F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.413
    Адрес:
    Полевской
    Мне вот интересно - все компоненты для икры вполне себе хранятся месяца 3+, какой смысл тратить время на икру когда других дел за гланды...
    Кабачковую икру делаю когда уже весь урожай собран, разобран и упакован на хранение. Тыква вместо кабачка - вещь!
     
  2. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006
    Адрес:
    Марий Эл
    Золотые слова! Тоже так считаю.
     
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.251

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.251
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Сварила сегодня очень вкусный острый соус. Рецепта такого вроде здесь нет.

    Яблочно-имбирный острый соус.
    Получилось 11 баночек по 200 мл.

    Яблоки, очищенные от сердцевины и шкурки - 2 кг
    Яблочный уксус 6% - 150 мл
    Сахар - 100 г
    Соль - 50 г
    Чеснок - 1 головка среднего размера
    Перец острый, у меня был среднеострый желтого цвета до 25000 сковиллей, 20 штук.
    Цедра половины лимона
    Имбирь молотый сухой - 1-2 столовых ложки
    Вода - 1 стакан
    Лимонная кислота 1 чайная ложка.

    Налить в емкость два-три литра холодной воды, растворить лимонную кислоту. Очистить яблоки, погружая половинки в раствор лимонки, чтобы они не темнели на воздухе. После очистки всех яблок переложить их из раствора кислоты в чистую кастрюлю, влить стакан воды, всыпать сахар и соль, пропарить на среднем огне под крышкой до мягкости. Измельчить погружным блендером в пюре.
    Измельчить в блендере или на мясорубке перец (с семенами), чеснок, цедру лимона потереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю с яблочным пюре все ингредиенты, влить уксус, можно добавить немного воды до оптимальной густоты, перемешать.
    Довести до кипения при постоянном помешивании на среднем огне и варить 5 - 7 минут. Осторожно, при кипении плюется!
    Выключить огонь, разложить по горячим стерильным банкам, закрутить стерильными крышками. Остудить под одеялом.

    Перец подбирайте по своему вкусу. У меня получилось не слишком остро, но острота хорошо ощущается. Красного цвета перец окрасит соус в красный цвет.

    Соус очень хорош к рыбе или жаренным креветкам. Сегодня уже попробовала :super:
    С жаренным мясом или птицей тоже пойдет.
    20240829_185644.jpg
     
  4. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.470
    Благодарности:
    3.803

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.470
    Благодарности:
    3.803
    Адрес:
    Пикалёво
    Сушилке Суховей уже 100 лет, поддоны растрескались и что-то нигде не найти. Просматривала ролики на ютюбе про вяленые помидоры, пользуются дегидраторами. Что за штука? Кроме вяления помидор, сушим яблоки, грибы. Что посоветуете?
     
  5. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    19.613

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    19.613
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    Это та же сушилка только с вентилятором и нагревательным элементом не снизу, а на задней стенке. Такой "шкафчик" размером с духовку (это бытовой).
    У меня вот такой, но он сейчас подорожал в два раза.
    Дегидратор Oberhof Fruchttrockner B-53
    https://dehydrator.oberhof.ru/?ysclid=m0jz6yaq88848186196

    Можно посмотреть Китфорт и т. п
     
    Последнее редактирование: 01.09.24
  6. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    19.613

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    19.613
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    При таком расположении вентилятора все сушится быстрее и равномернее. Не надо переставлять лотки местами. Поставил, включил, выставил время и Т* и все, гуляй.
     
  7. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.985
    Благодарности:
    10.922

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.985
    Благодарности:
    10.922
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Года 2 назад сделала Сацебели, думала, что рецепт брала тут, на форуме. Но никак не могу найти. В каталоге вроде смотрела, там только "псевдо".
    Пожалуйста, накидайте рецепты Сацебели! Или дайте ссылочку на хороший рецепт, пожалуйста!
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.251

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    5.093
    Благодарности:
    39.251
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
  9. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рецептов Сацебели уйма, всё зависит от того, что именно вы хотите получить.

    Из чего вы собрались делать томатную основу: из своих томатов или покупной пасты? С острым перцем? Со сладким перцем,? С какой зеленью?
     
