F Заготовки раздела Огород (рецепты) - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Nata42, 19.09.22.

  1. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Сегодня сальсу свежую делать будем. Хранить правда в холодильнике.
    Ну и аджика с орехами зашла прям.
     
  2. Ouroboros
    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    927

    Ouroboros

    Живу здесь

    Ouroboros

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.16
    Сообщения:
    1.886
    Благодарности:
    927
    Адрес:
    Челябинск
    Если в смысле заготовок, то можно острый перец запекать на противне. Часть действующих веществ выпаривается, но и остаётся достаточно, для любителей остренького. Режим и время запекания зависят от свойств перца, желаемой остроты и так далее. Методом проб и ошибок, если понравится.
     
  3. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.000
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я за зеленую аджику.
    Перец, чеснок и много разной зелени.
    Плюс орехи. :super:
     
  4. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.122

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.122
    У меня перца около 10 кг)
    Хочу еще попробовать кисло-сладкий тайский соус, и с орехами сделаю)
    Спасибо
     
  5. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    37.479

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    37.479
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    А можно рецепт? Тоже лежит перец. Аджика с орехами еще с прошлого года есть, яннем корейский тоже.
    Вот нашла такой рецепт https://povar.ru/recipes/taiskii_kislo-sladkii_sous-47669.html
    Делал кто-нибудь? Один сахар :no:
     
    Последнее редактирование: 25.08.24
  6. Hrissa
    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.122

    Hrissa

    Живу здесь

    Hrissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.05.19
    Сообщения:
    1.392
    Благодарности:
    6.122
    https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kislo-sladkij-sous-chili/

    Я вот так попробую. Со сладким
     
  7. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.203
    Благодарности:
    21.129

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.203
    Благодарности:
    21.129
    Адрес:
    Мордовия
    На сырых ботулизма опасного нет. А вот при герметичной упаковке- это да
     
  8. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    37.479

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    37.479
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Ботулизм - это болезнь. Возбудитель - спорообразующая анаэробная бактерия C. botulinum. Бактерия выделяет яд в процессе своей жизнедеятельности (не после своей гибели, как большинство других бактерий), а такие яды очень токсичны.
    Споры возбудителя ботулизма находятся в почве. На грибах они есть всегда, а грибы трудно, практически невозможно, отмыть от частиц почвы. Споры не опасны, т. к. находятся в "спящем" состоянии и ботулотоксин не продуцируют. Можно хоть ложками землю есть - ботулизмом не заболеешь.
    Для того, чтобы они ожили и начали размножаться и вырабатывать яд, нужна питательная безвоздушная среда - белок и герметичная упаковка и тепло. Поэтому опасны консервы из грибов, бобовых, рыбы, мяса и еще колбаса.
    Споры выдерживают кипячение более 30 минут. Так что дома варить и консервировать - это не гарантия от ботулизма. Уксус тоже возбудителя не убивает (недавно как раз читала, не вспомню сейчас - где). Хранение в холоде уменьшает вероятность развития спор в вегетативную форму.
    На производстве используют автоклавы, где температура выше 100 градусов, а в колбасе специальные консерванты, кроме того, режимы стерилизации разработаны так, что они делают продукт безопасным.
     
  9. МаринаХ
    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    37.479

    МаринаХ

    Живу здесь

    МаринаХ

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.16
    Сообщения:
    4.884
    Благодарности:
    37.479
    Адрес:
    Калининград, пос. Комсомольск
    Так уже лучше, овощей все же больше, чем сахара. Спасибо.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Пару лет назад женщина умерла от лечо без уксуса.
    Усксус сдерживает развитие бактерий.
     
  11. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Значит, белые на выкидон? Забыли в маринад положить в маринад. Одна банка.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вам решать.
    В учебнике Рогачева стерилизуют 30 минут при температуре 112 градусов.
    Если совсем жалко, можно вскрыть и прокипятить минут 30.
     
  13. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.387
    Благодарности:
    12.337

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.387
    Благодарности:
    12.337
    Адрес:
    Красноярск
    Мультиварка греет до 110-115°С, и можно не закатывать по самое горло. Это не поможет?
     
  14. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.053
    Благодарности:
    30.458
    Адрес:
    Петрозаводск
    Поможет. Она давление нагнетает что ли?
     
  15. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Грибы делали не более 2недель назад. Маринад с грибами всегда варим 20мин. Если сейчас вскрыть, ничего страшного или не рисковать? Или как Вы говорите. Вскрыть, прокипятить 30мин и можно есть.