F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва - Тула
    Бодяжу хреновину/хренодер все называют по разному.
    1кг помидор
    100г. чеснока
    100г. хрена
    50г соли (так много для лучшего хранения)
    Сразу после изготовления все хорошо, но со временем острота уходит.
    Хочу сделать 2 партии - одну "стандартную", вторую поострее. Чтобы через пару-тройку месяцев было нормально остро.
    Для остроты планирую удвоить кол-во хрена и чеснока.
    Или что-то одно удвоить?
    Или чеснок х1.5, а хрен х2?
    Никто не экспериментировал?
     
  2. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.078
    Благодарности:
    23.237

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.078
    Благодарности:
    23.237
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Оксан, ты же делала такие в 22 году :cool:
    Добавь к огурцам помидорки, перец болгарский, патиссончик и все, будет ассорти. :victory:
    https://www.forumhouse.ru/posts/30811868/
    Мы делаем с острым перцем и хрена в два раза больше. Получается "вырви глаз". :cool:
    Одну банку уже за два дня с рассольником и борщиком уговорили с мужем :aga:
    Для гостей делаю классический вариант, не все привыкшие к острым ощущениям :)]

    Хрен столовый.

    300гр. хрена очищенного
    200мл.кипятка
    1 ч. л соли
    1 ч. л. сахара
    1 лимон (выдавить из него сок).
    Хрен порезать и измельчить в мясорубке или измельчителе.
    В миску с кипятком положить сахар, соль, растворить. Добавить сок лимона и влить в хреновую кашицу.
    Хорошо вымешать ложкой, можно дополнительно пробить погружным блендером.
    Дать постоять 15-20 минут. Еще раз перемешать и разложить по небольшим стерильным баночкам.
    Ложкой массу в банке протыкать и трамбовать, чтобы не было воздушных пузырей.
    Хранить в холодильнике.

    Хреновина.
    1. Классический бабушкин вариант:

    2 кг томатов, 300гр хрена, 100гр чеснока, 1,5 ст. л. соли.
    Все через мясорубку, добавить соль и дать настояться часа 2 при комнатной Т. Попробовать на соль.
    Разлить по стерильным банкам и закрыть горячими капроновыми крышками!
    До краев не надо наливать в банку! Хреновина немного бродит в процессе хранения и поднимается.
    Хранить в холодильнике или погребе.

    2. Мой вариант
    Вес уже очищенных продуктов
    1,5 кг томатов без шкурки
    300гр хрена
    100гр чеснока
    1 крупный стручок острого перца
    1 стручок сладкого перца (не сочного, а типа Палермо)
    1,5 ст. л. соли,
    1 ст. л. сахара
    1 ст. л. лимонного сока
    Хрен пробить в измельчителе. Добавить туда чеснок и перец, Снова пробить.
    Добавить помидоры. Все вместе пробить. Добавить соль, сахар, сок лимона. Хорошо вымешать.
    Дать постоять часик под полотенцем. Попробовать на соль, добавить, если надо.
    Разлить по стерильным банкам и под капроновые крышки для горячей консервации.
    До краев не надо наливать в банку! Хреновина немного бродит в процессе хранения и поднимается.
    Хранить в холодильнике или погребе.

    Хрен столовый.jpg Хреновина.jpg
     
    Последнее редактирование: 24.08.24
  3. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.894

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.894
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Маринованные. Для меня очень гармоничный вкус без излишней кислоты и резкости.
    Делала как-то на пробу по рецепту с большим количеством сахара и уксуса. Не наше. Овощи совсем не ощущаются, одна химия. Но это на любителя, конечно.
    В ассорти помидоры и перец дают огурцам дополнительный вкус. Наш вариант.
     
  4. Saasha
    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648

    Saasha

    Живу здесь

    Saasha

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.13
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Москва - Тула
    Разливаю по просто вымытым и высушенным банкам с закручивающимися крышками.
    Наливаю всклянь, ибо большинству бактерий нужен кислород для размножения.
    До зимы храним в холодильнике, потом в погреб.
    В этом году одна баночка "нашлась" на майские. Не прокисло, ничего не завелось. Пахла как положено, а вкуса не было совсем(
     
  5. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.227
    Благодарности:
    8.422

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.227
    Благодарности:
    8.422
    Адрес:
    Полевской
    Вместо кипятка - сметана пожирнее, но это не для хранения - готовится по мере надобности из замороженного хрена.
    Для ценителей лимончик целиком (но без косточек) в мясорубку вместе с хреном.
     
