само то! При том, что томаты у меня сладкие. А сладости я почти не ем, не люблю и не нуждаюсь в сладком. Это как огурцы от Сахарок- дикое количество сахара и уксуса, однако, .
А меня же, дорогие мои, "обокрали"! (c) Сегодня открыл баночку купленной накануне в магазине Батон консервы, и обнаружил, что не только внешний вид, но и содержимое банки (с крохотными изменениями!) до боли знакомо и напоминает опубликованный мною осенью 2020 года рецепт "Морковная закуска". Вот как выглядит банка и штрихкод. И содержимое, я надеюсь, можно будет прочитать и рассмотреть: В этой теме я тоже писал то ли этот рецепт, то ли его вариацию с фасолью, но потом не нашёл. Может быть, удалили, посчитали малоценным. А этот рецепт остался и пошёл в продакшн. Отличие от оригинального рецепта незначительное - чуть больше сахара, болгарский перец частично или полностью вместо обычного овощного, возможно, чуть изменены пропорции специй (не факт, либо не значительно). Цена, правда, за 0.35л в 1.5 раза больше банальной кабачковой икры 0.5... Короче, ребятки, нас читают и воспроизводят. Увидите - попробуйте Ну а я стараюсь есть больше свежей морковки, да и вообще овощей. Пользы больше, как мне кажется.
В мире есть много такого, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам. Число приемлемых комбинаций ограничено нашим общим обезьяньим прошлым. Именно по этой очень незамысловатой причине похожие рецепты рождаются у разных народов вне зависимости друг от друга - взять те же пресловутые пельмени. В голодные студенческие времена исходя из наличия продуктов (картошка, соленые огурцы, лук, подсолнечное масло - то самое в зеленой бутылке в подсолнухом на этикетке и изрядным осадком на донышке) я изобрел немецкий картофельный салат. О чем узнал очень многие десятилетия спустя - благодаря интернету, который все знает. Расслабляясь в благополучии семейной жизни восстав ото сна после второй смены я обнаружил на кухне корзину с помидорами и перцем (теща вечером навестила по пути с дачи и обратно на дачу, хвала всем богам) - и сочетание здорового голода молодого мужика с творческой жилкой родило шакшуку. А Торчун морковка - это пять! Великолепна в гарнирах как моно так и в сочетании с тыквой, особенно жареная с лучком-чесночком. Картошку то же регулярно жарю 1:1 с морковкой - и полезно и приятно и просто красиво.
Крохотные изменения это вы про написанные мелкими буквами консерванты и улучшители вкуса идентичные натуральным?
Все рецепты с помидорами в собственном соуку заканчиваются добавлением не хилого количества сахара и соли, ну и плюс уксус и главное, это стерилизация. Точно по такому рецепту, но без томатного сока, а с водой я консервирую помидоры, но там дважды заливаю их. Раз кипятком, второй раз кипящим рассолом и на 12 часов под одеяло, а с соком так не пляшет, банки вздуваются. А мудохаться, стерилизуя в стерилизаторе разновеликие банки, муторно, долго и большой расход балонного газа. А так я любые банки в любом количестве за раз могу назакатывать. Намного полезней и быстрее и проще, это наделать сока, туда на ведро ложку соли, чтобы потом не подсаливать, а можно и без соли. Минут 10 кипит, и потом по банкам разливаешь и закатываешь. Очень вкусный густой сок получается и стоит в любом месте хоть пару лет. Но, нужна хорошая соковыжималка. Я украинскую СИЧ состыковал со старой советской электрической мясорубкой, подаренной мне соседкой. Они ей не пользовались, и ведро сока получается за 15- 20 минут. Там дольше помидоры моешь и крупные режешь, чем сок выдавливать. Отжимок мало и они выходят сыхими. Раньше я сделал огромный друшлаг из нержавеющей сетки, его на 25 литровую кастрюлю ставишь и через него протираешь помидоры. Муторно и долго, и отжимков много и в них ещё соку полно. Есть в продаже вот такие воронки, очень удобно через них заливать в любые банки. Для масштаба рядом лежит 30 см линейка.
Делала вот по этому рецепту помидоры, вопрос был сколько они могут стоять в холодильнике. Вчера доели последние. Так что смело заявляю, что до нг стоят отлично Но для длительного хранения я больше не буду добавлять масло.