РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не надо чепуху читать! Делаем по рецепту, сколько положено уксуса, столько и добавляем, и не будет никакого ботулизма. И мыть надо продукты, конечно!
Я уксус не использую лет 20. Не для того огород завела, чтобы почки и печень посадить. В томате своей кислоты достаточно, тоже способствуют мочекаменной болезни. С чего вы взяли, что уксус нивелирует ботулизм? Понятно что его не будет в моих кабачках, но овчинка выделки не стоит. Почитала рецепты - томат, майонез, по две головки чеснока кладут в эту икру , бээ. Лучше меньше кабачков сажать или сразу в компост их. Буду закатывать компоты и полуфабрикаты для дальнейшей термической обработки при готовке. Или автоклав покупать, вроде там 120С. Соседка жарила кольцами кабачки для икры, более менее вкусная была, но у них тоже никто не ел, с утра с ней списалась, тоже сказала морозь и больше не готовь. Блины на молоке с кабачком и картошкой тертой вкусные получаются, оладьи тоже.
Так по классике госту без майонеза делайте. Если воды больше двух литров пить то и камней не будет, да и сердцу легче. Овощи при 120 фигня выходит. Даже при 115 не очень.
Воды надо пить столько пьется, сейчас другая версия. Всё в меру. Про автоклав - спасибо, тем более тушёнка тоже не наше. Майонез по праздникам домашний готовим.
А версии вам интернет подает? Как говорит мне мама - "мне телефон тут написал". У меня камни были в детстве, потом хорошего доктора нашли. Ему верю, камней не стало, жаль доктор ушел из обычной поликлинники в госпиталь мвд, умная образованная женщина. А вы сами себе противоречите, то уксус нельзя, то все в меру.
В меру то что не вредно. Камней у нас нет ттт... Не хочется чтобы были. Надо мне запомнить, что жизнь прекрасна и тратить целый день на кабачковую икру зло.
Перенесу сюда рецепт, чтобы не потерялся. Помидоры в собственном соку. Расчет на 7 банок по 0,8 л, только общее количество помидоров не знаю, не взвешивала. Было в наличии два таза литров по 10, получилось 22 банки. Мою, вырезаю плодоножки, опускаю в кипяток на несколько секунд, снимаю шкурку. Режу крупными кусками. На дно банки кусочек лаврового листа, 2 горошины душистого перчика, несколько горошин черного перца. Кладу помидоры, не утрамбовываю плотно, чтобы сок протекал. Оставшиеся очищенные помидоры измельчаю погружным блендером (мне семечки не мешают, не протираю ничего). На 2 л сока (это на 7 банок по 0,8 л получилось) положила 3 столовых ложки соли без верха, 1 столовую ложку сахара (можно не класть сахар), сегодня добавила 2 чайных ложки 70% уксусной кислоты. Раньше не добавляла - стояли нормально. Сок довела до кипения. Залила резаные помидоры в банках. Поставила в горячую воду на водяную баню, накрыла крышками. не закручивая. Довела до кипения и варила 20 минут. Закрутила крышки, вытащила из воды, поставила остывать под 3 слоя махрового полотенца.
Зять привёз внучку из Москвы, съел боольшую тарелку икры и ещё домой лоток увёз. Сказал вкуснятина. Я перед этим добавочно пожарила лук с кинзой, укропом, петрушкой и порезала полуострый перчик, ещё раз проблендерила, проварила.
Какой смысл в разделе заготовок без подразделов хотя бы по овощам Я тут битый час пытаюсь найти через поиск рецепт хорошего кетчупа и все без результата...
Как утомительно и не логично делать это якорями вместо того, чтобы нормально организовать вложенность в разделе) Но спасибо буду искать там