  6. Танямурманчанка
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    152

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Танямурманчанка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Калининградская область
    Я кипятка добавляю совсем капельку, да и то для того, чтобы растворить сахар и соль в нем. Вместо кипятка беру большой сочный помидор. Но не водянистый. Мы не любим жидкий хрен. Помидор измельчаю блендером и добавляю в уже измельченный хрен. Туда же выдавливаю сок лимона и добавляю разведенные сахар и соль Все хорошо перемешиваю, если есть желание, можно пробить общую массу блендером. Хранится в холодильнике в обычных банках. Едим и просто с черным хлебом и как намазку с вареной колбаской. Нам очень нравится!
     
  7. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.078
    Благодарности:
    23.237

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.078
    Благодарности:
    23.237
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Маринад для опят (на 1-1,5кг грибов)
    1литр воды
    2ст.л. соли,
    2 ст. л. сахара
    1ст.л. неполная уксусной кислоты 70%
    лаврушка, чеснок, перец горошком, палочка корицы (поломать на несколько кусочков (! не пренебрегайте корицей, она тут очень нужна!)
    1. Грибы отварить 15 - 20минут, снять пену, откинуть, промыть холодной водой.
    2. В кипящий маринад опустить отваренные грибы (примерно 1кг).
    3. Варить 10-15 минут после закипания.
    Разлить по банкам, добавить чеснок по зубчику на банку, порезать пластинками, закатать, укутать.
    Крышки для грибных заготовок лучше брать резьбовые :cool:

    Маринад для благородных грибов (белые, подосиновики, и т. п)
    1литр воды
    1ст.л. соли
    2ст.л. сахара
    1 ст. л. неполная уксусной кислоты 70%
    перец горошком, лаврушка, гвоздика.
    1. Грибы отварить, снять пену, слить,
    2. Маринад довести до кипения, выложить туда грибы, варить 10 минут. Разложить по стер. банкам, закатать, под шубу.
     
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.618

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.618
    Адрес:
    Петрозаводск
    А 10 - 15 минут не опасно, для грибов?
     
  9. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.078
    Благодарности:
    23.237

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.078
    Благодарности:
    23.237
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    Опята вообще сырыми можно есть. 10-15 минут это время варки в маринаде, уже отваренных грибов.
     
  10. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.894

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.894
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Грибы вообще опасно в домашних условиях в герметичные банки упаковывать (остатки почвы на продукте, белок и нет доступа воздуха). Это каждый год обсуждается, и каждый год разные мнения на этот счет.
    Я не рискую. Отвариваю и морожу. По мере надобности достаю из морозилки и готовлю по рецепту @Фейка. Потом в банку - и на пару дней в холодильник.
    Абсолютно безопасный вариант. Ботулотоксин за такое короткое время, да еще в холоде, не может накопиться.
     
  11. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.894

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.939
    Благодарности:
    37.894
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Речь, скорее всего, о ботулизме.
     
  12. El-len
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.431
    Благодарности:
    45.511

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.431
    Благодарности:
    45.511
    Адрес:
    Гатчина (Лен.обл)
    НА вкус муж и сын говорят что очень вкусно. Вкуснее чем свежий, он помягче остротой.
    Пропорций там особо не нужно: порезали, стерилизованную баночку четверть заполнили, сахара посыпали, чтоб закрыл, снова слой перца и т д. Я на 3/4 заполняю и наливаю уксус яблочный, закрываю и трясу, пока сахар не растворится. Потом заполняю доверху и закручиваю винтовой крышкой. Снова трясу. Храню в холодильнике. Через месяц уже готов.
     
  13. Фейка
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.078
    Благодарности:
    23.237

    Фейка

    Живу здесь

    Фейка

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    2.078
    Благодарности:
    23.237
    Адрес:
    Москва - Ростов Великий
    Поэтому в рецепте уксус добавляется не в конце варки, а именно варятся грибы вместе с уксусом. А его там довольно много.
    Ну и хранятся у нас грибные заготовки в погребе со стабильными 4-6 градусами.
     
  14. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    6.800

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.614
    Благодарности:
    6.800
    Что можно сделать из острого перца?
    Сырой с сахаром и уксусом тяжеловат для употребления оказался.
    Что еще можно сделать?

    спасибо
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.618

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.618
    Адрес:
    Петрозаводск
    Свежую Сальсу.