РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уже ответили. Таня, токсин накапливается во время хранения. А ты банку с грибами открыла и съела. С токсином. Ты же не варишь повторно после хранения продукты из банки.
А с томатами как? Я уксус и соль не кладу, пастеризую в кипящей воде минут 15-20. Сырые томаты очищенные заливаю кипящим томатным соком и ставлю на водяную баню. Сегодня икру кабачковую варю, тоже с томатным соком без уксуса, соль и зелень из приправ. Грибы и собирать боюсь, тем более закатывать.
Марина, мы читаем по диагонали второпях, отсюда такие диалоги. Я не мариную грибы, просто солю. А если жареные в банки по типу тушенки закрываю, раньше такое было, то хорошо прогреваю при приготовлении
Вчера делала икру из крукнека с белыми грибами. У нас в этом году засилье грибов! Последнее фото не мое, из местной группы.
В плане ботулизма томаты не так опасны: во-первых, их можно легко отмыть от частиц почвы, т. к. гладкая кожица; во-вторых, в них мало белка и в-третьих, в них достаточно кислоты и без уксуса.
Несколько часов? Или автоклавируешь при t выше 100 градусов? Учебник по технологии @Жека Б для нас сфотографировал: В банку ты кладешь споровые формы клостридии. Света, да причем тут страшилки? Это просто информация. Что с ней делать - это каждый волен сам выбирать. Можно взять на вооружение, а можно забыть. Но надо понимать, что во втором случае когда-нибудь может и не повезти.
Сделала кисло-сладкий соус. Пока самое вкусное для меня получилось блюдо из острых перцев. Хотя оно условно из острых. Сладкие крупные красные брала 1:1 к красному цыцыку. Песочку побольше, крахмала маловато и воды мало. В покупном желе больше. Мне вкусно! Еще буду делать. Быстро и просто.
Я вчера день жизни потратила на кабачковую икру, для нас она невкусная, мы баклы любим. Про ботулизм, вчера почитала, ноги затряслись, банки простерилизовала, но решила заморозить, сразу жалко выбрасывать.