РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне вот интересно - все компоненты для икры вполне себе хранятся месяца 3+, какой смысл тратить время на икру когда других дел за гланды... Кабачковую икру делаю когда уже весь урожай собран, разобран и упакован на хранение. Тыква вместо кабачка - вещь!
Сварила сегодня очень вкусный острый соус. Рецепта такого вроде здесь нет. Яблочно-имбирный острый соус. Получилось 11 баночек по 200 мл. Яблоки, очищенные от сердцевины и шкурки - 2 кг Яблочный уксус 6% - 150 мл Сахар - 100 г Соль - 50 г Чеснок - 1 головка среднего размера Перец острый, у меня был среднеострый желтого цвета до 25000 сковиллей, 20 штук. Цедра половины лимона Имбирь молотый сухой - 1-2 столовых ложки Вода - 1 стакан Лимонная кислота 1 чайная ложка. Налить в емкость два-три литра холодной воды, растворить лимонную кислоту. Очистить яблоки, погружая половинки в раствор лимонки, чтобы они не темнели на воздухе. После очистки всех яблок переложить их из раствора кислоты в чистую кастрюлю, влить стакан воды, всыпать сахар и соль, пропарить на среднем огне под крышкой до мягкости. Измельчить погружным блендером в пюре. Измельчить в блендере или на мясорубке перец (с семенами), чеснок, цедру лимона потереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю с яблочным пюре все ингредиенты, влить уксус, можно добавить немного воды до оптимальной густоты, перемешать. Довести до кипения при постоянном помешивании на среднем огне и варить 5 - 7 минут. Осторожно, при кипении плюется! Выключить огонь, разложить по горячим стерильным банкам, закрутить стерильными крышками. Остудить под одеялом. Перец подбирайте по своему вкусу. У меня получилось не слишком остро, но острота хорошо ощущается. Красного цвета перец окрасит соус в красный цвет. Соус очень хорош к рыбе или жаренным креветкам. Сегодня уже попробовала С жаренным мясом или птицей тоже пойдет.
Сушилке Суховей уже 100 лет, поддоны растрескались и что-то нигде не найти. Просматривала ролики на ютюбе про вяленые помидоры, пользуются дегидраторами. Что за штука? Кроме вяления помидор, сушим яблоки, грибы. Что посоветуете?
Это та же сушилка только с вентилятором и нагревательным элементом не снизу, а на задней стенке. Такой "шкафчик" размером с духовку (это бытовой). У меня вот такой, но он сейчас подорожал в два раза. Дегидратор Oberhof Fruchttrockner B-53 https://dehydrator.oberhof.ru/?ysclid=m0jz6yaq88848186196 Можно посмотреть Китфорт и т. п
При таком расположении вентилятора все сушится быстрее и равномернее. Не надо переставлять лотки местами. Поставил, включил, выставил время и Т* и все, гуляй.
Года 2 назад сделала Сацебели, думала, что рецепт брала тут, на форуме. Но никак не могу найти. В каталоге вроде смотрела, там только "псевдо". Пожалуйста, накидайте рецепты Сацебели! Или дайте ссылочку на хороший рецепт, пожалуйста!
Рецептов Сацебели уйма, всё зависит от того, что именно вы хотите получить. Из чего вы собрались делать томатную основу: из своих томатов или покупной пасты? С острым перцем? Со сладким перцем,? С какой зеленью?
Посмотрите в Ютуб в "Кухня с акцентом" рецепты аджик, я делала с грецкими орехами в прошлом году, очень понравилась. В этом году уже баночку сделала, еще буду делать.
Собиралась на основе своих помидор, зелень всякая, специи, острый перец если только немного. Сладкий перец возможен, есть свой.
Сацебели по-мегрельски., на основе запеченого сладкого перца. Вам уже советовали этот рецепт. Острый перец можете сократить до минимума. Для меня самый вкусный ! Только я запеченый перец не измельчаю, а режу кусочками небольшими.
Сацебели не имеет четкой рецептуры, это, в принципе, томатный соус со специями, поэтому вы можете легко варьировать ингредиенты по своему вкусу. Томатную основу делаю так: помидоры ошкуриваю, режу на части (можно пробить блендером) и увариваю до загустения. Можно в кастрюле, можно в м/ варке (режим Тушение). Массу протереть через сито, вернуть в кастрюлю, добавить выжатый чеснок, мелко нарезанную или измельченную в блендере зелень ,(кинза, петрушка, укроп- беру всего много!), специи. Лучше взять готовую хмели,- сунели, в ее составе уже есть и шафран и омбало и т. д. Можно добавить острый перец по вкусу, свой или сушеный. Присолить, посластить по вкусу. Варю еще часок до консистенции сметаны15%). Минут за пять до конца добавляю ст. ложку 6% ябл. уксуса. Раскладываю по банкам. На 1 кг помидоров: 6-8 долек чеснока Пучок кинзы Пучок петрушки Несколько веточек укропа Базилик (кладу пару листиков) Ст ложка хмели,- сунели Острый перец по вкусу Соль, сахар по вкусу Уксус 6%- одна ст. ложка.
Я в какой то теме писал, как делаю томатную пасту из своих помидор любой густоты без уваривания часами. Прогоняю помидоры через соковыжималку (можно делать как вы советовали). Потом барёшь капроновую ткань, можно порсто тонкую ткань, расстилаешь над кастрюлей и выливаешь в неё сок. Я сшил ткань в виде сачка с обечейкой. У меня капроновая редкая ткань по типу, как раньше делали авоськи из жёсткой лески. У меня газовая ткань номер 18. Там 18 ниток на 1 см. Подвешиваешь эту ткань с соком над ёмкостью, прозрачный сок стекает до любой густоты и паста готова. Я вчера из 4 кг помидор отцедил полтора литра сока, а получившуюся пасту использовал для варки аджики, а этот осветлённый сок чуток подсолил и нагрел до кипения и разлил в три банки по 0,5 литра. Получился томатный сок с небольшим количеством мякоти. И никакой уварки, очень удобно. Перед этим так же делал пасту для лечо. Там из 10 кг помидор отцедил аж 7 литров сока, получилась паста по консистенции густой сметаны, и лечо получился довольно густой.
У меня тоже есть такая ткань, но плотность ее совершенно не помню. Пыталась процедить через нее сок крыжовника, а потом черной смородины, пока не начала давить, ничего не проходило. Надо попробовать с томатом. Тоже есть вопрос: а как потом эту густоту варить? Она, наверное, будет сильно плеваться при кипении? Или/и пригорать...