РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня сделала, но еще не пробовала. Мне кажется, что должно быть вкусно. Запишу рецепт, может кто-то захочет попробовать тоже. Маринованные баклажаны. Баклажаны 4 кг Лук, порезанный полукольцами крупно 1 кг Морковь, натертая на крупной терке 500 г Чеснок 4 средних головки Соль для варки баклажанов 1 стол. ложка Вода 5 л Для маринада: Вода 2 л Соль 120 г Сахар 120 г Уксус 70% 2 стол. ложки или 9% 400 мл Гвоздика 15 шт. Душистый перец 40 шт. Лавровый лист 4-8 штук (зависит от качества, у меня был свежий с дерева) Черный перец горошком 1 чайная ложка Семена горчицы 15 г 3-4 зонтика укропа Баклажаны среднего размера разрезать на 8 частей, пробланшировать в подсоленной воде 2 минуты (опустить в кипящую и через 2 минуты вынуть шумовкой в таз). Дать постоять, пока готовятся остальные овощи, и слить натекшую воду. Порезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить. Всё положить в таз с баклажанами, аккуратно перемешать руками, стараться, чтобы баклажаны не потеряли форму. Сварить маринад. Налить воду, положить все специи, сахар и соль. Варить 10 минут с момента закипания. Достать шумовкой специи (можно не все, у меня горчица осталась - не страшно), влить уксус, перемешать и выключить. Разложить, не утрамбовывая, по поллитровым банкам овощи, залить кипящим маринадом, поставить на водяную баню в горячую воду, накрыть крышками, варить 10 минут с момента закипания, закрутить герметично и остудить под шубой.
Там нет воды. Вот на этот обьем продуктов такое количество соли. Эта паста не для еды ложками, а для добавки в качестве ароматной, соленой и острой приправы. Как Адыгейская соль или аджика, например, только в виде пасты.
Сбылась мечта идиотки, и она таки сделала "аджапсандал". Долго и муторно. Теперь буду держать кулачки, чтобы банки не взлетели. Из специй только соль и чёрный перец. Это единственное блюдо, в котором я ем болгарский перец.
Други! У кого есть рецепт аджики, типа влажной смеси перцев? Продаются такие в баночке, как полусухая каша. Перца острого получилось архи много!
Не совсем аджика. Попробую сделать такой соус https://www.forumhouse.ru/threads/559691/page-11#post-32183430 Аджарская аджика. Почему-то не написала про тертый (или на мясорубку) грецкий орех, его тоже граммов 200-300 добавляю, он дает вкус и густоту https://www.forumhouse.ru/threads/549743/page-40#post-31658005 Яннем (корейская перечная паста) https://www.forumhouse.ru/threads/549743/page-40#post-31657076
Утилизация зелени петрушки. Наподобие адыгейской соли. Мелко смолол зелень петрушки, смешал с солью на противне, поставил на солнышко на лоджию, чтоб соль забрала лишнюю влагу. Через несколько дней подсохнувшую смесь смолол в блендере и еще немного подсушил в духовке.
В датской томатной группе показали ролик с альтернативным способом бланшировки томатов. У помидор типа сливка Отрезают жопки и ставят их плотно на противень, затем на несколько минут в горячую духовку. Носики у томатов хорошо подпеклись и за них шкурка легко снялась. Ни точной Т духовки, ни время, к сожалению, не указали. Показали только, что в банку наливают лимон. сок примерно 50 мл на литровую банку и заливают томатным соком, стерилизуют и хранят на полке в помещении. Жаль, что неполный рецепт, мне вот сама идея. снятия шкурки понравилась.
Прошлый год писал про эксперимент с маринованием анзура, он же горный или лук Суворова. Закрутил на пробу баночку 0,5 Этот год - уже полведра и пару горстей семян по весне плюсом высеял в чаянии увеличения будущих закруток, всем любителям маринованного чеснока очень рекомендую. Рецепт прост как мычание: луковицы моем, режем небольшие (от 3 см диаметром) попалам, 5+ - на четвертинки. Заливаем 10% рассолом на месяц-полтора меняя его раз в неделю. Потом промываем и заливаем 1-2% раствором уксуса, ждем пару недель и наслаждаемся. Лучше делать это в июне, сразу по выкопке - к осени среднюю треть уже занимают заготовки листьев и цветов.
Кто-нибудь готовит зимой тушеные овощи с замороженным перцем? Стоит его морозить, именно для тушеных овощей?
Я много резанного морожу. Овощи зимой с перцем редко тушу, чаще перец в мясо добавляю. По моим впечатлениям мороженый ведёт себя почти как свежий.