Не, не пасту, а именно всякие кетчупы и Сацебели, т. е. когда туда нужно вварить специи и ароматические травы.
Вот фотка этого сачка. У вас, наверное, очень плотная ткань. Но и через эту ткань, если нужно быстро отжать, то верх перекручиваю и давлю. Можно, если не к спеху, то подвесить сачёк над ёмкостью на ночь, а к утру будет паста, хоть ножом режь. Пасту, если она нужна в чистом виде и очень густая, можно наложить в баночки, прикрыть крышками и прокипятить в стерилизаторе минут 20, а потом закатать банки. А если, допустим в лечо, то порезанный перец перемешать с пастой, он даст сок, и нагревать без проблем. Зато лечо получается густым. А то моя дочь жаловлась, что лечо с помидорами получается жидким. У меня есть ещё один такой же сачёк с более плотной тканью. Я после соковыжималки яблочного сока, вначале его процеживаю чарез сачёк с более редкой тканью, отжимаю, выбрасываю отжимки, а потом второй раз отцеживаю через плотный сачёк, нагреваю сок до 70*, оставляю на ночь, а утром аккуратно снимаю верхний плотный слой жмыха, потом шлангом сливаю среднюю часть. У дна то же остаётся осадок, его стараюсь не зацепить шлангом. Потом прозрачный сок, если он из Антоновки, то можно добавить сахару, ещё раз нагреваю до 70*, разливаю по банкам и закатываю. Сок стоит по два года, так как урожай яблок через год.
Когда читаю сколько отцедили сока, у меня возникает вопрос, что остаётся в той пасте, она же сильно теряет во вкусе в отличии от той, которая просто уварена. Или это никого не очень то и волнует.
Ничего не подвешиваю - просто кладу друшлаг в томат и убираю жидкость по мере наполнения. 7 литров томата вышли на 2 литра пасты. Делала это когда уже совсем лень томатный сок закрывать и тара закончилась
Сок обязательно проварить, потом на марлю (ткань) в сыром виде плазма не стекала. Потом на сухой сковородке прожариваю пасту и наверочку еще стерелизую.
Остаётся паста, а сок на 99% состоит из воды. Чем короче термообработка, тем больше полезных веществ остаётся в продукте. А что у вас остаётся после многочасовой термической обработки? Ни витаминов, ни запаха. Отцеженный сок - это подобие томатного сока. Если нравится выпаривать часами, то кто же запрещает. На вкус и цвет все фломасеры разные.
Предварительно не провариваю и нормально через газовую ткань отцеживается. Ткань нужна нормальной плотности, а не первая попавшаяся в руки. Марля слишком жидкая, там больше половины пасты провалится.
На Али продается фильтровальная капроновая ткань любой плотности. Думаю без проблем можно найти ее и на валберисах-озонах. Стоит недорого, 1 кв. м. хватит за глаза еще и друзьям-родственникам останется. Прикупил в свое время много разной - вдруг не пойдет... порвется... еще чо... По факту активно пользую один кусок (0,5х0,5м) с ячейкой 180 мкм уже почти 10 лет - живой и здоровый, хотя первоначальную форму подрастерял в следствии регулярных прессований
Баклажанная икра. 4 кг баклажанов 3 кг сладкого перца 2 кг помидоров Соль 0,5+1,5 стол. ложки (можно еще досолить в конце варки по своему вкусу) Сахар 5 стол. ложек Уксус 70% 1 стол. ложка, можно меньше Масло растительное 1 стакан Чеснок 1 головка Черный перец 1 ч. л. Острый перец 1-2 стручка (по желанию) Хмели-сунели 2 стол. ложки Кориандр молотый 3 стол. ложки Помидоры очистить от кожицы и плодоножек (можно сначала ошпарить кипятком), разрезать поперек и затем крупными кусками, присыпать 0,5 стол ложки соли, перемешать и оставить на час-полтора, чтобы стек лишний сок. За это время запечь перцы и баклажаны до подгорания корочки в духовке, остудить, снять с них шкурку, перцы очистить от семян. Чеснок и острый перец измельчить в блендере до однородности, а чтобы удобнее было прокрутить, можно добавить несколько кусков помидоров. Слить жидкий сок с помидоров через дуршлаг, положить помидоры в печеные овощи, туда же измельченный чеснок с перцем и пробить погружным блендером до однородной массы. Добавить растительное масло, сахар, соль 1,5 стол. ложки. Еще раз пробить блендером. Довести массу до кипения и уварить до нужной густоты на сильном огне, активно мешая, а чтобы масса не брызгала, мешать ее плоской деревянной лопаткой. У меня из 7 л массы получилось 5 л икры за 30 минут. Попробовать (не забудьте перед пробой остудить на блюдце, чтобы не пересолить), и при необходимости досолить по вкусу. Всыпать специи, влить уксус и проварить еще 5 минут. Разлить по стерильным горячим банкам, закрутить стерильными (прокипяченными) крышками, остудить под одеялом. Очень вкусная получилась икра! Рекомендую.
Уменя запасы с советских времён (восьмидесятых годов) этой ткани от 18 до 80 номера. Занимался разведением аквариумных рыбок и шил из ткани сачки для ловли циклопов, дафний и так называемой "пыли" - это микрокорм для вывевшихся мальков. Покупали на птичьем рынке. Ткань нельзя хранить на солнце, а так она работает десятилетиями.