Вчера делала икру из крукнека с белыми грибами. У нас в этом году засилье грибов! Последнее фото не мое, из местной группы.
В плане ботулизма томаты не так опасны: во-первых, их можно легко отмыть от частиц почвы, т. к. гладкая кожица; во-вторых, в них мало белка и в-третьих, в них достаточно кислоты и без уксуса.
Несколько часов? Или автоклавируешь при t выше 100 градусов? Учебник по технологии @Жека Б для нас сфотографировал: В банку ты кладешь споровые формы клостридии. Света, да причем тут страшилки? Это просто информация. Что с ней делать - это каждый волен сам выбирать. Можно взять на вооружение, а можно забыть. Но надо понимать, что во втором случае когда-нибудь может и не повезти.
Сделала кисло-сладкий соус. Пока самое вкусное для меня получилось блюдо из острых перцев. Хотя оно условно из острых. Сладкие крупные красные брала 1:1 к красному цыцыку. Песочку побольше, крахмала маловато и воды мало. В покупном желе больше. Мне вкусно! Еще буду делать. Быстро и просто.
Я вчера день жизни потратила на кабачковую икру, для нас она невкусная, мы баклы любим. Про ботулизм, вчера почитала, ноги затряслись, банки простерилизовала, но решила заморозить, сразу жалко выбрасывать.
Не надо чепуху читать! Делаем по рецепту, сколько положено уксуса, столько и добавляем, и не будет никакого ботулизма. И мыть надо продукты, конечно!
Я уксус не использую лет 20. Не для того огород завела, чтобы почки и печень посадить. В томате своей кислоты достаточно, тоже способствуют мочекаменной болезни. С чего вы взяли, что уксус нивелирует ботулизм? Понятно что его не будет в моих кабачках, но овчинка выделки не стоит. Почитала рецепты - томат, майонез, по две головки чеснока кладут в эту икру , бээ. Лучше меньше кабачков сажать или сразу в компост их. Буду закатывать компоты и полуфабрикаты для дальнейшей термической обработки при готовке. Или автоклав покупать, вроде там 120С. Соседка жарила кольцами кабачки для икры, более менее вкусная была, но у них тоже никто не ел, с утра с ней списалась, тоже сказала морозь и больше не готовь. Блины на молоке с кабачком и картошкой тертой вкусные получаются, оладьи тоже.
Так по классике госту без майонеза делайте. Если воды больше двух литров пить то и камней не будет, да и сердцу легче. Овощи при 120 фигня выходит. Даже при 115 не очень.