F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    4.183

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    4.183
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И где их взять те старые? У нас было 2 или 3 штуки, которые прилично катали, но им уже 40+ лет и катают они отвратно. Если раньше их ещё можно было понастроить, то сейчас уже все. Механизм стерся. :close:
     
  2. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    3.432

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    3.432
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    Переспевшие помидоры можно как то заготовить на зиму? Допустим проблендерить и проварить, потом залить этим томаты в своём соку и закатать?
    Без соли и уксуса.
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сок?
     
  4. dentany
    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    4.183

    dentany

    Живу здесь

    dentany

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.19
    Сообщения:
    1.110
    Благодарности:
    4.183
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно сделать протертые томаты. У меня дочь любит. Она их зимой в пасту и другие блюда добавляет. Я делаю. Из консервантов чуть- чуть соли добавляю. Но, на всякий случай, стерилизую.
    Мужу делаю кетчуп. Но там и соль, и сахар, и уксуса немного.
     
  5. Red_Hat
    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    3.432

    Red_Hat

    Живу здесь

    Red_Hat

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.14
    Сообщения:
    1.795
    Благодарности:
    3.432
    Адрес:
    Москва. Чехов.
    Спасибо, сегодня пол дня читала в инете, вроде можно таким проваренным соком залить мелкие помидорки. Я стерилизую.
     
  6. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.201
    Благодарности:
    15.763

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.201
    Благодарности:
    15.763
    Адрес:
    Новосибирск
    @Red_Hat, а я вообще переспелые через мясорубку или блендер измельчаю, прокипятила - и по банкам! Заливаю кипящим типа :|:соком, закатываю и все! Ни соль, ни сахар не добавляю. Отлично хранятся в шкафу при комнатной температуре. Банки, естественно, стерилизую. Использую при готовке, а супруг у меня такой сок любит больше, чем приготовленный без кожицы и семян.
     
  7. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    8.698

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    833
    Благодарности:
    8.698
    Адрес:
    Кемерово
    Для тех, кто хочет пристроить зеленоплодные и охристые томаты.
    Солю огурцы по Ростовскому (100г соли на литр воды), когда приходит время промывать и заливать чистой водой, готовлю заготовку для рассольника без крупы. Всей семье очень понравился рассольник с геркулесом вместо перловки, поэтому нет нужды делать заготовку с ней, ведь геркулес и так быстро варится. Итак, рецепт очень прост:
    Делаю всё в мультиварке. На 2 баночки по 0,5л.
    Растительное масло чтобы хорошо покрыло дно, разогреваю на программе "Жарка", кидаю нарезанный лук - 2 крупных луковицы, как станет прозрачным, отправляю в кастрюлю натёртую морковь - 2-3 крупных, обжариваю минут 5, нарезаю солёные огурцы - штук 8 обычного засолочного размера, обжариваю ещё минут 7-10, добавляю пару зубчиков измельчённого чеснока и нарезанные помидоры (у меня Тайга, Улуру Охра) - 4-5 штук среднего размера, если очень густо получается, то добавляю немного рассола из-под огурцов. Перец душистый, чёрный перец горошком и лавровый лист. Переключаюсь на программу "Тушение" и оставляю на 20 минут. Раскладываю по стерилизованным баночкам, укупориваю и под одеяло.
    Храню в подполе, поэтому не могу сказать как поведут себя банки в тепле.
    IMG_20240813_151836.jpg IMG_20240813_142057.jpg
    Третий год делаю и никак не соберусь взвесить все ингредиенты. Вспоминаю, когда уже закрыла банки.
     
  8. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.338

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.392
    Благодарности:
    12.338
    Адрес:
    Красноярск
    У меня две "закатывалки". Сначала закатываю такой, которая сразу по всему периметру обжимает, с пружинкой такая, знаете? Она не на 100% хорошо обжимает, потом докатываю обычной, "советского образца", каталкой, которую катаешь, а потом ручку-винт вкручиваешь, чтобы валик к крышке подъезжал и глубже резинку прокатывал. Вообще же, надо следить, чтобы крышки были свежие, а то резинка дубеет и ничего с ней потом не сделаешь - трескается при закатке и никакой герметичности, естественно, нет.
     
  9. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.252

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.252
    Адрес:
    Череповец
    Есть у таких машинок обратный ход.
     
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.734
    Благодарности:
    35.815

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.734
    Благодарности:
    35.815
    Адрес:
    Москва
    Сегодня "изобрёл" метод изготовления томатной пасты:aga:. Через соковыжималку выжал сок. Потом через сачёк из мелкой сетки процедил сок. Из примерно 12 литров сока отжалось литров 8, осталась типа пасты литра 4. Отцеженный сок прокипятил и закрыл в банки. Завтра добавлю пасты пару литров в лечо, а то дочь жалуется, что лечо с добавлением просто помидор, слишком жидкое. Сегодня приготовил 10 кг перца для лечо, остальную пасту закипячу и разложу по баночкам. Сетка примерно 28 номер. Раньше примерно такие использовались в жёстких авоськах. Вот такая паста получилась.
     

    Вложения:

    • 20240814_135038.jpg
    • 20240814_135057.jpg
    • 20240814_135442.jpg
  11. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932
    Адрес:
    Юрмала
    У меня странный вопрос, но я задам:|:...
    Пошла сегодня в подвал полки перебрать с закрутками и
    нашла 4 бутылки томатного сока, стояли в углу.
    Написано 2021 года урожай!
    Что с ними делать, открыть и вылить или можно как-то использовать?
    Например, перекипятить и сделать... - перцы в томатном соке.
    Может у кого есть опыт?
    :hndshk:
     
  12. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    6.548

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    6.548
    Адрес:
    Подольский р-он
    Я и 20 г использую в готовке:|:
     
  13. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    4.201

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    4.201
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Можно и такую сделать, только мешочек для процеживания пристроить
    650d9478141ff1.85820443.jpg 650d9495798475.91398470.jpg 650d94a9a46c24.82080592.jpg
     
  14. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.811
    Благодарности:
    10.546
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Круто! А что Вы с ней дальше делаете? Ее не прокипятить, нагреть, наверное, можно только в микроволновке. Морозите?
     
  15. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    4.201

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    4.201
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Ложкой переложила в баночки по 250мл, утрамбовывая, чтобы воздушных просветов много не было. И простерилизовала.
    Последнюю баночку сейчас вскрою и покажу.
    Конечно лучше чуть меньше давать соку сцеживаться. Но я в прошлом году первый раз сделала на пробу, ночь висела в мешке.
    Нужно меньше.
    Будет чуть пожиже и чуть покислее.
    Эта густая паста мало кислоты имеет. Или я сделала ее из сладких помидоров...
    IMG_20240815_112513.jpg IMG_20240815_112603.jpg