  10. ЕАКяя
    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    1.794

    ЕАКяя

    Живу здесь

    ЕАКяя

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.22
    Сообщения:
    859
    Благодарности:
    1.794
    Адрес:
    Волгоградская область
    Посмотрите в Ютуб в "Кухня с акцентом" рецепты аджик, я делала с грецкими орехами в прошлом году, очень понравилась. В этом году уже баночку сделала, еще буду делать.
     
  11. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.985
    Благодарности:
    10.922

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.985
    Благодарности:
    10.922
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Собиралась на основе своих помидор, зелень всякая, специи, острый перец если только немного. Сладкий перец возможен, есть свой.
     
  12. OlgaSL
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    13.057

    OlgaSL

    Живу здесь

    OlgaSL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    3.060
    Благодарности:
    13.057
    Адрес:
    Петербург
    Сацебели по-мегрельски., на основе запеченого сладкого перца. Вам уже советовали этот рецепт. Острый перец можете сократить до минимума. Для меня самый вкусный ! Только я запеченый перец не измельчаю, а режу кусочками небольшими.
     

    Вложения:

    • IMAGE 2024-09-03 22:40:34.jpg
  13. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сацебели не имеет четкой рецептуры, это, в принципе, томатный соус со специями, поэтому вы можете легко варьировать ингредиенты по своему вкусу. Томатную основу делаю так: помидоры ошкуриваю, режу на части (можно пробить блендером) и увариваю до загустения. Можно в кастрюле, можно в м/ варке (режим Тушение). Массу протереть через сито, вернуть в кастрюлю, добавить выжатый чеснок, мелко нарезанную или измельченную в блендере зелень ,(кинза, петрушка, укроп- беру всего много!), специи. Лучше взять готовую хмели,- сунели, в ее составе уже есть и шафран и омбало и т. д. Можно добавить острый перец по вкусу, свой или сушеный. Присолить, посластить по вкусу.
    Варю еще часок до консистенции сметаны15%). Минут за пять до конца добавляю ст. ложку 6% ябл. уксуса. Раскладываю по банкам.
    На 1 кг помидоров:
    6-8 долек чеснока
    Пучок кинзы
    Пучок петрушки
    Несколько веточек укропа
    Базилик (кладу пару листиков)
    Ст ложка хмели,- сунели
    Острый перец по вкусу
    Соль, сахар по вкусу
    Уксус 6%- одна ст. ложка.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.273
    Благодарности:
    37.379

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.273
    Благодарности:
    37.379
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я в какой то теме писал, как делаю томатную пасту из своих помидор любой густоты без уваривания часами. Прогоняю помидоры через соковыжималку (можно делать как вы советовали). Потом барёшь капроновую ткань, можно порсто тонкую ткань, расстилаешь над кастрюлей и выливаешь в неё сок. Я сшил ткань в виде сачка с обечейкой. У меня капроновая редкая ткань по типу, как раньше делали авоськи из жёсткой лески. У меня газовая ткань номер 18. Там 18 ниток на 1 см. Подвешиваешь эту ткань с соком над ёмкостью, прозрачный сок стекает до любой густоты и паста готова. Я вчера из 4 кг помидор отцедил полтора литра сока, а получившуюся пасту использовал для варки аджики, а этот осветлённый сок чуток подсолил и нагрел до кипения и разлил в три банки по 0,5 литра. Получился томатный сок с небольшим количеством мякоти. И никакой уварки, очень удобно. Перед этим так же делал пасту для лечо. Там из 10 кг помидор отцедил аж 7 литров сока, получилась паста по консистенции густой сметаны, и лечо получился довольно густой.
     
    Последнее редактирование: 04.09.24
  15. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.985
    Благодарности:
    10.922

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.985
    Благодарности:
    10.922
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    У меня тоже есть такая ткань, но плотность ее совершенно не помню. Пыталась процедить через нее сок крыжовника, а потом черной смородины, пока не начала давить, ничего не проходило. Надо попробовать с томатом.
    Тоже есть вопрос: а как потом эту густоту варить? Она, наверное, будет сильно плеваться при кипении? Или/и пригорать...