F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вам решать.
    В учебнике Рогачева стерилизуют 30 минут при температуре 112 градусов.
    Если совсем жалко, можно вскрыть и прокипятить минут 30.
     
  2. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.383
    Благодарности:
    12.399

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.383
    Благодарности:
    12.399
    Адрес:
    Красноярск
    Мультиварка греет до 110-115°С, и можно не закатывать по самое горло. Это не поможет?
     
  3. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Поможет. Она давление нагнетает что ли?
     
  4. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.665
    Благодарности:
    14.966

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.665
    Благодарности:
    14.966
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Грибы делали не более 2недель назад. Маринад с грибами всегда варим 20мин. Если сейчас вскрыть, ничего страшного или не рисковать? Или как Вы говорите. Вскрыть, прокипятить 30мин и можно есть.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    В подобной ситуации, яб выкинул.
     
  6. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.665
    Благодарности:
    14.966

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.665
    Благодарности:
    14.966
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Так и сделаю. Главное Банка помечена, что без уксуса. А грибы ещё наберём. :super:
     
  7. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.207
    Благодарности:
    21.187

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.207
    Благодарности:
    21.187
    Адрес:
    Мордовия
    Отравляемся мы ядом, который может образоваться, если попадет в банку палочка ботулизма. Она погибает при 90 градусах за 20 минут.
    Всегда прогреваю хорошо грибы из банки укупоренной на сковороде. Раньше не бвло столько морозилок, жарили и в банки
     
  8. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.207
    Благодарности:
    21.187

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.207
    Благодарности:
    21.187
    Адрес:
    Мордовия
    Можно. Там еще не набралось яда, если и попала палочка
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.383
    Благодарности:
    12.399

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.383
    Благодарности:
    12.399
    Адрес:
    Красноярск
    Она же, вроде, мультиварка-скороварка. Давление, клапан, все дела!
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.294

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.294
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Точно. Ботулотоксин разрушается при Т 85 градусов за 30 минут.
     
  12. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.294

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.984
    Благодарности:
    38.294
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Таня, не погибает. У микроба две формы: споровая и вегетативная. В споровой форме клостридия устойчива к температуре и не погибнет даже при кипячении в течение 30 минут.
    В вегетативной форме - да, за 20 минут кипячения погибнет. Но ты в банку запаковываешь споровую форму, потому что наличие кислорода в воздухе для вегетативной формы губительно. Это для микроба неблагоприятные условия, поэтому она "прячется" в споровую форму. А жить, размножаться и выделять яд она начнет уже в банке, когда та остынет до оптимальной для вегетативной формы температуры.

    Уже написали :super:
     
  13. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.207
    Благодарности:
    21.187

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.207
    Благодарности:
    21.187
    Адрес:
    Мордовия
    Токсин погибает. А именно им травимся
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    А баночку маринованых грибов потом кто греть будет? Или салат? Короче делать нужно по технологии и тем более грибы, мясо, бобовые. Грибы без уксуса 30 мин протушить.
     
  15. kokpit
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    855

    kokpit

    Живу здесь

    kokpit

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    855
    Адрес:
    Красноярск
    Немного о бурной жизни бактерий:)
    Совершенно верно.
    Температура убивает активные формы, кислота, соль и низкая температура создают неблагоприятные условия для размножения бактерий.
    Буквально пару слов в дополнение.
    Чтобы споровая форма активизировалась кроме температуры (примерно температура тела +-10°С) требуется время. Чем меньше температура продукта находится в этом диапазоне, тем меньше шансов превращения споры в активную форму.
    Например, при изготовления колбасы технологически предписано резкое охлаждение сразу после термической обработки.
    И при домашнем консервировании желательно побыстрей проскочить опасные температуры (как по нагревании, так и при охлаждении) и хранить не под кроватью:)
    Для справки: процесс преобразования бактерии в споры или обратно занимает примерно от получаса до нескольких часов .
     
    Последнее редактирование: 26.08.24